看板 movie 關於我們 聯絡資訊
無雷小評 當初看到片名以為是韓團追星的紀錄片之類的, 直至上週在看《蟻人》時看到本片的預告, 居然罕見地完全戳中我的點。 今日因公有幸參與試片, 謝幕後蓄積已久情緒難以宣洩決定難得來發個推薦文。 這部片簡直就是台版《初戀那件小事》, 也常讓我有種在看從女性觀點出發的《那些年》的錯覺。 2小時的片長笑點非常多,試片時全場爆笑的橋段不勝枚舉。 淚點當然也不少,看完後充斥在心中的感動絕對不輸上述兩片。 如果想再次體驗《初戀那件小事》及《那些年》帶給你的感動, 又或者你是學生時期曾經買過明星相片、聽過卡帶歌曲的六七年級生, 那你一定不能錯過這部《我的少女時代》。 看片前溫馨提醒, 請跟我一樣不要先看演員名單, 這樣在觀影過程中會對導演選的許多客串腳色會心一笑, 或是覺得貼切不已。 我是七年級中段班的男性, 向來只進電影院看大成本爽片, 2011年陰錯陽差買票看了《那些年》, 讓我首度在戲院淚牛滿面。 爾後再也找不到哪部愛情片可以讓我重回當時的感動, 《等一個人咖啡》也沒有, 直到這部片。 本片上映後, 我一定會拉著跟我同年的女友, 帶她一起走回她的少女時代, 找回校園時期笑淚交織的成長共鳴。 -------------------------------------------------- 以下為有雷心得 ---------------------------雷文開始------------------------------------- 片中一開始是事業小有成就的陳喬恩飾演長大後的女主角林真心, 身為小主管的她雖然業績優秀, 但龐大的工作壓力加上不得年輕下屬的心, 讓她開始跌進青春時的回憶, 並反思自己是否是高中時所希望成為的那種女人。 返回高中的記憶一始, 是由收音機播報「乖乖虎蘇有朋宣布自台大休學」的重大新聞, 讓觀眾可以去推敲當時大約是1994年。 高中時的林真心是由演過總舖師...痾...抱歉搞錯, 是演過《等一個人咖啡》的宋芸樺扮演。 金屬圓框眼鏡, 披頭散髮且劉海還往上梳露出額頭的挫妹造型 實在像極了《初戀那件小事》裡的女主角。 林真心就跟許多挫妹一樣, 跟幾個有點三八的姐妹淘混在一起, 一起追偶像、瘋帥哥。 李玉璽飾演的歐陽非凡就是每個學校都會有的風雲人物, 會念書體育又好還留著一頭郭富城中分蟑螂鬚的髮型, 是師長眼中的模範生、女同學眼中的男神。 林真心跟姊妹淘們就是那種在場邊為歐陽非凡尖叫的花癡, 常常為了歐陽非凡的一舉手一投足亂顫瘋狂。 當然這樣的校草一定會跟校花在一起, 簡廷芮飾演的陶敏敏就是這種校園女神的角色。 既然校花校草以及花癡矬妹都有了, 那校園裡還有什麼角色是沒被提到的呢? 沒錯,就是壞!學!生 ! 可惜不得不說王大陸飾演的壞學生徐太宇 初登場時實在讓我有夠失望。 沒有八家將那種台味跟狠勁, 講話也太過文雅、髒話太少, 除了幾句台語「看啥小」外, 實在讓人無法信服他居然是一高的老大。 比起來, 敵對高中的頭子張立東還顯得更具江湖味。 幸好後來劇情有提到徐太宇原來是系出名門的資優生, 並不是我所以為自小逞兇鬥狠的那種流氓後, 似乎勉強可以接受他那種偶像味太重的壞學生形象。 徐太宇總讓我不自覺的聯想到《那些年》的柯震東, 都是一股子的痞樣。 其中包括徐太宇因遭誤會怒踹桌子嗆訓導主任、 認為自己反正已經是壞學生了便索性替女主角頂罪、 愛玩不念書卻還要追求成績好的女生...等等, 都讓我覺得與《那些年》有似曾相識的感覺。 甚至校花最好的朋友就叫「沈佳儀」, 除了令觀眾捧腹大笑外,致敬意味不言可喻。 林真心在劇中當然會跟《初》片一樣醜小鴨變天鵝。 只是女主角大改造後的華麗出場, 卻還是真心讓人覺得她從一個醜女變成夏于喬了! 從她變美開始,我就一直覺得是夏于喬在演女主角, 腦子怎麼轉就是回不去她是宋芸樺而非夏于喬。 偏偏林真心那呆呆蠢蠢憨憨但又心地善良惹人疼愛的角色個性, 又跟總舖師裡的夏于喬個性極度相似。 最後索性不管了, 直接認定她就是夏宇喬了, 懶得一直提醒自己影響看片。 校花校草矬妹與壞學生這四人的關係簡單來說, 就是矬妹喜歡校草, 壞學生喜歡校花, 但校花校草卻貌似交往中。 所以壞學生逼矬妹與他結盟, 要矬妹幫他追到校花, 如此一來校草便順勢單身, 矬妹與壞學生雙贏。 劇情簡單明瞭,卻穿插許多笑點與復古梗。 印象中最好笑的, 是壞學生徐太宇為了答謝林真心幫他寫作業, 送給她一張夢寐以求的劉德華簽名照。 一心視劉德華為未來老公的林真心, 顫抖的雙手接過簽名照一翻, 徐太宇在一旁很賤地大笑: 「是百戰百勝的『劉的華』啦!哈!哈!哈!」 放牛班的眾男生也隨即在一旁哄然大笑。 當時我因為這一幕笑了超久, 都到下一個鏡頭了我還在笑, 這真的是屬於我那個時代的笑點啊!!!!!!!!! 現在想到這一幕還是停不下來的狂笑。 除此之外, 包括U2電影館放映的《超級學校霸王》、 電視播出的《玫瑰之夜》鬼話連篇靈異照片的單元 甚至是貫穿整部片的幸運信(我那年代已是EMAIL了), 都是我學生時期的回憶啊~ 詳細的爆笑梗實在太多, 詳情還是請大家進電影院看, 就先不破梗。 雖然很容易就猜出壞學生跟矬妹應該會在一起, 但中間許多有洋蔥的情節還是令我無法克制地潸然淚下。 片尾的驚喜莫過於長大後的徐太宇居然是由言承旭飾演, 不知為何覺得貼切不已。 主打復古梗的校園愛情劇本, 《16個夏天》最近剛玩過。 透過B.B.CALL、機車(名流、DIO、追風)等時代產品 或是當時流行的影劇元素, 挑起觀眾投射進自己的學生時期。 而片中諸多與《那些年》致敬的劇情 以及猶如台版《初戀那件小事》的角色形象, 保證讓你看完後, 有超越這兩片的豐富情緒與感想。 不管你是學生還是上班族, 不管念的是男校還是女校, 不管是好學生還是壞學生, 這部片有大量的爆笑點與共鳴點, 可以touch到觀眾的心。 快拉起身邊好友的手, 一起去找回屬於你們的時代吧! 再度聲明: 我不是本電影相關工作人員, 純粹是覺得太好看被極度感動到所以自發性的寫推薦文。 之前也看過許多不錯的國片試片, 但都還不夠令我有動力發文。 這篇文章絕沒有收取任何費用, 希望鄉民們不要叫我下去領500 XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.183.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1437994137.A.06A.html
linitin: 可惜不是臺資電影 07/27 18:56
linitin: 啊啊啊記成其他片,這片好像是臺資沒錯 07/27 18:59
片頭片末有寫這部片有拿國片輔導金~ ※ 編輯: tigertimmy (1.171.183.175), 07/27/2015 19:06:07
godgan: 拜託國片不要再賣本土賣回憶了好嗎 07/27 19:53
Asicschung: 好萊塢也不是一堆美國古早回憶的橋段? 07/27 19:58
maki7633: 從那些年大紅開始,然後中國大陸的致青春,對岸這幾年一窩 07/27 20:40
maki7633: 瘋在拍這些回憶青春往事的戲,不敢相信現在這股風居然吹 07/27 20:41
maki7633: 回台灣,說實話不就是偶像劇搬上大螢幕嗎?而且導演陳玉珊 07/27 20:43
maki7633: 自己都下來拍片電影,作家.主持.製作人...搞得隨便什麼人 07/27 20:45
maki7633: 都能拍電影一樣= = 07/27 20:45
za9865: 先推電影 再推陳喬恩 07/27 22:09
b98801022: 推夏宇喬XDDD 07/28 08:22
alinwang: 幹嘛不直接找夏于喬來做長大的女主角? 07/28 11:04
ty309113: 推 會去看 07/28 12:05
ds2tw: 有陳喬恩會想看 07/28 20:24
killualove: 七年級中段班+1 這部滿期待的~ 07/29 10:05
killualove: 明明我就不是一個愛看純愛片的人 囧 07/29 10:06
cuememei: 請問這部是翻拍泰國的初戀那件小事? 07/31 02:29