看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我也有一些疑問, 如果永續號需要使用地球相對1/3光速繞著黑洞公轉, 這不是代表永續還是在黑洞的重力場內嗎? 靠著黑洞引力牽引公轉,低於這個速度就會被黑洞給拉近去~~ 那這樣黑人羅米利的時間怎麼還會跟登陸米勒星的主角們時間差距這麼大? 頂多也只差個幾小時而已不是? 另有說法是永續號其實離黑洞很遠,若是要到黑洞無法影響的距離 那這距離到米勒星也一定很遠,絕對不是幾天就到得了, 這少說也要1~2個月吧!!難道登陸船會有比永續號更快的加速度? 一直覺得羅米利的時間不該跟主角們相差這麼大!!這是否也是一個Bug? ※ 引述《airua (AU)》之銘言: : 關於這個星球物理現象我另有個疑問, : 假如永續號處在一個所謂與地球相對1/3光速的狀態,米勒星是0.55光速, : 為什麼登陸米勒星的男女主角才待2,3個小時, : 永續號卻已過了2x年 ?! 這種相對時間壓縮比例對嗎? : 如果永續號的相對速度和地球差不多, : 那登陸米勒的太空船要如何在短時間內達到0.55光速? 加速度大約是多少? : 小小一艘登陸船可以有這種加速度? : 或者船真有這種加速度, 裡面的人能承受的了嗎? : 這當中是否有什麼bug? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.102.133 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1418481770.A.4A7.html
insanebull: 永續號跟一行人下去的時間差也不會是一小時七年阿 12/13 22:48
llzzyy01: 1/3光速其實差距不大 12/13 22:49
llzzyy01: 時間差距的公式是 1 / (1-(u/c)^2)^1/2 12/13 22:51
llzzyy01: 1/3光速 其實只和地球差 6%左右 12/13 22:52
kight: 所以在這速度下,黑洞重力的影響就可忽略嗎? 12/13 22:54
llzzyy01: 會影響時間的是速度 不是重力 12/13 23:33
kight: 不是有重力時間膨脹?米勒星的時間會慢不就是因為黑洞重力? 12/13 23:38
eldar: 主要的效應是重力造成的時間膨脹。電影有交代他們花多久嗎? 12/13 23:41
kight: 是沒有,但若要花1~2個月也覺得那怪怪的,登陸艇有這麼強大 12/13 23:49
kight: 要脫離重力影響絕對不是幾天的距離就可擺脫不是嗎? 12/13 23:52
kight: 就只是一些小疑問~~但它還是一部很好看的電影!! 12/13 23:53
phix: 覺得不太可能 這部物理都覺得怪怪的 12/14 00:13
eldar: 要往低軌道走應該沒問題,要出來的話Throne表示應該沒辦法 12/14 00:34
llzzyy01: 以片中的科技 的確沒辦法讓大空船在大黑洞附近跑來跑去 12/14 10:22