看板 movie 關於我們 聯絡資訊
Just make sure you make sure the collateral beauty 要隨時留意周遭隨之而來的美麗--------------------------------------------- 從去年年末的時候看到這部片的預告片就很想去看了 但一直拖到2017一月才去看 雖然這部片的評比並不高 但我卻非常的喜歡裡面的內容與故事設定 說不定是因為跟自身的際遇產生共鳴吧 電影版首次 分享 希望大家會喜歡 以下開始 簡介故事內容及心得感想 有雷慎入喔 ============================================================================== 一.電影內容簡述 (1)人生是由三個部分組成的: 由主角意氣風發的開始闡述人生的哲理:愛、時間、與金錢,作為一個人生勝利組而言 你要他怎麼能不熱愛自己的生命呢? 他有美麗的家庭 成功的事業 一群志同道合的工作夥伴兼摯友 他的人生趨近完美 他熱愛生命 享受生活的每一刻 (2)天崩地烈: 隨著主角的臉多了幾分蒼白與憂愁 整天厭世無心於工作 每次去辦公室都在玩骨牌 他把自己封閉住了不和外界交流 他的朋友都很擔心也很擔心公司的財務狀況 因此想盡辦法的想跟他互動但他依然置之不理 (3)不要想著改變他眼中的世界,而是嘗試進入他的世界: 他的三個好友們為了證明男主角不適合作這個決定 也想趁機幫忙他早日走出陰霾 因此決定先請其中一位曾抓包他偷吃的私家偵探幫忙調查他的日常生活 PS:(偷吃的人真的很賤,剛剛在BG版看到有人偷吃還一堆人護航 真的愛你的另一伴就不要做出傷害他的事情 不然就早點離開 不要耽誤彼此的青春) 結果發現他的日常生活窮極無聊 但是卻意外地發現主角把信寄出 調查後發現 主角寫了三封信分別給故事一開頭的愛 時間 與死亡 於是三個好友決定請三位分別代表愛 時間與死亡的演員輪番上陣出現在主角面前 讓主角以為真的有這三個具體的角色回應她 (4)主角開始敞開心胸: 之後主角從之前在一群由都失去小孩的團契團體門外徘徊到加入他們 並且讓主持團契活動的人逐漸打開他的心房 而團契主持的人則一而再 再而三的向主角敞開自己的心房 跟他說自己小孩 的故事 名字 死因 但每當團契主持的人詢問她女兒的名字時 主角總是無法跨住心理面的那道圍牆 (5)三個朋友各自面臨彼此人生的考驗: 1.對應死亡的朋友 逐漸的發現身體病況開始惡化 2.對應愛的朋友 發現女兒完全不想理他 3.對應時間的朋友 為自己已過了適合懷孕的年紀而擔心不已 (6)轉變 於是乎主角與三個朋友都開始逐漸地產生變化勇於面對迎面而來的人生的難: 身體情況惡化的朋友跟自己的老婆坦承自已的傷痛 女兒完全不想理他的主動接女兒放學 (7)大結局: 當最後團契主持人最後問一次主角女兒名子的時候 主角回答的竟然跟主持人女兒的名字一模一樣 這才發現原來團契主持人竟是他的妻子 (偷偷告訴你們看到這裡我整個噴淚 女朋友嚇到因為我平時很少哭) 而主角也開始振作 肯定他的朋友並一一感謝他們 且做出最明智的選擇將公司賣掉 ============================================================================= 二.心得: 以下是我個人自己的心得 從剛看預告片的時候就非常想看這一部了 而等看完電影之後 總覺得非常的值得 不管是裡面的配樂 場景及情節的安排 我都非常的喜歡 或許是將我過去一年的感覺全部訴說出了吧 從電影的一開始 主角意氣風發的高談闊論自己的理想 之後實際經歷卻沒辦法像自己所說的那樣豁達 我想 所謂的建議以及心得都是由成功的人所說的吧 他們沒有體會過失敗 迷惘所以能夠這樣侃侃而談 到後來主角實際經歷後的萎靡不振 我想真的是我2016年的寫照 回想起去年從開始準備學測時的自怨自艾 生活的枯燥和對未來的迷惘 每天就是重複的讀書考試睡覺吃飯 而隨著之後學測的失利 考上了與當初目標相去甚遠的學校 雖然家人嘴上不說但是我自己都能感受到他們的失望 而跟女朋友也常常為了不重要的事情大吵特吵甚至吵到快要分手 身邊的朋友也不知道為何一個一個都冷漠生疏了 我覺得好孤單好寂寞 我開始封閉我自己 每天活像個行屍走肉一樣 我不知為何而活 每天不誇張真的說不到三句話 上了大學後不甚滿意 不僅學費貴的嚇人 連課程內容也是躺著就能過得那種感覺 對學習的熱忱完全被澆熄 與室友相處的不融洽 跟大學總總的不適應 都讓我越來越厭世 越來越討厭醒來後的世界 這一切 都要等到爸爸的身體開始出現問題我才開始明白 之前所有的不快樂都是少年為賦新辭強說愁罷了 不知為什麼到了現在回家仔細看一看父母 總發現他們老了許多 頭髮蒼白了許多 爸爸常跟我們說看不太清楚 但每次叫他去檢查他總不以為意 直到後來真的意識到危機的時候 他已二隻眼睛黃斑部病變 一隻眼睛白內障了 簡單的來說 就是他隨時有可能失明 我好怕 好怕失去我的家人 或許這跟電影裡面身體情況惡化的朋友有幾分相似吧 而當男主角 對著死亡在電車上大吼的詩句我頗有感觸 因為這正是我當初寫給爸爸的詩句 Do not go gentle into that good night Old rage should burn and rave at the close of the day rage,rage,against the dying of the light 因為從沒哭過的爸爸卻激動地跟我說如果他真的失明了他應該會活不下去 希望我能好好照顧自己 ============================================================================= 一不小心就說了太多哈哈 總之 看完這部電影大家可以開始想是不是自己不知足 換個心境想一想或許事情會更好 就跟電影裡所說的一樣 留意周遭隨之而來美麗的事物 就以我為例好了: 雖然這間學校我很不喜歡 但是能留在原來的縣市 時不時能陪陪家人 其實也是很幸福的 而更幸運的是 從國中到大學我的女朋友還是在旁邊跟我 膩在一起 跟我同一間學校 其實也蠻幸福的 ============================================================================== 總結: 人生就像強姦 如果不能改變他就接受吧 就像阿甘他媽曾說:你永遠不知道接下來拿到的是哪顆糖果 如果各位的生活有很多的不如意或者是對現況的不滿 雖然大家評價不一 但我真心很推薦各位可以去看這一部電影 也期許大家能像李宗盛所唱的:「嘻皮笑臉面對人生的難」 1.同類型推薦:真愛每一天、腦筋急轉彎 ============================================================================== 電影歌曲 1.way down we go 2.let's hurt tonight 再次感謝各位看完這篇 如有錯誤歡迎糾正 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.199.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1483685535.A.047.html
n29287764: 只有我看到團契女主人是妻子整個大翻白眼嗎...01/06 15:34
dakkk: 人生就像強姦(ーー;)01/06 16:08
qazxswptt: 大遍 不管他還是會一直拉01/06 16:23
daisy: 前面寫得不錯 但強姦的比喻很爛 什麼叫就享受它?01/06 16:33
LlewynDavis: 請問你願意開放讓鄉民強姦嗎?反正你也可以順便"享受"01/06 18:27
跟大家澄清一下這是一個比喻 如果我沒記錯的話是從英文來的 意思是比喻當人生有不可 抗的困難的時候 如果不能改變就試著接受 沒有額外的意思如果造成大家觀感不佳 在這裡跟大家澄清 還是希望大家能多多支持此 片 謝謝^_^ ※ 編輯: white2424 (39.8.167.196), 01/06/2017 18:35:53
qazxswptt: 不考慮換成我推薦的哲學嗎 真理耶 01/06 21:36
engram: 別讓一句話毀了一篇好文章,改吧! 01/08 01:26
nkdi: 我也哭了好幾次QQ 01/10 10:41
ex42r1: 用心真誠的好文 01/14 15:03
YCHJ: 其實他中間有口誤our daughter, 後來馬上糾正my daughter 05/03 08:00
YCHJ: 這邊是一個小提示 05/03 08:00
rossimilk: 那一句強姦比喻真是超滅火的 06/08 21:53