看板 movie 關於我們 聯絡資訊
昨天突然一時興起想去看電影, 查了一下最近上檔的電影,並沒有特別有興趣的 正當自己正為這突來的興致有些懊惱時, 恰好看到「茱麗葉」的預告片, 想起之前徐若瑄事件和李千娜拿到金馬獎最佳新演員 便對這部電影有些好奇與期待 於是msn訊息一丟,就拉了朋友一起去看 看完以後一直到今天,心裡都還是有些淡淡的漣漪 所以來跟大家分享一些心得 :P 以下有很長的雷,請慎入,不想被炸的快左轉~ 這部電影是由三個故事所組成的, 分別是徐若瑄和王柏傑的〈該死的茱麗葉〉、李千娜和黃河的〈兩個茱麗葉〉、 康康和梁赫群〈還有一個茱麗葉〉,我分別講一下心得 ----------------------------------------------------------------------------- 首先開場的是〈該死的茱麗葉〉 這個故事非常簡單,簡單到可以用一句話就能敘述完: 「在戒嚴時期,一個女工暗戀男大生的愛情故事」有沒有很簡單?XD 戲中徐若瑄所飾演的秀珠,因為患有小兒麻痺,行動不便 所以對於人群她是自卑的,總是用一頭蓬亂的短髮遮住低垂的蒼白臉頰 加上話不多,開口又總是帶著幽幽的語氣,真的很像女鬼......喔不 是害羞內向的小女孩~(徐若瑄真的是永遠二十歲的青春少女阿阿阿) 但越是自卑的人,自尊其實越高,秀珠就是如此 從她拒絕父親為她安排的婚事,答應幫熱血青年羅偉印製違法的政治刊物 到後來以自認最美好的樣貌,突然出現在羅偉及朋友面前, 卻因不知所措而摔倒時,那句「不要碰我」,硬撐著自己爬起來的種種舉動 我們就能發現,看似柔弱的秀珠,事實上心裡築著一道非常高聳堅固的自尊城牆 然而這道城牆終究被羅偉一句「你笑起來很美,應該常笑」給擊垮 在愛情的面前,任何人都能拋下自尊 秀珠和羅偉對坐在狹小的房間裡,她的心像那片傾洩而下的熾熱陽光 映照在羅偉專注歌唱的臉龐,一首荒腔走板的「日光大道」, 不僅證實了「情人眼裡出西施」的名言,也暗示這段戀曲的不協調性 因為對生活的厭倦與愛情的渴望,秀珠設計了一場戲: 她舉發了羅偉社團印製違法刊物一事 這戲中戲是她對愛情的賭注, 如果贏了,就能逃離陰暗的印刷廠、陰暗的人生,投向情人的懷抱 如果輸了,她和羅偉的人生也就毀了 (但或許她心裡認為,就算毀了也沒關係,兩個人一起毀也是幸福的 正所謂愛情是盲目的~XD) 看到秀珠一臉楚楚可憐的說出「帶我一起走」這句話時 羅偉遲疑許久,然而隨著門外催促聲越來越急迫 他最終還是點了頭,秀珠贏了賭局 而鏡頭就停在排字版上一行倒置的字:「該死的茱麗葉」 為什麼要說是「該死」呢? 我個人認為這代表秀珠對自己既定命運的一種反擊,否定宿命的作法 就像她父親那句「人家是大學生,你只是個跛腳」 身體的缺陷彷彿宣告她必須和別人不同,也無法擁有一般人的愛情 (這可見於當她滿懷喜悅,抹著鮮紅色的口紅去見羅偉時, 眾人一臉錯愕與尷尬的場景) 但秀珠並未屈服在宿命的安排,她不僅是個排字的女工 也是個勇於為自己安排命運的女人,這也許就是角色的另一種隱喻吧! 整體而言,導演透過倒敘、光影變化與隱喻來呈現這類似極短篇的劇情 在手法上非常豐富多變,結尾也讓人有些驚訝, 但總覺得架構鋪陳不夠完整,時間配置也太過跳躍 開頭是「現在」、中間是「過去」、最後又是「現在之前的過去」 還有人物的表情動作稍嫌不足,徐若瑄說話的語調有點刻意 王柏傑的熱血陽光少年只有陽光,血還不夠熱 XD 不過也有可能是受限於故事不長,所以沒辦法完全表現~ 此外,結尾羅偉的點頭答應,不知道為什麼,讓我覺得故事瞬間俗套掉了 :( 這部我看完的感覺大概就是「喔~原來是這樣~」然後就沒了(汗) ----------------------------------------------------------------------------- 第二部是〈兩個茱麗葉〉 我想先用夐紅的〈水紋〉為這個故事下註解 ================== 我忽然想起你 但不是劫後的你,萬花盡落的你 為什麼人潮,如果有方向 都是朝著分散的方向 為什麼萬燈謝盡,流光流不來你 稚傻的初日,如一株小草 而後綠綠的草原,移轉為荒原 草木皆焚:你用萬把剎那的 情火 也許我只該用玻璃雕你 不該用深湛的凝想 也許你早該告訴我 無論何處,無殿堂,也無神像 忽然想起你,但不是此刻的你 已不星華燦發,已不錦繡 不在最美的夢中,最美的夢中 忽然想起 但傷感是微微的了, 如遠去的船 船邊的水紋...... ================== 這個故事沿襲羅密歐與茱麗葉的「家族仇恨」情節 講一個剛和男友分手的女孩,從陌生乘客口中 聽聞一段歌舞團千金與布袋戲團獨子的愛情故事 李千娜分飾兩角,兩個不同時空的女子,同樣遭遇愛情挫折 故事從阿妹看著手機中和男友甜蜜的照片哭泣,不斷徘徊在樓頂開始, 這其實是個伏筆,因為藉由父親腳受傷還去修屋頂, 以及後半部鄰居問父親阿妹為何要自殺這些細節 大致可以推論,阿妹應該是真的跳樓未遂, 可能父親為了阻止她而從屋頂跌落,壓壞了屋簷,摔斷了腿 這小細節的設計讓人驚嘆導演和編劇的用心 而後父親說車子久沒開了,怕會壞掉,阿妹便開著車出去散心 久被遺忘的計程車,不也象徵著阿妹因愛情挫折而停擺的生活嗎? 而阿妹開著車,無意間載到一個陌生的訪客,去了山上的療養院 一句「等我一下,我馬上就出來」,讓阿妹從白天等到晚上 讓人覺得有些好笑與無奈 然而,「等待」就是這故事所要展現的一個基點 訪客是被茱莉等待了三十年才出現的小羅, 他娓娓道出那段愛的死去活來的回憶,那段刻骨銘心濃情蜜意的年少往事 茱莉的愛是大膽、勇敢而認真的, 她和小羅在陰森的療養院幽會,而毫無畏懼 為了和情人共度生日,冒著被父親毒打的危險也要赴約 但小羅的愛,卻是懦弱、不專而膚淺的, 當歌舞團的觀眾對著台上扭腰擺臀的茱莉拍手叫好 小羅止不住的笑,其實也跟那群觀眾一樣,對茱莉的愛,肉體多於真情 這點也可由小羅為茱莉刻的戲偶,特別強調胸部 及當兩人看到限制級畫面時,小羅的焦躁不安 還有生日當天,小羅用戲偶逗弄小護士等等部分看出端倪 當然不能說小羅不對,畢竟那是賀爾蒙分泌過剩的年紀 只是這種熱烈衝動的愛,燃燒的太快,終要留下傷害 一句「為了你,我什麼都敢」,讓茱莉裝瘋住進療養院 一等就是三十年,而當小羅見到真的發瘋的茱莉抱著戲偶,他也崩潰了 年少衝動的承諾,成了沉重的枷鎖,套在等待與被等待的兩人身上 看到這裡,我眼淚已經止不住了QAQ (<-哭點很低) 但,就是這樣而已嗎?劇情竟然來了個大逆轉 阿妹再次造訪療養院,發現原來發瘋的是茱莉的室友,不是茱莉 而茱莉其實在一年多就離開了 這裡的「一年多」我有點疑問,是住進療養院後的「一年多」 還是「一年多以前」?兩個可是差了二十幾年阿 ~"~ 總之,茱莉放棄了無止盡的等待,解除了諾言的魔咒 臨走前,她將自己積累的付出與等待,全都還給小羅,以另一種形式-愧疚 看到茱莉教室友不斷唸誦著「我是茱莉」這一幕時, 心裡彷彿被深深重擊,有種說不出的痛快感 最後阿妹開著計程車,載著茱莉,行駛在蜿蜒的山路 事實上我認為這裡的茱莉只是個象徵, 表示阿妹在茱莉身上找到全新的自我 而蜿蜒的山路就像人生,計程車則是個體生命, 每個旅客都只是生命中的過客,終只是萬燈謝盡,驚鴻一瞥 這部是我最喜歡的一部, 電影結構佈局、意象的精準 (連阿妹的手機都很有戲,前面是哭臉,後面換上小翅膀:D) 人物角色情感的真摯,都讓我久久無法忘懷阿~ 光憑這段就足以撐起整部電影了! ----------------------------------------------------------------------------- 第三部是〈還有一個茱麗葉〉 最後一部是屬於比較誇張荒謬的喜劇 不得不稱讚康康真是千百年難得一見的諧星人才阿! 光看他的臉就有種說不出的喜感 XDD 從一開始對著山谷空喊,回聲被吃掉的橋段,就讓人捧腹大笑 明明是很悲傷的一段獨白,卻超有梗,詳細台詞我記不太得了, 只記得"我愛你~我不能沒有你",回聲變成"我~你 我能沒有你" "你愛我嗎"變成"你~我嗎" XDDDD 然後出車禍,用車子鏈條自殺,卻被廣告劇組相中,與一群臨時演員, 穿上超蠢的塑身衣拍廣告,這些部份都超好笑,我整個笑到喘不過氣~ 接著,歡樂的節奏趨緩,一場大雨將時間暫停在臨演羅蜜歐兒時的一段愛戀, 小男孩清亮的聲音,繚繞在雨中的廂型車裡,朱立業心中漾起的情愫 也悄悄地在空氣裡擴散,那是最純真的情感,也是他本來要放棄的東西 如今,卻因眼前這偶遇的人,而再度被挑起 每個沉溺在愛情的人,都像個孩子 而當曲終人散,孤獨的人又往往不斷追尋著那最歡樂的片刻 總希望能在下一個人身上,找到前一個人的影子 或是每一段戀情,都能像初戀一般純真美好 就像朱立業在茫茫人海中,總是駐足尋找那熟悉的身影一樣 最後當公車門打開,朱立業再次與羅蜜歐相逢的那一刻 完全符合了「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處」的意境 這幕讓人看了心裡甜甜的,有種韻味無窮的感覺 似乎也隱含了只要肯愛,就有無限希望的意味 ----------------------------------------------------------------------------- 呼~終於打完了 第一次在電影版打這麼長的心得 XD 其實很推薦看膩好萊塢式電影的人去看看這部愛情小品 我覺得這三部分別代表了愛情中的「追求」、「放手」與「希望」 而以「勇氣」統攝整個中心主旨 如果以看商業片那種講究聲光效果的方式來看這部片 就無法了解其中較為細膩的部份 總之大推囉~謝謝大家的耐心看完 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.137.169
mumuanego:非常細膩的心得 大推! 12/05 03:44
non50:我不能沒有你,回聲變成:我能沒有你 12/05 04:43
non50:一年多, 是指「一年多以前」 12/05 04:44
madonhwa:鉛字排版我記得是"該死的茱麗葉"耶,不過重點是這篇寫得 12/05 04:59
madonhwa:真好!最後一段結語也很精簡的說出茱麗葉的主旨,大推! 12/05 05:00
non50:鉛字排版我也記得是"該死的茱麗葉" 12/05 05:02
謝謝以上版友的糾正,我修改好了^^
sunnyC:寫得好棒 12/05 05:10
ivyivy:好文大推啊!! 12/05 06:06
Urda:認真文推一推 12/05 06:16
likewindboy:原PO認真寫 小弟我就認真推~ 12/05 07:49
jinbi:第一部徐真的有像鬼XD 12/05 08:41
jinbi:第二部的「一年多」,看阿妹的年紀就知道了^^ 12/05 08:42
jet6515:好文!! 12/05 09:03
hawoo:超好文~ 12/05 10:16
senruathena:喜歡這篇文~感謝你的分享:) 12/05 11:01
eddiecho:推好文 12/05 11:10
rootrn:啊啊,所以一年多不是住進療養院一年多後離開了啊?QQ 12/05 12:20
rootrn:茱莉教室友的時候看起來還很年輕阿@@? 12/05 12:31
Lemon68:我自己也覺得是一年多後走的,茱莉要離開前,看起來不像四 12/05 12:49
Lemon68:十幾歲的中年婦女阿~而搭上計程車的茱莉,我覺得只是一個 12/05 12:50
Lemon68:阿妹幻想出來的人物,因為兩人遇見的時間點不對 12/05 12:52
※ 編輯: Lemon68 來自: 118.171.132.155 (12/05 13:15)
tuhsiaofu:徐若瑄,嗯嗯,老了XD 12/05 13:17
hohoholalala:好文~ 12/05 14:10
tom123bob:好文推 我也覺得一年多是指茱莉只在療養院待一年多就走 12/05 15:41
ben145:推!我也最喜歡第二則,李千娜好漂亮 12/05 16:09
monkjohnny:一年多是茱莉只待了一年多,可以看年紀推算 12/05 17:33
goldencloud:問一下喔 這部適合情侶看嗎 12/05 17:56
Lemon68:給樓上,應該ok啦~除了第一部,其他兩部都蠻有梗,不會悶 12/05 18:42
ouso:這部真的好看 不過我最喜歡的還是又美又慘烈的第一段 12/06 01:24
pures1984:我愛第一段! 不過也是看第二段看到哭.. 12/06 17:04
pures1984:不過我覺得第一段最後的小羅 答應的很勉強耶! 12/06 17:05
pures1984:總覺得那是有點半脅迫的愛情! 第一段的後勁很強~ 12/06 17:06
peruman:雖然被雷得差不多了 但還是好想看喔 12/06 20:50
stanley620:push +1 good! 12/07 00:58
gaudiron:推好文 12/10 10:04
andy880036s:好看~昨天才看完 心得文真感人!! 推推推推 06/27 20:07
thevoidfancy:兩個茱麗葉是在馬祖北竿拍的喔~ 01/20 10:50
ivodka:好文推 :) 01/31 16:10