看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我不是諾粉 而且我記的這劇情是另外一個人寫的,諾蘭只是很興奮的拿到了劇本把她拍出來 還是要忠於原作的設定 因此有很多東西應該很難在幾個小時交代清楚 我認為這電影的主旨並不是太多物理的設定 而是普羅大眾都能夠理解的 超越物理的愛 ※ 引述《ericwang1017 (Eric)》之銘言: : 看完只有一個感想, SUCK! 整個傻眼 : 要吐點太多了 : ============== 防雷 ================ : 1.當初從地球出發時, 為了對抗地球引力的太空船, : 用了兩管大管的燃料才送出去到外面的太空站,結果呢? : 到了重力 1.3的星球, 太空船隨便都可以起飛到外太空是哪招? 有粽合的因素 第一個最簡單,就是登陸船的重量很明顯比太空梭要小的多 第二個比較難以發現,但是仔細看其實會發現海嘯行星上面已經有暗示了 萬有引力的影響是與兩個物體的距離平方成反比的, 在地球上一個普通的浪頭是絕對無法達到如此的巨大高度, 所以我認為這是暗示這顆行星密度很大 但是體積不大的星球 在表面雖然有1.3G的重量,但是離開星球表面受到重力的影響就會小很多, 海浪也才會達到這個高度,因此登陸艇不需要花費太多燃料就可以昇空了 : 2. 登入靠近黑洞的星球, 下去 1hr 太空站的人多了23歲又是哪招? : 而且他吃什麼?還是睡了22.5年, 只醒了0.5年? : 太空站是離該星球很遠喔?受重力影響最好是差那麼多? : [註1] 近代物理讓我們知道,時間的感覺除了受到重力,也受到速度影響 一開始主角說,沒有燃料與行星運行對應的速度降落必須靠黑洞加速,因為行星繞著 黑洞公轉的速度也是其快無比,就像我們手中抓著繩子在甩物體一樣,越用力的拉, 物體轉的越快。所以星球上面時間變慢了。 而行星基本上並不會感覺到這黑洞重力的存在,因為被離心力抵銷了 時間變慢是受到兩個因素的影響,靠近黑洞的重力場以及與永續號的相對速度 : 3. 因為在外面觀測不到視界內的東西, 所以說要送機器人去視界內探索, : 最好是進去就出的來啦, NASA你們確定船上那些人是科學家嗎? : [註2] 電影的設定黑人是個狂熱的黑洞學家,在他最心愛的黑洞旁邊研究了這麼久, 雖然他說有冬眠啦,他快要解出來方程式了,但是剩下的答案藏在觀測不到的視界內, ”說不定”稍為靠近一點視界可以觀察到吧? 所以丟一台機器人進去這很穩定溫柔的巨人,說不定進入視界的瞬間可以觀察到 這是我腦補啦 : 4. 男主角想利用黑洞加速才不小心靠近黑洞一點點就多了50歲, : 最後進到黑洞玩那麼久後又出來,不早就破千歲了, : 最後回到土星太空站又只說現在只有127歲(有點忘了實際數值)而已? 這裡就屬於作者幻想的空間了,反正理論物理就是開始於各種大膽的幻想, 他說不定還沒靠近去被撕裂就被高等生物傳送進奇異點?? 這個穩定溫柔的黑洞是更高維度生物的特別時空,也許不只是5次元吧 是個超越一切的次元,反正這裡的設定不重要了, 因為再物理裡面你本來就無法設定奇異點,就隨他幻想吧 : 5. 在土星外面漂流不會冷死嗎, 離太陽那麼遠? : [註3] 沒有介質傳熱,所以不需要花費什麼能量就可以保暖 : 6. 跟女兒見面, 很神奇的是女兒叫他去追艾米利亞(安海瑟薇), : 阿明明通訊不通, 墨菲怎知道他們兩個有好再一起? : 好啦先不論女兒為什麼想要把她老爸跟他湊成對, : 整部戲我沒看到他們兩個有什麼不同感情啊 : 講的好像他們兩個愛的很堅定, 堅定到可以拋棄最愛的女兒墨非, : 不顧危險再穿越一次蟲洞去找艾米利亞, 而且他都過了 1xx年了, : 確定艾米利亞活的下來嗎? : 還是他們兩個培養感情的那段是我被鬼遮眼沒看到嗎? : 補充:有板友提供最後一段台詞, 看來不是為愛啟程 : 所以第六點應該是我誤解, 墨菲婆婆是叫他老爸再當一次英雄 : 不過歸鄉是庫柏在戲裡面的動力, 跟女兒不到兩分鐘就要再跑出去救人? : 庫柏的兒子表示: ... 導演在不同的地方重複的暗示,人類情感的特殊是超越空間時間甚至是更高維度的存在 不論是背叛的麥特戴蒙,說謊的老布蘭德博士,一開始不諒解最後又追隨父親腳步成為 科學人的女兒,漸漸對老爸的離去心懷不滿而變的極端守舊的兒子,守著黑洞不斷研究 等待登陸艇歸來的黑人,以及對宇宙懷著夢想的探險家,最後貫穿整劇的是父女的愛。 主角在被困在高維空間裡面,在那裡時間已經不具任何的意義,一分鐘就像是一萬年一樣 他可以透過重力與任何時間的女兒溝通,經歷過如此特殊的經歷甚至心境上也會有變化 在那裡他能夠看見原本不知道的事情,透過更高維度的n次元,明白原來與更高等生物 存在的共鳴居然也是愛,在那裡愛是可以量化的,也是最偉大的力量。縱然人事已非 女兒已經垂老,但是他的人生哲學也徹底改變,雖然不捨錯過,但也不因死亡絕望 他尊重女兒的最後心願,不要讓女兒死在自己的面前。 而A計畫畢竟沒有完全的成功,人類只是生活在暫時太空站而已 相對已經花了幾十年建立起來的太空站,靠近黑洞的女科學家布蘭德才剛扎營 剛發送訊號(因為她的時間也變慢了)。 已經完成了任務,見了女兒最後一面,對於太空站當然沒有任何留戀,他選擇了自己 心裡的聲音,科學家以及探險家的熱情讓他出發開拓人類的新家 : 7. 這一點我不知道是不是我認知有誤 : 庫柏傳解重力的式子給墨菲, 讓莫非解開老教授留下來的式子 : 讓人類得救, 莫非很開心的說"我解開了", 人類也因此得救 : 等等...老教授不是早就解開了該公式, 只是他不講而已, : 那時候人類也沒得救阿,有沒完成公式看來跟人類得救與否一點關係也沒有 : 那莫非到底在歡喜啥? 老教授的版本就是失敗,所以他才需要用一個假的A計畫把大家騙去執行B計畫 而老爸把更高的維度解答傳給女兒,才可以執行A : 其實最容易吐槽的地方應該是進黑洞那段, 不過我倒是認為這段作的算合情合理, : 因為第五空間的人來幫咩, 所以進黑洞不變成麵條也是有可能的 : 黑洞跟書架連在一起也是有可能的, 把他想成量子糾纏(quantum entanglement) : 那勉強扯得上邊, 離開黑洞到土星也是有可能的, : 只是很過分的第五空間的人沒直接把他送到家裡的床上 : 還讓他在外面漂流到氧氣快用光, 真的是太過分了 : 最後 : 我覺得人類可以自由太空旅行, 或是科技啥的都無所謂 : 就像是我不會吐槽為什麼庫柏進到黑洞裡面沒死, 最後又出來 : 因為五度空間的生物幫助他, 這我可以接受, 只要講好就好 : 我給負雷的原因是我看得很矛盾, 當然這是以我的角度來看 : 也不用提為什麼在黑洞內的庫柏明明背對書架, : 卻可以知道書名來做摩斯電碼這些云云 : 你覺得那些都不是重點, 並有在這部片得到滿足那也ok : 你覺得好雷就好, 幹嘛在乎我評好雷負雷, 我又不是專業評論家 : 還是說你很在乎我的感受(羞)? : 對我吐槽的點有問題, 我也歡迎你來討論 : 或是幫電影補上設定, 我都ok, 若可以把以上疑問解釋過去, 你開心我也開心 : 我又不是一定要把這部電影說得一文不值,對我也沒好處 : (倒是版上的某些版友真的讓我見識到了) : [最後這段是給諾粉的, 非諾粉請勿對號入座] : 說實在蘭諾是誰我真的不清楚, 我平常很少看電影(我連無間道都沒看過) : 我真的不是故意給負雷的, 各位諾粉們請原諒我的無知 : 我真的不知道是藍諾導的, 若是知道這是大導演導的話 : 我是絕對不會給負雷的, 以免顯得我沒有品味 XDD : 好啦, 其實認真就輸了, 輕鬆看也不錯啦, : 換個角度看還蠻有趣的, 有開心就好 : 補上其他的評論 : http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%98%9F%E9%9A%9B%E7%A9%BF%E8%B6%8A#.E5.85.B6.E4.BB.96.E8.A9.95.E8.AB.96 : http://www.slashfilm.com/neil-degrasse-tyson-interstellar-mysteries/ : [注1] : 地球有1G的重力, 理論上也是會影響時間, 舉個例來說 : 住在地球上的人的時間會因為地球重力影響, 時間會比太空站(重力0)的人來得慢 : 只是影響的時空很小, 小到你感覺不出來 : 假設以1G的重力一小時會慢個1秒好了, 而太空站沒有重力的狀況下 : 要承受多少G的重力才可以差到20年以上呢? : 奇怪的地方在這裡.. : [註2] : 在視界內傳遞訊息需要超過光速 : 如果劇中沒有特別說明他們擁有超過光速的通訊手段的話, : 我會以常識來判斷劇情是否合理 : [註3] : 查到的資料是, 土衛六表面的溫度大約是-179°C : 不過土衛六可不可以類比到土星附近的溫度, 我就不知道了 : 我想土星也不是在隔壁, 離太陽那麼遠, 溫度應該不會太高 : 基本上太空衣是可以調節溫度的, 但-1XX度應該無法調節 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.142.36 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416194956.A.B85.html
signm: 為什在水星上可以行走阿,看不太懂 11/17 11:38
bogardan: 那是個表面很多水,但是深度其實很淺的行星 11/17 11:48
bogardan: 不排除大浪其實是黑洞引力造成,這樣子的話就是自轉速度 11/17 11:50
bogardan: 有點快 11/17 11:50
wtsph: 他弟寫的 11/17 11:55
BIGGER: 離開海嘯星的重力就是1.3g跟星球本身體積好像沒關係... 11/17 11:55
ㄟ..我的想法是 太空船受到星球引力 朝著星球質心的方向 這是個密度很大的星球 體積很小就可以達到1.3g的引力 這樣一來 飛行高度對於受到引力的影響就會加大 因為星球半徑很小 當然我覺得3f的說的很有道理 黑洞可以引起巨大的浪
darthv: 重力跟星體密度有關係,所以是一個鐵核礦物星?? 11/17 12:00
darthv: 最失敗處應該是一堆聰明人選擇降落黑洞附近的海行星吧 11/17 12:04
darthv: 黑洞附近怎麼會有生物... 11/17 12:04
darthv: 或者說黑洞附近的行星怎麼會誕生出生命 11/17 12:04
他沒有誕生生命吧 只有一望無際的水 還有誤發(?)的信號把人騙來這裡 ※ 編輯: rock0916 (60.250.142.36), 11/17/2014 12:12:57
a384331: 你沒進去前你怎麼知道? 你只是看電影的旁觀者 11/17 12:11
你說地三個問題嗎 所以我說我腦補啊 但是已經研究了23年的人 最後有個機會丟個機器人也沒什麼損失 好像不會不合理 ※ 編輯: rock0916 (60.250.142.36), 11/17/2014 12:16:09
BIGGER: 了解原po意思,這樣一來海嘯星小很容易飛很合理 11/17 12:42
DeTry: 丟機器人進去 光都沒辦法逃離了何況電磁波 當然沒辦法聯絡 11/17 13:20
mrmowmow: 沒有喔 地球太空船更小 大部分都是燃料室 一升空就脫離 11/17 14:06
mrmowmow: 然後在外太空才接續主船 畫面有拍 死掉的太空員專注地 11/17 14:08
mrmowmow: 對準 11/17 14:08
image28: 海嘯星有bug. 再設定的重力下脫離引力需要更多燃料 11/17 14:31
image28: 此星球的重力(速度)可以影響相對時間 11/17 14:33
Beetch: 原文最後那段背對書架用摩斯(or binary)有衝突嗎... 11/17 16:11
LearnRPG: 給DeTry大:心誠則靈嘍... 疑 心誠設定100%? ... 好孩子 11/17 16:58