看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這真的是一部非常精彩的電影。 故事從Nick抱怨他失敗的婚姻開始,然後以Amy的失蹤為契機,我們開始尋找Amy失蹤的真 相,到底她是被遊民綁架了?還是她的自導自演?又或者Nick其實是個不誠實的敘事者, 其實是他親手殺害了自己的妻子? 使用懸疑的方式處理婚姻問題,其實是個很常見的手法,因為它能在搜查「現在」的謎團 的同時揭露「過去」的故事。我們看著Nick領著兩個警察在他家裡團團轉,然後回答倆人 平日相處的細節--表面上這都是為了Nick找到失蹤的妻子,實際上卻是導演正在向觀眾 展現Nick和Amy的婚姻。 於是隨著搜查的進展,我們知道了倆人是如何相識、相戀到他們面對生活的困境最後走向 悲劇的婚姻。值得一提的是在回憶過去的時候,導演採用的是非常快速的剪切鏡頭,他沒 有給觀眾太多的時間去思考婚姻的問題,而是把重點擺在「懸疑」的主軸。對於兩個人的 過去,導演只是展示卻沒有給觀眾思考的機會,把素材留到最後在進行處理,我覺得效果 十分顯著。 然後是Amy的自白,真相大白。 普通的電影,到這裡就結束了,可是這時候故事才真正開始! -- Amy開始說起她的計畫,同時Nick也開始察覺案情並不單純。 這個時候我們可以明顯感受到,導演是如何細心的編排分鏡,讓兩邊的敘事同步,同時加 快故事的腳步一改之前的懸疑風格,反而變的十分輕鬆而且演員也出現了大量幽默的對白 和動作(Amy甚至開心的像個孩子般蹦蹦跳跳了起來!) 故事的主題也從「婚姻」轉向了「媒體」,夫妻倆人從婚姻中面對面的爭執,轉移到了媒 體鏡頭前的互相計算。看完了婚姻的黑暗,接著是媒體的愚蠢。 諷刺媒體的同時,我們也看到Nick的狼狽,哈哈大笑的時候又感到背脊發涼。 為什麼Nick會這麼狼狽? 因為他的反應全部都在妻子的預料中,在他妹妹的倉庫裡頭堆滿了所有Nick沒有買但可能 想要的東西--Amy愛著他,但他被問到關於Amy的事情,他什麼都答不出來。 如果說Nick在婚姻中得到了勝利,那麼也正是這個勝利搞得他如此狼狽。 到這裡為止,整部電影表達的東西已經很清晰了。 Amy為了贏得Nick的愛扮演著他期望的女孩,同時也要求Nick扮演他所愛的男人。 同樣是為了Nick,同樣是在扮演一個角色,她精心打造了可憐的受害婦女的形象。 生活就是這樣,不斷的扮演某個角色,就像她父母筆下的角色。Nick問她「為什麼要養寵 物?」只是因為這樣會比較受讀者歡迎--只是究竟是他的父母透過塑造虛假的故事控制 了讀者,還是讀者的喜好控制了他的父母? 《控制》這個片名取的不錯,可是就像小說副標寫的「凡事都有兩面」,這個片名老實說 只講到了前半卻沒看到後半,反而是「GONE GIRL」更有引人深思的空間。 失蹤的女孩說的是表面的故事,還是她的內心呢? -- 不過故事還沒有結束,開心的蹦蹦跳跳的Amy不小心在四處走跳的時候掉出了她的錢包。 然後碰上了才剛組團的鴛鴦大盜,來個螳螂捕蟬(這段我是邊看邊笑,忍不住懷疑黑人律 師重複強調的兩個專家,該不會就是他們吧?) 於是人財兩失的Amy找上了她的前男友,準備展開可以用法文引用普魯斯特的新生活! 事業有成的前男友卻是又要幫她買衣服,又要和她一起住,開口閉口就是強調他迫不及待 想要趕快看到真正的Amy,嘲諷完全開滿。 就在這個時候Nick演技大爆發,在鏡頭前深情款款的懇求Amy原諒他。 說時遲,那是快,原本以為「朽木不可雕也,糞土之牆不可污也」的Amy彷彿晴天霹靂。 「神啊,原來只要肯努力,我的Nick還是做得到的!」 心花怒放的Amy馬上開始她的第三次陷害行動,俗話說一回生二回熟,Amy這次當然是駕輕 就熟、游刃有餘,雖然很多人覺得破綻很多,但是一來是已經多次說明她的天賦異稟,再 花篇幅把她所有的計畫交代的鉅細靡遺不留破綻實屬多餘,二來是電影進入到後段已經是 魔幻多於寫實了,合理於否已經不重要。 重要的是背後的「情」,這是什麼「情」呢? 那是為了回到Nick身邊願意殺人的感情,那是明明知道妻子曾經陷害自己,而且還殺了個 人,理智上知道應該離開,心理上感到恐懼卻還是無法掙脫的感情。 是因為他還愛著Amy嗎?是因為Amy懷了他的兒子嗎?還是輿論壓力太過旁大呢? 為什麼沒有愛了,我們還要繼續維持著婚姻呢?也許,我們只是迫不得已扮演著他人期待 的角色,受到他人控制也控制著他人,這不過就一場戴著面具的舞會。 -- 噢,對了。 為什麼大衛芬奇要用懸疑的外衣來包裝這個故事呢? 他好像是這麼說的:「有很多人認為我的電影是黑色的,是暗淡的,同時也有些扭曲,而 我並非故弄玄虛,我只是想引發大家的思考。」 這是不是他的另一層的反諷呢?也許吧,誰知道呢。 至少他給了我愉悅的視聽饗宴,我就勉為其難的動動腦吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1413115429.A.2B6.html
AFairyTale: 推這篇~ 10/12 21:31
southatlanti: 真的好看!! 10/12 21:34
raysilence: 超好看,不過我反而覺得"控制"這標題是講到了後半 10/12 21:39
對耶,應該是後半,打太順忘了看上一句哈哈 ※ 編輯: a5378623 (140.112.218.91), 10/12/2014 22:07:11
ipod89757: 不太像喜劇啊 10/12 22:32
cpjxxx: 哪是喜劇呀?看完超毛的。 10/12 22:36
mic780930: 不要鬧出人命的話 真的算是部喜劇 10/12 22:42
ipod89757: 看完最後一幕我真的笑不出來 10/12 23:11
jessica87270: 最後一幕超毛的.... 10/12 23:25
kstin0815: 最後一幕不就是第一幕? 10/13 00:20
yvonnetseng: 我一直在想第一幕跟最後一幕到底有沒有差別...對第一 10/13 00:41
yvonnetseng: 幕的記憶已經被最後一幕給覆蓋了 10/13 00:42
ipod89757: 看第一幕跟看最後一幕的感覺不同啊 一開始看第一幕還以 10/13 01:05
ipod89757: 為要殺妻 10/13 01:05
ipod89757: 而且兩幕是同一幕 10/13 01:06
pttnowash: 老公: "We're partners in crime." 10/13 01:16
chris920309: 咦? 我怎麼印象第一幕她是長髮 最後一幕變短髮? 10/13 11:37
s922018: 我當初一直覺得第一幕他沒笑 但是最後有笑 10/13 14:31
s922018: 但是又在想兩個不是同一幕嗎... 10/13 14:32
washanla: 同行人說,我們是花錢來看蕭渣某的XD 10/13 18:19
foxyvivi: 過去(偽)甜美可人的她也失蹤了,再也回不去了 10/13 19:30
foxyvivi: 最後那表情真的很像中邪 10/13 19:30
foxyvivi: 不過進場前在電影院廁所就有兩個女的爆雷了,感覺真差! 10/13 19:33
foxyvivi: 不能走遠了再討論嗎?很沒公德心 10/13 19:34
x815: 最後ㄧ幕比第一幕少了一段話 10/15 04:11
qwer356156: 不支持你說的魔幻大於寫實 10/16 11:37
missdoughnut: 第一幕和最後一幕"不同" 真的不同, 好多人都說一 10/19 02:26
missdoughnut: 樣, 我還以為我眼花了呢 10/19 02:27
ya0504: 你寫得很好~這部真的很好看!! 11/06 23:20
linda2916: 我同意魔幻大於寫實 電影已傳達想給的 合理不是重點了 01/25 20:57