看板 movie 關於我們 聯絡資訊
千鈞一髮 + 楚門的世界 + 虛擬偶像 安德魯尼-人生如戲3部曲 前言: 哀哀 剛剛快打完給我當機...我的P幣....QQ就這樣消失了 喔還有 非科幻電影迷要多多見諒阿 這比較從科幻的角度切入,分析一些不錯的電影 我怕文章會太硬XD **** 說到科幻片,大家不外乎是想到【機械公敵】以及【關鍵報告】這種 帶來有超前的未來感,以及發人省思的劇情 還有有非常多影迷的:【星際大戰】【星鑑迷航記】等系列作品 其實呢,很多從腦袋中反射出來的電影:機器人、大戰艦這類的 很多都是從美國科幻黃金時期(1926-1960),大量的科幻小說改編的 其中又以埃西莫夫最有名(機器人三大法則、【基地】小說-創造大銀河時代) 今天我舉出來的三部片子,在科幻的分類中應屬於「反烏托邦」「賽博龐克(Cyberpunk)」 *第一部片【千鈞一髮(Gattaca)】導演:安德魯尼 反烏托邦電影: 什麼是烏托邦,在赫胥黎寫的【美麗新世界】有清楚的定義 烏托邦:虛構的、美好的地方;理想國,至善至美而沒有戰爭 但是,一個完全美好,沒有任何衝突的世界,真的快樂嗎? 反烏托邦就是倡導較少的完美,而追求較多的自由 千鈞一髮電影世界觀: 人的一切都是可以由基因決定,你的一切都是一生下來就決定好了 擁有好的基因就是坐辦公室吹冷氣,不然就只能當一被子的清潔工。 主角是一個受到基因歧視的一個人,但是他隱藏不良基因的背景 用各種手段逃過基因的偵測,靠著自己努力追上所謂的良好基因的人類。 這部片思想很簡單,就是只要你努力,沒有做不到的事。 但是在深刻的探討,人因夢想而偉大 如果你生下來就是一個擁有好基恩的優良品種,那再怎樣大的夢想都不能滿足 你這樣還是會幸福嗎?如果只要簡單的基因改造,就可以勝過一堆人,這樣好嗎? 安德魯尼在導演這部片子就展現出過人的才華 一步充滿著緊張凝重氣息的激勵片,引人深思 在三部曲的第一步就投下了震撼彈 接下來兩部更是常常會被科幻迷拿來做對照 充滿Cyberpunk味道的兩部經典片 電馭叛客流派(Cyberpunk)也可稱賽博龐克: 說Cyberpunk一定一半的人搞不懂這類電影是什麼 其實我不需要多做解釋,只要拿一部作品來舉例,大家就能會意了 那就是【駭客任務(The Matrix)】,最廣為人知的Cyberpunk 而公認始祖是威廉吉勃遜寫的小說【Neuromancer】 這類的作品,再駭客任務第一集就說的很明白 什麼是真實?眼睛看到?手碰觸到?記憶? 那都只是感覺器官傳電流給大腦分析出來的 既然一切的存在感都是電流結合出來的 那麼有思考的機器人是不是人? 網路虛擬的世界是不是真實世界? 真真假假 假假真真 在Cyberpunk的世界裡面很難定義什麼是真實 這類電影在科幻迷中,是永遠也討論不完的話題 在其他人眼中看似「哲學」的話題,結合「科幻」的表達 就是Cyberpunk魅力所在:D 例如熱門的【攻殼機動隊】,有研究的影迷知道的老祖宗【銀翼殺手(Blade Runner)】 同樣是基努李維演的【捍衛機密(Johnny Mnemonic)】【心機掃瞄(A Scanner Darkly)】 【魔鬼總動員(Total Recall)】 【異型終結(Screamers)】 【強殖入侵(Impostor)】 等等 這些幾乎都是科幻迷必看的Cyberpunk好片 可是對於非科幻迷的觀眾,有些電影實在太硬了(可能會看的一個頭兩個大) 這時候我就會推薦看這兩部,容易上手,也充滿Cyberpunk的議題 【楚門的世界(Trueman Show)】劇本:安德魯尼 【虛擬偶像(S1M0NE)】導演:安德魯尼 在千鈞一髮闖出名號的導演安德魯尼 用楚門的世界,在編劇領域打出名號 楚門從小就生在攝影棚、長在攝影棚 他的爸媽,鄰居,老婆 眼睛看到的,耳朵聽到的,認識的所有人 都是演員,陪他演一部屬於楚門自己的戲 他是攝影棚外的大明星,所有人都認識他 全世界都知道,就他一個人不知道… 這種像演戲一樣的人生,是虛假的嗎? 但是楚門是一個活生生的人,他是真實的存在的 記憶也是真實的,只是活在攝影棚的世界,不同於我們的世界 他能接受經歷的一切一切,都是劇本寫好的事實嗎? 而虛擬偶像,卻是從完全不一樣的角度 主角本來就不存在?電影還演的下去嗎? 一名過氣的導演為了東山再起,但是眾叛親離 沒有任何人要幫他,更沒有演員… 山窮水盡之時,只能用電腦模擬主角… 沒想到虛擬主角一炮而紅,沒有任何人發現是假的 導演本來想拍一部戲就公佈真相,但是名利雙收的他卻越陷越深… 一個完全不存在的人永遠活在觀眾的心中… 一切一切能夠停止嗎? 就科幻角度看這兩部片子 安德魯尼用巧妙的手法,做出兩種完全不同的假設 真實的人存在虛擬世界 vs 虛擬的人存在真實世界 把觀眾慢慢引入Cyberpunk的思考模式 我是活在真實的世界嗎?記憶中認識的人都是真的存在嗎? 想要踏入Cyberpunk世界的觀眾,這兩片是不錯的選擇 我為什麼要把 千鈞一髮 楚門的世界 虛擬偶像 歸類成三部曲呢? 如果以一部電影比喻做一段人生的話 就會有 1.主角(自己) 2.劇本(人生) 還有 3.觀眾(他人) 千鈞一髮陳述自己的人生可以是假的,人可以拿著別人的劇本演下去 只要你能定義自己的存在 楚門的世界陳述認識的他人可以是假的,就算不是深處攝影棚 真實的世界可能比攝影棚裡更虛假 虛擬偶像陳述主角可以是假的,主角可以活在不同人的心中 同樣的,一個你自己也同時存在好幾個,別人心中的你 結論看似殘酷卻又真實 完完全全闡述「人生如戲、戲如人生」的概念 人與人之間的對待是不是演戲,有沒有價值?這都沒有絕對 因為自己所認為理所當然的事實,很有可能只是泡影… … 在三部曲都看完之後 心有餘力,也不妨在看看同樣導演的大作 安德魯尼很喜歡踩著戲和人生這條曖昧不清的線上 2005導演的【軍火之王】尼可拉斯演的主角,從頭到尾都是戲劇化的存在 看似傳奇故事的人生,竟是真人真事改編 什麼是戲?什麼是人生? 在看完三部曲之後在看這部,更有感覺 #### 大概從科幻的角度切入安德魯尼的作品,就喇塞到這邊了 因為軍火之王比較沒有科幻味道,所以我就排除在三部曲之外 算是外傳吧XD 但也是百看不膩 如果有時間在跟大家討論討論其他科幻片吧! 晚安XD -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.177.159
MicroB:你太喇塞了啦 不過我喜歡... 推一下 04/12 03:14
sazaby:安德魯尼的作品是我的最愛...闡述許多虛實卻又很生活的問題 04/12 03:14
aaaawang:有時後想講的東西太多 就會變成這樣 囧 04/12 03:16
perigee:寫得很棒 怎沒啥人推@@ 04/12 09:13
yaocw729:真的有研究過...厲害~ 04/12 09:14
alterego:推推推...怎麼沒有m ? 04/12 11:14
hydrogencl:推 04/12 12:21
nosweating:好文 推 04/12 12:40
shirorei:三部片我都看過 都是值得一看的好片 04/12 13:04
garywine1201:推推阿XD 04/12 15:05
shawncarter:把楚門跟科幻連結有點奇怪 不過寫得不錯 推 04/12 15:08
kevinsigma:純推! 04/12 15:23
seal998:很有深度的一篇文章啊 04/12 16:34
evanc3:push 原來這三部是同個導演啊XD 04/12 17:29
aaaawang:楚門世界安德魯尼是編劇唷!導演不是他 04/12 18:46
lemoncake:寫的很棒...推!! 04/12 19:38
este1a:他媽的版主這篇不M 盡M一些爛文章爛電影 04/12 22:26
WineCheese:寫得真好!推推推 04/12 22:32
soi1dsnake:好文推 04/13 02:33
heeros:好文! 04/13 02:48
usophie:PUSH 04/13 13:21
neoflax:PUSH!! 04/14 00:51
bratzz:千鈞一髮非常棒 04/20 17:30
windsor:大推! 06/19 09:04
jarieme:推楚門跟S1M0NE..還有軍火之王..都超好看阿..<囧> 07/29 02:14
jarieme:千鈞一髮沒看過..看來得去找dvd看看了.. 07/29 02:16
bingopig1987:推 08/17 01:41
flymyfinger:好文 值得推薦 02/27 23:05
smsim:寫得真好,我只看過一部曲,要找機會再看另二部囉~ 03/20 23:04
xclass:他媽的專業! 我推! 07/04 20:47
luckysnow:寫得真好,我只看過一二部曲,要找機會再看另一部囉~ 02/07 14:45
newhan:寫得真好,我只看過一二部曲,要找機會再看另一部囉~ 02/08 15:27
duck0823:沒想到都是同一位導演~感謝原po的用心分享 07/06 01:10
rfg:轉錄至看板 NTUEE_Lab207 04/16 16:56
taly0313:寫的詳細 01/15 00:45
misosoup:寫得好棒:)大推! 10/11 15:22
wwman:千鈞 楚門 都超好看 !!~ 12/17 06:14
goodsun:寫得很好!!! 01/19 17:35
stillwish:寫得很棒..三部片都很好看.楚門是我最愛的電影 04/17 17:09
wei770702: Cyberpunk的片單根本PKD全集啊.... 12/09 15:33
mercury7rev: 好像鄭老師的上課內容 05/27 16:10
questionboy: 原po這篇文超讚!還兼介紹cyberpunk! 06/21 19:26
redprint: 2016來推 01/23 15:49
xk4: Prt 也是 07/16 18:58
xk4: Ptt~ 07/16 18:58
sj113654: 2017/01/30 來推! 01/30 00:32
asxc1224 : 2018薪水不知道會不會漲 推 03/11 23:52
rexchen40515: 2019推一下 剛看完楚門 太好看 04/26 00:05
stp92010 : 推 05/28 19:15
stp92010 : 忘了講我是2019才看完楚門的世界發現到的 05/28 19:15
zora9794 : 推 2019剛看完千鈞一髮 好看到爆 要來補看虛擬偶像 07/15 05:16
a031405 : PUSH 03/04 12:33