看板 movie 關於我們 聯絡資訊
網誌圖文版: http://zach12348.pixnet.net/blog/post/59308711-interstellar ============================================================================ (內有雷) 星際效應毫無疑問的是我今年最期待的電影,沒有之一。 諾蘭一次又一次的展現他的企圖心,不停的挑戰新題材、新的元素, 電影這次帶我們上了太空,並用科學理性包裝著導演之前作品少見的感性元素, 一方面拋出了很多人類未知的概念挑戰了觀眾的理解極限, 一方面又烘托主角深摯的父女感情來挑動觀眾的淚腺,企圖讓本片成為自己最偉大的作品 。 的確本片的格局、畫面、還是對科學的考究,都是近代電影的佼佼者, 而雖然我是喜歡這部電影的,但不得不說劇情許多地方我認為其實是可以處理得更好的。 首先是電影未來的世界觀, 的確我們知道地球在鬧饑荒,人們重視農業大於製造業,過著"反璞歸真"的生活 但是都沒有發生社會問題? 人民都不會有抗議、動亂? 我可以接受電影不解釋沙塵暴及種種災害發生的原因, 畢竟大自然本身就是高深莫測的存在, 但是電影裡呈現的未來社會除了很重視農業,實在看不出他們面對地球的劇變時除了無奈 之外的特別反應。 或許是導演對人性特別樂觀(還是悲觀?),或許是美國鄉下的文化就是如此, 又或許在地球發生的事情都不是重點, 但是電影前面30分鐘對這正在步向末日的人類世界缺乏深刻的描寫,是讓我有點失望的。 講到這裡,我也認為其實電影在上太空之前的片段,節奏是有點古怪的 尤其是在找到NASA前,大部分的時間都在拼了命的描述父女感情有多深厚, 而不是如前面提到的多描述點未來的世界觀,或是著墨點男主角的背景, 最後這樣的劇情分配比重合適與否,其實是有待商榷的。 尤其是在發先NASA後,劇情馬上急轉直下,在10分鐘內塞給觀眾大量的天文地理物理生技 資訊 在觀眾還沒來的及處理排山倒海的劇情內容時,男主角一行人就匆匆的上了太空開始大冒 險。 要知道,諾蘭在Batman Begins裡面可以用30分鐘, 有條不紊的把Bruce從死爸媽到受完忍者訓練回到高譚市的心路歷程描述清楚; 在The Dark Knight裡更是用五分鐘多的搶銀行戲碼完整的將小丑的形象烙印在觀眾心中 (事實上電影四十分鐘後,蝙蝠俠還已經去過香港一趟回來了); 相較之下,星際效應的開頭部分,劇情就顯得薄弱許多。 但好在電影在上了太空後就漸入佳境,接下來的一個多小時讓觀眾經歷了各種太空旅行 不管我們搞不搞得清楚那些繁複的專有名詞或科學理論,我們還是能享受了一場刺激的科 幻饗宴 但是當我們來到了電影的尾聲,劇情又發生了一樣的問題 當男主角在五次元空間透過重力傳訊息給女兒時,劇情又再度的急轉直下 在接下來加速的電影節奏中,男主角從氣急敗壞的傳送"STAY",到冷靜傳送數據給女兒, 這麼重要的過程(甚至是電影前後呼應的最大爆點),就這麼接著女兒心有靈犀一點通, 解出方程式,霸氣解決一切所有所有的問題中迅速帶過。 這段不論是情緒醞釀,還是要解決觀眾疑惑,我個人覺得都是不夠的。 在觀賞這段的時候,我就在思考剛剛男主角施了甚麼法術,以及納悶是不是應該感動流淚 中虛度過。 (導演請原諒我的資質駑鈍呀) (另外男主角兒子在這段的表現也很莫名, 是的我們知道他已經和她妹妹疏離,一個人很努力的在地球過活, 但是當他家人被診斷出健康不佳時為何要如此生氣?為何要固執的拒絕幫助? 其實這個角色從很多方面都變的可有可無, 除了湊錄影帶畫面以及提醒大家爸爸果然還是比較疼女兒之外, 對劇情實在沒太大作用...) 最後最後,就是關於男主角再度啟程太空的動機,也是有點過於順其自然。 電影中就因為一句"白髮人不該送黑髮人,你快走吧,Amelia還在等你呢", 就打動了男主角, 實在是不夠完整且說服人。難道他其實已經對Amelia動心,所以要去找她嗎? 電影裡又沒有特別交待,就算安海瑟威很正,也不能讓我們這樣腦補吧。 我比較偏好的動機是, Cooper發先他在未來的世界中格格不入,沒有容身之地, (你看看未來的家人都只去找Murf,都不理男主角的,夠格格不入吧) 另外他心理還是嚮往著太空歷險, 就像危機倒數裡的Jeremy Renner又跑回戰場去拆炸彈一樣, 在見到女兒了無遺憾後,也就義無反顧的飛向宇宙浩瀚無垠。 不過前面雖然吐槽了許多,但我還是相當喜歡這部作品的, 雖然我對裡面許多的科學理論懵懵懂懂,對天文的理解更是只限於十二星座運勢, 但是我還是十分享受諾蘭帶給我的這趟太空旅行。 裡面太多太多壯麗又迷人的太空場景,讓我看完普通版後馬上決定要衝一發IMAX朝聖! 值得一題的是,電影裡面的太空船的佈景其實也是很有特色的。 相較於其他科幻電影充滿著未來感十足的觸控及立體投影等科技, 星際效應裡的太空船設備顯的就樸實許多,但還是兼具了未來科技感與現實真實感, 足以和異形I、2001太空漫遊等科幻前輩相提並論。 而電影也善用了它的題材,尤其靠近黑洞會有時間差這個概念,更是電影最讓人印象深刻 的元素 當男主角們從第一顆星球回來後,打開艙門赫然發現已經過了23年的那瞬間, 觀眾這時所受到的衝擊不會比男主角小到哪裡去,實在讓人久久無法忘懷。 而最後男主角掉入的五維空間的橋段,除了讓觀眾再度mind blown之外, 如此特殊的題材和呈現方法,就足以讓這部電影的價值再提升一個層次,變的更加無可取 代。 導演很技巧的避開上帝、外星人,將開啟五維空間的人定義成更久遠未來的人類, 也順勢帶出了時光悖論(命定論)等近乎哲學的概念,讓觀眾對電影更多了無限的想像空間 星際效應是一部企圖心龐大的電影。導演試著將現實中的科學理論植入電影中, 以科幻史詩的格局包裝人類大愛的價值,並順勢帶出哲學議題以及我們對未來、對太空的 無限想像。 雖然導演對科學理論再考究也無法遮掩一些劇情的小瑕疵,但星際效應這部作品絕對是有 它的特色以及價值在。 或許它不一定能像2001:太空漫遊一樣50年後還讓人邊跪邊看, 但我相信星際效應已經有做為同類型作品經典的資格,更是科幻片的里程碑之一。 http://pic.pimg.tw/zach12348/1416081232-890031243_n.png
文末雜談: 1. Murf小時候的選角也太神,看預告就能知道是小時候的Jessica Chastain XDDD 2. Jessica Chastain雖然屁股下巴很搶眼,但是在本片私心認為比安海瑟威正~~ 3. TARS造型好帥好可愛,有沒有玩具好想買>< 4. 拜託不要跟我搶IMAX的票呃啊啊啊 http://pic.pimg.tw/zach12348/1416081233-3257941266_n.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.190.213 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416138987.A.E78.html
CatEase: 我在想,哥哥不是拒絕幫助,是相信爸爸會回家。 11/16 20:02
Zeroyeu: 錯了,就是因為逼近末日,人類極度克制自己的慾望,換取 11/16 20:09
JuiFu617: 標題下的有夠差,裡面生物科學漏洞百出 11/16 20:09
我想表達的是,導演講究科學理論,卻忽略了一些劇情漏洞的意思 當然我相信電影裡的科學一定也會有漏洞,蔽人才疏學淺希望大大能賜教
Zeroyeu: 地球不毀滅的期待,只是這種平衡是種臨界狀態,遲早失衡! 11/16 20:10
cen71: 對哥哥而言,他已經覺得庫柏失敗了,所以他說他也不知道傳 11/16 20:13
cen71: 給父親的影像他看不看的到,兒子的名字也取做父親的名字 11/16 20:13
cen71: 是為了記念永遠回不來的父親,而這也代表拯救人類的計劃 11/16 20:14
cen71: 已經失敗,所以他認為在他這個世代,已經是末日了,所以他 11/16 20:15
cen71: 拒絕離開家,因為他覺得不論去哪,人類終將滅忙,不如待在 11/16 20:16
cen71: 這個家,盡他做的最好的工作,也就是農夫,這也是他學了一 11/16 20:17
cen71: 輩子的東西,離開這裡他就什麼都不是了 11/16 20:18
的確,所以它可以不搬到地下住,但是拒絕家人的醫療援助是不是有點極端呢?
darthv: 這標題下得好 11/16 20:20
謝謝你><
WMX: 我反而覺得科學部分漏洞百出,倒是劇情和畫面還不錯 11/16 20:27
WMX: 導演試圖把現代已知的科技帶入科幻片中,倒是一個勇敢的嘗試 11/16 20:30
※ 編輯: zach12348 (140.116.190.213), 11/16/2014 20:37:58
creepy: 因為電影視野都在角色們可體驗的範圍 並沒有god view 11/16 20:36
creepy: 所以你會覺得他交代的很薄弱 事實上他就是以一個種玉米的 11/16 20:37
creepy: 家庭的角度體驗全球危機~ 11/16 20:37
creepy: 如果要用god view 會變得在拍2012 XD 11/16 20:39
cen71: 拒絕大概是因為他已經死了一個小孩,其實他也了解這種末日 11/16 20:43
cen71: 性的情況再怎麼樣都無濟於事,與其讓家人分開,不如一起死 11/16 20:43
cen71: 在家裡面 11/16 20:44
真的很極端...
peter193991: 還是想問 海嘯星重力那麼大 人類不會被壓死嗎? 11/16 20:48
peter193991: 而且空氣密度因重力而不同 水的冰點和沸點也有差吧 11/16 20:49
trashprince: 重力1.3倍 還可以阿 只是你看他們行動就變得相當緩慢 11/16 21:04
peter193991: 1.3倍會1小時等於7年 甘午摳玲? 11/16 21:09
pupudon00s: 隔壁的黑洞吸走了時間 所以時間才快速流逝 11/16 21:27
a038998: 時間慢是因為行星靠近黑洞 跟行星大小沒很大關係吧 11/16 21:30
peter193991: 可是之前看BBCknowledge越靠近黑洞 引力應該越大 因 11/16 21:37
AQUANGEL: 倒是有很多人覺得是不完美的科學 完美的劇情 11/16 21:37
peter193991: 為黑洞質量和密度大 11/16 21:37
AQUANGEL: 不然怎麼都用科學上的問題去挑剔劇情呢 11/16 21:37
peter193991: 像水星被太陽吸引的很近 11/16 21:38
peter193991: 重力就是地球的好幾倍 11/16 21:38
k1992313: 關於一開始地球接近末日的描述,我覺得光老師要竄改 11/16 21:38
k1992313: 科普歷史就很嚴重了 11/16 21:39
ji3g4linda: 水星重力不大好嗎 google一下就知道 11/16 22:38
ariesw: 不完美的科學 普普的劇情 11/16 22:41
zach12348:轉錄至看板 Nolan 11/17 00:57
Wonderwalk: 不完美的科學 極佳的劇情 經典的一部電影 11/17 01:49
Wonderwalk: 影史top10 11/17 01:49
tcfsh310854: 給PETER: 那顆星球正在環繞著巨大黑洞.但是在星球的 11/17 02:06
tcfsh310854: 表面並不會感受到黑洞的重力...因為黑洞的引力就是 11/17 02:07
tcfsh310854: 行星環繞黑洞的向心力...就像地球的人造衛星受地球 11/17 02:08
tcfsh310854: 引力吸引而環繞地球.但上面將不會感受到地球的引力 11/17 02:08
mojyan: 去找布蘭德應該是了解一個人獨自的孤獨吧 感覺蠻多原因的 11/17 02:19
mojyan: 而且庫柏過得時間又跟其他人不一樣 11/17 02:20
是啊,電影沒有點明,只能任憑觀眾想像
peter193991: 感謝tcfsh解惑 : ) 11/17 08:07
vickhus: 為何我覺得小女孩比較像安海瑟威幼年?尤其眼睛 11/17 12:20
補上Jessica Chastain今天PO的與童星的合照 http://goo.gl/owcyJQ 超級像的啊啊啊XD ※ 編輯: zach12348 (140.116.190.213), 11/17/2014 17:33:54
bloodclod: 去找安有很多理由 我個人覺得滿合理的 11/17 19:52
bloodclod: 如果女兒是藏在心底的力量 那安就是實際陪伴他 11/17 19:53
bloodclod: 患難與共的同伴 雖然劇情對他們兩人沒有太多著墨 11/17 19:55
bloodclod: 但是歷經那麼多事跟好幾年的航行 11/17 20:02
bloodclod: 如果沒有感情也是不太可能 11/17 20:03
bloodclod: 呼應庫柏在黑洞跟安碰手那段 即使不是愛情 11/17 20:08
bloodclod: 安一定也早已是庫柏很重要的"家"人了 11/17 20:08
iPolo3: 四個人%%% 11/23 00:51