看板 movie 關於我們 聯絡資訊
電影名稱: 藍色恐懼/Perfect Blue 導演: 今敏(こん さとし) -- 原文網址: http://tinyurl.com/glg5afa 每當快要失去自己的時候,就會把藍色恐懼拿出來看,因為我不會比未麻還慘。 自我認同、失去自己角色定位、自我價值的消失、偶像投射、自我投射等很平凡通俗的劇 情,今敏用很不平凡的敘述剪接手法配上人生如戲的概念,不斷在虛實間切換,也在戲中 戲外跳動。 改變很難,特別未麻是眾人所投射假想的對像,是社會賦予的清純偶像(形象)。未麻要拋 開偶像包袱(社會既定印象),挑戰裸露戲、強暴戲或是露點性感寫真這種極端改變,說服 自己尤其困難,更何況是對未麻有期望(已加諸刻板印象)的歌迷影迷們、媽媽與助理留美 姐。在這樣龐大的壓力與環境下,未麻要如何找到自我定位?套上一段藍色蜘蛛網的開場 白,究竟這是自己想成為的我,還是別人看法諸加在我身上的我,又或者是最原始的本我 ?讓我們繼續看下去。結尾未麻對車裡鏡子淺淺的一笑,是接受了現在的自己嗎?還是真的 找到自己了?我倒希望未麻不只真的找到自己,而是找到了「真的自己」(靈魂也好,自我 價值也好)。 很喜歡朋友Z說過的一句話: 你又不是牙齒,幹嘛活在別人的嘴裡? 很晚才認識今敏這位英年早逝的天才導演,但卻喜歡的很快。把他執導的四部動畫長片: 藍色恐懼、千年女優、東京教父、盜夢偵探找來看了,都有著今敏導演獨特的敘事剪接風 格,而且想表達的東西都很有獨特見解(虛實間互相呼應)。其中特別喜歡盜夢偵探中提到 的「從表現被壓抑的意識這層意義上來說,不覺得虛擬網路跟夢境很像嗎?」(就先不過度 暴雷了),藍色恐懼也在當時1997年很前衛的使用了部落格(網路很恐怖的)。而這部藍色 恐懼給我的壓迫跟感觸特別大,可能是我仍在迷失自我的階段(大四快要畢業很焦慮)吧! 題外話:主題曲(Angel of Love)超琅琅上口,會不自覺一直哼,然後配上想像中的動作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.153.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1461654288.A.0C7.html
loveluthien: 我還以為在西洽版呢,竟然看到今敏這個名字 04/26 15:12
joe81576: 推今敏,當時看覺得很驚訝動畫片有這樣的深度 04/26 15:17
dora6142: 今敏必推,這部是心揪著的看 04/26 15:32
CactusFlower: 今敏必推!! 04/26 15:55
basedora: 今敏的動畫一堆電影語言 放電影版也很適合 04/26 16:09
ssaw5166: 推今敏 某人超愛致敬他卻不承認 04/26 16:50
flysonics: 黑天鵝導演出來面對 04/26 17:05
CactusFlower: https://youtu.be/oz49vQwSoTE 04/26 17:48
CactusFlower: 由今敏論動畫電影的剪接特色與優勢 有cc字幕 04/26 17:49
belleaya: 這部真的很猛 04/26 18:37
j17ay1991: 唉他跟日本dj Nujabes同年過世 可惜了兩位天才... 04/26 18:42
Jokebear5566: 藍色恐懼好看 但這篇內容好少XD 04/26 19:19
legendarysoy: 今敏必推 04/26 20:54
jonathan836: 推 04/26 23:08
Naota: 今敏那種風格拍電影長度不難失敗,拍成TV番還不讓人覺得膩 04/27 13:45
Naota: 就很厲害了,有興趣的可以去找"妄想代理人"來看看~ 04/27 13:47
Naota: 不過他幾部心理戲的作品個人認為還是千年女優轉折最完整 04/27 13:48
Naota: 片尾最後一句台詞有逆轉全劇的張力 04/27 13:49
ww1215: 今敏必推 前幾天也重看了這部 04/29 14:56