看板 movie 關於我們 聯絡資訊
如果甄子丹的〈葉問〉說的是武術中的「形」,那麼王 家衛的〈一代宗師〉就是「意」了 。 雨水、蒸氣、白雪,形勢之意瀰漫在一片水色的世界中 ;墨汁、淚水、胭脂紅,人心之意揮灑在不斷流轉的濁 世裡。 兩小時的畫面,看得我恍恍惚惚、如夢似幻,不只是感 動,腦海中充斥著飽滿的念頭,無處宣洩。這樣的王家 衛,好像沒有看過,應該說,每部片的王家衛都不太一 樣,也不太有所謂好壞或喜好問題,雖然我對〈重慶森 林〉仍然稍微偏愛些,但說的都是不一樣的東西,沒有 重疊。 而意就是水,水無常形,〈一代宗師〉說的就是無常。 梁朝偉的葉問和章子怡的宮二是無常中的兩種態度(張 震的一線天應該是另一種,但兩小時的版本中並沒有說 太多)。內斂的葉問,總是訴諸神韻與表情,習慣了獨 白,走的是「眼前路」;外放的宮二,從不在乎語言與 肢體同進同出,寧可告白一切,也要選擇自己的「身後 身」。他們有點像是人世間的順流與逆流,但又不全然 相像,所以並不只是匆匆交錯,甚至有一段時相互依附 ,但終究還是走向不同的道路。 「人活在世上,有的活成了面子,有的活成了裡子,都 是時勢使然。」而宮二說:「葉先生,人世間的相遇, 都是久別重逢。」 不該說葉問的「眼前路」只能看到一個方向,但宮二的 「身後身」確實讓她以一己之定位、看遍了四周的風景 ,所以她不只是「見自己」、「見天地」,也同樣「見 眾生」。 走過的路不該以時間或距離來計算,在乎的應該是「走 過」。 武術是信仰與文化的傳承,葉問、宮二、一線天,甚至 是片頭中熬蛇羹的丁連山(趙本山),還有許許多多出世 或入世的武林高手,他們走過的都是時間軸裡的「眾生 」,不管是轉身、擦身或是依附,都是如水流般時間旅 程中無常的意。 http://garynehsieh.blogspot.tw/2013/01/blog-post_22.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.224.92
rex9999:文青 01/22 03:48
Motor: 的微 01/22 06:22
smapvest:這已經是我看過最好懂的王家衛 01/22 07:09
DAKOU:我喜歡你的結尾,但我也在想除了水的意象,你覺得王家衛何以 01/22 08:30
DAKOU:在講無常!? 01/22 08:30
schumiii:這文筆.... 01/22 09:22
ash1118:正所謂風無常雲無象啊~ 嚇~摩訶無量!!!! 01/22 09:38
Paulnewman:寫得真好,推 01/22 12:47
virgin7:金麟豈是池中物,一遇風雲便化龍啊(亂入) 01/22 13:03
book1998:有餘韻,你悟了些 01/22 15:19
greentees:推 01/22 16:40
Odyseus:見眾生不是這意思,但卻是宮二選擇捨去的 01/22 18:01
YongdaLai:見眾生在電影裡的意思是收徒授藝,宮二為了復仇而沒做 01/22 18:34
garyne:我知道電影裡「見眾生」的意思,畢竟她說得還算清楚... 01/22 19:27
garyne:但我的意思是另一個角度、從旁觀來看的「見眾生」 01/22 19:28
garyne:可能是我沒說清楚 XD 01/22 19:29
pase139: 我怎麼覺得宮二的「身後身」不是指這個 反倒是她的侷限.. 03/24 11:26