看板 movie 關於我們 聯絡資訊
電影板首PO,新手鄉民不太會上色,不好意思只能用純文字← 我是首映當天在巨城看午場的,數了一下現場在廣告結束前入座的僅38人,和隔壁廳的移動迷宮真是天差地遠... 劇情部分,板上已有清楚整理所以這邊不多著墨,我只就全片和角色寫下心得。 (標題已註,不留防雷頁) 先說說樋口版電影前後兩片的感想, 分成劇情設定與畫面呈現兩面講, 前者來說, 世界觀的設定可說嶄新,格局拉得夠大, 提及政府與家畜的關係也與原作當前連載稍有相近, 論核心的高度其實不低, 但敗筆就在於故事無法完好發揮這份前提。 換句話說就是, 發想不俗,實際劇情卻落入支離破碎、冗、超展開的窘境。 感情戲更是處理得最差, 敷島、米卡莎、艾倫三者間的關係實在不大必要。 人設上,擅改的幅度太大,像是米卡莎除了很強和圍巾之外,與原作天差地遠。 慶幸的是最後看來約翰、阿爾敏、莎夏、韓吉的表現不算差。 新角色不講人設,論刻劃比較深的只有敷島和桑納吉而已,其他人的定位都很莫名。 後者也就是畫面上,日本技術的限制與特攝的風格我們都懂。 立體機動、巨人長相等就不特別苛求了, 至少登場的三隻智慧巨人都做得不錯。 本來在前編很想吐槽的建物與背景, 在後編揭開時間線後也可以說很合理。 人物選角方面,因為不熟俳優圈, 就不說誰誰誰來演才符合這種持論, 但全片看來最不忍卒睹的應該是三浦艾倫了, 三浦的演技應不算差,變得這麼中二無腦估計是非戰之罪吧。 衣裝和裝置都做得很不錯, 比起多數cos更具有戰場上的真實感。 最盛讚的是櫻庭莎夏深得我心!說是我心目中的片內唯一良心也不為過。 綜上, 以我來說,會先預設日本的拍片技術與經費所囿, 於是期望能用動人的故事補足畫面呈現的限制, 結果劇情偏偏是最差的,心情自然就大大落空了。 甚而最後只能以喜劇片安慰自己, 讓這部掛著鍾愛作品名字的電影感覺不那麼差。 接著講講後編重要的三方,分別是 庫巴魯代表的政府、敷島代表的革命軍、艾倫等人所屬的調查兵團。 這三方圍繞著一顆未爆彈轉著,儘管莫名但還是試著討論。 政府先踢破城牆放巨人入侵, 意在將恐懼深植人民世世代代的腦中, 打破人民渴望自由的希望, 又高呼修復牆壁的口號,召集勇者送往死境, 清除可能反抗的芽苗。 但是若肅清完異己, 要如何收拾這般局面,恢復當權理想中的烏托邦? 卻是隻字未提就草草結束了, 以庫巴魯被敷島捨身殺掉作結。 上面的「修復牆壁只是口號」其實是我推測,因為電影中實在看不太出來, 似是因故事未講全下觀眾弄不清楚政府/庫巴魯的意向。 而革命軍,則是不滿政府欲埋藏真相,奴役人民成為家畜的作法, 因而聚眾揭竿反抗,到這邊都還很合理, 但敷島的方法卻是炸破內牆,放巨人進入內地, 並與同志裡應外合推翻政府。 內地的人民傷亡姑且不論,這計畫實在草率又不合情理, 像是政府塌臺後, 放進來的巨人要如何處理,捨棄城牆後要如何確保人們安全, 革命軍理想中的這份自由, 真的是自由嗎? 雖然原作想驅逐所有巨人的宏願看起來更不現實, 但這才是觀眾所認同的器量。 敷島的器量終究太低。 調查兵團在後編雖然打倒(?)了庫巴魯和敷島,城牆也補好了, 但全體只剩下 韓吉、阿爾敏、米卡莎、約翰、莎夏、桑納吉,以及後來回歸的艾倫, 扣去犧牲的桑納吉和約翰,僅存五人。 最後看見牆外就滿足了,還存在牆內的勢力卻仍未解決, 這結局實在令人難以信服。 前述兩方,都是相對於觀眾亦即調查兵團的反派,卻又自相內訌, 三方衝突太混雜,結局又讓人無法信服。 也是這部的大敗筆之一。 現在要平衡報導一下, 首先進擊能搬上大銀幕,作為原作盲粉的我還是很高興, 儘管他有不少缺點,終究是諫山授意過的官(ㄊㄨㄥˊ)方(ㄖㄣˊ)作品。 更是因為這點,我兩片才都衝首映第一場。 前編巨人成群進入、血流成河的地獄繪圖、兵營的氣氛、立體機動的重現、艾倫捨身救出阿爾敏等, 後編敷島與艾倫的巨人擂台、與超大型巨人的對決等, 這些能在大銀幕上看到,內心仍是感動的。 於是衝著這份心情,雖然實質上負雷,我仍打上普雷。 以下是關於莎夏的個人碎碎念,太長可直接END但歡迎討論! 前後編莎夏的鏡頭都不少,特寫也多多,我看得很爽。 電影中的莎夏,相較原作更內向,但一提到吃就充滿活力膽大包天倒是很符合原作。 也許因為家世背景與逃難經歷(按:電視劇〈希望的弓矢〉), 進入兵團的莎夏沒那麼開朗了, 平時不大說話,只有提到吃的特別有精神。 真人版中,巨人入侵牆內之前,與小白俱馳森林的莎夏, 也許更像是原作剛入兵籍的感覺。 然而電視劇〈希望的弓矢〉裡呈現的莎夏, 又與電影中沉靜的感覺不同, 笑容更多,也不大像隻怕生的小狗低調。 這部分或許能用電視劇與電影的時間差解釋, 但時間的設定我又找到一個矛盾。 電視劇的莎夏, 約莫在城牆被突破後四個月,加入調查兵團接受訓練, 電影在兩年後, 卻還有莎夏的叔叔阿姨領了保證金的畫面。 照電視劇的台詞來看, 這筆錢應當在莎夏剛被送入兵團就可以拿到了。 除非這是定期發放金, 否則很難解釋這之間的矛盾。 不過電視劇視同電影的番外篇,應該是不用照正篇一樣考據...嗎。 若說原作的莎夏是開朗的阿波羅之女, 電影版則比較接近阿忒蜜斯之女, 尤其在電視劇中背對皎潔月光張弓引弦時, 更有這種感覺。 這兩位神祇的共通點也是箭術高強,很符合莎夏始終如一的神箭手設定。 在電影的一眾人物中,櫻庭奈奈美也是長相最切中我菜, 就像看原作我眼裡只見莎夏一樣,太令人興奮了。 觀察電影版莎夏的演技, 會發現可能櫻庭本人習慣了美少女的形象定位, 有時候會做出很少女的動作。 像是在牆上調查兵團一行遇見庫巴魯時, 莎夏不禁把雙手舉到胸前,有種嬌弱的感覺, 就和原作莎夏的形象有些違和了。 但總體來講,櫻庭莎夏還是演得很不錯, 縱然細節不盡如原作, 卻自有一番韻味。 尤其射箭的技術,不管在電視劇和電影都有所發揮, 真 的 是 帥 炸 了 。 之前我去射箭場的時候, 嘗試模仿莎夏持箭的手勢動作卻失敗...(。 莎夏在片中和阿爾敏感情好得超乎尋常,也和米卡莎有淡淡曖昧, 每次看這兩對對戲,莎夏的表情都是最生動的, 由於爆字數之憂就不一一舉證。 順便說我比較支持米卡莎夏這對。(ry 整部電影雖然糟,但莎夏的表現卻沒讓我失望,反倒可圈可點, 所以才說是我心中僅存的良心哇! 真要說還有很多可以吐槽,但感覺會越打越偏題, 歡迎在文章下方討論~~ --
BF109Pilot: 趕快封莎夏做宮廷廚師啊05/09 22:55
kaoru1992: 宮廷廚師XDDDD05/09 23:24
profyang: 這宮廷廚師會害女王吃不到東西吧05/09 23:51
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.4.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1442892223.A.D67.html (重新排版與修正) ※ 編輯: raingod (140.112.4.209), 09/22/2015 12:15:10 raingod:轉錄至看板 Isayama 09/22 12:15
profound: 寫的不錯但我想看巨人的人數並不多了吧 09/22 13:40
確實啊,這幾天看PTT都沒幾篇在討論...QQ 噗浪、臉書等也是,推特的話我不會日文無法參與 ※ 編輯: raingod (140.112.25.99), 09/22/2015 14:27:53
xunter123: 莎夏控!!! 09/22 14:44
就是重度莎夏控!!!
lonelysin: 巨人三部曲=三大改編災難。上映片商當真是做良心來著.. 09/22 15:04
lonelysin: .... 09/22 15:04
hn85017889: 其實我覺得,把原本的人設拋棄,只從巨人的框架來看 09/22 16:23
hn85017889: 這部蠻好看的阿,尤其是巨人對打,還有拍駕駛員的表情 09/22 16:24
hn85017889: 把這部當成鹹蛋超人,或EVA來看就不會覺得差了 09/22 16:25
hn85017889: 政府(超大巨人),主角(艾倫),叛亂軍(鋼鐵巨人) 09/22 16:26
iam0718: 三部曲? 雖然有片尾 但應該真人版結束了吧 09/22 16:27
hn85017889: 三方的理念跟衝突都算有交代跟劇情轉折 09/22 16:27
matrox323: 劇情空洞成這樣也能弄三部曲.. 09/22 17:09
應該是指製作人提過的看反應可能拍續集,上篇普雷文的推文也有提到...不過照現在看來是不太有機會了 h大說的當一般特攝片或EVA來看也是一種面向,只是我身為重度的原作粉,想去除既定印象來看有些難 Orz ※ 編輯: raingod (140.112.247.118), 09/22/2015 17:48:58
gca00631: 寫得不錯,推一下 09/22 18:59
gca00631: 我倒是希望拍前傳,巨人疫情爆發到蓋高牆這段的劇情 09/22 18:59
gca00631: 也能帶到神秘組織,雖然這樣拍的話根本就變別部作品了XD 09/22 19:00
說起前傳我想到Before the fall這部,若電影仿照其時間線前移,不使用原作人物,說不定更有可看性呢 畢竟這種戰後的新世界觀,理應是可以編出不錯的故事的。 但現實就是想靠原作人氣吸商業利益,結果東拼西湊到不成樣子...... 不管怎樣,我還是安定期待2016年的動畫二期吧 ※ 編輯: raingod (140.112.247.118), 09/22/2015 21:34:19