看板 movie 關於我們 聯絡資訊
[防雷] 很少天文科幻片能夠滿足我。 唯一一部大概就是小時候看的"接觸未來Contact"。 最令我深刻的畫面是女科學家(Jodie Foster)孤身一人坐在廣袤荒漠上的發射器陣列群間 ,戴上耳機、靜靜聆候來自外太空的神祕訊息。在悟出高等智慧生物的三維思考後,美國 太空總署按照神秘訊息打造一座終點未知的太空發射器。 巨環離心交繞,力場扭曲了時空,她在那一瞬間墜入通往織女星的蟲洞,並且遇見了另一 種形式的生命,以她深愛的亡父之姿示人,在她腦海中星月皎潔的佛羅里達沙灘上。「只 有接觸,才不會寂寞。你們是很特別的生物,人人都不同,但卻一致感受到失落、空虛、 疏離、孤獨。但其實你們並不孤獨,」最後那個"鬼"是這樣告訴她的。 回到地表她驚覺在世人眼裡她哪裡都沒去,一切關於織女星的描繪皆被人非議。原來,科 學與信仰兩者間並非互斥與對立。 「我承認這一切可能都沒發生過,是一種幻覺,它完全沒有根據,也無從證明,它讓人難 以相信。但我無法否認這親身經歷,也無法解釋這難以明言的一切,它改變了我的一生, 帶給我豐富的收穫,我的宇宙觀全然改變 了,我知道身為宇宙中的一份子,我並不孤獨 ,我渴望分享,也希望世人都能瞭解,面對這浩瀚的宇宙,我們只能存有敬畏、謙卑、 與盼望,我會將這分享的渴望,變成我心中永遠的願望,」她在聽證會上如是陳述,心境 居然分外貼近她的神學家男友(Matthew McConaughey)。 我很欣賞結尾揭示她在墜海那一剎那錄下十八小時的太空旅行,內容完全雜訊卻很耐人尋 味。 想不到十七年後,那位神學家化身為太空人,主演第二部感動我的天文科幻片"星際效應 Interstellar"。此片忠實呈現廣義相對論所描述的黑洞,原來重力所編織的不連續時空 竟然讓人如此目眩神迷。 我喜愛這部片讓我思考很多事,例如鬼到底是什麼?鬼並不來去遨遊,是一個無法原諒自 記、受困於記憶某個三維時間裡的執迷靈魂。意不能傳,悲傷無法訴說。在執迷徘徊的背 後,也許蘊藏著一個人一輩子的愛悔。 滄海與桑田,寶變為石。 重力往遞的宇宙裡,空間會塌陷,時間也跟著縮放。 但我仍然渺渺期待一個人那尋求延續、渴望陪伴的心能夠不換, 也不移。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.237.99 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416135538.A.113.html
NANJO1569: 標題是不是爆雷了? 11/16 19:00
yushenglu: 1你沒看懂這露西級騙錢片2看不懂還給好雷當孝子 11/16 19:10
snowyba: 我們真的看了同一部電影嗎... 11/16 19:21
noweic: 標題爆雷 11/16 19:32
biglarge: 寫得太好了,向接觸未來致敬! 11/16 19:47
biglarge: 星際效應差多了 11/16 19:48
apteekki: "接觸未來"裡再見死去的父親,所以我不同意標題暴雷 11/16 20:00
apteekki: "接觸未來"是科學與宗教的對話,星際效應探討的面向更廣 11/16 20:03
apteekki: 例如環境永續、孤單活著vs.家人擁簇下死去,值得深思 11/16 20:07
skoda3357: 雷屁 11/16 20:38
chatnoir: 刪文或換標題好嗎? 雖然我看過了 11/16 20:45
mcbirdy: 混蛋!標題就暴雷,簡直是王八蛋的行為! 11/16 22:21
sleepyrat: 跳躍時空的鬼父 11/16 23:27
glamor1012: 接觸未來超棒的。 11/17 07:00
ilsr: 標題是怎樣 11/17 20:18
Verola : 是雙關吧XD 「星際效應」是「接觸未來」的鬼魂重現 02/05 04:05