看板 movie 關於我們 聯絡資訊
  網誌圖文:http://blog.yam.com/pippychen/article/95029306 久違的《侏羅紀公園》系列第4集──《侏羅紀世界》。 從2001年的《侏羅紀公園3》,我一直以為《侏羅紀公園》沒有後續的系列作了。 還記得在2011年,有一部也是史蒂芬史匹柏參與製作,有恐龍的美劇《史前新 紀元 Terra Nova》。當時超開心,想說可以望梅止渴,懷念起《侏羅紀公園》的一 切,誰曉得恐龍根本不是重點orz。所以在經過了14年,很開心終於等到《侏羅紀世 界》。 《侏羅紀世界》有著滿滿的致敬與緬懷。光是這一點就讓我非常感動。 畢竟這個「遊樂園」真的等了很久。以前還是小朋友或青少年的年紀,看到《 侏羅紀公園》的驚奇感……到了現在的《侏羅紀世界》,雖然人長大了,但會回想 起以往的孩童之心。 其實我在看系列電影,或多或少都會去設想後續故事劇情,續集會怎麼拍之類 的。 還記得當初在《侏羅紀公園3》後,假想過超多次第4集會怎麼拍的想法。當時 期待的是《侏羅紀公園》中的姊弟長大,繼承爺爺的遺志,重新開幕侏羅紀公園。 所以基本上,《侏羅紀世界》算是實現了一半當初的願望。 很喜歡《侏羅紀世界》的這句台詞:「現在的小孩看雷龍跟看大象差不多。」 一句簡單的台詞,就把這20年的故事劇情讓大家自行去做聯想延伸。 開頭格雷與柴克剛到飯店,打開窗戶俯視整個樂園,再加上熟悉的配樂,就整 個感動到不行。 而兩兄弟的感情也很有意思。青少年的柴克就只想把妹,對樂園興致缺缺(大 概只有在滄龍吃鯊魚那幕才顯得興奮),完全呼應了「現在的小孩看雷龍跟看大象 差不多」這句話。 (就像長大的我們一樣,現在還有人會想看大象嗎XD) 格雷則正處於對這一切感到新奇的年紀。所以兩兄弟在對恐龍的反應上,有種 新舊觀眾交替,呼應孩童之心的感覺。 克蕾兒是標準女強人,尤其是那雙搶眼的高跟鞋更是得証。 其實我原本以為下一秒鐘她會學曼陀珠廣告拔鞋跟。但克蕾兒並沒這麼做,還 是很堅持穿那雙高跟鞋。或許是因為歐文說,你穿著那雙高跟鞋會死得更快,而讓 她更加賭氣不換鞋之外。 我更傾向於,就因為她是女強人的緣故,穿高跟鞋已經穿到非常習慣(人鞋合 一XD?),搞不好她換了平底鞋反而死得更快XD。(當然,贊助商應該也是一大因 素XD) 所以在克蕾兒女強人形象這麼強烈的前提下,她的轉變讓我感動。 7年沒見到侄子、好不容易有機會可以跟2個侄子相處,她又忙到只能先丟給助 理、歐文也受不了與她的第一次約會……但隨著故事的發展,她開始捲起袖子、綁 襯衫、開槍打翼龍救歐文……很喜歡她一層一層卸下自己建立的防備。 「生命會自己找到出路。」 這是《侏羅紀公園》的名言。但在《侏羅紀世界》中,我覺得已經不光是形容 恐龍或物種生命。因為延伸到克蕾兒來說,她也找到了自己的出路。找到了她最真 實的自我。 不過這邊還是要為姐姐凱倫抱屈一下,可憐的Judy Greer,又是配角命XD。 (不過比男配角羅瑞索吻被打槍好多了XDDD) 《侏羅紀世界》還有個重頭戲,就是歐文訓練迅猛龍並與小藍他們互動的戲碼。 也非常呼應在《侏羅紀公園3》,特別提到迅猛龍的溝通能力。甚至還有說到, 要不是恐龍滅亡了,可能統治地球的就是迅猛龍。 所以小藍與歐文之間的互動,其實讓我想起《猩球崛起》,凱薩跟威爾之間的 情感。 最後小藍與暴龍的聯手,對抗帝王暴龍。 很有意思的是,當初《侏羅紀公園》最後就是暴龍與迅猛龍對打時,亞倫博士 等人趁機逃走。但在《侏羅紀世界》卻改為聯手(雖然最後是滄龍出來收拾殘局) 。而且小藍嘲諷根本點滿,真的覺得牠越看越可愛。 如果硬要挑一些《侏羅紀世界》讓我覺得可惜的部份。 其實我是私心希望遊樂園的設施可以再多一點。雖然帝王暴龍在另一頭讓氣氛 變得很緊張,但其實我會比較想看更多兩兄弟去遊樂設施玩的部份(不過帶到小三 角龍被小孩子騎的畫面,就覺得小三角龍蠻可憐的)。 另外原本很期待《侏羅紀公園2》出現過,很小隻像火雞的細顎龍。記得當初看 牠們跳來跳去感覺超可愛的,可惜《侏羅紀世界》中沒出現。還有兩兄弟坐電車那 幕,我一直以為會有災難發生XD,或是會有環島看盡所有設施的畫面(可惜沒有)。 續集電影是一大挑戰,尤其是經典系列的新三部曲。 身為新三部曲的首集,我個人是非常喜歡《侏羅紀世界》。畢竟要期待它超越 當初貴為經典的《侏羅紀公園》,這要求是有點太高了些。只希望可以延續當初《 侏羅紀公園》的精神,走出自己的風格,開展出一個新三部曲的故事架構。這樣走 致敬與緬懷的《侏羅紀世界》,對我來說,真的就算滿足了。 -- 2015期待新劇 & 新季1.冰與火之歌 Game of Thrones 2.英國恐怖故事 Penny Dreadful 3.塞勒姆 Salem 4.貝茨旅館 Bates Motel 5.我是殭屍 iZombie 6.漢尼拔 Hannibal S3 (6/7) 7.驚聲尖叫 Scream S1 (6/30) 時間未定:血族 The Strain 惡夜追殺令 From Dusk Till Dawn 痞皮陳的家 http://blog.yam.com/pippychen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.101.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1435469634.A.E37.html
MasakiPei: 雞冠龍 06/28 14:00
n0029480300: 這集別於前幾集的特點就是動物(迅猛龍)與人類的互動 06/28 14:05
n0029480300: 而不是單純獵與被獵的ㄧ方 更加提倡自然生態間 06/28 14:06
n0029480300: 的相互尊重 06/28 14:06
peiring: 最後暴龍和小藍深情對望後,暴龍去那了?乖乖回籠裡? 06/28 14:44
HuangJC: 其實我希望有完整劇情;常看完回家就忘了 06/28 14:47
HuangJC: 一開始男主角被騙進去和帝暴在同一區,他怎麼逃掉的? 06/28 14:47
HuangJC: 而帝暴其實沒逃出,牠後來又怎麼逃出的? 06/28 14:48
gmoonyh: 樓上要去二刷喲 06/28 15:26
enel1111: 去二刷就知道了 06/28 15:28
kuosos520: 6F需要深海魚油 06/28 15:35
HuangJC: 不要二刷啦,錢不好賺.. 43歲了我愛老虎油.. 06/28 15:56
HuangJC: 這標題有打雷,大家好心點可以給答案啊 06/28 15:57
HuangJC: 完了,我剛找不到這篇;推文回我我也找不到.... 06/28 16:03
HuangJC: 原來是羅少打人部,這篇會被濾掉 06/28 16:03
sundazlas: 索吻失敗那裡我聽見戲院有人說:八卦版人數+1 06/28 17:19
aftermathx: 肥仔工程師嚇到開大門逃 來不及關上時帝暴破門而出 06/28 17:42
yuherngshi: 跟我感想一樣 這部遊樂園遊玩跟描寫的部分實在不夠 06/28 19:15
yuherngshi: 比較希望能讓觀眾能跟裡頭的小鬼入園一樣感動 06/28 19:15
yuherngshi: 危機出現的有點早 篇幅有限的話希望多刪點育教的對白. 06/28 19:17
MilchFlasche: 始秀顎龍可愛?!可把老弱圍攻至死很恐怖吧! 06/28 19:27
x20165: 助理 好可憐 以為結局是把迅猛帶回去養 06/28 19:34
nosweating: 推! 06/28 20:59
lucas01: 就像柴犬也是活吃至死 世界很多都學現實動物 06/28 21:35
aggressorX: 全集都很無聊 只有最後面暴龍PK帝王暴龍才有加分回來 06/28 21:55
quakelin: 我也想看更多恐龍和設施,這樣更能有融入侏儸紀公園的感 06/28 22:37
quakelin: 覺,而不是單純的看恐龍追人 06/28 22:37
waspie: 想看更多恐龍和設施+1 06/29 01:39
DareJ: 為什麼你有截圖呢? 電影院可以截喔? 07/04 19:01
spongfan: 想問原po爲什麼知道最後和暴龍聯手的是小藍?我都看不出 07/05 17:29
Haruzhen: 樓上,我記得畫面有帶到小藍身上藍色的一條線 07/05 18:26
spongfan: 感謝H大的解答 07/05 21:31
sneak : 跟我感想一樣 這部遊樂 https://noxiv.com 11/20 18:54