看板 movie 關於我們 聯絡資訊
John Wick / Baba Yada / Boogeyman is 基努李維 當全片落幕,基努李維的身影消失在螢幕上,我打從心裡頭感到滿足,因為捍衛任務二 在我眼中除了是一部成功的動作電影,一部成功的續集電影,更滿足了我期望見到基努 李維再創票房佳績的多年願望。 1989年的Bill & Ted's Excellent Adventure 1991年的Point Break/Bill & Ted's Bogus Journey當時年紀太小無緣拜見 1994年的捍衛戰警讓我第一次認識基努李維這個名字 1999年起的駭客任務三部曲讓我著迷在那個世界裡許久,也確立了基努李維在我心中 的大明星地位 2005的康斯坦汀留下精彩身影後 我忘記何時開始,基努李維領銜主演的電影不再打動我,反而是電視上見到他過去作品 時,我總是看得津津有味 直到2014年,基努李維又以一部規模相對小、不科幻、沒有用上驚人電腦特效,很常見 的「給男星一把槍讓他殺很多人」作品「John Wick=捍衛任務」讓我不只走進戲院,還 滿意開心的走出戲院。 兩年過去,抱著期待的心情在今天欣賞完「John Wick :, Chapter 2=捍衛任務:殺神回歸 」 ,我終於可以振臂高呼「基哥回來啦!!」 這是不是依然只是一部「給他一把槍讓他殺很多人」電影的續集? Of course! 我就是因為這樣才買票進場的啊! 我知道進場不會看到基努李維下腰鏡頭三百六十度轉一圈拍他躲過虛擬世界裡面殺手 射出來的無數子彈,然後發現他是救世主要帶領全人類革命推翻電腦統治,我就是要 來看「給基哥一把槍讓他殺很多人」,而「John Wick :Chaoter 2=捍衛任務:殺神回 歸」就是一部給我更多更好、滿滿的「基哥持槍爆了很多人頭」的電影。 那還有其他值得一提的地方嗎? 有~ 第一集用一點點篇幅建構出的刺客世界,第二集的份量就相當顯著了,甚至可以說第 二集劇情就是John Wick捲入刺客世界中權力鬥爭進而從中殺出一條血路求生的故事。 接下來以清空彈莢的決心雷下去,以便完成我的心得報告囉。 John Wick / Baba Yada / Boogeyman / 殺神 = 基努李維 開場扣著第一集劇情,John Wick殺進一處俄國黑幫地盤,只為….取回愛車。(第一集 被偷走的那台,原來流落到首集俄國反派大老的兄弟手中了,當然要取回來囉) 在幾乎清光整處據點之後,John Wick與俄國黑幫老大一杯烈酒泯恩仇,駕著被用來當 武器所以幾乎爛掉的愛車回到住處。(俄國黑幫老大=康斯坦汀撒旦…算是被動接受… 不喝這杯就是吃子彈了) 回到住處,與愛狗二號(剛帶回家還沒有取名)相逢的John,休息一夜後找來汽車殺肉場 老闆交付愛車大修後,故事就此進入關鍵處。 舊識「桑提諾安多尼歐Santino D'Antonio 」夜裡來訪,John Wick與他淵源之深, 幾句對話後我們得知「桑提諾在多年前幫John Wick完成一票不可能的任務,讓John 得以就此退隱」,今晚,桑提諾要John還這筆人情債,他要John重出江湖為他幹一票, 他拿出John與他訂下血盟之誓的信物相逼,但十分為難的John請求他另尋高手。 桑提諾似乎不是個愛講廢話的人,碰了釘子的他,走出John住處後,拿出座車內重武器 轉身把整棟房子給炸了… John帶著愛狗二號來到大陸飯店尋求經理溫斯頓的協助/建議,他希望不要再與刺客世界 有牽連,但經理提醒John,血盟之誓已立,在道上大家都知道1.不要在大陸飯店內交手 相殺2.不要言出不行,但經理也對John竟然與桑提諾有如此深的糾葛感到驚訝。 John拜訪桑提諾,低頭答應回報恩情履約,而這一票目標竟是「代表桑提諾一家所屬 勢力在刺客世界高層組織享有關鍵一席的…桑提諾親姐姐,吉安娜安多尼歐Gianna D'Antonio」 整理一下 1.姐姐 吉安娜安多尼歐 / 頭號保鑣由Common飾演Cassian 2.弟弟 桑提諾安多尼歐 / 頭號保鑣由Ruby Rose飾演聾啞的 (或是不聾啞但全片只願意打手語)Ares 好,接下來我以全自動模式把子彈一次打光。 John來到羅馬,入住此地大陸飯店,備妥槍械/情報/戰袍後,潛入派對中,來到會場 貴賓休息室內的吉安娜安多尼歐身邊。 「還沒出手 吉安娜自知難逃一死 質問John重出江湖是否對得起愛妻後 自刎而死」 Cassian護主失敗大怒展開追殺,Ares也帶人殺到準備幹掉John讓主子篡位陰謀就此 成功。 John殺退很多很多很多小兵後,還是被Cassian追上,身手相當的兩人最後打成平手, 還平手在「大陸飯店」內。 羅馬大陸飯店經理告誡兩人「不要在大陸飯店內交手相殺」,雖然殺意滿到不行但John 與Cassian忍住不發作,在飯店酒吧內兩人暫時休兵相約再戰。靜靜在一旁監視 的Ares也嗆聲不會讓John活太久。 為了確保自己篡位成功,桑提諾必須殺掉John嫁禍給死人,他轉向道上發布懸賞令, 七百萬美金取John人頭。 沒多久,紐約大陸飯店經理溫斯頓找上桑提諾,拿出血盟合同,要桑提諾註銷與John 的這一筆,原來經理也負責道上血盟合同的簽訂與註銷,同情John的經理並不贊同桑 提諾的計謀,只是他也不能介入這一切。 一時之間,整個紐約的刺客全都追著才在羅馬逃過一死的John,已經滿身是傷的John 在擊殺不少同行後,竟再與Cassian碰頭,這次終於捅死Cassian的John,在殺不完的 同行又快追上之際求助Morpheus(X)丐幫(X)紐約刺客世界中的一方小霸主......... Bowery King。 Bowery King這一幫長於蒐集情報,眼線常化身乞丐遍佈紐約大街小巷,他本人與John 也是淵源頗深。多年前Bowery King初出茅廬就碰上John,但他哪是John的對手?才一 打照面就被一刀捅進喉嚨,不過John似乎也沒有非要他死,可能只打算讓他不礙事就 好,總之,Bowery King在拚死反擊與保住小命之間,選擇用最後力氣保命,看著John 離去。 John拜託Bowery King給他情報與一切資源幹掉桑提諾,他告訴Bowery King,桑提諾 進到刺客組織高層不是紐約換個頭頭而已,肯定會搞得道上腥風血雨。 Bowery King算是同意John的看法,但他願意給的幫助有限,派人帶路直到桑提諾藏身 處可以,但…要他不賺這七百萬還這個人情,那只能再多給John一把槍與「七顆子彈」 ,就當報恩價一顆子彈一百萬吧。啾咪~(啾咪是我加的) 以性命護主的Ares與很多很多很多小兵全都加起來還是不敵Baba Yada,桑提諾 安多尼歐驚慌失措地跑進大陸飯店,打算靠著道上規矩活命。 嘿嘿,已經演了兩個小時,該收工了(大誤!),已經到這個田地, John "Boogeyman" Wick會在此刻在乎「道上規矩」嗎? 在經理與眾人面前,John當頭一槍斃了桑提諾,帶著託付給櫃檯領班的愛狗二號, 回到已成廢墟的自宅中…冷冷的冰雨在臉上胡亂地拍.. 直到櫃檯領班突然從他背後蹦出來說「代表飯店經理邀請您蒞臨」 一人一狗在風和日麗的天氣裡搭著專車來到會面處,萬般感慨的經理看著疲憊且失意 的John,告知他飯店必須依規定開除黨籍(X)會員資格(O), 霸特! 就是這個霸特! 經理多補充了一句,所有道上的朋友,賞光給他一個面子,John有一個小時的時間… 不會有人出手取他性命,就一個小時。 驚訝也終於回神的John,告訴經理「I'll kill them ALL」,接著帶著愛犬二號轉身, 從緩步前行到小步快走再到放開大步,一人一狗在無數刺客敵意眼光中沒入人群中。 The End 我自己是認為捍衛任務有成功克服所謂「續集軟腳症」 第一集John一切身手放到更大場景中帶來更高強度快感,Gun-fu連續擊殺小兵(算上開場 甚至有Car-Fu了,因為John用車殺了好幾人),冷兵器+近身搏擊+Gun-fu+鉛筆鉛筆鉛筆 (很重要所以說三次)與Cassian/Ares兩位Boss及數組刺客搏命相殺,小兵戰/Boss戰層次 感非常清楚的兩種動作場面,在招牌的「一旦開打鏡頭只緩緩拉開,不換角度,不晃, 一個鏡頭能對幹多久就對幹多久,絕不打折,不怕你看就是要你清楚的看」John Wick 風格中帶來雙重享受 第二集新角色個個有戲,與John的互動都在在顯示「John在這個世界裡名聲無人不曉, 有頭有臉人物都與他交手過/畏懼他」,刺客世界不只是仰賴飯店場景的重複出現,而是 經理/櫃台領班/桑提諾/吉安娜/Cassian/Ares/Bowery King等一眾角色與John之間存在 感極強的互動交織而出的裏世界 第一集角色回來露面,連超上道警察吉米這次都回來,對John的一切遭遇表現高度同理 心,看到整棟房子被炸成廢墟只是一句像是在安慰市井小民無辜遭殃的「瓦斯洩氣啊? 」是我印象最深刻的一笑,上鏡頭不到一分鐘也能有戲成這樣,I真是服了U。 櫃台領班依然酷酷的但其實默默以行動支持John的風格也是搶戲(John出差前:飯店可以 寄放寵物嗎?領班:本飯店不提供這樣的服務但我個人非常願意幫忙) 劇本鋪陳有轉折,雖然這不是甚麼超複雜吃腦力劇本,但續集主線是刺客世界黑吃黑, 不再是「你毀我一車一狗,我殺光你全幫」這種…鼻屎動機汪洋殺意,基本上已經夠乘 載上面這麼多好料了。 加上幾個非常John Wick的橋段如「在羅馬備槍械/情報/戰袍」也讓我印象很深刻,選購 槍械用點Full Course大餐的方式進行(前菜=手槍,主餐=步槍與散彈槍,然後,老闆… 最後推薦些甜點=刀吧),訂做戰袍則是認真在西裝款式上細細商量 (這套內嵌防彈布料的戰袍也很關鍵,John數度靠戰袍硬食子彈/刀刺後退敵的場面超帥 ,而且這不是主角威能,吉安娜頭號保鑣也穿同一套,兩人初次對峙近距離互射結果是 兩人都硬食對方子彈這點我也很意外) 還有吉安娜對John的畏懼/敬意跟堅持自己掌握自己命運不交由他人干預,選擇割腕的 這一場戲,大出我的意料之外,讓我當下肯定續集舖陳劇情真的沒在怕的。 (話說...割腕在康斯坦汀中也是關鍵情節...) 總之,我真的相當相當滿意這樣一部John Wick續集 相信大家都同意,打造「品牌」是很大的挑戰,而在系列電影當道的今日, 每年都有許多導演/明星/片商希望自己推出的這一部可以變成「之後好幾部的第一部」 變成一個品牌。 睡前回味起全片最後一個鏡頭,John跑向遠處遠離鏡頭,我想起諾蘭蝙蝠俠三部曲中 最經典的(也快把班艾佛列克和華納逼史的)「Dark Knight」最後一幕也是蝙蝠俠背負 一切沉重壓力遁入城市深處。 說是巧合也好,誠摯地希望,John Wick能如諾蘭蝙蝠俠一樣以三部曲的型態,成為 基努李維自十餘年前駭客任務後,再一次緊緊抓住我目光的系列作品。 當然,也期望等到康斯坦汀續集! 最後推薦一段訪談,導演與基努李維兩人在過程中分享不少拍攝手法/發想過程與趣聞 喜歡本片,看過本片的,一定要看唷。 https://youtu.be/FaX6Lnu_TP0
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.250.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1487181872.A.3FE.html
yuanleeandy: 好看大推 但不明白為何姊姊的保鏢不去追弟弟卻追john 02/16 02:40
cashko: 保鑣是保護現場避免被攻擊吧,不會管誰是幕後主使 02/16 02:46
ladyblue: 超級好看,可是殺太多人了,為何保鑣不去殺弟弟?!02/16 03:43
ghostl40809: 或許那時還不知道弟弟是幕後主使吧02/16 03:51
ghostl40809: 又或著保鑣和吉安那有私交(有一腿?) 02/16 03:52
ghostl40809: 記得吉安娜要洗澡前 支開其他保鑣隨扈後只對他說02/16 03:53
ghostl40809: 沒有你我該怎麼辦02/16 03:53
j910362: 各人覺得殺這麼多人 是為了和 駭客任務的電腦人致敬耶02/16 04:25
ArtemisDiana: 個人覺得這是一部算成功的續集,會令我期待再續02/16 04:40
ArtemisDiana: 然後終於看見了傳說中的鉛筆殺人XDDD02/16 04:42
alvis000: 覺得比一還好看 02/16 10:41
hsupohsiang: 我記得凱西恩是「牽著吉安娜的手」走進後台休息區,02/16 10:47
hsupohsiang: 我覺得劇本裡這兩人是有主僕以外情愫,可能是被剪掉02/16 10:47
hsupohsiang: 。那幾幕我超認真等John登場,等他悄悄入鏡從高處俯02/16 10:48
hsupohsiang: 瞰一切時,我記得在下方遠處模糊的這兩人身影是牽著02/16 10:48
hsupohsiang: 手走到鏡頭外的。02/16 10:48
hsupohsiang: 另外,我看完羅馬的劇情,覺得凱西恩應該不知道現場02/16 10:54
hsupohsiang: 有桑提諾派來的人。就只是「撞見John>察覺異狀>推論02/16 10:54
hsupohsiang: 他是來殺吉安娜所以當下就交火」。至於羅馬後凱西恩02/16 10:54
hsupohsiang: 有沒有掌握是弟弟陰謀殺姐,看不太出來,但不影響他02/16 10:54
hsupohsiang: 決意殺掉John的動機。02/16 10:54
alvis000: 卡西恩不是有說 你殺了我的雇主 和與我親近的人02/16 10:58
yl9140509: 好看好看讚讚讚 02/16 11:03
iam0718: 飯店打架被威嚇停手真的有喜感 02/16 11:18
peterw: 如果吉安娜找古一回來演就更有趣了02/16 11:37
hsupohsiang: 樓上看來想要辦康斯坦汀同學會02/16 11:43
yellow0304: 期望等到康斯坦汀續集!加1 02/16 12:02
maggie65: 推,有條有理的文。02/16 12:28
※ 編輯: hsupohsiang (223.140.85.139), 02/16/2017 13:13:13
wookor: 什麼時候拍前傳,想看退休前那個被人歌頌的不可能任務 02/16 14:14
hsupohsiang: 想看前傳+1。「John Wick Begins」XD 02/16 14:20
morocoyaya: 十全大補男滿讓我印象深刻的 02/16 16:50
future1234: 希望不要拍了 02/16 17:29
supercam1: 卡西恩應該沒死 應該跟Bowery King一樣沒有失血過多而 02/16 23:04
supercam1: 死 02/16 23:05
hsupohsiang: 我喜歡supercaml這個觀察...是有這個可能的..酷 02/16 23:15
hsupohsiang: 因為卡西恩的最後一幕只是靜坐在那裏沒有明顯死亡 02/16 23:16
supercam1: 也可反觀啞女最後也是被刀刺進胸口但被john毫不留情拔 02/19 03:03
supercam1: 出來推測 02/19 03:03
doa2: 我反而覺得啞女會再出現 她用手語比後會有期... 02/19 04:57
hsupohsiang: doa2.我覺得那像是死前烙狠話「我會在地獄裡等你, 02/19 14:12
hsupohsiang: 後會有期」不是知道自己會活下去、脫逃的那種後會有 02/19 14:12
hsupohsiang: 期。 02/19 14:12
hsupohsiang: supercam1您實在厲害,這個對比讓「同行禮遇」境界 02/19 14:15
hsupohsiang: 更高,不是一句勝者8+9式嗆聲,而且真的有續集伏筆 02/19 14:15
hsupohsiang: 的可能性。 02/19 14:15