看板 movie 關於我們 聯絡資訊
電影版首po就獻給「我的少女時代」了! 不知道有沒有很多人被這部片名、幾款海報而退掉了觀片興趣呢? (老實說,我連買票時都不敢講出片名(羞),只講得出廳名和放映時間XD) 如果有人也是如上述所說, 那請當被我騙了,正式上映時請拿起錢包, 別管三七二十一就衝進去買了票,坐下來好好欣賞吧! 相信我,你將不會看到有如校園YA片那樣無厘頭的劇情, 你會看到的是一個喚醒你校園時期裡,那曾經單純而美好的回憶。 先簡單講一下背景--1994年的台灣, 那是一個劉德華、小虎隊、BBCALL、冰宮、紅茶店正當紅的年代, 那是一個沒有手機、沒有網路的平凡年代, 但也正因如此,才顯得任何情感表現、用心付出,都是如此的純粹而令人難忘。 對於我這個八年級生而言,比較能觸動我的回憶莫過於一直無法過氣的劉德華。XDD 說老實話在我小時候也曾經迷過他,只是後來迷戀上土雞團體, 一直到他演「門徒」後,才又重新愛上這個帥大叔。XD 而偶像卡的收集、B.B.CALL、冰宮和紅茶小站, 多虧了我愛跟流行的兄姊,讓我也得以有那個機會見見世面。 當然也不能少掉校園生活裡必備的衝爆福利社、偷看校園王子經過(倒是不會瘋狂尖叫) 下課後衝書局、上課時被老師打手心還老愛裝一堆有的沒的招數。 還有資源回收廠,不管哪個年代應該都是學生必知的「禁地」吧XDD 每次輪到要去倒垃圾,都會很挫不知道會遇到某某班的誰堵在那邊= = 所以看這部片的每一個情節,我都蠻能享受其中,因為它真的喚醒我好多好多的回憶! 尤其是林真心與徐太宇之間的種種互動。 宋芸樺在前面扮醜時真的有演出林真心的蠢真XD 所以後面變美時,我只有稍微出戲一下,但仍能馬上將她和之前的真心視為一體。 不過宋芸樺演誇張戲時的肢體表現,有時候還是太過用力,這可能還是要再多磨幾齣, 王大陸,對他的印象還停在死神少女的單元劇,但這次讓我看到他好大的進步, 徐太宇這角色,根本活脫脫就是他本人了(大笑) 耍狠時的嘴臉超猙獰超殺的,但溫柔時又好讓我的少女心狂尖叫阿!!! 李玉璽和簡廷芮所演繹的校園王子和女神, 也算是非常稱職地推進了劇情及男女主角的心意。 不得不提的就是那驚喜滿滿、誠意十足、落落長的客串名單阿~~~~~ 由於我在看片之前習慣不踩太多雷、也只在七月中看過預告一次, 所以片中埋的許多笑梗、客串演員的出現都讓我很驚喜。 然後也要提一下片中埋的許多笑梗,其實都蠻有梗的,不會很難笑。 我們這廳很捧場,很多時候都是大笑,片尾時也聽到蠻多吸鼻子的聲音。(還是那是我?XD) 田馥甄的「小幸運」,我現在打字的當下還是狂蕊XD 在片中出現的場合真得都很好哭,尤其當你細細品味歌詞,再搭配主角之間的回憶, 我簡直哭到無暇擦眼淚...... 陳玉珊導演真的很強,製作下一站幸福時,就已經讓我哭得一把鼻涕眼淚, 沒想到就連電影也不放過!!! 以下心得會提到更多劇情雷,若不想踩請左轉~~~~ ------------------------------------------------------------------------ 劇情雷開始!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 曾經,我們都像林真心, 都有過夢寐以求的白馬王子,每天都等著與他擦肩而過的瞬間。 又或許也有很多徐太宇, 其實不是真心想使壞,只是缺少一個知音的陪伴與鼓勵。 幸運信, 直到這個年代仍在各大垃圾信箱和FB訊息留下足跡, 導演卻聰明地將這個散播不幸的信件, 轉而變成了徐太宇與林真心的小秘密和小幸運,更在最後埋下了一個感人的伏筆。 聯合次要敵人打擊主要敵人, 不知道有多少人也曾經使過這種小心機呢? 這個劇情其實是最觸動我的一個點,曾經我也幫助過某個人追求他的對象, 只是過程中我和真心一樣察覺了自己的心意,但對方卻不同於徐太宇, 他是真心喜歡那個人的,甚至我到最後還被重愛輕友的給疏遠了= = 所以最後當真心哭著轉身時,我也跟著流下了眼淚...... 全組長的機車,正好反映了過去年代裡師長至上的觀念,和現今師生狀態相差甚遠。 一再否定17班等人的改變也很令人心酸,王大陸飾演的徐太宇從眼神的改變, 都能感受到他眼中從原來沾沾自喜的火焰,因不斷的被否定轉而失望、熄滅的淒涼。 最後林真心勇於站出來發聲的那場戲,也和現在的課綱事件很有共鳴, 學校鼓勵學生從學習中思考,是為了遵守規範, 但卻忽視學生會在思考的過程中,得到啟發進而展現的真實自我。 真心最後向主任說的那段話很打動我--「只有我們自己,能決定自己的樣子。」 我們都不該隨意地去定義一個人,甚至是否定他可能擁有的實力和改變。 雖然這場戲看起來就是老派的理想主義,但我其實蠻吃這一套,情緒會跟著熱血激昂。XD 最後徐太宇的離開、幸運信埋下的伏筆,終於藉第三人之口被說了出來。 原來最初信件的寄送,牽引的不是徐太宇對陶敏敏的執著, 而是讓他看見了林真心的單純與善良,進而引起他想認識她的興趣。 誰先愛上誰? 誰才真正為誰付出了多少? 真相到此時,才真正反轉過來。 只可惜在那個年代, 離開,不是傳傳訊息就能再連上線,而是代表真正的永別。 最後的相逢,很感動我。 華仔公仔的牽線,代表了兩個人切不斷的命定緣分。 尤其要大讚成年版演員的表現, 無論是回憶了過去進而積極改變的喬恩,或是老是頂著一顆道明寺頭的言承旭, 都有成功演繹出成年版的真心和徐太宇,那種在眉宇間還有著過去的熟悉。 (說老實話,他們兩個人雖然只有出現一下下,但演技卻很吸睛!!!) 看片回來後有看了版上一些人的評論,其實我也很認同dilovewia大提到的問題, 如果華仔公仔沒掉,兩個人又不主動找,那要怎麼才能找得到? 但我在發文前重新咀嚼了劇情後,卻又有了一個不一樣的想法: 回憶之後,真心在職場和感情上都做出了重大改變, 她在試著找回過去那個勇於與制度衝撞的自己。 在看清了不適合自己的環境與感情後,會不會其實在演唱會過後, 她的下一個決定,正是要找出那位錯過的徐太宇呢? 我們或許可以這樣樂觀的認為。:) 不管如何,這真的是一部好片,我真心推薦。 正如同「那些年」裡曾說過的:「我們都喜歡那個曾經努力喜歡一個人的自己。」 那我相信你也會感動「少女時代」中,「因一個人的存在,而讓自己的青春閃閃發亮。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.215.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1439134696.A.1AA.html
aaaaazzzz: 真的很推薦! 08/09 23:41
aznehs26: 推推推薦 08/09 23:46
lili0624: 大推,前半段好笑,後半段感人,小幸運歌一下就哭到不 08/09 23:48
lili0624: 行,整廳的人好多都在哭,滿滿的青春回憶,徐太宇最後 08/09 23:49
lili0624: 的回憶戲完全被觸動,大勝那些年,劇情簡單卻打動人心 08/09 23:49
我也覺得這部比那些年好~ 那些年是一直到後面回憶戲、後面強吻新郎和紅包上的字我才開始哭 但這部從一開始就勾起我超多回憶~中段我就開始哭了XD 初聽小幸運時,只覺得因為是HEBE唱的所以好聽, 但等看完電影,才發現這歌根本是為片子量身打造~每一句歌詞都能勾起回憶阿
kittycharmmy: 剛回家 大推 小幸運下來的時候 好想哭喔 但也蠻 08/09 23:51
kittycharmmy: 有初戀那件小事的fu 08/09 23:51
的確,其實這部有初戀和那些年的影子 只是比起來我覺得這部在年代戲上處理得更好、更容易打動我的心
winnie45309: 超推 聽到hebe的聲音就開始哭了!! 08/09 23:53
「原來你是我最想留住的幸運,原來我們和愛情曾經靠得那麼近」 我只要一聽這句就想哭~~~~ 之前還只是單純聽歌沒感覺,現在看完片子後就超容易哭阿T口T
foreverneo: 真的好看 大大推!! 08/09 23:53
ttb: 推啊!!!!!!!!!!!!!!!!!! 08/09 23:56
rs23234: 推 08/09 23:57
r252525r: 好看推 08/09 23:58
gglonkey: 真的很好看 08/10 00:02
ds2tw: 好看,會想再回味 08/10 00:03
aznehs26: 會想回味+1 08/10 00:05
真的真的~~~~超想再衝二刷回味阿(也再考慮要不要等DVD)
foreverneo: 連歌都好好聽~小幸運!還有失戀陣線聯盟笑翻了 08/10 00:12
其實這首我不熟~之前百萬大歌星這節目有撥時我才重溫:)
maykizuki: 推推,真的好看~! 08/10 00:29
※ 編輯: sherry1991 (1.168.215.73), 08/10/2015 00:42:51
slowbear: 可是辦演唱會,這種默默的愛確實很像徐太宇會做的事,即 08/10 00:34
slowbear: 使後面沒有相遇,即使林真心長大了不再愛劉德華了,他 08/10 00:36
slowbear: 都想完成這份承諾,這就是徐太宇愛的方式。 08/10 00:37
這麼分析也對~~~照徐太宇這喜歡惦惦做一堆事的個性, 其實在推動這場演唱會的過程中,徐太宇或許也只是單純想達成當年的約定, 並沒想過能藉機再見到真心吧!(只是如果這樣,觀眾會超遺憾) 這樣一想,又覺得太宇實在是溫柔得令人心疼阿 (如果真心沒去翻翻檔案本,沒想改變就這麼嫁了怎辦?) ※ 編輯: sherry1991 (1.168.215.73), 08/10/2015 00:49:20
Ephraim: 以電影中的年代, 長大了的男女主角所在的年代如果是"現在 08/10 00:57
mavnokia: 請問有人記得裡面的「我愛你」西班牙話怎麼拼嗎 08/10 00:57
樓下KJ大解答囉~~~~Auqi te amo
Ephraim: "的話, 算起來也40初頭了, 正常來說是應該各自嫁娶了 08/10 00:57
Ephraim: 所以不會/不敢去尋找對方也是正常的吧 08/10 00:58
也是啦~~~但總覺得有點小遺憾 (其實直到現在,我還是會抱著在同學會上與初戀重逢的幻想, 如果對方已有歸宿就放棄,若沒有就衝的這種少女小衝動XD) 這部電影好像不太適合夫妻去看XD 如果看完懷念起初戀怎辦?
ssyusszy: 真心推薦 08/10 01:04
anita10918: 推!真的好好看想2刷也想買dvd,,,我很想再看一次太宇 08/10 01:11
真的~~~~乾脆衝完二刷再等DVD~這樣就可以拿來時時回味
anita10918: 真心長大後重新相遇的那一段 08/10 01:11
kangan987: 我只覺得 暴龍跟陳喬恩的演技很好 帶出感動 08/10 01:31
真的!!!而且言承旭的出現還蠻驚喜的 我們這廳好像也是一堆人都沒踩雷,所以驚呼聲很多
maxw1102: 第一次哭點 太宇離開真心時 08/10 01:31
maxw1102: 第二次哭點兩人重逢後那段 08/10 01:31
maxw1102: 都是小幸運音樂一下就潰堤了 08/10 01:32
我也是!!!!!!(握手) 小幸運在片中就出現這兩次,但都是哭點阿~~~ 我都哭到任由眼淚直直落,懶得擦了XD
kangan987: 而徐太宇 轉變的其實太快= = 而且..其實那時代的混混 08/10 01:32
kangan987: 真的不可能像太宇那樣... 08/10 01:33
我的想法和樓下解讀接近,徐太宇不是一開始就選擇了放蕩的生活 而且由他帶領的混混頂多就是愛玩愛嗆人,很多時候都是別校要來爭地盤才逼得開打 徐太宇其實只是缺乏一個人願意有耐心地去打開他的心結
emilyuyui: 看過口碑場後還想二刷啊! 08/10 01:56
winvme: 如果是按照寫實的角度來,畢業後應該並不會刻意找對方吧 08/10 02:02
winvme: 用偶遇的方式讓兩人重逢,是可以接受的 08/10 02:03
winvme: 如果已經出了社會,學生時期那段卻還一直盤繞心中,想找 08/10 02:04
winvme: 對方,反而會讓人覺得不夠寫實 08/10 02:06
可是我大學時真的有過這樣的衝動耶~甚至還鼓譟別人開同學會(其實是為了自己私心) 只可惜對方沒來,之後時間久了我也打消這種衝動又很不實際的幻想了XD 偶遇的安排我也覺得很美、可以接受,只是不免想想現實不會這麼順心如意
maxw1102: 片面當初看到也是不感興趣 但預告一看就想看了 08/10 02:08
maxw1102: 加上Hebe的小幸運整個中了 08/10 02:08
maxw1102: 陳玉珊應該要考慮讓Hebe出席或站台 08/10 02:09
maxw1102: 這首歌是很重要的靈魂 08/10 02:09
真的!!!聽說導演當初請HEBE來唱這首歌時,也有跟她提到歌詞含意,以下引申新聞: 導演陳玉珊說:「我告訴Hebe我要把她放在一個最重要的位置,她的歌就是整個故事的一 個非常重要的精神,整個故事是一封『幸運信』引發的,也許看起來像是一個很糟糕的詛 咒別人的幸運信,卻牽起了一段非常青春的緣分,甚至於發展成一輩子很難忘的回憶。幸 運信原意是詛咒別人,但卻變成真的小幸運!」 我覺得這幸運信和「小幸運」的安排真的很巧妙,真的要稱讚導演的用心和巧思 誰能猜到從前我們避之唯恐不及的連鎖信,竟然可以轉變為這麼具有意義的「紅線」!
aa1048: 雖然只要是講青春和愛情的國片我都會買單 但是這片名原本 08/10 02:44
aa1048: 讓我pass 幸好無意看完小幸運的mv讓我沒錯過這部好片 08/10 02:44
真的!想買票時我還不敢講出片名,但二刷時應該就有勇氣講了XD
KJessi: Auqte amo 意思是我在這裡愛你哦 08/10 02:46
KJessi: 是西文重音i 08/10 02:46
這樣想來,和信末最後要真心抬頭看天空的含意也很貼近 我會在這裡愛著你,希望藉由看著同一片天空,將這個心意傳達給你。
red0301: 想藉機問一下,真心長大後的交往對象還是歐陽嗎? 08/10 07:57
red0301: 長的有點像?(但如果是的話也太久XD) 08/10 07:58
Caddimy: 應該不是 而且個性很爛 我相信歐陽長大個性不會那樣XD 08/10 08:54
我也覺得不像。 其實在真心還沒開口前,我還以為那其實是她哥XD(偷說我是群人粉絲)
gr910301: auqi te amo是首西文情詩 林真心在書局裡有說女生喜歡高 08/10 09:34
gr910301: 身莫測的東西XD徐太宇記住了所以從那本外國詩作找了這個 08/10 09:34
前後呼應:)
emma0420: 我想太宇會轉變的快是因為他本來就不是真正的混混,他在 08/10 09:38
emma0420: 行為上表現出離經叛道,但仔細想想他並沒有主動挑釁別人 08/10 09:38
emma0420: 或挑起爭端之類的 08/10 09:38
emma0420: 看看他身邊的兄弟,也都是可愛沒什麼流氓氣息的傢伙... 08/10 09:40
我非常認同你的說法!!! 其實我有學生就像徐太宇這樣,但原因則是家庭,只是欠缺關心和抒發的管道 之後班導花心思溝通和關心後,現在態度比較不會擺爛和嗆聲,考試也能發揮真正實力 (是說其實很多愛玩的學生認真起來,實力真的不輸輔導班阿)
emma0420: 而看小時候歐陽沒有趁機追真心的紳士作風,我想那位男 08/10 09:44
emma0420: 友應該不會是他 XD 08/10 09:44
我覺得在歐陽選擇將太宇的心意說出來時,就代表他放棄要追真心的念頭了
beveragesman: 真心推薦 08/10 09:45
valenlarsson: 太宇不是真混混吧 他國中不是數理資優班嗎XD 08/10 10:04
valenlarsson: 但我真的有同學抽煙打架但成績超好 老師特別寬容 08/10 10:05
valenlarsson: 所以我覺得很寫實阿XDD 智慧型混混老大 08/10 10:06
他們也都知道自己實力阿,只是喜歡用擺爛來作為一種抗議吧 又或者真的是在這個階段玩心還收不回來~
seerp: 女生愛看而已,男生都覺得劇情不寫實,但這部片拍得算用心 08/10 10:14
mako20: 昨天也去看了!!真的推覺得好看~~~ 08/10 11:37
maxw1102: 太宇的沈淪在於國中的一次溺水事件啊 08/10 11:49
killualove: 好看好看會二刷~~~ 我昨天看有一人男生也有一團男生的 08/10 11:55
killualove: 不只有女生觀眾 覺得票房會很好! 08/10 11:55
killualove: 但是老實說看到一團男生進來還是有訝異一下XD 08/10 11:56
我覺得無論男女老少,只要曾經歷過那樣純真的情感, 都能被這部電影勾動出對一個人用心付出、全心全意都會想著他好的青春回憶。
MSme: 他有把那個時代的氛圍拍出來,即使七年級的我多少還是能感同 08/10 13:22
MSme: 身受 08/10 13:22
即使是年代有點落差的我這位八年級生都能感受到,相信你一定更可以
maxw1102: 我一度害怕 只有我一個男的 其實還不少情侶 男女 男男 08/10 14:01
沒關係啊~我昨天也是自己一個人去看,旁邊都成雙成對的 就想成是和自己的一個獨處,和自己的一個約會囉:) ※ 編輯: sherry1991 (1.168.196.1), 08/10/2015 14:45:31
killualove: 2刷就要自己去看了XD 可以哭的更放肆 08/10 14:54
killualove: 跟朋友看 跟情人看 自己看應該都會有不一樣的感覺 08/10 14:54
真的~~~~所以打算二刷揪朋友去看 第二次看應該比較可以忍得住眼淚吧XD ※ 編輯: sherry1991 (1.168.196.1), 08/10/2015 15:11:01
emma0420: 我看的那場還滿多男生看的,而且笑的比女生大聲 XD 08/10 20:17
ds2tw: 會想2刷 08/10 20:18
violetstar: 打算二刷 08/10 22:26
yen91: 想再看一次+1 另外是aqui te amo :) 08/10 22:57
goturback: 想二刷+1 08/10 22:57
winvme: 二刷預備中+1 08/10 23:55
toma107: 徐太宇可以當藝名了! 08/11 01:20
louis40504: 言承旭用氣音講好久不見眼淚再次守不住 08/13 09:27
liaokitty: 推 真的很好看 08/14 00:04
今天沖完二刷了,特別仔細地看了最後的重逢, 然後依舊被言太宇的那句好久不見給感動地掉下淚來。 另外特別推王大陸這位年輕演員,這次認真地看了他耍狠的橋段,覺得這演員很敢啊! 在溜冰場的那段大反攻,完全感覺到他的眼神帶著殺氣XD ※ 編輯: sherry1991 (1.168.218.135), 08/19/2015 16:38:19