看板 movie 關於我們 聯絡資訊
猶記得在舅公的餅店,昏暗的燈光下,我看著洛基4,一個蘇聯大 壞蛋打死了主角的好朋友,然後就訓練,報仇,一整個成龍早期功 夫電影風格;國中日本第四台 Wowow將一到五集做了次巡禮,我到 現已不復存在的淘兒音樂城買了原聲帶,Eyes of Tiger,Hearts on Fire 成為高中激勵自己聯考鬥志的重要配樂。 說起來很羞愧,得知史特龍要開拍洛基續集時,頗不看好,為何要 這樣羞辱自己呢?萬一票房不佳,晚節不保,又因續集毀掉自己辛 苦打下的江山;但是,史特龍做到了!告訴我一個只剩舊日光榮的 人,是如何展現他的鬥志,及容易千篇一律的拳賽,有更不同,印 象深刻的詮釋,更為自己的老年生活,有了個帶領者。或許別人包 括劇中不少人,都等著看笑話,史特龍驗證了:就讓他們去笑吧! 至少我活到這把年紀,還能追夢,而且我努力過了!相信拳擊審查 會的阿伯們,內心有所共鳴,才核發了執照。 是不是人到了老年,只能緬懷過去,尤以失去最支持他的妻子後, 在各個場景懷舊,配上淡淡的鋼琴配樂,不免有點感傷,兒子怪罪 活在他陰影下,刻意地疏遠,寂寞的老人,望著廢棄溜冰場,喃喃 自語約會種種,硬漢的笨拙言詞,更顯得真摯而感人,臉上刻滿風 霜的洛基,竟是如此脆弱,看得我老淚縱橫。 直到小瑪莉(第一集)的出現,他終於能將想要家人的情感,稍微 投射出去了,人是因為被需要而存在的,鼓勵扶持別人,在愛妻命 名的餐館中,除了英雄話道好漢當年勇,還有著厚厚的溫暖。 兒子這條線,坦白說我不太喜歡,既然第五集已經用過的,再拿出 來有點怪,魔鬼終結者的人類領導者約翰康納,歷經T-1000追殺後 ,為何到第三集還是這鳥樣,悲負不起宿命?他們在第五集不是和 好了嗎? 但洛基看出他尚無法承受盛名之累,老爸是面對重重逆境,一一克 服才有今日,兒子卻只是推托別人的眼光,而不是自己承受多少, 還能一再前進,餐廳外的談心,鐵漢柔情,洛基的父愛叫我眼眶微 熱,雖然兒子總是不夠了解相信他,別再打下去了!stO 在妻子墓 前的擁抱,為拳賽注入強心針。  現任拳王個性不夠鮮明,自大,開名車享受,之前卻飲水思源般回 去找訓練師,我還以為是阿波羅的訓練師哩!不也出現來懷舊一下 喔?反正拳王只是來烘托洛基夢想,榮耀皇冠的寶石,真沒過去對 手的存在感。不懂害怕,並駕馭害怕的人,無法跨越自己的界限, 進而蛻變更上一層樓,洛基可是越過生死線,從地獄回來的男人啊! 烈士暮年,壯心不已,洛基的野獸,告訴他要倒下去,也是要倒在 拳擊場上,面對眾多評論家及主播的訕笑,他不在意,懷舊的七零 年代,瘦皮猴出場樂XD,觀眾的支持,他知道,他要打一場對的起 自己夢想的比賽,不妥協不敷衍,就已經足夠;倒下的瞬間,他以 身教驗證對兒子的教誨,一次次振奮起來,抖擻面對戰場。即使結 果不是贏得頭銜,他已撐過十局,重拾讓人敬重的榮耀,畫面定格 在他與觀眾握手,及旁邊的"V"字,鏡頭說明了一切,滿場的ROCKY!ROCKY! 還有什麼比這刻更感動熱血的。 GONNA FLY NOW ~~~ 有生之年一定要像片尾鄉民,到費城美術館的階梯上,像個白癡一 樣,熱血地跑步揮拳,告訴我的孫子,想當年,爺爺心中有位硬漢 英雄,他的名字叫:ROCKY!   -- TRUE LOVE @\m/ NEVER RUNS SMOOTH 連嗯嗯也是! http://www.wretch.cc/blog/cavinlai -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.164.121
newgunden:那個拳王真的是現實世界的拳王喔XD 03/25 23:50
MoominX:好文~推!我似乎在片中看到了阿里@@ 03/26 00:05
smilesi:開場白不錯,後面不知道在寫什麼 03/26 00:07
cavinlai:那位是泰森喔~~ 另外,我寫的不是中文嗎? @@ 03/26 08:58
joe2:史特龍還叫拳王認真跟他打,沒想到兩三拳就讓史特龍投降XD 03/26 13:10
rambo800727:]推一個 聽說拍片時史特龍被拳王KO暈了好久才醒@@ 12/28 12:56