看板 movie 關於我們 聯絡資訊
網誌好讀版:http://dakou.pixnet.net/blog/post/192773022 同場加映:http://dakou.pixnet.net/blog/post/96321952   我相信王家衛感觸很深,野心也太大。背後牽牽絆絆的結繁眾,而王家衛想要擰成故 事。前個版本太多觸點缺乏連結,這個版本又太過於拖踏,尤其是張震一段精彩卻失了準 頭──宗師林立,隨意丟一根菸便是衝突。一刀一筷,一菸一火,失落的其實不是時代也 不是香港,故事中少了的是不得不的遷徙。   葉問仍然像浮於水面的懸空者,沒有吃飯、睡覺與任何窘迫。與其說這是我希望看到 的,不如說這是我想要看到的宗師流落以及相較於中國時代的風發成為了怎麼樣的風采, 可以清,可以寡,但不能沒有生活。   「這條街就是武林」,是原版的臺詞。在王家衛鏡中,成為了唐吉訶德式的武林。如 果是大中國時代,當然,它能成立,靠家產,靠徒弟,靠名聲,但在香港呢?什麼都不是 。   如果要剪,我會剪掉什麼?這很殘忍,但當然是宮二。兒女情長,本是幽微。但這段 太長太久,講的是時代,還是武?這不是老猿掛印有多深奧的意涵,或許看到這段不得不 的奇妙巧合(宮二怎麼知道父親最後講的是老猿掛印?),以讓我們可以詮釋王家衛的種 種心思,但武德與奧妙最終不過是葉問所講:「功夫二字,一橫一豎。」站著的才能說話 。   馬三悔過了嗎?馬三需要悔過嗎?   人情事故在宮寶森手上,這沒有錯。但馬三終究是它的傳人,兩方的個性皆極為剛強 ,宮寶森使終沒看清馬三是年輕時的自己──自己是鞘,但刀總是蠢蠢欲動。當鞘不讓刀 出,刀只好自尋出路──投日即是如此表現。至少自衛式的殺師或有違中國傳統的師尊形 象,但畢竟回頭了,退讓了,他不再與宮二起衝突。我想他也沒料到宮二退親,情急之下 言語的擠兌僅在天邊。依他的衝動不可能對宮二忍耐再三,師父的死換來的其實是他對於 回頭的體悟。   但如果回不了頭呢?其實還是「功夫二字,一橫一豎」,我不認為他是真敗,他手下 留情了,所以輸了。輸贏不在成敗之間,在宮寶森與馬三之間的身教能見,在馬三對宮二 亦是能見。   宮二與葉問也是,宮家六十四手從來不是武功,而是情慾。她有贏葉問嗎?最終怎麼 只能在夢中展現?你看好了,宮家六十四手只在門扉之間。但葉問的確是進了廳堂,僅在 夢中的廳堂,懸於一釦的廳堂,在舞台上獨唱的廳堂。   顧盼自憐的美,朦朧了邊。也模糊了時代,模糊了生活,模糊了電影。   王家衛要給的是什麼?最終丟的還是自己擅長的東西,多了。   我仍覺得,他要嘛可以好好講愛情,要嘛可以好好講時代,或許剪個葉問篇宮二篇一 線天篇時代篇愛情篇都可以,但什麼都要的電影,只能成為一團爛泥。美歸美矣,但的確 屬於攝影,的確屬於服裝,的確屬於音樂。除此之外,它,一滴不剩。   真的,很可惜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.140.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1421470649.A.673.html
Wonderwalk: 你沒看懂 01/17 13:09
charlly: 樓上你沒看懂 01/17 13:41
neiger: 宮家六十四手。 01/17 14:14
bbjackson: 1樓也寫一篇來看看 01/17 14:25
mikeneko: 我也沒看懂,不對我根本看不完 01/17 15:12
eric999: 打戲很經典,文戲很電波。 01/17 15:24
dahlia7357: 我覺得回去看臥虎藏龍 才覺得宮二是一代大宗師 01/17 15:27
gn00671975: 我只,看到,一,堆,逗點, 01/17 18:01
khst3man: 64大哥 01/17 19:21
suckpopo: 一代宗師就是,啥都不是,搔不到癢處的電影 01/17 20:04
pinn: 是64手啊… 01/17 21:42
bonnie60735e: 64手....... 01/17 23:51
謝謝改正!! ※ 編輯: DAKOU (36.231.140.198), 01/18/2015 08:42:02
kanpfer: 宮二要拿回的是宮家武術,馬三和你以為是老猿掛印 01/18 17:06
whitelady: 這部當作"宮二傳"來看會覺得還不錯 01/19 00:44
abin01: 懂你想表達的 01/22 00:47