看板 movie 關於我們 聯絡資訊
http://blog.yam.com/persimmontik/article/40358588 本來我從來就不喜歡這種猩猩電影的。記得小時候看到電視再播老電 影《金剛》,我心裡都會想「醜爆了,叫『金剛經』差不多」。後來 高中時《決戰猩球》上映,看了預告後我就覺得這是一個跟猩猩談戀 愛的電影,很好奇誰會去看....當然更不用說2005年《金剛》重拍上 映,我壓根連注意都懶。 當《猩球崛起》打廣告時,我還是帶著一直以來不屑一顧的心態.... 殊不知身邊一樣愛看電影的人居然一致好評推薦,我開始好奇....難 道是我長久以來錯過了一系列好片子了嗎?情人節跟朋友慶祝單身跑 去看了這部電影....才知道雖然劇情上仍然有許多可議的部分,但卻 是難得一見、值得反思的好片子。經過其他影評部落格的介紹,也才 知道《猩球崛起》是一部前傳,一開始是1968年的《浩劫餘生》,之 後2001年由提姆波頓重拍成了《決戰猩球》,至今2011才以《猩球崛 起》再現世人....突然之間我好奇這系列的故事到底在講甚麼,因此 我覺得,《猩球崛起》就像是發現新世界一般,意外、驚訝、好看! 一開始只是為了治療父親轉至造福人類的良善心意,後來變成追求金 錢與慾望的工具,這就是人類阿....說到底,一樣都有慾望、一樣都 有競爭、一樣都要吃飯拉屎,就是因為人類有"智慧",所以顯得我們 比較高等。人類越來越"進化",智慧讓人們知道如何團結在一起、如 何過安全舒適的生活、去探索未知的領域、用智慧創造知識來解釋道 理....綜觀歷史,人類用智慧打破了一道又一道的疆界,打敗黑死病 製作各種疫苗、創造宗教革命我思故我在、工業革命過更方便的生活 ....老天爺給人類的限制一一被破解,人類和動物最大的差異,就是 運用自己的智慧去追求其他動物一樣渴望的慾望和地位, 亞當與夏娃偷吃了伊甸園裡的禁果,獲得了如同雙面刃般的智慧,人 類用智慧再創造出了禁果112、113,間接直接讓凱薩及其他猩猩獲得 了可能更超越人類的智慧....這一切的無心之過本來只是讓凱薩成為 人類試圖擔任上帝的受害者,然而智慧卻讓凱薩帶領著一群猩猩軍團 突破重圍,開始創造與人類競爭的猩猩帝國.... 因此這部電影稱作《猩球崛起》,"Rise of The Planet of The Apes" ,雖然我出生太晚沒看過1968年的《浩劫餘生》,但是至少搭配著2001 年《決戰猩球》的劇情,我可以感覺這一系列對現在人類的自以為是 以及透過智慧挑戰上帝權限的諷刺是多麼具有省思,看見人類仗著物 種優勢欺壓低等動物的以獲利益時,看著電影的當下真的是心情矛盾 又難過....一方面為受實驗的黑猩猩感到同情及可憐,一方面卻又反 思著如果人類不利用這樣的優勢,又怎麼創造出現在我正享受著的美 好生活? 如同我在《阿凡達》裡感受到的一樣,最後覺得人類真的是可惡到了 極點,但一旦回想起來,卻又對於文化優勢的人類壓榨原住民以獲利 益的歷史感到矛盾。這就是智慧,智慧帶來了優渥的生活以及崇高的 地位,但同樣地帶來了傲慢、自以為是以及比其他物種更殘酷的競爭 及暴力。 許多電影都對這樣的一件事情提出了觀點,但大多數對人性的原點都 是悲哀的,就是連《藥命效應》都擺明了即使人類擁有再高的智慧, 依舊是慾望及權力的奴隸。《猩球崛起》用鏡頭捕捉到了猩猩比人類 更具優勢的體型,也捕捉到了猩猩在面臨生存關頭充滿智慧以及情緒 的表情細節,再用人類幾乎一面敗陣的人猩大戰來包裝人類在長期物 種優勢上自以為和實際上的渺小。上帝創造人類,而撒旦給人類智慧 ,看完電影後在想起多少次電視上的基因改造工程、人類腦力再進化 之類的醫藥新聞....哪一天就是自取滅亡了應該也是原罪而無可責怪 吧。 講了半天,但其實我也沒這麼悲哀啦,畢竟我也正吹著冷氣享受著人 類長期以來創造的幸福物質生活(節能減碳?我會努力啦...但我無法 想像沒有冷氣吹與機車可以騎的生活)。只是透過了《猩球崛起》省 思了許多類似的電影帶來的啟發,換句話說,正是因為擁有更高的能 力才應該更謙虛地面對世界....(我覺得寫下這句話的我好慈濟)。這 部電影在享受劇情帶來的娛樂之外,不妨也當成一種對自己的警訊, 更了解人類對於世界來說是渺小的,思考在道德層面上,自己應該處 於哪一個層級吧。 當然也要稱讚裡面的猩猩們真的是帥呆了!不只是凱薩這個揮旗革命 的主角,紅毛猩猩與黑金剛站兩旁時根本就是左右大將軍阿!收容所 原來的猩猩老大被黑金剛嚇到的時候對凱薩擺出祈求的姿勢時,凱薩 真的是連眼睛都在發光阿!更不用說拿著鐵條往收容車投擲的那段畫 面,在電車上猩猩們只能用帥透了來形容阿....只是我好奇的是紅毛 猩猩真的經過訓練後可以跟人類比手語溝通嗎?雖然據說紅毛猩猩有 小孩子的智力,但是如果真的可以這樣那也太酷了! 當然對於劇情中的許多疑點就不需要追究了,甚麼凱薩進了家裡卻沒 人發現還是凱薩怎麼知道113放在冰箱...或是生理構造到底如何,怎 麼會突然講起話來(我嚇一跳之後就笑了),到底如何在短時間內濃縮 數百萬年的進化等等....在意這些倒不如自己到動物園去看黑金剛透 過玻璃看著遊客的那個眼神,那個眼神會說明一切的。 最後我想問大家一件事情。其實如果沒有最後面機師將113病毒傳播 到全世界那個畫面的話,我還真的覺得就這麼讓猩猩群跑進國家公園 有點扯,但是就在機場看板畫面跑出不同國家的名字的時候,有沒有 人跟我一樣看到"TAIPEI"阿?我看到的時候嚇一大跳,但是同行的朋 友說沒注意到....是我眼花了嗎?但是我真的有看到,而且還停頓了 一下耶。 總之,《猩球崛起》是一部對我來說意外地好看的電影,其中蘊含的 想法讓我好想去圖書館把《浩劫餘生》挖出來看,原來猩猩片並不是 像我過去那樣認為的無腦。真要說起來,TF3才無腦的可怕吧,可憐 的麥克貝,拍了一部票房大好的片子,結果三不五時被拿出來鞭,躺 著也中槍喔。 -- 「柿子盡挑軟的吃」 但是我是硬的 http://blog.yam.com/user/persimmontik.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.199.247
surpriseQ:錯過了2005的金剛 不容許再錯過這部! 08/07 20:34
ufoon: 還蠻屌的 08/07 20:35
chu:1968那部我覺得比較好看 雖然這部也很好 08/07 20:36
nogoodlaugh:在今年 這部是清流 現在在電影版 這篇也是清流 08/07 20:37
stpaul:有本書叫"第三種猩猩",其實搞不好如2001太空漫遊講的一樣 08/07 20:37
surpriseQ:題外話 大家覺得看完這部該去翻一下決戰猩球來看嗎? 08/07 20:37
stpaul:人類只是當初得到禁果的一群猩猩罷了... 08/07 20:37
bulcas:我覺得決戰猩球設定不同 跟這個沒有關係.... 08/07 20:38
Terence223:不= = 決戰猩球我覺得很鳥.. 跟這部差很多... 08/07 20:38
cyr1216:其實我覺得"金剛"也還滿好看的阿~~~~ 08/07 20:38
Terence223:而且除了片名相似外好像設定上也沒什麼關連 08/07 20:39
bulcas:雖然說決戰猩球似乎是翻拍浩劫重生 但是設定並沒有關聯吧? 08/07 20:39
bulcas:我覺得背景設定就差很多了 08/07 20:39
Oo5566:TF3吧,沒人簡稱TR的.. 08/07 20:39
謝謝提醒!已經修正了
surpriseQ:我想發問一下 開始不久在紅木森林 凱薩坐在樹上 08/07 20:41
surpriseQ:看到樹下小兩口在親親 表情是有不爽嗎? 還是我想太多 08/07 20:42
Terence223:應該沒有 那時它好像開始在惆悵自己的身世 08/07 20:42
cyr1216:我那時感覺他是不是也想談場戀愛...↑ 08/07 20:43
pcf:智商變高 開始覺得自己是什麼了 08/07 20:43
※ 編輯: otherside 來自: 111.249.199.247 (08/07 20:46)
nana77:我有注意到台北!! 08/07 20:45
surpriseQ:我那時以為他其實偷愛女主角...結果女主角沒什麼戲份耶 08/07 20:52
gunng:凱撒應該只是羨慕有同類可以在一起的感覺 08/07 20:56
eason111:有台北 taipei city 08/07 21:29
radiodept:紅毛猩猩、黑猩猩和金剛都有人訓練過手語,都學得會 08/07 22:10
radiodept:而且還會組合創造新字、試圖教其他動物手語。 08/07 22:11
yuhung:講到金剛 我覺得Andy Serkis在金剛裡也演得很好 XD 08/07 22:32
yuhung:我是這次看IMDB才發現他不光只是演咕嚕、金剛和凱薩 08/07 22:33
yuhung:原來頂尖對決裡 特斯拉的助手也是他演的 08/07 22:34
econjimmy:其實慾望這種東西也不是甚麼原罪吧 就是生物本能而已 08/07 23:47
econjimmy:而且任何動物都會運用腦力追求欲望的 08/07 23:54
airbugs:有 TAIPEI CITY 08/08 00:45
iammary520:看到 TAIPEI +1 08/08 01:26
AaliyahTsai:很喜歡凱薩兩次爬上頂端看大橋風景心境不同的安排 08/08 05:09
Andrew407:有注意到Taipei city+1 08/09 16:49
Wi11iam:應該是在哪國上映就show該國主要城市的名稱 02/14 15:26