看板 movie 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是專看恐怖片的LittleDiDi 我又來介紹恐怖片啦 撰寫動機我在文中寫得很清楚了 就不贅述了 Blog圖文版會更精采 http://littledidi.pixnet.net/blog/post/222073293 年份:2005 國別:美國 類型:懸疑、驚悚、殺人魔 導演:Darren Lynn Bousman [劇情簡介] 影史最狡猾的殺人狂又回來了,這次將再度教訓不愛惜生命的人們…… 當殘暴血腥的謀殺案件告一段落後,警探艾瑞克馬森(東尼瓦伯格 飾)預感嗜血的變態 殺人狂將再次捲土重來大開殺戒,而艾瑞克的猜測果然應驗,這次冷血殺人狂將再度玩他 新設計的殺人遊戲,他將八個毫無關連的陌生人,包括了魯莽易怒的商人蓋斯(東尼拿坡 飾)、首集曾逃過殺人狂毒手的艾曼達(薛妮史密斯 飾)、冷靜求生的中年人賽維爾( 法藍奇吉 飾)、神經質受驚的蘿拉(碧佛莉蜜雪兒 飾)、藏有秘密的歐比(提姆伯德 飾)、睿智明理的強納司(葛連普魯曼 飾)、美麗頑固的愛狄絲(艾曼紐瓦吉兒 飾)以 及艾瑞克馬森的兒子丹尼爾(艾瑞克克努德森 飾)關在同一間密室裡。 密室裡不僅各處都有出乎意料的致命機關,另外更不斷地排放神經毒氣,八個人必須在吸 入過多的致命毒氣以前找到出口活命,否則將無法重見天日……。  既然宣告了有特別計畫,反正我也不是什麼大牌人物,既然說了就趕快做吧,言出必行是 哥的一種風範,不僅如此,作為假文青的表率,不瞞各位,日省吾身更是家常便飯,某天 我就想到,作為一個恐怖片專才,版面居然沒有《奪魂鋸》的資料,作為恐怖片最經典系 列之一,實在是有失水準,於是上個週末,我在一個晚上看完了奪魂鋸系列整整七集,當 下茅塞頓開還吟詩作對: 木頭人騎車來說要玩個遊戲,玩得哥不高興就要你命; 人生不過一場遊戲,他媽的規則都你訂; 不怕豬一樣的隊友,就怕被陰卻開不了口; 沒有過不了的關,只是聽完規則滿腦子都是幹; 無聊當有趣,是我《奪魂鋸》。 嗯~~~好詩好濕。 或許大家對《奪魂鋸》的盛名耳熟,可是不一定能熟,可能有人像我一樣前幾天才看,或 還沒看過,或可能連看都不敢看,沒關係,這邊就來簡單講一下這系列電影的概念,意思 大概就是美國街頭出現了一個令許多人為之聞風喪膽稱的殺人魔,可怕之處不在於他會殺 死人,而是在於他會玩死人,他最擅長的就是製造各種機關訂定各種遊戲規則讓被害人決 定要死要活,廢話,可以活誰會想死,問題是你要先生不如死,因為手段既特殊又殘忍, 而得到了「Jigsaw」的稱號。 欸,可是可能有人會覺得納悶,怎麼不是從第一集開始寫呢?我來說明一下喔,看完這個 系列,你會發現「預留伏筆、見縫插針」絕對是這系列最適合的寫照,一天之內看完這個 系列的我,給大家一個觀影順序的推薦,那就是把第二集當作本系列的首部曲,以後當作 影集這樣看,然後第一集留到最後當作是SP,保證一定會像我一樣感到舒暢,莫名其妙也 變成一個詩人也說不定。 《奪魂鋸2》作為溫子仁卸任後的首發,其實在很多方面兼任很重大的意義,由於換導演 的關係,不免讓人擔心會不會砸招牌,幸好的是非但不會,接棒的Darren Lynn Bousman 更是雄才大略,很明顯感覺得出來,《奪魂鋸》是打算拍一部驚艷一下就收手,但從《奪 魂鋸2》開始就四處可見各種「做戲留一線,日後好拍片」的痕跡,不管是還有沒有機會 拍續作,伏筆先做了再說,也讓《奪魂鋸》系列有著環環相扣是其重點特色之一。 上面講得比較文謅謅,簡單講,想接拍《奪魂鋸》的導演,玩接龍的技巧不能太差。 問題是新科導演Darren Lynn Bousman要做的事情很多,但實際上他各方面也都做得很不 錯。《奪魂鋸2》裡他要開始著手介紹「Jigsaw」的真面目與由來,本片始給了他名字叫 John Kramer,是一個病入膏肓的尋常老人,而且沒多久就被警察贓到了他的大本營,警 方浩浩蕩蕩輾進去的時候還要挨幾下,代表了他老奸巨猾老謀深算老而彌堅又老番顛,大 本營各種機關道具設計圖說明了他是個十足的智慧犯,然後跟男主角打打嘴砲講他的犯罪 動機與願景,雖然男主角覺得很狗屁,我也認同......是狗屁。 只是高深莫測的John Kramer會什麼都沒做就束手就擒嗎,當然不是,正當警察們磨刀霍 霍正準備來點私刑正義之時,搜索現場的同時發現,電腦螢幕裡似乎正在監控著什麼,而 其中男主角的兒子就龜縮在角落,表示無能。於是鏡頭拉到了現場,一群不認識的人就在 某處封閉的建築物裡甦醒,裡頭的人物有一個黑人、壯漢、酥胸女、平胸女、兒子、爆頭 男、尖嘴猴腮男以及前一集遊戲的倖存者阿曼達,起初所有人不明究裡,直到曾經被玩過 的阿曼達出來提點幾句,這才明白,原來大家都落了「Jigsaw」的手上,想活命就要照規 矩來。 於是房子裡頭有各種提示,這樣的模式各位有沒有覺得跟一種實境遊戲很像,沒錯,就是 密室逃脫,如果各位有查一下時間順序,可以發現《奪魂鋸2》比真人密室逃脫起源還來 得早一年,所以說《奪魂鋸2》根本就是密室逃脫這個遊戲的始祖吧(拜)。《奪魂鋸2》建 立了本系列密室逃脫的風格,但是電影裡頭的密室逃脫跟我們實際在網路上看到的可是非 常不同,我不是說有沒有花錢買票的不同,電影裡頭的人是在玩命,跟我們嘻嘻哈哈還有 漂亮的工作人員在旁邊親切講解,那種氛圍是完全不同的,他們因為不知道身處在什麼地 方而感到害怕,更因為室內正在瀰漫著慢性毒氣而有生命危險。 因此可想而知,因為互不相識而勾心鬥角,腳色輪流猜疑與解謎,《奪魂鋸2》也因為設 計了幾個經典場景而頗負盛名,爆頭男為什麼我要叫他爆頭男,因為他不聽話,嘗試著想 用鑰匙開門,然後就觸發門外的機關給開槍爆頭,沒錯,是被爆頭不是爆人家的頭,接著 是針筒地獄,雖然說用演得好像看不太出來很痛,但那需要心領神會一下,嗯,還是別想 太多好了,雞皮疙瘩掉滿地,除此之外,電影開頭都要找一個衰尾仔來玩遊戲的慣例,也 是從本作開始的。 師父引進門修行靠個人,所以說,溫子仁可以是《奪魂鋸》的概念始祖沒錯,但真正將本 系列發揚光大的是Darren Lynn Bousman才是。 就這樣嗎?當然還不夠,《奪魂鋸》因為超級爆炸性的結局意外性而著稱,《奪魂鋸2》自 然也不遑多讓,只是說為了保留更多觀影樂趣給各位,我就不便多說什麼,我就簡單提示 幾個不太意外的意外,你以為John Kramer會什麼都沒準備就讓這系列一向都沒什麼屁用 的警察侵門踏戶嗎?當然是為了......嘿嘿嘿,不過我承認,看John Kramer被揍的時候我 還挺爽的。 第三集下期繼續。 即刻短評(滿分5) 劇情: 5 >>承先啟後,溫子人御用編劇功不可沒 結局: 4 >>雖然不到前作的水準,但意外性也是很高的啦 血腥: 3 >>普普通通,其實高血腥的風格這時還沒開始 氣氛: 4 >>九死一生的密室逃脫,高深莫測的Jigsaw,緊張度裡外兼顧 推薦: 5 >>攻略本系列不得不看的初始作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.236.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1490833180.A.5A5.html
rhappyd: 好看 期待8 03/30 08:28
SupCat: 推打油詩 03/30 08:31
SupCat: 1 2都很經典 怎麼感覺你寫的很歡樂 03/30 08:34
STimmy: 3以後都變噁爛片03/30 08:49
STimmy: 真的只推1.203/30 08:49
BJme: 我覺得3還不錯啊 只看1-3就算是個滿成功的系列作03/30 08:50
BJme: 當初溫應該也不想讓系列再繼續了 所以3才把老人寫死03/30 08:54
BJme: 沒想到電影公司天才到人死了還是可以繼續拍 XD03/30 08:55
winnietslock: 你閒聊的句子太多了,很難閱讀...03/30 09:43
個人特色 不然這片我大概三句話就講完了吧 沒耐性可以直接跳最後的短評 ※ 編輯: LittleDiDi (180.217.239.209), 03/30/2017 09:49:32
winnietslock: 1是概念是經典,絕對應該要從1開始看,2雖然是用別 03/30 09:49
winnietslock: 的密室電影劇本套用進去,但在玩翻轉情節與創意方面 03/30 09:50
winnietslock: 算是有做到續集的格局,後面續作就只是順著類似的概 03/30 09:50
winnietslock: 念延續下去而已 03/30 09:50
DOMOO: 2就是個連接的續集,只單看2真的沒什麼意思,1跟3都不錯 03/30 12:35
tsming: 前三集我覺得都很可觀 03/30 13:52
tsming: Jigsaw算經典的邪教教主人物了 03/30 13:53
敬請期待 我會講解我對第三集的看法 ※ 編輯: LittleDiDi (218.35.195.51), 03/30/2017 19:26:38
srx080578: 剛複習完一 最後結局一樣很震撼 真的很不錯 03/30 22:19
tsming: 第一集就很模範的低成本恐怖片,但劇本超強的範例 03/31 09:55
jinroh: 2的故事本來是獨立的原創劇本,後來才被改成奪魂鋸續集 04/01 04:04
sjjjk: 我幹 奪魂鋸4的那個死黑人是個仇男肥宅呀 真想看他死 09/12 19:52