看板 movie 關於我們 聯絡資訊
本文節錄對印象深刻台詞的感想,關於海報、彩蛋等等圖文並茂網誌版全文請這邊走→ http://goo.gl/FxMgG3 刷了兩次電影,第一次看的時候就對吳博士的「金絲雀與貓論」有印象了;第二次看的時候更努力在用腦袋瓜和把背光調到最暗的手機快速地紀錄關鍵字。 (但真的很怕旁邊的觀眾以為我在使用手機,有違觀影禮儀,後來索性只用腦袋努力記憶了,好在結束後該想起來的都有想起來) 1. 吳博士:「怪獸是相對的。對金絲雀來說,貓是怪獸。我們只是習慣當貓。」 從《侏儸紀公園》到《侏儸紀世界》,不禁覺得吳博士這句台詞強烈反諷了「習慣當貓」的人類,諷刺人類自以為是地違背自然法則,試圖讓恐龍「復活」,最後再被狠狠反撲…… (可是吳博士,你最後帶著一堆胚胎逃走了耶,難道接下來你會在續集裡繼續當貓,變成超級大反派嗎???) 2. 在控制中心盡忠職守、堅持到最後的羅瑞,在電影開場沒多久,和克萊兒在拌嘴的時候,曾脫口而出說道:「我多麼崇拜侏儸紀公園,他們當時只需要真正的恐龍就好。」 這句話和最後老暴龍出場決戰帝王暴龍的場景,其實是相互呼應的。 如果不是滄龍一個跳起張嘴大咬,把帝王暴龍拖進了海水裡,其實我真的很好奇這場戰鬥究竟誰會獲勝…… (老實說,這場老暴龍最後和歐文口中這隻「不是恐龍」的混種改造「野獸」對戰,原本就是不公平的;對照羅瑞的這番話,更顯得試圖將恐龍混種以譁眾取寵的人類有多麼不堪) 老暴龍在最後一幕的吼叫,也讓羅瑞這番話變得更有說服力。 乍看之下只是句緬懷過往的台詞,卻是整部電影回歸原點的對照。 (所以續集到底還能演什麼啦……) 3. 歐文:「高科技並不會因為沒有餵食就把你吃掉。」 二刷前我又看了一遍第一集,所以看到歐文說出這句台詞的時候,突然有種非常熟悉的感覺! 第一集中哈蒙德爺爺曾說:「所有的主題樂園都有過延遲的狀況。1956年迪士尼開幕的時候,沒有什麼是能運轉的。」 (All major theme parks have had delays. When they opened Disneyland in 1956, nothing worked, nothing.) 而那個搖滾巨星博士馬爾科姆回應了一句:「可是約翰,海盜船故障的時候,它並不會吃掉那些遊客。」 (But, John, if the Pirates of the Caribbean breaks down, the pirates don't eat the tourists.) 《侏儸紀世界》中,有很多向第一集致敬的細節,但連「理念」都能夠透過台詞致敬,而且十分自然,是我覺得非常了不起的地方!(只好向編導一拜) 畢竟整個主題樂園從馬斯拉尼到克萊兒都已是商業利益至上,再加上一個妄想把恐龍當做活武器的反派,對生態的尊重早已蕩然無存;因此當歐文說出這句話的時候,我忍不住覺得--好在不管是22年前還是22年後,都還是有腦袋清楚、而且敬畏生命、為生態著想的主角啊! 4. 克萊兒:「我們現在該怎麼辦?」(What do we do now?) 歐文:「只好在一起了,為了生存。」(Probably stay together, for survival.) 這是我唯一記得英文原文的台詞了,就讓我寫一下嘛!(應該沒有寫錯吧XD) 克里斯布萊特飾演的歐文,和他在《星際異攻隊》裡飾演的星爵,這兩個角色其實都有很符合他本人性格的地方,那就是幽默感十足! (在Youtube看過《侏儸紀世界》他本人的拍攝花絮之後更是這麼覺得了!) 若真的要比較的話,歐文自然更強悍些(畢竟星爵是個從混混進化成戰士的角色,哈哈),但在劇情嚴肅之餘,他和克萊兒的互動和對話總會幽默得讓全場觀眾忍不住笑出聲來,這樣的男生在現實生活中可是不得了啊!(俗稱嘴砲?XDDD) 好我承認我個人還滿吃這一套的!(笑) ------------- 小曦老師的生活日記 http://hsiaoxi.wespai.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.220.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1434555882.A.410.html
jzbobby: 我二刷好像都聽成Probably STICK together 06/17 23:50
knightliu: 侏“羅”紀 06/17 23:50
hsuyu: Stick together 06/17 23:56
hsiaoxi: 謝謝>////< 06/17 23:57
hsiaoxi: 真的是侏「羅」!我馬上改! 06/17 23:59
dk210095: 哪個羅有差嗎?不就翻譯而已 06/18 00:09
knightliu: 我也不是刻意要挑,只是看了提醒一下… 06/18 00:09
knightliu: 而且本來我也以為是侏儸紀,但是片商跟教育部字典也都 06/18 00:13
knightliu: 這樣寫就從善如流… 06/18 00:13
hsiaoxi: 真的是不小心疏忽了~就照環球影業官方囉! 06/18 00:15
knightliu: 沒關係啦,原PO你不要太在意 06/18 00:20
hsiaoxi: 哈哈我部落格的部分改好了!謝謝你唷! 06/18 00:47
wagatokoro: 是stick together 06/18 01:37
purplenight: 還有ㄧ句有點模糊不知道原Po有沒有印象,克萊兒:我 06/18 09:11
purplenight: 們有全世界最堅固的圍牆。老闆:當年愛德蒙有最棒的 06/18 09:11
purplenight: 結構工程師。克萊兒白眼 06/18 09:12
suching128: 是Stick。黏在一起~~ 06/18 09:45
asd111: 不用手機紀錄 可以用紙筆啊 有寫到就好 美醜無所謂 06/18 10:08
purplenight: 對了 原po,影廳是絕對禁止拍照攝影的 06/18 10:27
katrine: 用手機記錄就是在使用手機沒錯啊…善用紙筆是較好的選擇 06/18 11:16
n0029480300: 那句for survival. 真的很幽默XDD. 我在電影院時不 06/18 11:33
n0029480300: 知為何這句笑的很大聲 06/18 11:33
hsiaoxi: 我下次再碰到想寫的電影時會用紙筆的XD 06/18 12:19
hsiaoxi: 然後我拍照都是在散場後唷!有詢問過工作人員,沒有被擋 06/18 12:21
rapnose: 觀影中使用手機,想噓;但您查得好認真,又二刷…… 06/18 13:33
hsiaoxi: 哈哈謝謝樓上~好啦我下次會乖乖用紙筆的! 06/18 15:18
mysmalllamb: 這幾點觀察都好貼切!我也覺得決戰放暴龍與結尾最後 06/18 15:45
mysmalllamb: 兩句話,一定有總結全片的重要地位。 06/18 15:46
Anail: 最後那句話幽默雙關+把妹 我很喜歡那句 06/18 16:38
sellgd: Pratt 建議去看 先生你哪位 what's your number 超好笑 06/18 23:03
sck921: 這篇很仔細! 06/21 00:10