看板 movie 關於我們 聯絡資訊
-------- 一開始就有雷喔 --------- 下午看完星際效應 頭腦被太空梭轉得很暈 老實說 他們決定進蟲洞時我還因為想到大雄的抽屜整個笑開 XDD 但對馬修麥康納的眼淚還真是一點抵抗力也沒有 Q_Q 奧斯卡影帝當之無愧啊!! 看到厲害的演員時真的會很感動 那是種管它電影前後演什麼 你都能瞬間入戲的感覺 劇本和導演只是幫他進一步推近巔峰. 想分享的部分是我今天最喜歡也印象最深刻的句子: “the choice is simple but not easy” 好像有點冷門..(汗) 「這個選擇很簡單, 但不容易。」 出現在衰衰太空人(名字疑似四字)被大浪捲走後, 庫柏指責布蘭德博士堅持揀儀器導致任務出錯 布蘭德反嗆庫柏日後難保不會為了子女 影響決定執行計劃A或B. 其實我覺得這部片一直環繞在「做決定」這個命題上 包括:   1.主角女兒墨菲Murphy對應「墨菲定律」(Murphy's Law)    指涉人類最初直覺與最後決定之間的因果關係.     ◎原義:凡是有可能出錯的事 就一定會出錯     ◎電影中的修正義:不一定指壞事,而是『意料中的事就有機會發生』   2.片頭庫柏一看到印度無人機當下立斷馬上衝進玉米田義無反顧地追飛機.   3.發現NASA秘密基地後, 庫柏決定去當太空人拯救世界, 而不是留守家園. 4.布蘭德博士看見濤天巨浪仍選擇先揀儀器. 5.老布蘭德決定說謊, 放棄地球, 將希望放在延續外星上的人類生存機會.   6.曼恩博士決定推倒庫柏..啊不是 是寧願互撞太空帽 50 50賭庫柏的先破    也不讓他有機會回到地球, 好繼續去其他星球執行人類大義計劃.   7.曼恩爆炸之後, 庫柏當機立斷馬上去追連接器. 8.庫柏決定進黑洞.   9.當然還有一開始的Plan A 和 Plan B                 ...etc.         遇到的狀況其實都很簡單 選擇題的選項往往也是二選一, A或B 去或不去 要或不要 揀或不揀 可是對一般人而言, 要做出決定的心理掙扎卻相當艱難! 動輒好幾十年時間的損失, 動輒生死交關, 動輒人類滅絕... so he said the choice is simple, but not easy. 但庫柏的當機立斷與勇者無懼背後強大的推動力量 我倒不覺得是片中婆婆媽媽的愛的定義(come on) 而是 捨我其誰 非我不可的英雄主義吧 從庫柏一開始就去追印度無人機 不管子女都在車上要去家長座談會亂開一通 庫柏叫墨菲好好待在家, 自己去追蹤書架灰塵遺留的神秘座標 還有他在太空艙上三個比他有成就的NASA人面前不顯自卑.. 以及飛行員到農夫之間的職務落差判斷的 當然也不是說他對子女的愛是假的 而是相較之下, 感覺對太空挑戰的慾望還是高了些 片頭庫柏想讓兒子去上大學, 受更多教育, 而不是直接當個農夫 儘管態度乾脆坦然, 庫柏心中還是有些愧疚與遺憾 而電影最後也讓女兒以繼承父志, 青出於藍勝於藍的姿態, 成為庫柏與人類的驕傲... 忽然很討厭自己這樣解釋 好像比 love conquers all 又更老梗一點 囧 常常也很不懂, 在現實生活中 到底是想證明自己有能力、好勝的時候多一些 還是想證明值得被愛, 不辜負期望的時候多些? cue一下電影《大法官》, 其實這兩個命題也不衝突 許多人在積極自我證明有能力的背後, 也是想獲得世人與喜歡的人之認同吧 只是往往變成一個人在孤獨地辛苦 總之 很喜歡這部電影 沒有很在意聽不太懂的科學理論 人情世故現實夢想面, 以及瑰麗的電影畫面 還是給了我很多情緒上的感動, 以及沉澱後的想法和力量 話說發現老好人形象的麥特戴蒙演反派還蠻興奮搭 XD 最後許個願 星際效應全片我最喜愛的角色是塔斯 來出個週邊商品吧~哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.199.198.59 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416162970.A.1C5.html
blmp1234: 跟我女朋友一樣 她說如果出塔斯+按按鈕會說經典台詞的 11/17 02:55
blmp1234: 一定要買XD 11/17 02:56
WP1: 塔斯的冷笑話大全 11/17 04:11
shin70188: 100%的幽默程度 11/17 04:30
Zeroyeu: 塔斯那冰冷外表、萬用功能、「幽默風趣」..真是反差萌啊! 11/17 08:58
Zeroyeu: 我同意原PO,這部片深刻描述末日人們的選擇與因果,很動人 11/17 08:59
datto: 推大雄 11/17 10:07
direct1120: 我也是喜歡塔斯XDDD 11/17 11:41
solarem: 救安海瑟威時也是 我還想說你這麼慢怎麼救 結果他rolling 11/17 11:55
booksweet: ROLLING超帥 原來還可以鏟起來載人XD 又帥又幽默(喂) 11/17 12:29
BIGGER: 推終於有人解釋影片中如何詮釋莫非定率了!!! 11/17 19:11
tim2795: 我也喜歡TAS 推!!! 11/17 21:06