看板 movie 關於我們 聯絡資訊
國中的時候, 有一天在房間念書, 偷偷跑去看電視的弟弟跑來跟我說, 看到電視預告一部電影, 有恐龍耶!! 然後還有一群人拿光劍!! 我意興闌珊的說, 拜託, 這什麼鳥電影啊!? 恐龍哪打得過光劍="= 那個年代資訊真的超貧乏, 死中二生每天被關在牢房念書, 哪有機會接觸到電視!? 雖然那時候非常愛看電影, 但是家人根本不給看啊!! 有時間看電影不如把這次考試範圍的題解作者註釋背熟! 某天去學校, 就有一堆同學在那邊講多好看又多好看, 雖然我很期待很想去看, 但是我知道那是不可能的, 家人不會大發慈悲讓我去看電影T^T 沒想到當天晚上阿姨就跑來我家說要帶我們去看電影, 因為兩個表弟也要一起去, 那時候宜蘭只有兩間電影院, 羅東的東一戲院, 和羅東夜市後面的日新戲院, 因為東一的廳比較大, 而且才剛剛引進新的杜比音響, 那個效果至今還是難以忘懷, 腕龍人立起來吃樹葉之後落地那音效和畫面的震撼感絕對跟在場的葛蘭博士相當! 那時候感覺之前看過的恐龍電影裡面的黏土恐龍根本就是特效, 眼前看到的才是真正的活的恐龍!! 那我第提到的光劍呢... 看到畫面我才啼笑皆非, 原來是手電筒的光束啊XD 從那天開始我變成了無可救藥的侏儸紀公園迷, (其實小時候就喜歡恐龍了, 哪個小男生不愛XD) 沒過多久某間音響公司有在代購侏儸紀公園的正版錄影帶, 我和一個感情不錯的同學一起合資(幹真的超貴!! 到現在還記得是1950$) 買了錄影帶還填了問卷抽獎, 回贈的是四張海報和一枚銀質的紀念幣, 那張經典的侏儸紀公園Logo原版海報和迅猛龍扯破電欄的原畫海報至今還貼在我們的房間 更別提又花了錢買了原版模型(做得超爛超粗糙), 然後每天晚上聽原聲帶睡覺, 聽到記得每一個小細節, 每一段旋律所搭配的場景, 甚至去買了小說來看, 麥可克萊頓的原著, 和電影不一樣的是, 小說比較不強調恐龍生物科技, 主軸放在伊恩馬康姆的混沌理論, 不遑多讓, 也一樣的精彩! 而這竟然是我的第一本翻譯小說。 然而, 第二集與第三集卻讓我很失望, 看的時候還是覺得很精彩, 但是看完卻完全沒有那第一集的感動, 因此當有消息說侏儸紀公園又要拍第四集重開機的時候, 當下我是抱持著懷疑的態度, 和二十年前的貧脊相比, 現在的資訊多到消化不完, 當預告片上線的時候, 更加深了我的懷疑, 基因改造恐龍!? 迅猛龍戰隊!? 這種創意無限也太展開了吧... 剛好那時候我弟買了3D電視, 也順便買了侏儸紀公園3D重製版, 某個禮拜六的晚上, 兩個死宅男就抱著一堆零食炸物和飲料窩在沙發上看, 神奇的是, 已經不知道看過N百遍的畫面和劇情, 二十年後依舊是讓人"WOW~" "欸, 第四集要不要去看!?" "廢話絕對要去看!!" 二十年後, 我牽著當年也深愛侏儸紀公園的內人, 在被折磨成狗的工作之後穿著單薄的衣服和拖鞋, 晃進電影院看這部影響我倆二十年的續集。 一切都變得不一樣了。 開場, 破殼的小猛禽, 比當年活靈活現的機器人偶更加靈動, 甚至還會抽蓄, 發抖, 非常精製, 而原本我的懷疑, 都隨著那支龐然巨足的轟隆聲被踩得煙消雲散... 這個導演, 他知道, 觀眾要的是什麼! 已經過了這麼久, 聲光特效再強大, 也比不上劇情和節奏的安排, 不然就讓劇本簡單, 然後漂亮的處理情節吧!! 畢竟故事說得好不好觀眾一定知道, 原本第一集的故事也很簡單, 掌控---> 不確定因子---> 失控 這一集也走這樣的三段式, 而既然是經典的老片再續, 一定不可少的就是"致敬", "彩蛋"這類的東西, 貫串全場的侏儸紀公園主題曲就不說了, 少了這個根本少了一半的味道, 而導演真的致敬得很徹底, 1. 請回來當年演小吳博士的演員, 這下子都變老吳了, 不過他那個跟當年一模一樣志得意滿的機掰誇耀嘴臉真的是一點都沒變="= 2. DNA先生, 可惜這個小動畫角色最後還是沒有像哈蒙德想的, 給他加上"崩崩崩崩"進行曲配樂 3. 舊的侏儸紀公園遊客大廳, 畫面剛剛帶到的時候那輛車子, 我以為是當年葛蘭博士調下去的那個舊暴龍園區, 但是那時候的是賓士越野車, 不是Jeep, 直到他們摸到大門才隱約看到上面的恐龍浮雕, 那個門一打開我都快哭了!! 不是因為荒煙漫草廢墟頹圮, 而是這麼多年來, 我們的回憶一直在這裡啊!!!!! 裡面的夜視鏡, 隨著暴龍咆嘯落下的那塊布條, 以及摔爛的化石碎片都還在, 被拿來當火把T^T 4. 老暴龍, 還是當年霸氣狂吼的那隻, 當年和那些迅猛龍博鬥的徽記還在, 這次依舊是扮演了最佳救援的重要角色!! 5. "不計成本" "Spared No Expence"是老哈蒙德一直掛在嘴邊的名言, 可是當年這座血汗公園就用22K要員工加加不完的班除除不完的錯, 砸大錢裝門面但是基本的安管卻呵呵, 跟當年一樣, 隆重開幕的侏儸紀世界也傳承了這樣子的缺失。 以上那些真的致敬得很徹底, 也感覺非常的有誠意, 先立於不敗之地, 再添加創新的元素, 光有懷舊當然不夠, 新的東西... 那些我原本嗤之以鼻, 抱持著重大懷疑的設定, 其實, 還滿棒的!! 1. 基改恐龍 也就是帝王暴龍, 本來這些史前巨大爬蟲類就已經夠神出鬼沒了, 還讓他加上了偽裝, 逆蹤, 狡獪的高智商甚至溝通能力, 根本戰神了! 重點是導演並沒有特別去賣弄這些特點, 反而盡力去凸顯她的濫殺, 殘暴與碾壓式的霸氣, 還有一個手法, 就是導演一開始根本不讓她現身, 我們只能從對話中知道這隻基因國際的新產品有多麼的變態, 而片中的遊客, 就和電影的大眾市場一樣, 只是影迷們要求得更多, 不只是要"更大, 更兇, 更酷", 還要"更棒的劇情", 片中那些高階領導的無奈其實跟導演們一樣, 面對著這無解的難題。 2. 迅猛龍戰隊 其實這根本連戰隊的proto-type都算不上, 只是臨時被趕鴨子上架--- 硬著頭皮上, 歐文與他的快樂夥伴們訓練其實很成功, 只是猛禽依然有相當的野性, 完全馴服根本不可能, 不過這個點子真的很出色!! 3. 每部災難電影中都有的白目人 第一集中的丹尼斯其實非常有說服力, 一點小薪水被逼著賣肝, 窮到連眼鏡都換不起, 就別怪他為什麼要背叛了, 換做是我, 絕對背叛得更徹底!! 而這集裡面的白目人霍斯金其實動機很有說服力, 而且不是一昧的耍智障, 理由具有相當的正當性, 將恐龍軍事化的成果, 在迅猛龍戰隊被招降的下一刻馬上就得到蓋棺的驗證: 一隻火力強大的小部隊幾乎要被四隻迅猛龍殲滅, 剩下的, 沒錯, 是落跑了, 待在那邊真的會滅團! 4. 決戰 麥可貝永遠搞不懂這點, 觀眾要的不是疲乏式的爆破, 而是激烈精采毫無喘息的對打! 最後這場真的是誠意滿點, 小藍甚至站在老暴龍的背上發動突襲, 更別提最後那讓觀眾嚇到尿褲子, 天外飛來一記的回馬槍!! 這已經超出我的預期太多, 爽到讓我無言以對!! 5. 很多人沒提到的, 迅猛龍視角。 我個人認為這個超帥!! 讓迅猛龍配備Go-Pro讓指揮中心和Pad能以迅猛龍的視角去看戰況, 根本就是刺客!! 而且行動迅速俐落不拖泥帶水, 也知道原來迅猛龍是這樣獵食的, 加上有很多畫面特別去拍迅猛龍狂奔時候的樣子, 身子伏低, 前肢內縮, 準備出擊的時候兩爪向內, 指頭戟張, 而且畫面很穩, 不太晃動, 讓觀眾看得很清楚這種群狩單幹都強成外掛的物種原始而野性的一面。 從變節, 突襲, 殺陣到追殺的幾個起落處理得緊湊刺激但是又不雜亂, 這個導演, 真的知道觀眾要的是什麼! 看完回家以後我又夢到恐龍了, 不過這次不是被追殺, 而是在樂園裡面優閒的逛大街買禮品, 天氣微涼, 巨獸們的吼聲在峽谷中此起彼落的迴盪, 很開心, 終於又見到老朋友了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.208.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1434444503.A.A83.html
snow1021: 寫的心得不錯,我也感動二刷,下回帶女兒去 06/16 17:16
以經跟弟弟約好要二刷, 真的太好看了!! ※ 編輯: Changel (61.220.208.51), 06/16/2015 17:21:24
BellamyLee: 剛看完,很好看 06/16 17:35
BellamyLee: 沒有那麼多缺點 06/16 17:35
chikasa: 說真的,主旋律一響起我就落淚了 06/16 18:30
chikasa: 想起那我過世的老爹,當年是他牽我手去看的 06/16 18:31
chikasa: 在大同長春戲院......那段主旋律真的...... 06/16 18:32
Anail: 是「抽搐」唷 音同觸 06/16 18:33
tryit0902: 推 06/16 18:40
tiffanyiris: 寫的好棒,雖然我前三集都沒看過,但是我相信第一集 06/16 18:40
godblesssam: 超感人 06/16 18:44
rochan69: 好棒的心得文,這集真的很棒沒讓人失望! 06/16 19:00
RedCarp: 就是感動啦! 06/16 19:26
godbobo: 推,真的會在電影院眼眶泛紅… 06/16 19:26
a152508: 好文 06/16 19:52
london5244: 好文只能推了 06/16 20:02
fisht: 面對一去不回的時光 這次能找回多年前的悸動 值得! 06/16 20:02
Lazypercent: 不好看。 06/16 20:05
bbrret: 比起當年觀眾要得更多,但單看這一集,真的不錯 06/16 20:15
guika: 本文跟推文都有洋蔥TT 06/16 21:56
fishhiei: 推你對恐龍的熱情~~好熱血喔 06/16 22:38
n0029480300: 真的很好看 剛好電影的點都有打動到 06/16 22:41
tio1009: 最讓我感動的是……這集的男主角好帥! 06/16 22:53
hcc570910: 這集看預告片也沒有很期待 但看完後想2刷~感動!! 06/16 23:22
godblesssam: 下集來馮迪索吧! 06/16 23:45
godblesssam: 1993震撼重現 06/16 23:46
lnicole2224: 很棒的心得文 06/17 00:45
schin5566: 寫的很棒 06/17 00:50
for790407: 一代暴龍出現沒搭配經典配樂,還蠻可惜的。 06/17 00:59
yannjiunlin: 我覺得薪水應該不低~你都知不計成本~問題是胖子怎花? 06/17 02:23
kokonoe: 棒 06/17 23:19
taiker93: 很棒的心得 06/20 12:14
sck921: 推 06/20 23:14
fransiceyho: 推 好看 07/24 01:04