看板 movie 關於我們 聯絡資訊
上個禮拜看過我的少女時代之後(一刷心得可以搜尋我的ID) 這部片一直在我的心裡瘋狂發酵 除了不斷repeat小幸運之外,反覆地看花絮、預告 就是為了很想蒐集徐太宇的神情(想不到姊也有變成迷妹的一天) 今天下班之後沒有特別的計畫,所以決定自己再衝一發二刷 (還因為自己的少女心很羞恥,完全不敢揪同事陪我二刷) 【有關徐太宇/王大陸】 果真如板友所說,第一次看沒哭,二刷的時候反而會落淚 第一次看的時候完全是認真follow劇情 第二次的時候已經知道太宇對真心的認真了 所以一直在追尋太宇的眼神跟表情,因為他的深情而覺得有點心痛啊 二刷才意識到原來太宇在這麼早就已經喜歡上真心了 (書店買公仔是超級前面的劇情啊) 二刷之後更覺得王大陸的演技真的被許傑輝訓練得不錯 因為電影的主角其實是林真心,我第一次看的時候也聚焦在林真心的表情 之所以會注意到王大陸通常是他聲音表情很豐富的時候 但第二次看就發現他的眼神跟表情很早就在醞釀了 在屋頂上成立失戀陣線聯盟、溜冰比賽比賽的怒吼,還有答應要做回徐太宇的眼神 在書店聽到真心把幸運信寄給敏敏擔心的表情、聽到真心說我很喜歡你的臉 在真心家樓下一臉擔心又故作若無其事、真心話時看著真心的眼神 這些都是在二刷時才意識到王大陸真的演得很到位的部分 以一個年輕的新演員來說,真的表現得很不錯 真心希望他可以好好維持,繼續挑選適合自己的腳色 千萬不要爆紅之後變成大頭症啊!!! 【大真心&大太宇】 二刷之後,我對大真心跟大太宇的表現一樣如同一刷的感想 先不論選角,但我真的覺得言承旭演的比陳喬恩好非常多 對我來說大小真心的連結,比較是因為前面劇情出現過了,所以在認知上可以連結 但我二刷的時候很認真看,還是真的不覺得陳喬恩演的真心跟宋芸樺的版本有連結 第一次看完之後,我對大太宇的印象只有氣音的好久不見 但是二刷時才意識到大太宇一出場眼眶就紅 從電話音變成現場音,要問真心的第一個問題是麻醬麵不加麻醬嗎? 讓我覺得他就算長大了身體裡還住著當年的那個男孩 有點頑皮但是很真誠的在愛自己愛的人 其實我不確定重複的台詞有沒有加分 但言承旭真的演出了二十年後,在實現承諾的那一刻,看見初戀情人的樣子 指著螢幕說「我叫他唱給你聽」有種成熟的可愛 【我的少女時代 v.s. 那些年我們一起追的女孩】 我沒有看過初戀那件小事,所以無法把兩部片一起討論 但是同樣是在講復古的青春期戀愛,那些年跟少女時代真的很容易一起聯想 我比較喜歡少女時代的故事,但是那些年把電影的情緒起伏拉得比較好 但是我對那些年毫無共鳴 (可能是因為我是女生)(我又不是沈佳宜)(而且還跟初戀結婚了) 可是沒有在初戀輸給陶敏敏的我,卻對少女時代有很深的共鳴 後來思考了之後,我覺得那些年講的是男孩怎麼樣去愛一個人 整個故事重點在描述那個對象有多美好,自己的愛有多蠢但多純真 而我的少女時代講的是,你怎麼樣單純的喜歡一個人,並且也被深深的喜歡 重點是那種被深深地喜歡的感覺 即使你是一個很平凡的女生(雖然變身之後根本超正) 但從你是醜小鴨的時候,就有一個人已經看到你並且喜歡上你 一個講的是自己怎麼去愛人,另一個說的是自己怎麼樣的被愛 相較之下,被愛的情感是比較吸引人的 (更不要說那些年的柯景騰根本是幼稚的白目男生,但是徐太宇是壞壞但又超深情的男孩) 【有關於後勁】 相較於第一次看完之後腦袋都是小幸運,不斷想要找相關影片來看 二刷後的我有種癮頭被解了的感覺 這也才讓我意識到,對我來說,所謂的後勁比較像是想要再檢視太宇怎麼愛真心的 這某個程度上也很像對初戀的回味吧 因為第一次戀愛,很多時候都懵懵懂懂 離別之後反覆思量,才意識到自己曾經被非常珍惜過 在意識到的那一刻,就會非常非常想回到過去,重溫那些相處的場景 對我來說,我對這部電影的後勁就是如此 【結語】 如同我第一次看完的心得,這部片有很多顯而易見地瑕疵 也不到可以瑕不掩瑜的程度 (我內心覺得最瑕疵的是抗爭完之後竟然沒有讓太宇上台領獎,就去打水球了  那前面抗爭個屁啊!!!!!) 我忘記哪一個導演曾經說過,每一部電影可能只有一次被看的機會 導演要在這個假設下去說出故事,讓觀眾好好看見這個故事 在這個條件下,我覺得我的少女時代不算及格 因為你必須要二刷之後才會看見另外一半的故事 而且看著票房的上升,想著有多少人是二刷三刷,總讓我有種這個票房不真實的感覺 最後,按照慣例附上票根 這是第一次跟第二次的票根,有圖有真相 http://i.imgur.com/jSJw44v.jpg
希望我明天去看過於喧囂的寂靜不會在電影院崩潰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.233.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1440780692.A.42F.html
NX9999: 我也想去二刷了,才剛看完QQ 08/29 00:56
ETETETET: 但你說的太宇對真心其實一刷就看的出來了耶@@ 08/29 01:00
moilkward: 這部對我也很妙 剛上就去看了 看完回家我妹問我如何 我 08/29 01:02
moilkward: 說普通 還可以看 不過也有不少瑕疵 但是前幾天我還是衝 08/29 01:03
orangenosea: 看完當下ㄧ直瘋狂跟男友在討論,真的很想二刷 08/29 01:03
moilkward: 去二刷了 看第二次不太哭了 只有那段牽著腳踏車一起走 08/29 01:03
moilkward: 那裡 忍不住眼淚 就是有種感慨歲月如梭 我們也曾經有那 08/29 01:05
moilkward: 樣的年少 08/29 01:05
powerpuffgir: 我懂腳踏車那邊,那是學生時期最美好的曖昧,一起放 08/29 01:08
powerpuffgir: 學回家,若有似無的靠近,試探彼此對自己的想法 08/29 01:08
bugbuug: 如果原PO覺得要2刷才能看見另一邊的想法是缺點的話,還滿 08/29 01:28
bugbuug: 推原PO把初戀那件小事補完的@@ 08/29 01:28
powerpuffgir: 為什麼因為這樣會推初戀那件小事啊? 08/29 01:31
purple27: 我跟你的感覺好像喔二刷也是自己去>"<第二次看到好多表 08/29 01:52
purple27: 情細節覺得這部真的很棒 08/29 01:52
ring5611: 姊同樣為了再刷少女有著淡淡的羞恥心。不同的是 一刷就 08/29 09:20
ring5611: 哭了... 08/29 09:20
taipeiamywu: 說的好,二刷看的感覺,和一刷不同,也發現很多東西 08/29 11:00
halifax: 推這篇和那年的比較 08/29 13:22
andycncheng: 一刷在真心崩潰和太宇錄音帶那段落淚,二刷在言帥那 08/29 14:22
andycncheng: 句 好久不見時覺得touching(是因為我是大叔的關係嗎 08/29 14:22
andycncheng: ?) 三刷因帶女兒去看太宇及敏敏映後,所以現場很早 08/29 14:22
andycncheng: 就開始躁動,反而較冷靜 08/29 14:22
andycncheng: http://i.imgur.com/mASfS7y.jpg 08/29 14:22
powerpuffgir: 言承旭的好久不見真的很讓人動容啊,而且我覺得最 08/29 14:28
powerpuffgir: 讓人動容的部分是他不是見面第一句話就說這個,是 08/29 14:29
powerpuffgir: 先以調皮的狀態包裝自己,最後才用自己真正的激動 08/29 14:29
powerpuffgir: 心情說出好久不見 08/29 14:29
snoopy61024: 跟原po一樣二刷後才細看到太宇的真心啊~二刷自己去 08/29 14:31
clione33: 王大陸磨7年,也不算新演員了. 08/29 16:09
shizusumi: 二刷是感動大於悲傷耶……徐太宇的表情真的讓人想一再 08/29 17:42
shizusumi: 回味! 08/29 17:42
shizusumi: 今天自己一個人去,感覺把太宇的情緒都看仔細了,也不 08/29 17:43
shizusumi: 必三刷了,就等DVD出吧 08/29 17:43
powerpuffgir: 應該是說新生代演員啦 08/29 19:35
powerpuffgir: 然後我也是二刷就平復了,就等看看dvd會不會有導演 08/29 19:44
qozxcv: 追夢人 08/31 22:12