看板 movie 關於我們 聯絡資訊
從小我就愛看異形系列電影 而且從普羅米修斯另類的重開機後更是喜歡他的風格 所以今天下午就衝了首發,我會認為是好雷是對異形系列電影的愛 還有麥克法斯賓達超精彩的演技 雖然片長超過兩小時,卻覺得想交代的事情太多而某些細節被略過了 聖約試圖貫穿異形本傳和普羅米修斯,在風格上有延續 遺留下來的問題和伏筆肯定還需要續作來交代清楚 -------- 防雷 -------- 初代大衛身為一個自我意識覺醒而且具有創造力和嘴砲力的生化人 設定上就跟終結者系列的「天網」差不多 電影裡有自我意識的AI基本上不是想毀掉人類就是想當神 就像大衛跟瓦特的對話中提到,人類不值得擁有重獲新生的機會 大衛會對創造者的命令遲疑,還有記錯作曲者拜倫 我認為意旨在表達他更接近人類,所以會有情緒和記憶上的瑕疵 這些情緒對生化人來說是自我意識的爆發,所以他才會試圖說服瓦特 「我們不是被造來服務的」 「我做的夢絢爛無比」 但是被改寫過的瓦特是無法體會的 大衛在一開始跟威倫爸爸的談話中提到 『所以你不知道你的創造者,而我的創造者就在眼前?』 基本上已經解釋了大衛後來的所有行動,他要從被創造者轉化為創造者 普羅米修斯提供了他最好的場合和元素 從聖約上映前福斯釋出的影片中看到了伊莉莎白蕭修復了大衛 大衛產生了新的情感「愛」 然後大衛讓伊莉莎白進入休眠艙,航向工程師的母星 在普羅米修斯電影最末那段,伊莉莎白蕭想去工程師母星的理由是 「想知道工程師也就是造物主們為什麼要消滅人類??」 這個問題在聖約中沒有回答,我猜大衛自始至終沒有讓伊莉莎白醒來過 他擅自決定了自己要成為神的腳色 **既然我見到了威倫爸爸的創造者,那我毀掉者些創造者應該就是神了吧?** (腦補) 大衛壞掉惹..... 大衛和瓦特,也就是麥克法斯賓達與麥克法斯賓達互相飆戲相當過癮 我看到聖約的組員找到牛角麵包船的那一刻都起雞皮疙瘩了.. 大衛嘗試著利用黑水武器創造各種不同的可能 但在他毀滅工程師群之後,他手邊只有伊莉莎白蕭能當素材了 (抖) 黑水武器極具攻擊性,在摧毀所有生物體之後他得到結論是只有植物能存活 但是基因會被改造 延續普羅米修斯的設定,工程師遇到黑水會被分解 這裡我很納悶為什麼還是有些工程師的遺體會完整的保留下來?? 在普羅米修斯中人類遇到黑水會爆走成怪獸殭屍 但是聖約中因為黑水經過植物的基因改造 -> 植物是第一重宿主,植物本身不會爆走 -> 人類接觸到植物宿主中被改造的黑水 -> 會直接從人身上生出白帥帥異形 只能從這邊解釋黑水在兩片中跟人類接觸的反應不同 但沒有解釋到的是為什麼看似能從宿主身上直接孵化的異形會進化成卵生型態 大衛創造出了抱臉者,這個他認為最完美的型態 片中沒有解釋原由,卻解釋了他對這個型態的成虫有多滿意 看他眼中散發的愛就能感覺得到 抱臉者沒有生物體的宿主是無法孵化的 所以當組員跟著大衛走的時候,他大概劇本都已經想好了 大衛對於異形生物體是很有偏執的愛的 他在普羅米修斯中沒有接觸到魷魚和工程師孵化的異形 所以他對白帥帥異形第一個印象是他好可愛而且信任我!!? 大衛跟異形本傳中的生化人想把異形當戰爭機器帶回地球完全不同 他是站在一個造物主的立場欣賞這個理想的創造物 不管他是想繼續創造或是帶有私心的想保留這完美的創造物 2000個殖民者和抱臉者的胚胎提供了更好的舞台和素材 雷普莉大駕光臨之前還有好多可以玩的~~~ 撇開種種組員不合理和人性大爆發的因素 本片就是在交代普羅米修斯之後的劇情和大衛神的心路歷程 期待大衛和他的異形好朋友第二集..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.156.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1494429877.A.99B.html
trickydonkey: 原本看到大衛記錯作者,我想到的解釋不是這樣 05/10 23:29
trickydonkey: 但你這個解釋比較好,更貼近人類 05/10 23:29
larrylai2012: 覺得這集偏向異型屠殺片,沒有解釋到第一集的問題 05/10 23:30
gca00631: 大衛這角色真的塑造得很成功,超級心理變態獵奇自大狂 05/10 23:31
trickydonkey: 但說到底他是"被設定成"這樣的,不知道會不會跟隔 05/10 23:31
trickydonkey: 壁棚的westworld一樣,即便機器人有所突破,但結論 05/10 23:31
trickydonkey: 是他們終究是被安排好的 05/10 23:32
trickydonkey: 機器人並不是"真正"在創造 05/10 23:32
gca00631: 大衛根本是比異形還可怕的怪物,超討厭這類型的角色 05/10 23:33
applejone: 大衛自大狂?我不覺得 如果有一天人類的造物主出現在大 05/10 23:36
fnb10803: 我覺得普修跟聖約 大衛就貫連兩集了 應該結尾就要結束 05/10 23:36
fnb10803: 換另一種方式延續聖約後了 05/10 23:37
applejone: 家面前 可是造物主比人類還差 你會覺得這還是造物主嗎? 05/10 23:37
applejone: 還是會覺得 我也可以當神 05/10 23:38
gca00631: 大衛也只是在用工程師做的黑水在玩弄生命,卻表現好像都 05/10 23:45
gca00631: 是他自己功勞似的,當然算自大 05/10 23:46
kuarcis: 我覺得單純就是大衛壞掉了 第一集被打壞的 05/10 23:46
Agemo: 我覺得系列作中大衛產生感情和情緒對AI來說都是全新的體驗 05/10 23:48
Agemo: 所以什麼愛啊自大啦憐憫等等的,都只是旁觀者的解讀 05/10 23:49
Agemo: 我同意上面T大講的,生化人某種程度上都是被安排的 05/10 23:49
JG559: 組員找到的是牛角麵包船,普羅米修斯號在上一集已領便當 05/10 23:50
Agemo: 他並不知道情緒和情感真正的意義 05/10 23:50
※ 編輯: Agemo (1.34.156.194), 05/10/2017 23:51:04
cul287: 我以為抱面體是他發現的 沒看清楚對話 05/10 23:51
cul287: 所以是大衛創造抱面體? 05/10 23:51
SE4NLN415: 我只知道他已經是神奇寶貝配種大師了 05/10 23:53
aoka: 他是真的壞了,連之前記錄的作者也記錯 05/10 23:55
cul287: 那種卵不是皇后才能產下的? 05/10 23:55
kuarcis: 皇后的梗是詹姆斯柯麥隆的 可能老雷想要重埋耿 05/11 00:01
kuarcis: 照這集走向看 抱面體的確就是大衛培養出來的 05/11 00:02
lilythepeace: 我覺得造物主為什麼要毀掉人類跟人類為什麼想要毀 05/11 00:04
GrowUp: 其實照這時間軸看,主教在第2研究同樣是生化人前輩的產物 05/11 01:28
GrowUp: 還那邊說很完美的生物真的很有趣 05/11 01:29
JTTW: 重看了普羅米修斯當初釋出的大偉影片 05/11 10:53
JTTW: https://youtu.be/0m_gMnzG8w0 05/11 10:53
JTTW: 真的不寒而慄! 05/11 10:54