看板 movie 關於我們 聯絡資訊
經典好片一推XDD 雖然...似乎依稀彷彿好像是有點過期到快生垢了...=口= 相信不少人知道霸王別姬是改編自李碧華同名小說 原波最近才電影、小說兩把抓 有看到一丁點差異和其中的意涵 若觀點錯誤煩請鄉民們提出討論並鞭小力點QAQQ ==================我 是 防 雷 線================== 就主題上面的再創造而言,原小說以京劇演員作為背景描述一男人對另一男人 愛到卡慘死的愛情,結構一貫扣住情感切入本文;電影中,加強建立了小說中 所缺少的角色之間的連貫性以及矛盾性,使故事性更為紮實,主要在於段小樓 、菊仙和程蝶衣三主角之間錯綜複雜的情感及關係,其餘配角形象亦被加深, 共同營造出比小說世界中更加宏偉廣大的本文世界。在主題上,已將小說未能 充分發揮至淋漓盡致的地方,潤飾編排過後,造就了內容更為豐富,涵義也更 為深遠的一部電影。 故事的開端,小說以「婊子無情,戲子無義」開頭,以大篇幅及獨白文字,產 生懸念以吸引讀者的閱讀;電影則是以倒敘手法,先為結尾開頭,再敘述這中 間長達數十年的內幕,使故事更加具備了完整性。 小說中,程蝶衣輕鬆進入了關師傅的喜福成科班學戲,且對母親的思念極深, 日後仍然會模擬寫信,表示其母子關係仍完存;電影中的程蝶衣是一名「六指 兒」,在母親替其矇眼斷指後才可進班學戲,也從此怨恨其母親,在入班當晚 立刻就燒去了母親留給她的皮衣,且為之後的性別配置問題埋下了伏筆。這部 分說明了一個具隱喻性的安排,藉斷指指示男性特質的閹割,埋下日後蝶衣對 自己性別混亂的伏視,極具象徵意涵,豐富加強了整體結構的完整,簡潔而十 分有力。 唱《思凡》的情節,也是電影中才添增上去的,小說中,蝶衣因為忘記了《蘇 三起解》的詞受罰遭師傅以菸斗塞進口中;電影情節裡,蝶衣屢屢記不起原句 而重複錯「我本是男兒身,又不是女嬌娥」因而經常受罰,另一方面,增設了 一個老闆來班看戲的橋段,關係著其中重大的利益關係,老闆要求蝶衣唱《思 凡》,一如往常犯錯,遭師哥段小樓將菸斗搗進嘴中,才使蝶衣開竅,人角合 一,畢生卻無法抽離角色,從此成為了戲癡。這情節的增設,補足了小說中程 蝶衣和其性別問題所交待不足的弊端,並與前斷指一幕相呼應,蝶衣的性別錯 亂明顯與京劇訓練有極大的關聯,這種思想正是電影所給予大眾思考的,明顯 地較原著加強以切合需要。 「原來奼紫嫣紅開編,似這般都付與斷井頹垣。良辰美景奈何天,嘗心樂事誰 家院。」即預示了接著發生的事,代表美好事物不可長久保存,暗示蝶衣的命 運與戲曲的不可分離,是她的宿命,至最後,扮演虞姬,切切實實地自刎而死 ,也代表了其命運,迷戀舞台以致沉溺於舞台。 電影結尾則刪掉敘述段小樓後續的情節,只有發展到文革其遭批鬥和程蝶衣同 虞姬一般自刎,產生強烈的效果,至一個認同的最終目的,產生一種召喚作用 ,使觀眾能夠感到認同感以及昔日文化陷落的無奈,同時帶動了觀眾認同程蝶 衣、認同中華文化,形成一連串的雙向認同,突顯電影的文化意涵,「從舞台 上開始,再從舞台上回去」,段小樓和程蝶衣的故事正是人生的舞台。 而電影主題曲《當愛已成往事》對原唱張國榮而言,又何不是一語成讖...... P.S. 發文發到一半系統過載有點可愛...... --
KYLAT:殭屍哪有這麼帥01/27 17:33
Mars0704:他真的很帥喔!很像黑影家族的強尼戴普01/27 17:36
Mars0704:的那種氣質01/27 17:37
Kivin:那個片名要買票真的要恥力滿點.. 01/27 17:40
KYLAT:不......片名就是"殭屍哪有這麼帥"
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.68.20
ponjaja:推電影 01/27 22:24
ezk:懷念張國榮… 01/27 22:29
共勉之...
Dissipate:話說思凡跟驚夢都是崑曲不是京劇 01/27 22:32
多謝指教!
ilw4e:我想問主題曲到底是甚麼時候出現的? 01/27 22:37
NewSnabhkS:我也一個人看了好幾次...第一次看跟現在看差很多 01/27 22:47
idxxxx:看完心情都好沉重 01/27 22:57
mattina:這簽名檔還熱騰騰的呢 XD 01/27 23:34
前幾篇而已~~正燙呢XD
leonchuang:原唱是李宗盛與林憶蓮喔,片尾出來的 01/27 23:40
ezk:看到李林二人現實中的情史,再聽這首歌詞,倍感諷刺 01/28 00:04
剛好我KMP正在放...=口=
hitoma:電影結局得改編個人更喜歡 01/28 00:06
opsddb:編劇蘆葦很重要,《活著》也是他編的,分別在坎城拿到金棕 01/28 00:06
opsddb:櫚和評審團大獎 01/28 00:06
ThreeNG:小說是佳作,電影是經典! 01/28 00:15
ThreeNG:電影真的比小說更上一層樓. 不是瘋魔不成活! 01/28 00:16
wei687ya:推電影推哥哥,小說結局太惆悵了...偏好電影+1 01/28 00:30
LOVEMG:我也偏好電影 01/28 00:35
我也比較喜歡電影XDDD
pohanisgood:高中國文課看的 一直沒有勇氣重看啊 01/28 00:50
※ 編輯: xinsunzhong 來自: 180.176.68.20 (01/28 01:47)
semicoma:依孤看來 今日是你我分別之日啊~~~~~ 01/28 08:21
semicoma:我就是因為霸王別姬開始讀李碧華小說的 01/28 08:22
Megumi:張國榮是巨星中的巨星 01/28 10:32
giroro012:偏好電影結局+1 01/28 10:51
VPC:電影結局時,小樓臉龐隱約透露出的那抹微笑,老讓我覺得蝶衣 01/28 12:00
VPC:是被害死的.... 01/28 12:01
vlckcy:推這部 也推哥哥... 01/28 12:49
pchuang:從霸王別姬愛上張國榮 01/28 14:40
slycsboy:哥哥T^T 01/28 16:03
f90274:《思凡》那段我覺得他是故意唱錯,刻意的排斥扮女角 01/28 16:28
cching1021:經典哪... 01/28 21:59
pttnew:霸王別姬真的很經典 01/28 23:37
TZULIU:《思凡》那段滿明顯是故意唱錯 01/29 13:46
ffegegf:經典....催淚 01/29 14:59
loversagain:好喜歡這部 01/29 18:17
kiloxx:我最愛的華語片 01/30 03:32
Leika:小樓那是沉痛的苦笑...悲笑蝶衣死得其所吧... 07/09 01:58