看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ejeanstone (內湖米達麥亞-帝國軍647T)》之銘言: : 防雷 : 昨晚跟閃光去看,看完就陷入無盡的討論模式。 : 其他的她大概都理解,就是最簡單的一小時=七年他一直不能理解。 : 我找了一堆網站給她看,也看了版友的圖解,她還是在鑽為什麼時間會被壓縮的牛角尖, : 問到本來以為好像懂的我也快糊塗了。 : 她說東西大小與距離長短的無限她可以想像,但是時間一直在進行,她沒辦法想像時間可 : 以被比較。 : 有沒有更淺顯易懂的說法或比喻讓她一聽就懂? : 感謝各位二類組天才們了。 我是商科畢業的,沒什麼物理底子,就我爬文之後的理解,你參考。 假設有兩個星球,A是地球,B是受引力影響,而時間被扭曲的星球。 一隻兔子,放在B星球時,你想像他因為重力影響,這隻兔子的速度在地球的那隻兔子眼 裡,變成烏龜的速度在爬,甚至根本沒動,但對B兔子而言,他還是照樣在爬,時間照樣 流動,只是他的一秒因重力扭曲時間,變長了。 A星球的兔子在B星球的兔子眼裡,根本是快到看不見,因此,當B星球的兔子爬完,以B星 球的時間衡量,只過了一小時,而A星球卻已經過了七年。 至於時間為什麼扭曲,你把時間想像成無限時間點,然後點串成線,這些線再交織而成的 為平面,因此當一顆大鐵球壓上去時,會使這個平面產生扭曲,靠近鐵球的線被拉長,遠 離鐵球的線則不變,而這些線原本就是時間,因此才有靠近黑洞的時間膨脹,一小時等於 七年的結果。 我自認為的解釋,因為我也不是本科系,從沒學過,參考就好。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.119.50 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1415551689.A.8BD.html
condition0: 推 11/10 00:53
artiller: 問個問題,理論上要有足夠大的重力才能造成時間扭曲 11/10 00:56
artiller: 那生存其中的人會不會受到這個重力引響,例如被壓扁 11/10 00:57
ronray7799: 不要用扭曲這個詞比較好 維度不同罷了 11/10 00:58
mynameisaaa: 均勻受力即可,會被壓扁是不均勻受力 11/10 00:58
junkos: 是質量造成扭曲,不是重力 11/10 00:59
mynameisaaa: 想一想突然覺得好像有可能會被自己壓扁 11/10 01:03
jasonmoon: 我只覺得,一切都是理論,因為沒人去過黑洞 11/10 01:04
artiller: 還有另外一個問題,主角最後掉到視界中 11/10 01:05
artiller: 根據我自己找到的資料,視界內的時間接近無限大 11/10 01:05
artiller: 那這樣主角回來怎麼才124歲而已,應該過個一兩億年 11/10 01:06
YSJ543: 跟據科學資料 主角跟本回不來阿 ..進奇異點以後都是科幻了 11/10 01:08
mynameisaaa: 掉到奇異點之後時間就亂了哈哈 11/10 01:08
jasonmoon: 電影有說,進去之後沒人知道是什麼,因為沒有資料 11/10 01:09
artiller: 所以... 五次元人是小叮噹,把主角送回去見見他女兒一面 11/10 01:09
jasonmoon: 說不定彌補了時間差距,這部分很有想像啊 11/10 01:10
YSJ543: 現有對黑洞裡都是推測 不然老布蘭達早就解出重力公式 11/10 01:10
YSJ543: 奇異點是無法觀測的 11/10 01:10
tacofeet: 時間是相對的,a點切到b的是時間要看斜率才知道相對的 11/10 01:15
macefindu: AB兩隻兔子看對方是一樣的速度 但有時間差 你沒把光也 11/10 15:44
macefindu: 被重力扭曲考慮進去 就像我們看星星是n億光年以前的光 11/10 15:46
macefindu: 傳過來的"不即時"影像 11/10 15:46