看板 movie 關於我們 聯絡資訊
身為導演,克里斯多福.諾蘭的風格非常明顯。 1.執迷於某物的主角 2.非線性的敘事結構 3.充滿驚奇的世界觀 4.人性黑暗面的衝突 (5.他是紅綠色盲) 以及綜合所有特點,透過結構圍繞主角、主角開展結構,兩者緊密交纏的方式,一遍又一 遍不斷重述的鮮明主題,在那充滿驚奇的世界,在主角面對艱困抉擇的時候,不斷又不斷 地向觀眾展示,或者說灌輸。 因此看諾蘭的電影,你的情緒通常是沉重的(沒有紅色和綠色啊!)並且會跟著它那些很 炫的鏡頭、很炫的設定、很炫的台詞昏昏沉沉的晃啊晃的,然後享受被那鮮明而且強烈的 主題「灌輸」的快感。 進而產生「這部電影有個主題很深刻,它好像很有深度,可是我又不大清楚,反正非常厲 害就是了」的感覺。 --坦白說,有時候這是很爽的。 在看《黑暗騎士》的時候,聽著哈維.丹特在餐廳裡對著布魯斯說:「你不是當英雄而死 ,就是活著看著自己變成壞人」 聽著阿福說:「因為有些人要的東西並不是金錢,你不能收買或威脅他,更不能跟他講道 理。有些人只想看到世界燃燒。」 在高登局長看著蝙蝠俠遠去,狗吠聲在畫面外響起,蝙蝠俠在暗夜的貨櫃逃竄的畫面和員 警追捕的身影不斷交錯的時候。高登的聲音化做旁白:「因為他是高談是應該有的英雄, 但是現在人們不需要他。所以我們要追補他。」 「因為他承受得了。」 多爽啊,如果你是看著電影而不是我節錄的台詞。 可惜的是,這往往導致了角色的扁平--除了一個例外,那就是米高肯恩飾演的米高肯恩 。 他是那麼的立體而富有生命,甚至成為了諾蘭電影的第四個標誌。 想要知道這部電影是不是諾蘭的電影? 看看有沒有米高肯恩。 想要知道這部電影的主題是在說什麼? 聽聽米高肯恩說什麼。 那麼在《星際效應》這部電影裡面,米高肯恩(布蘭德教授)說了什麼呢? 他說:"Do not go gentle into that good night, old age should burn and rave at close of day. Rage, rage against the dying of the light." 他又說:「我騙了你們。」 所以我們知道啦,這是部關於追尋偉大,還有尋求原諒的電影,想要看懂諾蘭就是這麼簡 單。 -- 閒話說完,談談個人心得吧。 首先我本來是不打算去電影院看這部電影的,因為我討厭諾蘭粉,討厭那些被技巧迷惑, 抱持著「看不懂但是很厲害」的心態吹捧他的人們。 不過由於好友的提議,也只好順其自然。 這部電影好看嗎?當然好看,這是諾蘭的電影耶! 可是它也沒那麼好看,尤其是在看過那麼多諾蘭的作品後,每個角色的台詞都是在爆雷, 每個鏡頭都是在灌輸他的主題--那是在欣賞諾蘭對細節的重視同時,感到的些許的心靈 不適。 不過老實說,電影透過「時間」的錯位描述的父女親情還是有某種程度的打動我。 只是我很清楚,這是由於我對時間的必然流逝和無法挽回有著極度深刻的感受。 我記得我第一次因為「時間」而感動,是在小時候看星海誠的《星之聲》時,看著男女主 角因為距離的阻隔,試圖跨越不可跨越的時間的思念,我差點沒能忍住躲在房間角落偷偷 哭泣的衝動。 而且讓我很不爽的是該死的Happy End模式。 庫柏最後去找布蘭德是要打野砲是吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.91 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1415726215.A.EA3.html
heatthree: 打炮是正解無誤 11/12 01:21
jessybl: 雖然身為諾蘭粉被打了一槍,但我還是想推你說的中肯XD 11/12 01:35
sunny1991225: 這一部反而是我近期最喜歡的諾蘭電影耶 11/12 01:46
sunny1991225: 這一次已經看不到什麼花俏絢麗的障眼法了 11/12 01:46
sunny1991225: 劇本裡面唯一的一個取巧之處實際上具有某種必然性 11/12 01:47
sunny1991225: 而不是以往的機關算盡卻不知道從何解答的遺憾 11/12 01:48
可能是我反而比較喜歡他的花俏手法吧XD 像是這部電影,減少障眼法後補進來的東西,並不那麼令人驚艷,不是說不好只是有點太 普通了(?)有幾段戲甚至讓一起進場的朋友覺得悶QQ
jessybl: 推樓上,可是我還是覺得諾蘭有用到一些剪輯技巧,只是真 11/12 01:53
jessybl: 的沒以前重…… 11/12 01:53
scream3: 這次的剪輯時間軸序很典型的D->F->A->B->C->D->E->F->G.. 11/12 02:18
scream3: 主題都已經是"時間"了,再把精力花在非線性敘事上是多餘的 11/12 02:21
scream3: 之前主體"失憶","魔術","追隨"配合非線性比較有玩味的點 11/12 02:25
從庫柏的角度來看是「線性」敘事,可是透過時間的設定,他又可以穿插交代地球「過去 」的事情而達到實際的「非線性」,算是個很有巧思的手法吧。
scream3: 你講的手法就類似<我是傳奇>了 11/12 02:39
sunny1991225: 或許不一定什麼樣的材料都這樣處理才好 11/12 03:04
sunny1991225: 諾藍對於一部關於太空旅行的電影的Vision該是什麼樣 11/12 03:05
sunny1991225: 子的想法其實有所本 11/12 03:05
sunny1991225: 而那個源頭不是別的,就是雜揉了當年的庫柏力克與 11/12 03:06
sunny1991225: 史帝芬史匹柏這兩個傳統後的混合物 11/12 03:07
sunny1991225: 怎麼樣能完整的把對於科學想像的detail以及情感元素 11/12 03:08
sunny1991225: 呈現給觀眾或許才是他這次在乎的事情 11/12 03:09
sunny1991225: 所以結果就是你過去看到的那種讓人眼花撩亂的剪接 11/12 03:10
sunny1991225: 幾乎不見了,取而代之的是壯闊到難以呼吸的瑰麗自然 11/12 03:12
sunny1991225: 景觀(電影本身完全沒使用綠幕,而是把特效加到真實 11/12 03:13
sunny1991225: 場景上去,有注意到太空船本身的細節是屬於真實事物 11/12 03:14
sunny1991225: 這件事嗎? 11/12 03:14
你說的我一半有注意一半新聞有告訴我XD 我理解這個題材不大適合他過去的處理,也同意他這次在乎的是科學想像和情感元素,只 是兩相比較後還是覺得他在後者的表現比不上他依此減少的東西(尤其是情感戲我覺得)
chinshout: 推感想!就是有被灌輸但覺得是部厲害的片(跟導演不熟 11/12 08:18
※ 編輯: a5378623 (211.75.112.1), 11/12/2014 09:50:56
ldeathkiller: 我第一個也是想到星之聲 超虐啊嗚嗚嗚 11/13 02:22
Zeroyeu: 你給了打野砲最新的註解XDDDDDDD但是對方只是要再次冒險! 11/17 09:41