看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ALLY999 (WHAT IF)》之銘言: 有些人看電影真的是跳著看,又或者看過後下一秒忘記上一妙在演什麼, 你文中提到許多劇情問題其實都有解答, 有些影片要多看幾次才會知道意義在哪。 : 第一點就是,很多版友都有提到的:開外掛。 : 然而對於星際效應裡的「第五次元的人類」我們毫無認識, : 完全不知道哪來的,(好啦!未來),不知道他們長怎樣, : 也不知道他們的邏輯是什麼,更別說對他們有什麼感情。 : 而從頭到尾,蟲洞也是他們放的,Tesseract也是他們放的, : 對父女之愛充滿無比信心的也是他們。 : 那為什麼不乾脆來看「他們」的故事算了?「他們」從頭忙到尾耶! : 我還比較想關心「他們」的心路歷程!我想知道「他們」有哪些人? : 萊恩?愛蜜莉?冠廷?還有是否每個人都這麼愛爸爸? : 電影最後化解最大危機的人雖然不一定要是主角,但至少是觀眾有所認識的角色。 : 有時我們常常會看到是主角的好友犧牲自己以全大局, : 或是ID4星際終結者裡最後那位酒鬼老爸直接駕著飛機衝進外星人母船,救了全世界。 : 這些角色不是主角,但他們跟主角站在同一線,對主角伸出援手。 : 而且我們認識他們,我們對他們有情感,看到他們的犧牲會讓我們不免地掬一把淚。 這電影對於時空是「命定論」,不會有平行世界這東西, 在五次元,其實都講得很清楚了, 「他們」知道完成公式的是女兒,但不知道是哪一個時間要傳什麼訊息, 所以才把女兒房間的時間全部都列出來讓Cooper去挑。 : 第二點就是,不同於我們臉書上的好友, : 一部電影裡每個角色都有其存在的意義(功能), : 甚至有其不存在的意義。不然迪士尼公主幹嘛都要死爸媽或被迫跟爸媽分離? : 因為這樣才可以找自己啊! : 而如果一個角色完全沒有存在的意義,甚至對故事發展跟旨意傳達產生反效果, : 那何必要出現? : 對我就是要說那個兒子!Casey Affleck這麼好的演員就這樣硬生生地被浪費掉! : 從頭到尾我真的不知道他出現在這部片的意義是什麼? : 更何況這部片想要傳達的主要訊息又是親子之間偉大的愛! : 一方面這部電影不斷地向我們大聲說你看Cooper對他女兒的愛有多濃厚! : 一方面卻又同時小聲說,因為那兒子厚比較笨一點啦,又只能當農夫,所以有差啦這樣。 : 當我們擔心地問說,這樣好嗎?兒子好可憐喔!電影又馬上丟給我們一句, : 你看他長大以後只在乎玉米田的不在乎自己妻兒死活,不用可憐他啦! : 我們只好說,好吧… 畢竟他從小就比較不得寵,然後又比較笨一點,也難怪… : 真的有必要來上這一段? : 不如省掉這角色,給別的角色多20分鐘的戲份, 我覺得你沒把戲看得很深入, 兒子跟女兒的在戲中所代表的是絕望跟希望。 兒子所代表的是一般人、絕望, 從一開始拍影片到後來不拍,可以代表兒子常從希望漸漸邁入絕望, 因為消息有去無回,他覺得父親可能死去, 但心裡卻有一絲絲消極的希望父親可能回來, 兒子不願離去,持續住在家理,照顧玉米田, 這件事可以看成, 1. 兒子心理對人類的未來感到絕望,所以無論走到哪裡都是死路一條 2. 兒子的心中還是希望父親可以回來,因為這是他們的家,所以他要這等 3. 種植玉米田是他可以保護家人的手段,因為他只是農夫 我覺得兒子的心中其實有很複雜的情緒,很可惜沒有再多點鏡頭表達, 我還是認為兒子的戲份是必要的,他代表的是一般民眾角度。 : 例如Brand愛的那位仁兄到底是哪位?長得帥嗎?還有那個男的有說愛她嗎? : 但話說回來,那個男的又有存在或提及的必要嗎? : 真的想不到別的觸發點可以讓Brand跟Cooper爭吵要先去哪個星球? : 或是有需要這一段爭吵嗎? : 有人在乎Romilly的心情嗎?他一個人孤拎拎等了23年都鬢角發白了有一聲抱怨? : 兩個人在那邊一個要找女兒(一直忘記兒子的存在) : 一個要找男友的(可能還只是單戀對象),通通都給我閉嘴! : 諾蘭他弟:「沒有啦!會加入這爭吵戲是因為就我哥想說, : 要讓安海瑟薇有機會講一些關於愛可以穿越時空之類的話。」 我認為愛這東西太機車,改成思念會比較好, 安海瑟威這裡不太說是愛,比較像是尊敬、敬佩,轉化成強烈的思念, 有種小妹妹看隔壁大哥哥很厲害、很強,對大哥哥尊敬又愛慕。 「愛可以穿越時空」我自己也覺得很白爛, 但是換成「思念可以穿越時空」我就覺得還不錯。 我認為這裡給的時間太少,又或者前面的撲梗太少,導致這段看起來有些牽強, 安海瑟威也說,她是個科學家,但說出愛這個字眼就代表某種意義存在, 重點其實就在上面這段安海瑟威說的, 主要是替後面的劇情鋪梗。 : 喔這樣啊!那我跟你說厚,來,你把那段話連同那首在劇本裡出現三次的詩, : 通通都剪下來,然後複製貼上到一個新的空白word檔,然後把那個word檔儲存在桌面, : 然後再從桌面把那個word檔拉到垃圾桶裡 : (在windows裡是叫資源回收桶,不過少來了你才不是用windows), : 最後按清空垃圾桶!一定要聽到那個清空的聲音喔!因為那聲音很清脆! 那首詩,出現三次,三次所代表的意義都不太一樣, 就如同一首歌有重複的歌詞,你不能用同樣的情緒去唱童一段,要有起伏。 我認為你可以了解這首詩的背景意義, 再去比對電影中出現這三次的時機所代表意義。 : 最後,那位起笑的麥特戴蒙有出現的必要嗎? : 畢竟每個星球都要有個災難跟死一個不重要的人嘛! : 第一個星球的災難是大浪, : 首先領便當的是那位很紳士地在那邊為女生扶門的飢餓遊戲設計師。 : 第二個星球當然也要來個災難,然後順便也讓那位本片最衰男領便當去 。 : 但如果第二個星球的重頭戲是麥特戴蒙跟馬修麥康納在冰上滾來滾去打架, : 還互相撞對方的頭罩,那我寧願這星球的災難是雪崩還地震之類的。 : 麥特戴蒙發送假數據騙大家來找他的理由我懂, : 但我實在不明白他想殺死前來找他的好人們到底是哪招? : 更何況誰都可以殺,怎麼會先殺很會開船的那位? : 所以唯一有可能的解釋就是,他反正就是頭殼壞去。 : 但是,電影裡不應該有任何角色「反正就是頭殼壞去」。 我覺得你搞混這幾名角色的立場, Cooper是打算要回到地球, 安海瑟威 跟 Romilly 認為這行星可以住人,所以正在卸載, 麥特戴蒙 的想法很簡單, 如果Cooper回去,沒了飛船就飛不到下一個星球用計畫B, 而麥特戴蒙製作假資料的事情費發現後,他無法預知其他三個人的想法作法, 而麥特戴蒙一個人生活那麼久,他很怕一個人的孤單死亡,也怕其他三人離他而去, 於是乾脆先下手為強。 : 1. 為什麼「第五次元的人類」非得要幫Cooper不可? : 如果第五次元的人類是受益於plan B的成功, : 基本上他們放完蟲洞之後就沒他們的事了。 : 為什麼他們要在乎Cooper以及plan A成功於否? : 甚至最好Cooper連太空也不要上, : 這樣Brand還可能第一站就迫不及待地衝去找她男友(或只是單戀對象)。任務達成。 : 可能原因之一:第五次元的人類受Cooper跟女兒之間的愛感動,覺得非幫他們一把不可。 : 到底是誰這麼雞婆啦?管這麼多! : 愛蜜莉是你對不對?我知道冠廷他倒是滿氣Cooper對他兒子很冷淡這件事。 : 可能原因之二:一定得Cooper 來開那艘波提太空船。 : 那這就帶到我的第二個「為什麼非Cooper不可」的問題: 我上面說過了,「他們」知道是女兒解開方程式, 但不知道要如何傳遞訊息,要什麼時間傳遞訊息, 所以「他們」才會幫Cooper。 如果你不太了解「命定論」你可以去查看看。 : 2. 為什麼非得要Cooper來開那架太空船不可? 這點你是沒看聽好英文原意, 中文翻譯在這段沒翻的很好, 英文原意是指「你(Cooper)是我們手上所擁有的最好的飛行員」。 而且劇情也有講,其他駕駛員都只有模擬經驗,並沒有實際的經驗, 也就是說四個菜鳥上去,跟三個菜鳥+一老鳥, 誰都知道哪個成功的機會會比較大。 : 我們也沒看到Cooper受訓的過程,我們不了解為什麼他比原本預定人選更勝任的理由。 : 突然間他就上太空去了,讓人很不知所措。 你又沒看清楚劇情, 開頭不久,Cooper做噩夢那段,就是Cooper在實機訓練所發生的意外, 所以Cooper本身有有受過訓練了,而且不是模擬器,是實際經驗, 電影中也有許多暗示Cooper早已訓練過。 : 但星際效應的最後重逢戲碼就是差不多這麼讓人傻眼。 : 有人提到說,在那個太空站上沒一個人Cooper認識, : 他立馬飛去找這宇宙中唯一能懂他的Brand是合情合理。 : 合情合理是沒錯,但,有必要以壓縮父女重逢的方式讓我們看到嗎? : (話說回來,所以Cooper也搞不清楚人家Brand的男友還單戀對象死的還活的, : 就這樣冒著當電燈泡的危險衝去找Brand?) Brand單戀對象是死的,年老的女兒有說Brand一個人生活在星球上。 Cooper找Brand的理由,電影中Cooper沒明確的表示, 有可能是Cooper不想讓Brand孤單一人, 有可能是Cooper因為同志情誼, 有可能是女兒的一句話, 有可能是Cooper想野戰, 無論是哪個,你可以把自身化為Cooper去解釋。 : (順便問一下,有人可以跟我解釋一下, : 為什麼Cooper本來在黑洞然後又能跑到蟲洞去? : 該不會又是第五次元的人類幫忙的吧…?) 是「他們」幫的忙沒錯。 結論: 我覺得你是以自身觀點在看電影,所以無法理解角色為什麼這麼做, 你應該要用角色的觀點來思考為什麼這角色要這樣做。 你提的很多點電影都已經有解釋, 有時候是一小段話,有時候是一個小動作, 所以我建議你在看第二次比較好。 唯一可惜的是,三個小時的片長我還是覺得太短, 有很多關於角色情感都可以再多點時間、多點鏡頭去程限, 不過可能礙於時間,所以諾蘭以Cooper為主。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.117.38 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416541444.A.06D.html
Touber: 推,很多細節在二刷後就清楚多了。 11/21 11:50
jason748: 過度要觀眾腦補不是好編劇該有的行為 11/21 11:59
StupidGaGa: 我認為無腦的觀眾不太需要看劇情片,可以看爽片 11/21 12:02
StupidGaGa: 劇情片每一句話每一個動作都有其意義在 11/21 12:02
Scutum: 說得不錯 11/21 12:07
andrewtwbw: 推解釋 原文完全不知道想講什麼... 11/21 12:12
wadenelson: 用心解釋給推,好奇問一下: 11/21 12:25
wadenelson: 哪點可推知是『命定論』? 11/21 12:26
wadenelson: 而不是『平行時空』。 11/21 12:26
塔斯在五次元友說,原文我忘記 「他們」讓Cooper到五次元不是為了改變過去,而是…
wayne77925: 我實在感覺不出這部有特別多需要腦補的,大部份細節 11/21 12:32
wayne77925: 都有交代,只是著墨多少的差別 11/21 12:32
ichbintony: 真的很多人看不懂電影就說電影不好,而且還不准別人說 11/21 13:02
ichbintony: X他看不懂。還有一種人最喜歡說電影不應該讓觀眾腦補X 11/21 13:03
luvfilm: 大推!真的要2刷甚至3刷,所有事在電影裡都一清二楚!包括 11/21 13:17
pensees: 兒子的琢磨太少,不如刪掉 11/21 13:18
luvfilm: 為什麼COOPER會找到nasa基地,也是COOPER自己給自己座標 11/21 13:18
pensees: 當然我知道兒子是要跟女兒對比,但戲份太不平均了 11/21 13:20
pensees: 麥特戴蒙也應該刪掉,把火力集中在其他角色上 11/21 13:21
p890089: 推這篇 打臉 11/21 13:22
pensees: 導演或許想拍人在不同位置上的不同面向,但貪多嚼不爛 11/21 13:23
我覺得兒子比女兒還要搶戲耶,兒子給我的共鳴很大 其實這電影的主題可以打成這樣:「一段蘿莉控 與 戀父情結 拯救地球的故事」 ※ 編輯: StupidGaGa (60.249.117.38), 11/21/2014 13:35:35
tenniset: 好編劇是在他的設定中給予足夠訊息.其他要看觀眾的 11/21 13:52
tenniset: 個人素養和人生經驗給予個人的詮釋. 11/21 13:52
leopoldbloom: 推好文。&兒子女兒都很搶戲與感人+1 11/21 14:13
Dodgy: 推用角色觀點來理解 有些人太主觀就直接批評劇情真的不太好 11/21 14:39
VieriKing: 這篇比那邊爆的有意義多了 11/21 14:50
Istari: 腦補跟露掉細節式不同的事情 11/21 14:55
Chiannti: 這部片真的要二刷...兒子墨守成規除了開車不停還有一個 11/21 16:21
Chiannti: 地方,就是換手開車的時候他還乖乖綁安全帶XD 11/21 16:21
bintuqan: 我不喜歡諾蘭埋梗手法粗糙,有些場景和角色就看的很痛苦 11/21 16:27
foxs9: 兒子是小班他弟弟唷 Casey 11/21 17:52
battlewind: 兒子確實感覺可以多表達出什麼東西來 這部參雜太多東 11/21 18:17
battlewind: 吸了 11/21 18:18
focoket12: 結論:女兒是父親上輩子的情人 11/21 22:38
apoc28: 不用解釋給那些鍵盤影評看啦 11/21 23:24
shashapig: 原文實在太冗長,討論還是精簡明確較好而不是一直賣弄 11/22 04:17
shashapig: 文筆,結果寫的洋洋灑灑卻沒看清楚電影..有點.... 11/22 04:20
mysmalllamb: 本片才太冗長,拍片還是精簡明確較好而不是一直賣弄 11/22 13:37
mysmalllamb: 科技梗,到最後洋洋灑灑卻沒拍出精髓..有點.... 11/22 13:37
Dodgy: 拍片哪有什麼簡明精要比較好 不要為了模仿句子把話隨便說 11/22 13:54
mysmalllamb: 就是為了模仿句子呀,聊茲一歡,你有意見請大聲說。 11/22 13:58
mysmalllamb: 那為什麼寫文章就要簡明精要比較好?為什麼不把過程 11/22 13:59
mysmalllamb: 多加修飾渲染呢?為什麼一定要純論說文體呢?在論說 11/22 13:59
mysmalllamb: 中加點敘事與抒情就不好嗎?有請 Dodgy 大申論。 11/22 13:59
shashapig: 原文不是只有加點吧?討論事情時沉浸在滿滿的自我情緒裡 11/22 19:51
shashapig: 很難聽見其它聲音吧 11/22 19:52
a21andy823: 推! 11/23 21:59
bgflyer: 沒看清楚電影很明顯,沒拍出精隨是...??? 11/24 10:36
Vipasyin: 推,超多人沒有用同理角度去思考,結果看不懂,實在... 11/24 16:20
fakeMaskRide: 推這篇!! 11/25 16:38
murmurer: 兒子女兒那段就是非我想說的 推 12/03 10:20
kenyin: 推 05/23 19:59