看板 movie 關於我們 聯絡資訊
走出戲院之後第一個想法是我哭點好怪WWW 建議還是帶一小包衛生紙去吧~~ ○你可以去看的理由 1.從144p到2160p,字幕從右到左變成左到右,不只講台灣電影史也是台灣的歷史 讓你更理解這時代下各年齡層經歷的電影,看看各世代的故事、各世代的成長環境 (我覺得跨世代是一個很好的交流) 2.剪接流暢、音樂很到位,旁白桂綸鎂很好聽,觀影過程很享受 電影片段對應上時代的轉換也很棒~ 3.製作組很努力地去拿版權啊!!! 你看過的電影很多可以當成就解鎖,看看自己看過幾部 4.你看過的電影沒很多也沒關係,製作組很精華的濃縮了各電影, 用了一兩分鐘的片段就清楚介紹了你沒看過的電影。 5.老實說2016年一月開始的台灣電影不多啊~~國片彷彿也冬休了一下WWW 既是國片又好看當然要支持一下~~ (賀歲片就....等血壓低一點再補 .....嗎?) 推薦程度:五星 (完全值得上電影院,就去吧) 片長:約110分鐘 其實我一開始不太想看紀錄片(我對紀錄片比較沒愛~~) 而且我覺得我對台灣電影也不算是很深入(我應該也才三四年而已) 但是這都不影響我看那時此刻的過程 而且很就久沒看電影哭到要用衛生紙了(還好有帶,雖然是三張) 那時此刻在許多方面都令我意外 ========================以下防雷,特雷================================        頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁              頁頁        頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁        頁     頁頁     頁        頁 頁   頁頁 頁   頁        頁 頁 頁 頁頁 頁 頁 頁        頁    頁 頁頁 頁 頁        頁     頁頁     頁         頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁         頁  頁頁 頁         頁    頁頁 頁         頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁         頁 頁頁 頁         頁 頁頁 頁         頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁頁 ================================================================ -------------------------------------------------- ○時間軸 ┬0 大標那時此刻,開頭從國歌開始 ├2 故事要從金馬獎開始說起,因為八二三炮戰抗共得利 │ 國家廣設以金馬為名的活動(金門馬祖),金馬獎便是由此而來 │  那時當紅的電影都以台語片為主《舊情綿綿》《王哥柳哥遊台灣》 │  ├5 金馬當時幫宣中文推廣並身兼幫總統祝壽一職(10月31日) │ 獨厚中文片且直接公布得獎名單 ├8 第二屆熱鬧了一點,因為梁祝(港影)凌波得獎(反串得最佳演員特別獎) │ 港影在金馬大受好評,但是台灣電影去哪裡了? ├11 《街頭巷尾》,《養鴨人家》《蚵女》健康寫實片類型在金馬嶄露頭角 │ (突然思考不健康寫實片長怎樣了WWW) ├14 台灣邁入代工時期(影迷:女工),電影上女瓊瑤男武俠 │ 《一個女工的故事》《心有千千結》《彩雲飛》《我是一片雲》《龍門客棧》《俠女》 │ ├23 楚瑜登場啦~ 台美斷交,退出聯合國,政宣愛國片開始(影迷:軍人*3) │ 《英烈千秋》《筧橋英烈傳》《八百壯士》《梅花》「難過,就唱歌」 │ 金馬那時還為這些片特別頒發表民族精神獎 │ 那時還是有愛情片的《卻上心頭》《彩雲飛》(應該是同名但不同作) │ ├35 蔣中正總統死去,金馬不再背負祝壽的工作, │ 十五屆金馬開始效仿奧斯卡的模式(先公布入圍,當天在頒獎) │ 《成功嶺上》《汪洋中的一條船》《小城故事》金馬奔騰居然有歌詞(⊙口⊙) ├39 美麗島事件,電影出現新型態《錯誤的第一步》《女性的復仇》 │ 而港影在新型態的部分發展得比台灣好,台灣電影在金馬大敗 │ ├43 台灣電影重新展開,演員大翻新,製作群也是 │ 《光陰的故事》《小畢的故事》《兒子的大玩偶》《看海的一天》《蘋果的滋味》 ├49 《戀戀風塵》《恐怖分子》邊緣主流化,商業片《七匹狼》 ├54 《童年往事》(影迷:影片策劃人), │ 權威的高牆開始倒塌,《搭錯車》在中正紀念堂載歌熱舞 │ ├61 解嚴加上蔣經國去世,挑戰政府的題材倍出 │ 《悲情城市》《香蕉天堂》,低成本荒謬電影《稻草人》 │ (這裡聽到「人權不是與生俱來的」就哭了,所以應該是有漏東西) ├66 港片成主流,成龍獲金馬三十男主角獎 ├69 台灣經濟起飛,但犯罪率也高,紀錄那時代的故事有像 │ 《熱帶魚》《牯嶺街少年殺人事件》《無言的山丘》《青少年哪剎》 │ ├75 好萊塢進入!!!! │ 同一時間港影也遇到危機,(1997)同時面臨香港回歸中國 │ 《甜蜜蜜》《香港製造》 ├80 1996年,中國電影也可入圍金馬獎 │ 李安開啟了跨國合作的可能《臥虎藏龍》《推手》(看到李安說終於入圍金馬時我不知為何一陣暴哭(つД・) WHYYYY~~~~) ├84 2000初,921、政黨輪替、SARS, │ 最慘的是WTO全面開放外片,以《美麗時光》象徵谷底找尋一片天的國片 │ 又以《雙瞳》展現與外資合作的成功, │ 但是出版商是國外錢入出版商口袋,終究只是加工出口區女王。 │ ├90 台灣紀錄片為劇情片當先鋒,紀錄片在台灣電影低潮時,紀錄片卻成為了破口《金城小子》《跳舞時代》《翻滾吧,男孩》(這裡很多部沒記完) ├92 《海角七號》開啟國片新浪潮《不能沒有你》 │ 這個時期開始台灣電影開始有許多亮眼的票房 │ 而在台灣電影起飛時,香港電影卻面臨低潮 ├100(影迷:幕後工作者)喜歡桂綸鎂(這裡我也不知為啥哭,就沒記了) │ 然後在電影院看完《女朋友男朋友》桂綸鎂出來說「謝謝你喜歡我」 │ 把這部片之前的電影片段回放,以及各位電影工作者的謝謝 ┴110幕後《我的少女時代》《醉生夢死》《聶隱娘》END ------------------------------------------------------ 這次的時間軸好難作喔OAQ(作爽的~) 中途一直因為莫名的哭點,眼睛都濕濕的 然後很多有影像並在電影中被提及的電影我並沒有全部記到,太多啦!! 而且前面就有人發過年表了,有興趣可以去看 ○片名 片名叫「我們的那時此刻」 片名一目了然,而海報也是一目了然也很有趣 但是當初看預告片倒是一頭霧水XDDDDD 用影迷作為出發點的呈現,也讓故事更親近、時代呈現的感覺更明確 ○特別回憶 1.金馬奔騰原來有歌詞嚇死我了 2.激起愛國政宣片的年代,看起來反日的片好像比反共片的來的多OAO 3.《搭錯車》的故事雖然簡短,但能感受那搭錯到台灣的車的悲傷 4.《蘋果的滋味》擷取片段我覺得很棒,只會說閩南語的人卻要透過只會說中文的人 去跟外國人溝通,小孩卻因歉禮的蘋果開心(有點像八惡人那樣透過小房內的人物 來隱喻國內的種族、政治,只是八惡人是美國故事當時看不懂~~) 5.不知道為甚麼看到成龍跟李安說入圍金馬得獎的片段時也是很感動,熬出頭 6.看來自己大量看過的都是海角之後的電影了ˊ_>ˋ 7.看到戀戀風塵、恐怖分子的年代說到邊緣主流化,不太懂,求解 ○台灣電影 台灣近年真的開始賣的電影開始增多了,這是好事, 畢竟作為一個產業要能維持自己的營運,要有曝光率跟發展性 台灣其實很多電影都是在歐洲的影展得獎,這些大部分被視為藝術片 台灣的票房的口味比較偏向美國奧斯卡,這些大部分是商業片+藝術片 許多得獎的台灣電影你要在台灣看到反而還不容易呢~~(不是所有影院都有上) 然而藝術片跟商業片有時候是不好定位的,這樣的定位說穿了也是為了分類方便而已 有些被視為藝術片的也是有流暢的故事,普羅大眾也能感到共鳴 有些商業片也是有想包裝的內涵,有些商業片也是......賣得很差(? 不論紀錄片、藝術片、商業電影,台灣電影發展的好我想大家都是樂見的 但是隨著跨國合資,國際交流,怎樣算台灣電影呢? 有人喜歡追隨台灣的導演, 有人追隨自己喜歡的演員(結果一追是中資是很常見的ˊ_>ˋ) 我自己覺得追出版商是最實在的(這樣才有錢做下一部) 我也曾經GOOGLE國片看到底有沒有輕鬆地整理 然後發現要GOOGLE台灣電影啊!!!!! 這算是幫宣吧~因為自己後來發現這網站整理得還不錯 台灣電影網 http://www.taiwancinema.com/CH 希望大家可以多多支持台灣電影 ○總評 回到本片, 好看、流暢、長知識 電影不脫離民眾,訴說的盡是周遭的故事 這一次也是好好把工作人員名單看完,感謝這些電影工作者 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.198.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1457445115.A.679.html
tenniset: 感覺原Po很年輕,我這種有點年紀的觀眾應該更有共鳴吧. 03/08 21:58
tenniset: 覺得這部紀錄片好雷不斷,內容似乎很紮實.想看. 03/08 21:59
fannygirl: 金馬50的時候ella有唱呀~~ ^^ 03/08 21:59
fannygirl: 說錯,是金馬51,開場 03/08 22:01
ZAZS: 唉!!!去聽一下ELLA的版本~~常常只跟到金馬最後大獎的部分 03/08 22:01
fannygirl: https://youtu.be/-Fff3FPIbsg 而且主題曲是17屆才有 03/08 22:05
imy7u4: 真的很好看,扎扎實實地上了一課。最後在 03/08 22:24
imy7u4: roll credits時看到好多熟悉的名字,真心 03/08 22:24
imy7u4: 為他們感到驕傲,希望台灣能撐過國片低潮 03/08 22:26
Kiiroitori: 剛剛在長春有看到導演在放映結束後出現!!!還滿驚喜的 03/08 22:32
Kiiroitori: ,希望票房能挺過這週,下週繼續看到 03/08 22:33
ptrpan: 戀風塵塵?我記得我進電影院看的是戀戀風塵? 03/08 22:46
已修正,謝謝
zyakuyou: 推特別回憶的1、2、5點,感想跟原PO幾乎 03/08 22:52
zyakuyou: 一樣!! 03/08 22:53
xxpin: 推原po 整理很清楚~~ 03/08 22:54
jessica87270: 真的非常好看!!! 03/08 23:08
tomoko17: 超推的啊 撐下去阿 03/08 23:10
ZAZS: 是戀戀風塵,筆記有誤sorry~~~~WWW 03/08 23:18
JWILL: 大推 太好看了 03/08 23:21
GIN1967: 你筆記好仔細!這部片真的好好看,確實是我們的那時此刻! 03/08 23:40
andy61102: 美術館草地看了,帶媽媽進戲院再看 03/09 00:14
kageo101: 推整理 03/09 01:11
Jog007: 推~ 03/09 01:12
SCOTT0808: 林青霞以前好正!桂綸鎂聲音很好聽!電影 03/09 01:29
SCOTT0808: 很感人~ 03/09 01:29
ericf129: 好詳盡!已m 03/09 02:19
謝謝,受寵若驚XDD
formyptt: 推,我也幾乎沒看過那些老電影,一樣非常感動 03/09 03:08
formyptt: 這部片突破了很多難關才得以公開上映,想看的別猶豫囉 03/09 03:09
hereiam: 搭錯車,神好看!公視有時候會重播 03/09 07:32
ismydear: 搭錯車太精典 03/09 07:34
pttpepe: ......太威了 推推 03/09 08:34
※ 編輯: ZAZS (218.164.161.158), 03/09/2016 09:07:06 ※ 編輯: ZAZS (218.164.161.158), 03/09/2016 09:11:33
chenlin97t: 邊緣主流化那段是香港導演以他的角度觀察,認為台灣新 03/09 10:50
chenlin97t: 電影在國際上爭光引得媒體聚焦看似主流,實質上非一 03/09 10:50
chenlin97t: 般普羅大眾的菜在台灣電影市場上是是屬於小眾市場電影 03/09 10:51
chenlin97t: ,香港影人一直搞不懂為何台灣電影不用明星擔綱,小 03/09 10:51
chenlin97t: 野也解釋了是因為預算受限。 03/09 10:51
ZAZS: 喔喔!!謝謝解釋 03/09 11:10
a875483kimo: 很好看的電影,禮拜一去看只有三人,蠻難過的T_T 03/09 12:52
ctes940008: 想看 03/09 12:53
gtkingg: 值得欣賞的記錄片,剛剛看了早場,跟樓上 03/09 14:00
gtkingg: ㄧ樣只有3人TAT 03/09 14:00
ailmacy: 原po好強!大推這部片~ 03/09 15:39
Maupassant: 難過,就唱歌 大推這片 03/09 16:11
jingjjing: 推 03/09 22:38
appleka: 請問時間軸的數字是什麼意思?另外出現的彩雲飛都是同一 03/09 23:14
appleka: 部片的不同片段 03/09 23:15
pk0943: 時間軸的數字是指這部片的第幾分鐘。 03/09 23:37
profound: 幫推用心 03/09 23:47
doraemon5566: 真的非常好看 不看可惜 03/09 23:52
ups: 推 03/10 00:33
YCYShu: 推個 03/10 15:14
Amber129: 大推 03/10 23:50
ckgs: 太專業這文,推。 03/12 00:56
fragile8G: 每個臺灣人都值得去電影院看 03/15 02:19
Shukran: 推好片~~ 03/26 16:35