看板 movie 關於我們 聯絡資訊
關於哈比人,還是感覺要寫點什麼;基本上在這次──『魔戒&哈比人六部曲14年最後收 尾』的響亮title下,五軍之戰顯然沒當年王者歸來那種君臨天下的氣勢。(好啦11項提名 11項全得獎真的不是正常等級) 這次少的不足之處,網路上各種意見也講得差不多了──莫名其妙的愛情戲、跑錯棚的從 地心竄出、雷聲大雨點小的戰爭,還有不明不白的勝利(萬用巨鷹超carry的)......^&*( 好啦其實我都可接受,這次的五軍之戰大體來看是娛樂度很高的電影,可以跟朋友看得很 開心,但......托爾金最在意的那件事,還沒提到啊。 就是回家啊。 家啊家啊,family在那種古代的時空背景下,是絕對重要的概念,魔戒每個人報名字都會 說自己是誰誰誰之子,哪個家族、某某人的親戚,那絕對不是富二代爸氣外露,而是家的 概念,在他們的價值觀中有非常高的地位。 家族重要,所以回家也是魔戒至關重要的一個課題──大家想必還記得,當年王者歸來, 電影院幾乎所有人看到剛鐸百姓跪哈比人都以為要跑字幕了,誰曉得接下來是一個曠古絕 今超長的收尾,嚴重挑戰所有人的膀胱極限。 看過原著的就更不用說了,托爾金花了整整一章在講哈比四傻回家的過程,還打了一場夏 爾收復戰,然後又過了好年的光陰陸續交代四人的日後生活。 回家這個概念在托爾金作品中非常的重要。 末日火山前,佛羅多幾乎要放棄的時候,山姆開始跟他講起夏爾的草莓跟奶油,他們開始 想著結束這件事之後要回家過原本的生活;而面對一路險阻,梅里跟皮聘也不斷回憶老家 的菸草跟啤酒;到了哈比人裡,流離失所的矮人們想的也是回家(孤山跟摩瑞亞) 哈比人三部曲有兩個場景私以為特別有fu,一是首部曲唱Misty Mountain Cool,二是二 部曲一行人到了長湖鎮,矮人們原本為了要給船伕的錢吵得不可開交,突然間所有矮人都 不吵不講話,通通站起來凝視遠方──鏡頭拉遠,湖的另一邊是雲霧中的孤山。 回家這件事,真的很重要,但我不想講三遍!!! 托爾金用了很長的篇幅,在描述英雄結束冒險後要怎麼回歸平凡的生涯;經歷過了魔戒聖 戰的大風大浪,哈比人回到全中土最與世無爭的地方──夏爾;夏爾的哈比人對魔戒聖戰 一無所知,只知道有個落魄的流寇薩魯曼跑來當山大王。 (對,薩魯曼在小說的死法絕對不是唱歌troll到死的XDD) 所以哈比四傻打了一場收復家鄉的臨水之戰,這場仗的意義不只是把邪惡勢力趕跑,也象 徵把一路上的險惡與黑暗趕出心裡,還給自己一個天真、安詳的家園,可以讓他們回到以 前美好的樂土。 而在之後,最明顯的對比就是佛羅多跟山姆。 山姆是最無欲無求的哈比人(魔戒對他幾乎沒影響),所以他回到夏爾之後很正常的結婚生 子,養了一窩小孩;佛羅多身為一路上戴著魔戒的人,加上最後抗拒魔戒誘惑失敗,心靈 已經不再是原本快樂的鄉村少年,就是回不去了啦。 同樣,比爾博長年持有魔戒,也在面對魔戒誘惑時失敗過,叔姪倆的心靈已經不復當年, 這時候夏爾已經不是家,即使在這裡,他們的心也難以復原到原來的樣子;所以甘道夫才 要安排他們到西方維林諾,去到主神的土地休養。作為對照組的山姆,在灰港岸送行佛羅 多後,回到家裡看到妻子小孩,默默說了一句:「我回家了。」魔戒電影才完全告終。 再討論回哈比人,小說是前傳,所以沒花那麼多的篇幅,但這回電影是六部曲的最後收尾 ,只用了十分鐘不到來講比爾博回夏爾,太少了啊...... 哈比人的原名是歷劫歸來,Once There and Back Again,back跟there是一樣大的。 魔戒跑了好長一段路,所以三部曲用也很長的篇幅交代佛羅多&山姆回家。 哈比人也走了很長一條路,一條幫矮人回家的路,結果搞了老半天,矮人回家收在打完仗 ,回到門口就結束了,不繼續交代山下王國的後續;比爾博回家過兩分鐘就跳到結尾。整 部戲耗費三集要回家,結果兩邊都只回了一半。 要說哈比人敗在結尾是沒錯,但我想絕對不是什麼仗莫名其妙就打完、後面都在單挑的問 題,而是這個『回到原點』的意義,呈現出來的只有比爾博到家、收拾一下東西、然後就 跳到魔戒首部曲開頭;少了中間的東西,我們要怎麼知道比爾博『回家』、到底back to real life了沒? 五軍之戰娛樂性來說真的很棒,但在意義上,我更希望既然PJ都花那麼多心力去搞有的沒 的原創劇情了(看看原本沒戲分的勒苟拉斯,都快變男二了),花一些心思去把原本的伊魯 伯後續,還有小說沒描寫的、比爾博回到老家後是怎麼安頓、怎調適的,這些細節都拍出 來,這樣子,六部曲才真的收得有完整,而非是現在這樣的頭重腳輕。 以上是一點淺見,越講越嘆,還是用魔戒加長版三部曲馬拉松來洩恨好了......(誤) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.234.225.19 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1419784749.A.011.html
albert5221: 安全是回家唯一的路。 12/29 00:48
mouse471: 哈比人還是比不上魔戒三部曲,雖然已經抱著看爽片的心 12/29 00:49
mouse471: 情進戲院了啊 … 12/29 00:49
icemooney: 大推這篇 哈比人留的感動太少 跳片尾曲的時候我覺得自 12/29 00:55
icemooney: 己的心情應該要是惆悵的 結果只有少少的感動和滿滿的嘈 12/29 00:56
icemooney: 想要吐Orz 12/29 00:56
ianself: 今天進戲院,第三集比第二集看得舒服 12/29 00:56
xxx60709: 推精湛解說 12/29 00:57
mrsmiller: 推 12/29 01:07
tocatch: 講得真好 就是缺少那種回家的細緻感動 我記得小說結尾我 12/29 01:10
tocatch: 看到哭了 結果看電影一堆同好說看到哭我一滴淚都沒掉 12/29 01:10
halfmonster: 等哈比人三加長版! 12/29 01:26
PrinceBamboo: 是Misty Mountain "Cold" 不是Cool XD 12/29 01:31
peterqlin: 昨天剛看完五軍,正在魔戒加長版馬拉松ing...... 12/29 01:59
cashko: 覺得好看,但結尾有點草率就是了 12/29 02:08
andyp4906: 我覺得還是很好看 12/29 02:11
halfmonster: 最近應該會有蠻多人重看魔戒 一定要去找加長版來看! 12/29 02:13
luvchain: 淚推這篇完全的超貼切阿QQ 12/29 02:43
macassans: 這篇說的好 一直在那裡戰爭很膚淺 12/29 04:14
fishercat: 真的看完只覺得少了什麼.... 12/29 05:49
nosweating: 推 矮人後續應該演到丹恩登基 完成與人類精靈得諾言 12/29 07:26
nosweating: 那邊 但比爾博的結尾我倒可以接受 因為本來就在暗示 12/29 07:27
nosweating: 故事尚未結束 我其實蠻喜歡電影比爾博的處理 12/29 07:28
iamwind7954: 說的好! 12/29 08:29
lindy80220: 等導演版嘍! 12/29 08:52
Anail: 感覺同上上樓 比爾博的心境跟他家空亂情境ㄧ致 12/29 08:52
cook801129: 推,寫的好 12/29 09:57
cook801129: 我是覺得現在的人跟托老年輕時是有很大時代隔閡 12/29 10:00
cook801129: 托老年輕時參加一次世界大戰 能活著"回家"就是最大 12/29 10:03
cook801129: 福氣了...... 12/29 10:04
ps20012001: 好吧 請期待哈比人-導演加長版..(? 12/29 10:23
cook801129: 話說托老年輕時連黑白電視機都還沒有問世... 12/29 10:31
cook801129: 世界第一台黑白電視機1925~1926才出現 12/29 10:35
doublelll: 看完回家怒跑三部曲馬拉松 超感慨 12/29 10:37
rodison: 跨年有空來看魔戒加長版吧 QQ 不敢相信中土世界沒了 12/29 11:08
rodison: 為何要讓我們重新體驗當初看完魔戒三的感覺 (因為是真愛) 12/29 11:09
tocatch: 喜歡電影比爾博的部分+1 12/29 12:42
cashko: 推nos大 12/29 12:45
vickhus: 報名字說家族 是因為他們沒有姓 必須用家族區分同名者 12/29 13:11
lupins: 魔戒加長版三部曲馬拉松+1 12/29 17:46
wolfspring: 寫的好 謝謝~ 12/29 21:59
quilts: 說的對~導演把精力都畫在華力場面~~~~真的有點可惜 12/29 22:38
star0504: 加長版三部曲馬拉松!!好希望電影院會播啊! 12/29 23:08
jcjo5231: 只能期待導演加長版有沒有這些劇情了 12/30 00:10
jcjo5231: 正在魔戒加長版馬拉松+1 12/30 00:11
mineko: Misty Mountain Cold啦XD 12/30 04:33
Yamoe: 推這篇,看完哈比三真的想吐槽orz 跨年馬上重看魔戒加長版 01/08 22:14