看板 movie 關於我們 聯絡資訊
圖文好讀版本:http://linkunyin.pixnet.net/blog/post/107134189    「別人都對我們說婚姻是愛情的墳墓,但我們不是。」──這句話出自於電影前段時 愛咪所寫的日記,還穿插著兩人過往從相識到相知,由漫天糖粉下的輕吻到攜手步入婚姻 的美好畫面。令人心醉之餘卻也不免覺得心碎。因為這時候觀眾都知道兩人的婚姻早已觸 礁,曾經以為天長地久的愛情卻終究經不起歲月的考驗。   電影開頭由愛咪的失蹤拉起序幕,由於她擁有顯赫的名聲,導致她的失蹤在鎮上掀起 了滔天巨浪。但表面的風浪雖然嚇人,真正令人瞠目的卻是風浪底下的暗潮洶湧。愛咪透 過層層的設計,巧妙安排自己的失蹤,並將所有矛頭指向丈夫尼克。使得尼克被千夫所指 ,讓全世界人的都以為尼克真的殺死了自己。   從這個橋段中可以很明顯看出輿論的可怕,並深刻了解到什麼叫做「人言可畏」。愛 咪利用各種方式讓大家建立起「尼克就是一個渾蛋」的形象,也因為有了先入為主的印象 ,導致尼克怎麼做都不對,因為如果保持緘默就會被視同心虛或是默認,但就算開口解釋 了又如何?如果連一個笑容都可以被放大解讀,如果任何一句話都會被視為別有居心,別 說等到真相出爐,光是那段時間的龐大壓力,我想就不是一般人所能承受,何況長期失意 、又與妻子不睦的尼克?   而最巧妙的地方就是尼克確實有做錯事情,也就是他真的背叛了妻子而有了外遇。所 以就算尼克心中有很多話想說,卻也因為外遇而無法據理力爭。   「死刑犯滔天惡行的背後必定其來有自,他們令人可恨之餘也同樣可憐,也值得同情 。」──如果在現實講這種話大概會被噓爆,但為什麼相似的邏輯到了電影就完全不同? 因為在網路上看到有不少人對愛咪報以同情,甚至覺得她的惡行固然令人髮指,卻也都是 出自於丈夫的冷落、外遇......諸如此類。還說部分觀眾是陷入某種思考上的牢籠 ,因為只看見片面的事實。   我對這種說法抱持疑問,因為如果真的要就原因來討論的話,根本沒完沒了。有人說 愛咪的惡行動機始於丈夫的背叛,所以值得同情;那丈夫的背叛又是始於什麼呢?我不是 要替尼克脫罪,我只是覺得如果討論議題最後都要導入「其來有自」,那誰才是真正的開 始?從愛咪前男友的論述中不難發現愛咪性格中的瘋狂因子,尤其後半段親手殺死前男友 時的鎮定與冷漠更是令人不寒而慄。愛咪殺人的時候彷彿沒有任何道德情感上的衡量,也 不是出於意氣或是血性。這份自然的殺意反而比咆嘯殺人更來得令人恐懼。   我完全不想替尼克的出軌辯駁,因為這無法否認。但如果說要討論愛咪惡行背後的動 機,為什麼很少看到有人討論尼克外遇的原因?      電影中對於愛情與婚姻的描述也挺現實。談戀愛的時候覺得只要心中有愛就夠了,等 到真正步入婚姻,才發現完全不是這麼回事。所以往往昔時的良人到最後成了陌路人,過 往的承諾與誓約在現實面前反而不堪一擊。就好像電影中的尼克與愛咪一樣,失業不只讓 尼克灰心喪志,更替兩人的感情帶來嚴重的衝擊。而這類的狀況在現實中也是屢見不鮮, 不但報章雜誌時有所聞,甚至我相信許多人的周遭可能就擁有這類的親朋好友。   這真的是一部很棒的電影,網路上也有許多精闢的見解,這篇除了電影心得之外,也 有一些是在看完網路上討論後的心有所感。總之推薦大家去看這部電影。 -- 生命的意義不再追尋答案,答案只是另一個答案的問題,生命在於去體驗與經歷,不管生活在哪裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.130.167 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1413218330.A.0BA.html
yipogo: 說的很好,我認為愛情就是兩人的事 旁人實在沒什麼好爭論 10/14 00:45
yipogo: 誰對誰錯的 只有當事人最清楚 10/14 00:45
foxyvivi: 我覺得前男友真的超倒楣,給她吃給她住,最後還勸她回家 10/14 01:44
leonjapan: 不過往往當事者迷 10/14 01:45
foxyvivi: 艾咪還不放過他,因為找到待罪羔羊的機會難得 10/14 01:45
leonjapan: 前男友就是愛咪想要的犧牲者,愛咪為了她劈腿 10/14 01:46
leonjapan: 的老公什麼都可以不要,只要她老公回身邊就好 10/14 01:47
Jason0813: 前男友沒有勸愛咪回家吧? 10/14 01:57
lovewhite: 前男友沒勸他回家吧 前男友是想把她留在身邊 還要帶她 10/14 02:27
lovewhite: 去希臘耶 10/14 02:27
foxyvivi: X看完專訪之後有冷靜下來 10/14 02:33
trope: 前男友也是控制狂啊,物以類聚,只是真的有點衰 10/14 10:19
neverleft: 前男友根本囚禁她了好嗎,電影是怎麼看的? 10/14 11:10
neverleft: 他不斷強調他有攝影機,出了門他就知道,他明白艾咪見 10/14 11:10
neverleft: 不得光,所以以此威脅她待在房子裡 10/14 11:11
neverleft: 女主角看電視節目如此著迷,前男友也是不斷打斷她跟關 10/14 11:12
neverleft: 電視阿,他也很符合"控制" 10/14 11:12
kl015013: 有嗎? 我沒看出來他有被囚禁耶 還是有機會可以跑吧 10/14 17:15
kl015013: 他不是去上班嗎? 跑了一時半刻也追不到吧 10/14 17:15
foxyvivi: 前男友精神病可能是艾咪陷害的,男主角前半段看來像混球 10/14 17:54
foxyvivi: X你覺得他可能是壞人,他在你心中就會一直壞下去 10/14 17:54
foxyvivi: 我在電影前半段也被艾咪的日記誘導覺得男主角很有嫌疑 10/14 17:55
neverleft: 跑了以後呢?艾咪就是一個被綁票的人啊,跑了不就曝光了 10/14 18:30
neverleft: 前男友明白這點,所以才說暗示她跑不掉阿 10/14 18:31
foxyvivi: X樓上不用這麼生氣吧 10/14 19:16
Rfed: 前男友是一個控制狂,他還暗示/強調 Amy快點恢復身材/美貌 10/14 20:42
Rfed: 顯示他愛的也或許只是 Amy的外表 10/14 20:43
b8488: 前男友是控制狂!他跟愛咪一樣希望對方變的像自己心裡愛的 10/14 21:12
b8488: X模樣 10/14 21:13
drmartens: 前男友也是控制狂無誤啊!!也一定是這樣讓愛咪很快就警 10/16 15:08
drmartens: 覺出來,更加速扼殺前男友的計畫,否則一輩子逃不出去 10/16 15:08
smartboo: 為什麼會覺得男主角外遇要思考是不是女主角害的?,不愛 10/18 03:03
smartboo: 了可以離婚,不管女主角怎樣,沒離婚去偷吃本身就對愛 10/18 03:03
smartboo: 情的忠誠度不高吧! 10/18 03:03
linkunyin: 這就是我想表達的,就算尼克外遇,愛咪應該要談清楚或 10/18 20:46
linkunyin: 是商談離婚,而不是策劃這種計畫吧… 10/18 20:46
linkunyin: 因為我一直覺得雙方都有錯,只是我看到有些人過度合理 10/18 20:48
linkunyin: 甚至美化愛咪的動機與行為,所以才會提如果每件事情都 10/18 20:49
linkunyin: 有要看前因後果的話,誰才是真正的因,還不一定勒 10/18 20:49
dororo14000: 同意原po 再說愛咪跟本不讓他離婚啊 02/14 05:32