看板 movie 關於我們 聯絡資訊
好的地方我就不提了,很多人都說過了,小弟就從編劇 的角度來看這部戲吧。 [有雷] 1.由OS來帶人物出場: 從報告班長到那些年,都是這個方法,有點老套且零碎。 不過這部戲有掌握了一個原則,就是OS中加事件帶人物出 場,這是這年代的寫戲原則。幸運信就是事件,來撞起這 部戲的火花,不過有點草草收尾,那倒還好,主要是一開 頭的OS真的太長了。另外,為什麼大真心會配小真心的OS ?那說故事人的時空是在?? 2.泳池: 一出現泳池我就猜到真心會掉到水裡,編劇會安排這個場 景一定有原因。看起來像初戀梗,不過這場戲有做變化, 是個漂亮的梗,但這場戲真的很可惜,出現的時間不對。 這場戲出現在一個看起來就很假的誤會上,觀眾根本吃不 進去真心的心碎,如果安排在下大雨索寫基本資料最後卻 心碎那場,整個氣氛才是堆到最高,活像少女心沉入大海 ,觀眾一定會吃得乾乾淨淨又哭得淅瀝嘩啦。 3.追夢人: 這個梗也很漂亮,也是可惜用錯地方。怎麼會用在敏敏身 上?好好一個梗,就是要鋪陳,車上應該要載著真心,馳 騁之中無語擁抱,然後下音樂。說穿了,這場戲如果扣掉 追夢人的音樂,不會有人聯想到追夢人。也就是說,鋪陳 不夠,要在觀眾正聯想起來時,再下音樂,包哭。另外, 真得稱讚一下那時候真的流行追風、王牌這類打檔車,另 一台應該是名流吧。 4.背景產品: 很刻意的用嘴巴說出來,會讓人覺得突兀。例如大成報、 香雞城、還有許多歌詞,都是用說的,好像深怕觀眾不知 道這個年代似的。其實可以用廣播、佈景、背景新聞等等 來告訴觀眾,讓觀眾去發現會更好。因為那些是故事背景 ,不是故事主軸,用對話會有點怪。像金莎跟MTV就不錯, 當然,我可以瞭解用對話來呈現會比較省成本。 5.訓導主任及校慶: 訓導主任完全是來給壓力的角色,要壞,但也得壞得有道 理。還有真心為太宇說話,合理!非凡為太宇說話,合理 !但當所有同學為了太宇來反抗主任,就很不合理。當然 ,他們也可以說是反抗主任的霸道,但沒有鋪陳,所以就 用一句對白說主任想取消校慶,可惜反抗的情緒還是堆得 不夠,很容易就看成大家都在幫一個不良少年出頭。此時 的太宇變好,可是只有少數幾個人知道哩。就算退一萬步 ,大家是在幫真心說話,可是又看不出她有那麼好人緣。 當一場好戲有了盲點,就會有人吃不進去,看得一頭霧水 ,這就是會有人在這一段給負雷的原因。 6.太宇變好 真心並不知道太宇喜歡她,知道的人只有觀眾,所以觀眾 會自動忽略這場戲的盲點。這場戲真心用不斷溜冰又跌倒 的方法,只想換太宇去遵守約定。但她既不知太宇喜歡她 ,而這時的太宇對她超兇,真心又如何知道這接近苦肉計 的方法,一定能感動他,然後講一些往事就能讓他會去遵 守約定?她應該不知道自己在太宇心中的份量吧?這通常 是發生在男女朋友身上會比較合理。編劇上有一句話叫倒 果為因,就是編劇想要得到什麼結果,就會去為了這個結 果而去安排橋段,自然就會卡卡硬硬的。版上有人提這段 怪怪的,就是這個原因。不過,大家一起看課本那段真是 亮點,好笑。 7.太宇變壞 那個什麼思遠的是誰?就是一個路人甲。沒有鋪他跟太宇 的友情是多麼的深厚,但竟讓太宇因為這件事而變壞,觀 眾會因為無法體會這是多麼大的打擊,而覺得太宇變壞超 莫名其妙而吃不進他的情緒,不如說他爸媽死了還比較有 感覺。這個梗還連帶影響了太宇變好的說服力,如果劇本 有鋪也有拍,還真不應該剪掉。 8.太宇和非凡告白? 就是我的野蠻女友梗,不過沒有野蠻女友感動就是了。 這部片好看就是一個平凡女孩的平凡心,就像一般曾經走過 少女時代的人一樣。不用華麗的場景和詞藻,輕易的就勾起 那份青澀回憶。但缺點就是,看起來就像麻辣鮮師的SP版。 不過,看得人高興就好,管那麼多幹嘛?而且戲劇這種東西 本來就見人見智,雖然我說了一嘴缺點,但不一定能寫得比 較好,這是實話。 題外話,現在很多學校都不穿制服了,幾年後的校園劇如果 少了制服,會少了很多味道啊。 --
kobeliu : 虎清壘05/05 15:02
DotheShit : 是傳說中的投手打擊嗎?05/05 15:03
Fidi : 是清回休息區嗎還是?05/05 15:03
johncena1219: 對 但有踏過本壘版05/05 15:03
逸玫瑰園: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=yirose1206 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.19.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1441129038.A.D77.html
look: 你寫的用心但不覺得比較好,給箭頭 09/02 01:42
※ 編輯: Fidi (36.238.19.195), 09/02/2015 01:46:43
agus328: 我也覺得! 09/02 01:57
darkrain: 如果不是受限於電影的篇幅 感覺很多鋪陳都可以更好 但 09/02 02:08
darkrain: 目前這樣也很好(劇組應該也取捨過) 09/02 02:08
me150480: 5 7非常認同 09/02 02:15
player8: 好萊劇本也是萬年公式,期待鍵盤強者有新公式 09/02 02:18
jay86319: 5我覺得可以理解成大家或多或少都被主任給過壓力,只是 09/02 02:43
jay86319: 大家的壓力到了一個極限,加上之前發傳單的一些效果, 09/02 02:44
jay86319: 壓力一起隨著這個機會爆開來發洩而已 09/02 02:45
w6607282: 有現在學校不穿制服這件事我怎麼不知道 09/02 03:18
joker1227: 6的溜冰到線覺得是利用路人遠自己選擇游泳的事件 使太 09/02 04:44
joker1227: 宇轉善 苦肉計只建立在賭一波單相思的情緒 而電影就是 09/02 04:44
joker1227: 成功了 09/02 04:44
joker1227: 五一開始也是以真心太宇周邊朋友起義 其它同學則漸漸 09/02 04:49
joker1227: 視人多為自己起義 (定義魂崛起) 前面有以抓膝上裙等 09/02 04:49
joker1227: 違例過嚴 導致普遍學生不滿 09/02 04:50
qozxcv: 追夢人是全劇最好的梗 09/02 07:24
mysmalllamb: 5 我覺得不要看得太寫實,把它看得超現實一點也好( 09/02 07:29
mysmalllamb: 事實上我覺得這種偶像劇全部可以超現實一點看)。主 09/02 07:29
mysmalllamb: 任自有其教育任務與正當動機,也未必會是鐵板一塊, 09/02 07:30
mysmalllamb: 但少年們都不知道也不會想去管,少年眼中的主任就是 09/02 07:30
mysmalllamb: 「莫名其妙,為什麼吃飽沒事要來針對我,虐待狂呀?」 09/02 07:31
mysmalllamb: 然後一呼百應、全校團結、最後打水球,多夢幻呀! 09/02 07:32
puppetired: 我還滿能體會太宇為什麼會變壞............... 09/02 08:10
tonydiy: 你不要這麼專業好不好 09/02 15:20
Limonata: 當一場好戲有了盲點,就會有人吃不進去,看得一頭霧水 09/02 23:04
Limonata: 推這句! 09/02 23:04
iamaca: 推! 這幾點真的讓人吃不進劇中的情緒 09/02 23:07
IloveMelisa: 專業 09/03 03:18
john19851110: 專業 09/03 12:13
yun0215: 太宇在罰跑時就有女學生在抱怨抓膝上裙的事 都是慢慢累積 09/03 17:47
yun0215: 現在真的很多學校不穿制服啦...我高中時就有一天可以不穿 09/03 17:48
yun0215: 制服了...(莫約6~7年前的事了...= = 09/03 17:49