看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我也是搞不懂到底是要解甚麼東西, 直到這個網站 放了老教授黑板的截圖... https://interstellar.withgoogle.com/transmissions#/kipthorne/detail 我猜這應該是 Kip他自己寫的啦... XD 推導過程從左至右由上而下 第一張圖開宗明義要解的是: Gravity in 4 & 5 Diemensions 這圖告訴我們要解的是 4維與 5維時空下的重力 左側還畫了三個宇宙膜, 中間那個是 4維時空, 上下兩個 5維時空 試圖要解的重力方程在框框裡標出, 告訴我們 目標是要解出 G4 怎麼變成 G5 第二張圖, Kip用一個三個參數的函數 S(λ,ξ,Q)來探討 從四維到五維的過程 λ表示膜的張力 (可用來製造重力異常) ξ表示膜和膜之間的間隔 (膜之間的訊息傳遞) Q 最重要, 是一個穩定的 5D空間 之後的圖很難用一般語言解釋, 直接跳到重點第 12張 有兩個斜斜矩形畫在一起的那張... 上面寫 "如果我能得到從奇異點傳來的一些量子重力的資料" 這句話困死了老教授, 因為他無從得到黑洞內部的資訊, 所以 他絕望, 他悲觀, 他困獸猶鬥, 只好騙人上太空 所以老教授整天念經似的 do not go gentle into that good night 他悲憤 rage, rage against the dying of the light ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^=> black hole XD 沒想到峰迴路轉, 未來的人類居然在黑洞裡弄出了一個穩定的 空間 (哈哈~ 就是那個 Q), 讓男主角 (和他的機器人寵物) 可以存在, 並利用重力異常 (就是那個 λ), 將黑洞內部的 量子重力場資訊經過編碼後送給女兒 這個過程應該持續了蠻久, 起碼到莫非離家之前都記錄在筆記 本上, 不只有 stay而已... 最後, 掌握了老教授拿不到的資料, 莫非繼續工作, 將四五維 時空的轉換完成, 這是相當重要的關鍵, 因為沒有這筆資料, 我們永遠無法得知黑洞後面的資訊, 解出來之後, 一個穩定的 甚至可以控制的 Q, 就能讓未來的人類在黑洞裡開闢空間讓男 主角在書櫃後面推書... XD 這樣人類才有救... end -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.163.97 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416290807.A.5CB.html
sony1256: 其實我一直覺得板上大家吵了一堆 但是我們有權威教授懂 11/18 14:12
sony1256: 的多嗎? 而且還是他背書的電影耶 11/18 14:12
schooner: 也許沒有, 不過不妨礙我們欣賞天才天馬行空的推理啊~ :) 11/18 14:16
schooner: 而且重力方程的重要性遠不止於讓大家上太空 11/18 14:17
sony1256: 不知道何時人才可以進化成四次元狀態 QQ 要找小叮噹嗎 11/18 14:22
schooner: 這你只好問馬蓋仙的 star gate 團隊... XD 11/18 14:24
airmike: SG升天前的人類應該是有蟲洞外掛科技的三次元 升天後能力 11/18 14:43
airmike: 應該是四維人以上XD 11/18 14:44
darthv: 掌握重力才能掌握星際旅行啊... 11/18 15:09
darthv: 我講N遍了沒人理我。可能只要sch大大懂 11/18 15:10
darthv: 現在基於牛頓第三定律的化學火箭。在太空中跟獨木舟差不多 11/18 15:10
lokip: 不知道這本書到時會不會出中文版,霍金的時間簡史都能出了 11/18 15:15
lokip: ,這本還搭到諾蘭電影出中文版應該也很有市場吧 11/18 15:16
YSJ543: 前幾天在某版看到有神人說看幾眼說黑板上面一堆寫錯XD 11/18 16:07
schooner: 重力做到這樣, 數學對就可以了, 其他歡樂就好 :p 11/18 16:17
feii: 雖然很多是為反而反 但質疑的精神很重要 不是權威就不容撼動 11/18 19:19
WMX: 那個重力方程式我覺得對能不能建造太空站或是執行AB計畫不重 11/18 19:40
WMX: 要,應該是對未來的人類能不能成為五次元的生物才有影響 11/18 19:41
Eressea: 忘記在那看到那些方程式確實都是kip寫的 11/18 20:35
vic1986: dying of light 是指黑洞 沒聯想到 原po好厲害 11/18 23:03
krara: 推本篇及質疑的精神,質疑不是找碴而是對於問題的追根究底 11/19 00:40
Zeroyeu: 推推~~ 11/19 01:01
Mtguide: 推~~ 11/19 10:46
junhang: Eressea大 方程式應該是kip所寫沒錯 在youtube上找的到 11/19 14:08
WMX: 推這個!!!!! 11/19 21:18