看板 movie 關於我們 聯絡資訊
要找回學生時代的記憶以及失落的青春 就來看看我的少女時代吧!雖然這浪漫的故事大概只是發生在別人身上 不過就像美食一樣,吃不到,聞一聞也是聊勝於無啦 網誌圖文版:http://redhorseinman.pixnet.net/blog/post/299736017 老實說,因為yoona 魂的關係,我原本還以為這是部SM少女時代的紀錄片之類,光聽片名直 接聯想到的就是 girl generation ,直到看了預告才知道是一部青春愛情片。這類的校 園題材百看不膩,卻容易走入老梗,我的少女時代其實也不例外,若是光看劇本,應該只 會給他非常中庸的評價,不過實際上經由這些素人的表演 ( 對我來說啦,這幾個演員都 不算是第一線的),節奏的拿捏與大牌的客串,整部電影毫無冷場笑料驚喜不斷,儘管劇 情上的處理與轉折仍有部分稍微粗糙,但這大概是我看過台灣製作最好看的青春校園愛情 片。 這類型的愛情劇很多,劇本也大多大同小異,我的少女時代跟當年紅透半邊天的泰國片- 初戀那件小事給我的感覺有點像,差別在於我的少女時代是台灣的背景,所以相對更容易 讓人有共鳴。追夢人、資源回收場、紅茶店、溜冰場,藉由電影這些過去存在我們生活中 卻逐漸消逝的人、事、物,兩小時多的時間裡我彷彿回到過去,找到了關於自己當年的記 憶。 我的少女時代,除了片尾部分的亮點大牌客串外,最有印象的大概就是大禮堂那段與訓導 主任正面對幹的戲碼,雖然很偶像劇而且一點都不真實,可是不得不承認自己很吃這一套 。老師說的是對的、成績好的同學不會犯錯,這類貼標籤對人不對事的行為在台灣屢見不 鮮,現在也是一樣,有權有勢的人說出來的話比較有道理,弱勢的一方就算委屈也沒有辯 駁的能力。但徐太宇不一樣,他有對他一往情深的林真心、歐陽非凡、陶敏敏,一票為他 挺身而出的人,這樣的現象在社會中是罕見的,拿自己小時候的情況來說,老師說毫沒來 由的指人作弊,大部分的同學大概就被說服為一樣的觀念,不說幫忙平反了,沒落井下石 就是萬幸。 當然電影之所以是電影就是在現實中加入了一點幻想,所以林真心雖然設定上是一個平凡 女孩,卻能同時得到徐太宇與歐陽非凡的喜歡,而且勇敢到可以在大禮堂上站出來發言, 這種不合理的事情我們選擇忽視,畢竟如果不安排這樣的橋段,電影就失去了該有的張力 。回到現實有時候會想,有沒有可能是一個平凡的人的平凡故事,卻能真正觸動人心? 後 來想想這是矛盾的,大家總是希望自己不平凡,那激勵人心的電影故事怎能夠平凡呢? 總之,或許我們自己的過去沒有那麼精彩,但在每個當下,總是有人活得那麼精彩!一個 角度來看是遺憾,但從另一個角度來看可以是懷念。過去的事情既然已經不能改變,那就 看看電影,撥動一下久未漣漪的心吧,說不定接下來會是我們的時代! 最後我要說我的少女時代的唯一不足,就是除了劉德華跟言承旭外,實在應該安排真正的 girl generation 在最後驚喜一下,這樣的話我除了口碑場大概會再看三場以示支持! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.153.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1439178977.A.B4D.html
matrox323: 最後一段,安排人造人團體?不符合好嗎 08/10 12:15
matrox323: 以年紀來說搞不好那些人造人還在游泳... 08/10 12:15
redhorse: 你這邏輯不是很好笑 那宋芸樺他們不一樣在游泳XD 08/10 12:18
lvtww1991: 推 yoona魂 08/10 12:19
winddrinks: 7年級生看這個真的好有感觸 各種場景歷歷在目 08/10 12:37
rs6677: yoona魂 推 08/10 12:52
killualove: 關SNSD什麼事… 7年級+1 無敵多感觸啊啊啊 08/10 13:08
maxw1102: 跟少女時代沒關阿 果然片名真是太糟了 一堆誤導 08/10 14:02
sherry1991: 你要SNSD在裡面演什麼? 如果是這樣我會嚴重出戲= = 08/10 15:08
AJIMMY: 這部片名真的取得很失敗 差點因為名字錯過XD 08/10 16:16
bkk: yoona魂+1 08/10 17:35
jinwen55: yoona魂再+1 08/10 20:33
cake10414: 下一部 我的少男時代(誤 08/10 21:09
matrox323: 邏輯?宋芸樺裡面角色,劉德華陪伴六七年級長大 08/10 21:29
matrox323: 少女時代有?那時代她門還在游沒錯阿 08/10 21:29
mra0305: 我的雷是言承旭 09/04 13:36