看板 movie 關於我們 聯絡資訊
網志圖文版 http://chunlin05.blogspot.tw/2014/10/gone-girl.html ---- 超好笑的控制(gone girl) 雷雷雷 看完控制後,沉澱了幾天,總算能正經地寫出一點心得。老實說我覺得這片一點也不驚悚 ,反而是好笑,應該說所謂的黑色幽默很多。 整片一開始,緩慢地描敘出Nick老家密蘇里州小鎮的沉靜跟安寧。然後BooM一聲點出Amy 失蹤。接下來的警察調查劇情還蠻正常的,就是一部懸疑片的感覺,只能說一開始控制有 點沉悶。直到Nick開始被媒體撕咬的體無完膚,這時候真的是超好笑。好笑的是Nick被媒 體亂搞的落水狗倒楣樣子,跟其實我們心裡也知道媒體在現實也是會這樣搞,一種對媒體 亂象的苦笑。而隨著劇情展開,Nick去找尋貓王律師的幫忙,這時候對媒體的移花接木、 斷章取意、恣意猜測的描敘更多了。我也因為NIck外遇而覺得其實他被媒體這樣亂搞也是 有點應得的。而這時候Nick開始反擊,開始利用他迷人的性格跟作家說故事的天性,來在 媒體上板回一城,這種一下被憎恨一下被喜愛,水能載舟亦能覆舟的感覺實在非常有趣。 不過本片其實不是主要在描敘媒體的亂象/現象,因此我覺得Nick跟媒體的互動也只是點 到為止,只是一部漫長影片中的一些笑料來解悶用的。 接下來我來說Amy,想到Amy,我嘴角就不禁開始微笑。Amy真的是一個賤人,不過還蠻能 讓人同情的賤人。讓我們照樣想吧,一個紐約天龍國的小公主,從小就鎂光燈的焦點,有 自己一系列的書,父母社經地位(雖然有點靠杯),下嫁到美國中部鄉下給Nick,結果Nick 還不珍惜,還跟年輕正妹亂搞,而自己開始變成所謂的黃臉婆。而且Nick還用同樣把自己 的爛招來把年輕正妹,Amy不氣死才怪。當然Amy的復仇方式非常的好笑,只能說大概所謂 的文字創作者都這樣想像力無限,而且還成功了,把Nick弄得焦頭爛額。 不過隨著Amy看到Nick在電視上被被咬的體無完膚之時,Amy自己也鬆懈了。裝出來的南部 英文腔調沒了,最終的復仇計畫一延再延,而導致自己被兩個redneck搶了錢。這時候我 真的覺得超好笑,一個秀才遇到兵的感覺,明明操弄一些高社經地位的人簡單優輕鬆,結 果一遇到只懂蠻力的人卻完全無招架之力。所以Amy只好回到安全地帶去操弄她溫文儒雅 的前男友Desi。結果這段更好笑,一開始Amy以為自己魅力無限,能輕鬆操弄Desi。而自 己像個像追星族一樣,穿的邋遢守在電視前看Nick被媒體撕咬。而沒想到Desi自己也是很 creepy,一直要Amy做"自己"。這時候我真的覺得,哈哈,Amy沒想到你有有這天,惡人總 是有惡人磨。結果接下來真的是超爆笑,看Amy這賤人沒下限的用各種賤招來陷害Desi。 最後邊做愛邊殺死Desi時,整個爆笑不止,因為實在有夠做作,連殺個人也要如此的戲劇 化,如此的唯美,如此的誇張,非常符合Amy的性格。而最後Amy受到Nick的"深情告白"打 動回家後,那一身白睡衣配上滿身鮮血的強烈對比,被Nick抱住後昏倒,戲劇化到滑稽的 一個地步,我真的快笑死了,也不得不同意Nick在Amy耳邊細述的Bitch。 之後兩人在媒體前後的互動假象,以及Nick的無奈也是非常的讓人發噱,就像貓王律師說 的,根本該把兩人的婚姻弄成實境秀。最終Amy也得到他想要的完美的婚姻,完美的老公 、以及對父母完美的神奇艾咪一個Fuck You,看看誰現在誰比較完美。而Nick雖然看似一 輩子都被Amy控制得死死的,不過我也不同情他,畢竟在這件"失蹤事件"前Nick也對Amy不 尊重。畢竟to be respect is also to be fear,Nick怕一下老婆也不是甚麼壞事。整體 而言,這部片可以說是不驚悚,反而很愉快,一種cynical的愉悅。如果普通的屎尿笑點 或是亞當山德勒無法取悅你的話,看控制會讓你笑得開懷。 最後我覺得Affleck來當Nick其實超讚的,因為他最近也是因為蝙蝠俠的事情被憤怒宅男 跟媒體亂咬。而Pyke眼的Amy也是有一種高貴有教養的感覺,而她的聲音則是一種溫軟的 冰冷,一種假象的溫暖,非常的適合當那種溫文儒雅的瘋子。 -- No Gods or Kings. Only Man. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.186.247 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1413534353.A.C54.html
itsunfair: 看完當下就覺得Nick跟Amy很配 一個內心根本不想擺脫控 10/17 16:28
itsunfair: 制的老公+控制慾的老婆, Desi跟Amy也很好笑 控制狂大PK 10/17 16:30
FlutteRage: 兩個幾乎是歡喜冤家 只可憐了desi 10/17 16:31
FlutteRage: 要是desi變態一點 這根本就是不滿的老婆離家出走 10/17 16:31
FlutteRage: 最後發現還是老公好才回家 XD 10/17 16:32
※ 編輯: FlutteRage (1.163.186.247), 10/17/2014 16:36:00
homechen1990: Desi真是個可憐的工具人 > < 10/17 16:57
snoopy63: 我看完的感覺只有一個:娶到瘋女人....哈哈哈 10/17 17:33
bazi4200: 後半段~真的是搞笑 演出無助的丈夫的無奈 10/17 17:51
Mvp256: 工具人默示錄 10/17 18:03
firxd: 完美回歸那幕真的非常好笑 10/17 18:13
imgay5566: 你知道redneck的意思嗎 zz 10/17 18:17
FlutteRage: 不知道 10/17 18:44
jagdzaku: redneck不是這麼用的吧 10/17 21:36
shes60100: 我覺得有幽默但哪裡超好笑… 10/17 22:26
shes60100: 而且看電影的時候碰到唯一兩個都在很奇怪的句點大笑… 10/17 22:27
STEADYYJI3: 哈哈想到最後班艾無奈的臉 10/17 23:23
lily410: 這部滿值得一看XD 10/18 00:49
o9887766: 我們是共犯 當父母惹 10/18 03:35
o9887766: 害我期待一下 10/18 03:35
michjun: 我看完以後莫名的坐在原位笑了兩分鐘 感覺快瘋了 XD 10/18 16:46
tomoko616: 看了也是狂笑,真是變態的一對 10/18 18:15
edison9311: 為何喜歡用英文單字 10/20 18:10
hyrlibra: 推這篇XDD 10/20 23:16
yddet41: 推這篇~~~ 我也覺得看完心情愉悅 每個橋段都是黑色幽默 10/22 12:28
skoolooks: 我看的這場幾乎大家都在笑,我愛死這種黑色幽默了! 10/23 06:42
moonwalker31: 推原PO 日記真的是破綻 綁架犯沒有動機去燒毀 10/26 22:27
wingdeniel: 愛咪回家後兩人假掰擁抱男主角罵必取那邊 笑翻了 10/28 01:02
lazur: = =英文慘 10/30 13:16
sahinwow: 看你的英文比較好笑 11/02 02:41
steeldoor : 好笑嗎 08/29 11:29