看板 movie 關於我們 聯絡資訊
電影版首PO。 防雷頁,順便將本片推薦給: 1.劉德華的盲粉 2.對傲嬌反差萌沒有抵抗力的女性(含腐女)們 3.已完全社會化的庸碌大人 4.很久沒有心跳加速需要短暫發情刺激一下自己的少女心觀眾 -- 雖然這片的文案寫得很爛、海報讓人提不起興趣,加上片名使人難以啟齒,所以我媽狂 約我三天我都說不看,最後她使出無敵心法「我請客耶!不去嗎?」「好吧免錢的不看 白不看」,總算把我釣去電影院,不過是抱著免費去電影院睡兩小時的心情進場(到底 為何!)。 儘管有這麼多缺點,我還是很喜歡你……(X) 儘管要踏進電影院有這麼多障礙,但看完之後真的覺得幸虧有進場。(O) 沒想到真的滿好看的!除了開場扁平雜魚介紹有點多餘,尾段(從開始聽錄音帶之後) 節奏又過快之外,整體瑕不掩瑜,溫順卻精彩。 整部片看下來,整個影廳的觀眾一下笑到東倒西歪一下哭到死去活來,最後邊笑邊哭, 顯得我沒流兩滴眼淚好像很沒人性。當然這片好看又好哭,不過我最喜歡的一個片段不 是搞笑段子也不在男女主角的感情戲裡,而是校慶頒獎典禮的學生起義。 「好學生也有可能犯錯,曾經的壞學生也有可能變好。是好是壞,不是訓導主任說了算, 只有我們能決定自己的樣子!」(大概) 這是林真心向站在高台上的權威者所說的話,雖然不是擲地有聲、文句也簡單又青澀, 卻是私以為全片最重要的一句台詞,也是林真心這個普通少女,在學生時期最閃閃發亮 的一刻,更是林真心與徐太宇這兩個人,人生中一次重要的黃金交叉(?)。 在頒獎典禮之前,林真心是一個會在考卷上畫 555顆球、被罰愛校服務還說謝謝的直線 條乖乖牌少女,而徐太宇是一個浪子回頭、卻甩不掉身上壞學生標籤的中二病患者。但 他們為了對方,一個冒出了勇氣要拉攏同學揭竿起義,卻因計畫敗露而被逼寫悔過書, 一個則是原諒了自己、重新振作卻遭到前所未有的羞辱與質疑。 但善良的林真心不忍徐太宇百般努力竟遭受委屈,她仍然在頒獎典禮上鼓足了勇氣,為 徐太宇去挑戰以前不敢挑戰的權威、第一次大聲說話而振振有辭,也是此刻,隨著學校 同學一一自首附和,讓徐太宇知道他的努力不是白費,而徹底融化了他最後一道武裝, 讓兩人的感情在學校禮堂裡爆炸了。 徐太宇帶林真心翹課溜冰、喝偷啤酒,讓她留下一個「以後不會後悔」的高中生活。 林真心把徐太宇推回正軌、讓他重聞書香,並「做回原本的徐太宇」。 他們為了對方改變,找到自己的樣子,並在學生起義時交織出燦爛的青春。 但要明白這些,非得到林真心被下屬嘲笑而只能狼狽躲在商品架底下之後。 林真心想起了徐太宇,想起了她的少女時代。然後她發現,自己終歸變成了一個沒有自 己的樣子、只是以前的教育跟師長要她變成的大人。她不見得不快樂,但是她的人生已 經不再閃閃發光。她認知到所謂成長是一種妥協,要人在社會化之後失去原有的自己。 但是她的人生裡曾有一個徐太宇,教她翹課喝酒給她勇氣的徐太宇。所以在二十年後, 她用盡當年徐太宇給她的所有勇氣,在上司桌上甩下辭呈、揮別一個不怎麼樣的男友, 藉著這份勇氣逃離原本毫無生機的日子,拿出屬於自己的樣子,要重新找回該要閃閃發 亮的每一個明天。 (當然,先從劉德華演唱會開始XD) 林真心幸虧有了徐太宇,才能重新找回自己。 當年的徐太宇應該也沒想到,自己竟然可以影響林真心長達二十年。 儘管成年後的你已經失去了少時的衝勁與勇氣,只能附庸於工作或忙碌地只為了生存、 勉強在整個環境裡找到自己的容身之地,變成了跟以前想像的完全不一樣的、一個不怎 麼樣的大人; 但若是想起以前能覺得色彩斑斕而閃閃發亮,若有個讓你每每想起任一個相視而笑的眼 神就能覺得無限滿足卻也無限遺憾的初戀情人,從而想起以前那個敢於衝撞敢於做夢的 自己,而在變成樣板大人的二十年後都還能找回屬於自己的樣子,那麼,能遇見這樣一 個人,就是無限幸運。 -- 心得說完了。(喘) 電影裡有非常多可愛的笑點跟精緻的小細節,雖然是校園片公式集大成但是導演的節奏 掌握不會讓人覺得以前好像看過一百部這種片了,兩位挑大樑的新生代演員表演也都相 當出色,把角色演得活靈活現。 但是薑真的是老的辣,陳喬恩跟言承旭的戲份雖少,卻短短幾分鐘就能強勢碾壓全片。 (儘管板上對於換人演似乎是負評較多)尤其是結尾言承旭眼眶含淚用氣音說出那句「 好久不見」,我周圍的觀眾通通淚崩真是嚇壞我了。(言承旭不剪頭髮但真的好帥!) 看完真的覺得繼大仁哥之後,下一個普天下女性花癡幻想的對象要變成徐太宇了。因為 看完兩個小時我都愛上他了啊啊啊啊!看電影兩小時都竊笑得合不攏腿(欸)我也要一 個徐太宇啦~~ 最後,徐太宇好帥帥帥帥帥帥我愛你!Je t'aime~ (本文完全依照片中情書撰寫指南編纂) --
keeyah:羨慕金針菇,又高又瘦又白又有好多朋友~
balaja:keeyah大,你真的遇到就不會這樣想了...
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.117.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1439793592.A.214.html
maxw1102: 哎呀 又一個太宇老婆了 妳可能要先去抽號碼牌了 08/17 14:41
我真的很花癡,大太宇、小太宇,王大陸、言承旭我都可以~~~~ 但是我已經被徐太宇電到分不清東南西北了
gppdmbc: 陳的戲份少嗎?如果是.那我會比較想看,莫名不想看陳XDDD 08/17 14:44
畢竟是鏡框式的手法,只有前後幾分鐘而已~不過看完對陳的好感度會提高哦XD
za9865: 推 其實板上對喬恩跟言承旭好評還是蠻多的啦XDDD 08/17 14:44
只有真的到了那個年紀才能表現出該有的樣子啊~言承旭真的好帥~
yun0215: 麻煩抽號碼牌號好嗎?XD 08/17 14:53
天啊到底發到幾號了啦!T_T ※ 編輯: keeyah (114.35.117.21), 08/17/2015 15:02:35
gppdmbc: 看言沒問題,但是陳從來就不看她的戲,怕戲份太多會出戲XDD 08/17 15:09
ToneToneTone: 但言的膚色跟王大陸差好多喔喔喔喔喔喔 08/17 15:14
BeckyPH: 言跟王大陸不是都黑黑的嗎 08/17 15:16
Eremite: 言承序跟王大陸差太多...出戲惹... 08/17 15:21
beverly0729: 推~看完文章,有默默流下眼淚。 08/17 15:22
a129517496: 1我管他誰演的 我看了很感動我就覺得是好片 08/17 15:33
robimaymay: 可以趕快二刷了,這不管看幾刷,我想都可以哭笑的東 08/17 15:50
robimaymay: 倒西歪了,等電影DVD出來手刀就買!到底,我們是愛上 08/17 15:51
robimaymay: 徐太宇,還是遺憾那時候旁邊沒有一個徐太宇呢?而且 08/17 15:51
robimaymay: 當華仔盲粉真的只要電視上面有他就可以一直叫到媽媽 08/17 15:51
robimaymay: 來制止這種瘋狂行為。 08/17 15:51
chelsea1035: 小太宇給你,我只要大的~ 08/17 16:11
za9865: 那大真心我就接收囉~~~ 08/17 16:12
ph777: 覺得言演的很好,那個口氣就跟徐太宇一樣 08/17 19:43
inday: 不喜歡陳但這部有加分 08/17 19:54
abufish: 很喜歡心得的最後兩段文字,很有感觸T^T 08/17 20:03
lovehappys8: 那句 好久不見真的有中! 而且林真心的長大版原本很 08/17 21:47
sarlineb: 推~言承旭一出場,立馬脫口而出,好帥~完全會演啊! 08/17 21:53
ring5611: 推心得,現在的確不得不為了生存,讓人懷念起以前的單 08/17 23:03
ring5611: 純 08/17 23:03
WADE0616: 合不攏腿XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 08/18 01:00
tookbon: 到底兩人隔幾年沒見? 08/18 14:24
slowbear: 禮堂那段歐陽對真心(還有他最愛的太宇)感情也爆炸了..>< 08/18 16:17
sn1238: 氣音的好久不見也戳中我!!. 08/19 04:13
yuikurie: 終於找到最喜歡的場景和我一樣的人了XDDD 08/20 01:50
qbay: 他會有多幸運(這句好嗆) 09/28 16:50