看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷 1 可能因為大豆自己剛做爸爸不算久,而且兩個都是女兒,我很能體會爸爸溺愛女兒的心 情。 當庫柏力克(誤)要賦予(魔術師)一去不返的任務時。我心裡想的是[啊你不會帶女兒去嗎 ?] 要是我的話,就算知道地球會滅亡,大概也不願意這樣一輩子看不到女兒吧。 2 我實在想不通[因為糧食不夠]跟[反智]之間的關係,當然食物短缺是問題,但是因為需 要種田人手所以整個世界幾乎放棄以科學改變現況,這個邏輯實在很奇怪。 3 雖然科技樹很難用論理說明,不過有著星際旅行跟冬眠的科技,加上遠超過現代的人工 只能與機器人,然後你說這樣的科技沒辦法在地球做大規模的封閉生態圈實在很奇怪。 A計畫的太空移民,B計畫的人工培植都是建立在『擁有改造環境的科技』的前提之上,然 後這些NASA科學家沒有這個技術? 現實科技中,半永久性封閉生態圈不但已經是現實可能的,而且每天在我們的頭上晃呀晃 的【和平號太空站】,這個太空站除了食物還在嘗試生產植物,水,空氣都是完全能夠循 環再利用了。 甚至在現實NASA的計畫中也不斷地改良封閉生態圈的技術以便真的外星移 民之用。 4 A計畫的結果是莫非因為解決重力問題建立了許多太空站,但是,就是這個但是,太空 站必須要解決封閉生態系統的問題,好,他們解決了,那根本不用移民到太空啊?就在地 球改大大小小的生態巨蛋然後把人類全塞進去不就好了?什麼你說工程太浩大,拜託。請 問一下 是在地面上蓋封閉生態圈所有資源在地球上蓋並且塞進全人類來的容易還是 在太空把一大堆地球上可以輕易取得的資源打上去,然後再把全人類送上去 那個比較麻煩?知道現在科技要送一公斤的物資上太空要多少錢嗎? 總之要解決劇中的問題,邏輯上來說 A計畫:蓋超大型太空船+星際旅行技術+封閉生態圈。 B計畫:基因改造技術+外星球地球化技術+封閉生態圈技術 而在地球蓋生態巨蛋只需要封閉生態圈技術。 那如果AB計畫其中之一能夠成功,代表封閉生態圈技術成熟了。 那 幹嘛要星際移民????? 5 大豆看過的科幻作品,關於地球人移民外星,不是因為地球人口太多所以向外發展(地 球還是有居民),不然就是被迫搬家,包括以下情況。 巨大隕石飛過來 巨大衝擊波飛過來 外星人侵略 太陽要爆炸 這些狀況就好像家裡被火燒了所以我不跑不行。可是本作的狀況是我家裡因為隔壁有馬路 所以空氣很糟,我不去買空氣清淨機卻要想方設法跑到非洲去住或是叫我兒子去非洲生小 孩…… 總之邏輯怪怪的。 6 關於庫柏最後去找安的設定,個人對那個超像X戰機的新太空船沒意見,反正地球上已 經過了幾十年加上莫非拿到的黑科技,就算你跟我說那台可以超光速或是曲速移動我都沒 意見,畢竟50年前的人也想不到我們現代的科技搞成這樣。何況黑科技在手。主角既然 是機師,那想開開新飛機也很合邏輯。 最後安抬頭看天空的畫面中我一直以為會瞬間出現主角太空船咧。 7 版上很多人討論科學問題,請注意電影裡的設定通常是[我們去了一小時可以地球上過 了7年]而實際上我們談論的角度應該是地球上已經過了那樣長時間任務卻毫無進展。 啊 你過了23年都沒有消息你不會再派一台喔。 以地球的角度來說人類的希望就寄望在二十三年前的任務上?而且地球快滅亡了你除了一 直等一直等一直等以外整個地球人都束手無策也太……… 8 雖然以相對論做為主題的科幻片很多,大豆最推薦大家『勇往直前』,比起本片那個 殘酷感有過之而無不及啊。 9 本作的主題是『愛』,又有太空船,機器人,戰鬥場面,又是跨越百年時空,因此建 議本作副標題如果能取為『愛,還記得嗎?』就再好不過了。 一些雜感 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.170.252 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416244733.A.929.html
bloodpiece: 7->或許在Murph找到解答前政府不給經費再造第二艘 11/18 01:32
bloodpiece: 1->多一個人就要多花一個人的氧氣 食物 11/18 01:35
bloodpiece: 3.4->封閉生態圈應該不是一個長遠的可行性方法11/18 01:38
bloodpiece: 搞不好這個太空站只能住個10年之類的11/18 01:39
reds: 請問勇往之前是好萊塢電影嗎?英文片名是? 11/18 01:41
呃…算是日本……電影……也不算電影啦 ※ 編輯: hsuans (223.139.170.252), 11/18/2014 01:43:56
knml: 這年代科技應該很進步,基因改造技術不會差到哪,枯萎病很容易 11/18 03:12
knml: 對付才是,對於黑洞那三顆行星並沒有像地球一樣的條件,地球還 11/18 03:13
Baumgartner: 我也是看過勇往直前 這次衝擊感沒很大 11/18 05:25
Baumgartner: to 某樓: 那是日本動畫 11/18 05:26
astron: 個人感覺:我認為當時背景應該是地球資源接近耗盡,加上人 11/18 09:30
sony1256: 我認為是資源部分 這個很難講 電影沒有講到底世界分裂 11/18 10:57
sony1256: 成何種地步 只知道很多政府機構都毀滅 資源無法集中 11/18 10:58
sony1256: 就連主角本身的政府機構 USA 是否還是目前的就不清楚 11/18 10:59
pensees: 沒錯。前面地球資源瀕臨耗盡窮途末路。解決重力問題後 11/18 11:28
pensees: 突然就有錢蓋太空站還送一堆人上太空 11/18 11:29
amy29585028: 有同感,在地球製造人工生態系統,絕對比在宇宙盲目 11/18 13:44
amy29585028: 找家有用,而且比較保險 11/18 13:45
oldj: 勇往直前 又名鋼巴斯達 11/19 04:22