看板 movie 關於我們 聯絡資訊
趁著等模擬的空檔看了這部該看卻一直沒看的電影. 我知道我lag爆久, 但其實不是我的錯>"< 話說小時侯(啊! 我是不是自爆年紀了-.-)住的地方, 巷口就有家錄影帶店. 所以寒暑假沒事我就會去租一堆電影來看, 往往幾天內就可以把該季該看的電影全看過. 某次去租片時爸媽指名要看霸王別姬, 租回來後想說我錢都花了不看白不看, 卻在剁手指那幕後心裡罵聲“暗!”就回房間了, 一轉眼十幾年的光陰苒荏... 有雷. 不過這個雷過期超久. 所以應該不具任何爆炸性:P 整部片衝擊性好大啊! 很多地方情緒就像純咖啡般濃得化不開, 若有人從背後推一把眼淚搞不好就這麼流下來了T_T  "小妮姑年方二八,正青春被師父削去了頭髮。我本是女嬌娥,又不是男兒郎... " 這幾句成功地讓小豆子心裡變成女的口白就不再多說了. 所以想挑讓我印象深刻的幾幕寫點觀影心得和大家分享. 文筆不好還請多多包涵. 有一幕是菊仙流產後坐在床上和段小樓對話. 此幕的構圖讓我印像深刻. 畫面右側是菊仙, 而和她對話的段小樓則是在畫面左側鏡裡. 劇情是菊仙設法說服段小樓不再和程蝶衣合作以免再捲入事端. 相較於一般病床話面對話的拍攝手法(一人在床上一人在床旁, 攝影機從側邊拍攝) 這種手法對我而言是新鮮的. 若這個構圖還有特別用意的話就更漂亮了. 試著解讀之後我認為: "鏡子"是個反應自身的物品, 在這裡被延伸成能反應自身心理的用具. 雖然這段所有的話都是經由菊仙之口說出, 段小樓始終沈默著聆聽. 但對我而言,這些話反而全是反映段小樓心裡在想, 在掙扎的事. 而程蝶衣和小四的屢次爭執隱喻了新舊文化的衝突以及舊文化的脆弱. 無論是為當代戲劇的適切性與否而爭論不休, 到小四被處罰時的反抗及出走, 再到最後將這一系列累積的能量引爆的換角片段, 對我而言這幾幕皆具有無比的象徵性. 到全劇結束前, 小四都不知道當年撿他回戲班子的人正是他鬥得凶的程蝶衣. 也許這也說明著新文化往往是由舊文化所孕育, 但舊文化的價值卻未得到應有的尊重吧! "霸王別姬"的時空背景是項羽在垓下被圍之, 窮途末路的故事. 段小樓因程蝶衣被換角一事, 為了上台與否這件事躊不已. 這幕說明大環境的改變(共產黨高壓統制)讓人難已不屈從(上台), 卻又很難放下熟悉的事物而做改變(程蝶衣). 但時勢所逼, 就像當年不可一世的西楚霸王最後在烏江畔自刎, 逆流而行也許就會這樣在時代的洪流裡光輝散盡. 程蝶衣的黯然離開似乎已經預示了他的未來. 加上歷史上"霸王別姬"本來就是悲劇, 被強調很多次戲裡戲外都被虞姬附身的他, 最後一幕那樣走似乎也不會讓人驚訝了. 段小樓上台後可以看到戲台後頭掛著的毛澤東和朱德的相片. 這實在突兀到了極致. 這再次說明了新文化的強勢, 以及舊文化的脆弱. 重談換角那幕, 段小樓上台前帽冠傳遍每個人的手. 這個帽冠彷彿是代表著舊文化. 導演用將近一分鐘的時間重覆這個動作, 似乎是在強調文化的傳承,一代代傳到今日. 總有一天我們也要背負起傳承文化的責任, 即使很沈重, 卻必需要有載上它走至台前的勇氣和決心. 不知大家有沒有看過洪醒夫的"散戲" (收錄於"黑面慶仔"作品集裡, 曾入選國中課文. 啊! 自爆年紀 part II ~><~), 感覺這部片有幾幕有把散戲裡戲劇沒落的場景具像化, 個人對這種文化沒落感是很難抗拒的, 就像看到過得不好的老年人一樣, 心裡會很難受. 扯遠了, 最後要提的是我很不習慣吳大維演的紅衛兵一角, 同樣的感覺也曾在那位偉大的杰王子身上嗅到過XD -- ╭═╦╯ ║ ● ╭══════╮ ║ ══╩══ ║ ══╬══╬═══ ║══════╣ ╭╬╯╭═╦╦═╮ ║ ║ ║ ╭╯ ╰══════╯ ║ ╰═╩╩═╯ ║ ╭═╬╯ ╰╮╯ ╰═══╦═══╯ ║ ═ ║ ═ ╭╯╮ ║ ╭╰╮ ╠╮╠══ ═╩═╭╦╯╮╭╯ ╭╯ ╰╮ ╯ ╯ ╰╯╰═╯╰╩═══╮   ║ ╰═╮╭═╯ ╰═╮ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 141.212.137.59
LockHate:真的是好片,lag真的夠久 (指 04/02 16:53
kaison:不知何年何月才會有這樣深刻的國片... 04/02 21:32
rosedog:這部電影是經典 04/03 04:49
bluepupa:推經典 04/03 12:37
bela:國片? 那一國啊? 此片國籍是中國, 可不是咱台灣呢.. 04/03 13:36
Nilthoron:樓上的無不無聊 04/03 18:33
claudiaa:推經典 很多地方真的讓人好難過 04/05 03:36
IytingW:我看完後 一直對那天不從人願的大時代與環境感到無奈 03/31 05:36
bankwin:小四其實是知道是蝶衣把他撿回來的,是在他被蝶衣處罰時 08/27 00:10
bankwin:他就憤怒地說蝶衣把他撿回來當傭人用於是離家出走 08/27 00:11
bankwin:在小四的心中毛主席說(ㄈㄤˋ)的話(ㄆㄧˋ)都是神聖的 08/27 00:12
bankwin:但不能怪小四,對當時廣大的人民而言毛主席是來拯救他們的 08/27 00:13
bankwin:加上當時年紀輕更是深信不疑,直到批鬥大會時才稍微良心 08/27 00:14
bankwin:發現,但後面玩弄蝶衣的銀飾時,是否表現出他的羨慕又忌妒的 08/27 00:15
bankwin:心理?這一幕我覺得真實反映出當時人民的內心想法 08/27 00:16
bankwin:外在表現瞧不起舊社會的上流階級,但內心卻是想要成為他們 08/27 00:17
onewalker : 小四說撿回來當傭人用,應是指師父過世後的事? 10/17 12:26