看板 movie 關於我們 聯絡資訊
YouTube HD影音版 https://youtu.be/4vL-PZkiya4
五點劇情分析討論 一、另一個主題「時間」 這部片的一個重要情節是「溝通」,而另一個重要的主題則是「時間」。 艾美亞當斯飾演的女主角就是在與外星生物七足類的溝通中,藉由閱讀 它們的文字,得到了閱讀自己的未來的能力。所以我們一開始看見她 早逝的女兒,其實是未來的畫面。而她藉由這種預視未來的能力。學習 到了不同的「時間觀」。有點像是《星際效應》,但其實更像的是 《真愛每一天》。時間軸不再是簡單的直線從A到B,打破了我們習慣 的時間觀念。這很像是東方的思想,在我們投胎的那個時候。這一輩子 要發生的事情都已經寫好了。 二、零和遊戲與非零和賽局 劇中提到的零和遊戲簡單的說就是,我撿到一千塊,那就一定有人掉 了一千塊。而非零和賽局則是相反,在雙方的合作下可以一起獲利。 像是我把我的數學考券借你抄,你把你的英文考券借我抄那我們就 都可以考高分了。這就是《異星入境》面對外星生物的最大的懸念, 到底是一場零和遊戲,或是非零和賽局?為什麼劇中的其他國家會 認為和外星生物之間是零和遊戲嗎?很間單,你怕你的一千塊被對方 拿走,你會害怕你的數學考券被整張幹走。因為彼此沒有辦法建立信任 ,就不會有合作關係。那地球人跟外星人就只能拼個輸贏了。幸好 最後的結局不是如此,而是雙贏局面。 三、時間觀帶來的合作以及和解 有的時候我們去算命,想知道未來發生的事情。能預視未來,看到 結局這件事。最理想的結果就是能幫助一個人不再對未知的未來感到 恐懼。你會知道你的一千塊不會被對方拿走,而是一起去投資讓雙方 拿回更多的錢。那個時候大家就願意彼此合作,因為大家相信未來 結局是美好的。在女主角的身上,時間觀帶來的巨大改變則是另外 一種。她學會接受失去,甚至是接受要失去一個她還沒得到的東西。 我們通常會認為人生就是一直不斷的在獲得、去增加自己手上的東西 ,但把時間放大來看,有獲得一定也有失去的。更何況人的一生 是一定有終點的。這部電影最棒的就是女主角看到了未來會失去 所有她即將得到的東西,而選擇勇敢的走下去。 四、時間是雙向的 女主角的女兒叫Hannah,從後面拼過來或從前面拼過去都是一樣的。 或許是因為學習七足類的文字讓女主角的意識可以在時間中裡來回 移動。但注意是意識,所以是無法改變過去或未來的。我們能改變 的只有現在。這也跟時間觀有關,現在這一刻的我,來自於過去的 我。而未來的我決定於現在的我。所以最重要的還是現在的選擇, 就像女主角最後選擇了男主角一樣。 五、結局的尚將軍 我在看電影的時候,有一個奇怪的解釋。但似乎很少人這樣認為, 也沒有足夠的證據證明。跟大家分享一下,大家看看就好。在那場 尚將軍跟女主角在未來的會面上,尚將軍詭異的表情跟言行讓我一 直覺得他也藉由七足類的文字獲得了來回時間的能力。我不知道是 不是只有我這樣想,但這樣子是不是可以比較好解釋為什麼電影中 中國的態度突然轉變得這麼快呢? -- 我的頻道 https://www.youtube.com/channel/UCJa2EA8vMd96FGGgbQh6dYw 臉書專頁 https://www.facebook.com/robbielintw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.200.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1487129121.A.7DB.html
pttpttlin: 我也覺得尚將軍的表情很微妙,提供電話和遺言都表現得 02/15 11:27
pttpttlin: 刻意,好像在引導過去事件的發生一樣 02/15 11:27
IUOIUOIUO: 劇情需要而已吧@@ 02/15 11:28
mysmalllamb: 不用特別學會新的七足語,只要記得他敬天而知命的中 02/15 11:36
mysmalllamb: 國文化,很多前現代的傳統智慧都有可能導向這體悟。 02/15 11:36
yeahwazzup: 4有點怪,非線性時間怎麼會牽扯上意識的雙向流動,都 02/15 12:57
yeahwazzup: 已經是非線性了。 02/15 12:58
yeahwazzup: 原來敬天知命是這樣解釋的啊? 02/15 13:05
yeahwazzup: 非線性時間裡所有事件都是同時發生,一改變,所有你 02/15 13:44
yeahwazzup: 的過去未來都會變。這就形成完全不一樣的事件。 02/15 13:44
yeahwazzup: 而這部電影裡面,女主角選擇接受自己的過去現在未來, 02/15 13:45
yeahwazzup: 而不選擇改變。(而且要發生改變其實頗困難) 02/15 13:47
robbie0: 是,跟多重宇宙觀不同 02/15 16:00
robbie0: 有點像是未來早就預測了你所會做的改變 02/15 16:00
robbie0: 於是未來只有一種可能,而你就是順勢而為 02/15 16:01
yyc1217: 所有事件同時發生+1 跟將軍見面時並不知道有打過私人電話 02/15 16:06
yyc1217: 是打過以後 未來的自己才知道自己有打過 以及通話內容 02/15 16:07
yyc1217: 所以應該說未來並不是一定會發生的 只是她選擇照著燈走 02/15 16:10
yyc1217: 而且當她知道女兒會在自己眼前死去 還會選擇生下她嗎? 02/15 16:11
robbie0: 整齣戲就是為了問最後這個問題 02/15 16:56
robbie0: 生命是為了得到幸福還是得失並存? 02/15 16:57
mysmalllamb: 把一切得失都視為幸福 02/15 17:30
opah: 關於論點五,我也覺得有可能。在最後開戰前混亂場景,眾人在 02/16 23:41
opah: 工作站圍著電腦看外電新聞,女聲在「翻譯」外星人話,其實掌 02/16 23:41
opah: 握了七八成了,顯示不只美國,其他國的語言學家也研究出竅 02/16 23:41
opah: 門了(那是中國?) 02/16 23:41
sonora: 5,覺得應該是,尚將軍根本故意提供自己私人電話號碼 02/17 00:43
sonora: 但是學會七足文字的時間點應該在各國分享資訊之後 02/17 00:44
realmiddle: 同意五 02/20 01:32
yahey123: 同意尚將軍習得了七足類語言,應該是在那18個月間學會,然 02/20 17:20
yahey123: 後預見他未來會和Louis見面並提示她 02/20 17:20