看板 movie 關於我們 聯絡資訊
如果你(妳)是: 覺得艦長擅自對未知環境做探勘感到不合理 覺得船員為了拯救隊員而將整艘船陷入險境不合理 覺得片中的物理現象、科學思維及邏輯思考不合理 那我的這篇文章可能跳過會比較好 從普羅米修斯之後的相關類似討論串,我並沒有不認同感,畢竟每個人的欣賞角度不同 只是在看電影的當下,並無讓我感到不妥,因此我發文的角度便不會以此切入 在看異形:聖約之前,我心目中的理想劇情是: 兒時陰影的facehugger及chestburster大量呈現 不同種類的新型態異形登場 密閉環境下所帶來的壓迫感以及 無從得知異形在此環境下何時出現虐殺人類的恐懼 簡單的說,就是一部極其單純的科幻恐怖片 但在看完後,在我腦海一直揮之不去的卻是造物主與被造物角色對調後的震憾 一開始韋蘭與大衛的對話,原本類似機械公敵般的三大原則對硬體做初始化設定,結果逐 漸變成大衛反客為主、以下犯上的提問,甚至可以用僭越來形容最後的談話內容 那個當下讓我莫名聯想到麥可貝的絕地再生,同樣是(類)人造生命莫名對自身的存在產生 疑問,但絕地是為了自身的生存而奮戰,聖約卻是''它''隱約潛藏著欲取而代之的侵略性 ,那麼的讓我感到不安、甚至是背脊發涼... 當大衛隨著劇情真相的挖掘逐漸褪下了偽善的假面具,它的侵略性進化成了對眾人生命的 威脅。尤其是它那不帶任何表情的面容下,將人命理所當然的視為成就自身為真神的實驗 品,實在令我打從心底感到毛骨悚然... 如果有人問我這片當中最駭人的場景,我會說他眼睜睜利用艦長被facehugger寄生,然後 嘲笑嬉虐般的丟擲小石塊讓艦長清醒,以親眼見證自己的傑作誕生,那真的讓我打從心底 作嘔 從魔鬼終結者的Skynet再到異形的大衛,人類被自身所創造出來的機器人反噬甚至毀滅, 或許這些都是電影不夠真實 但不久前人工智慧打敗世界棋王,工業4.0的到來將引進大量機器人取代人力,甚至智慧 型手機像Genisys般幾乎充斥在世界的每個角落 在未來的世界裡,造物主與被造物的角色對調真的只會是危言聳聽嗎? 或許誰都說不準,但也確實是個值得玩味且發人省思的課題 多年前Nokia的手機廣告總是主打著''科技始終來自於人性''這麼一句slogan,但人性只 存在著真善美嗎? 看著片尾丹妮絲無助的陷入沉睡,讓幾分鐘前才看到異形終於被消滅可以大口喘氣的我, 瞬間心情跌入了谷底。當大衛從口中吐出兩顆異形的胚胎殖入母艦的冷凍櫃,心情實在是 無比的沉重。在滅了工程師一族後,他將浩劫帶給了整艘船的人類 倘若未來真的演變成了人工智慧及機器人無所不在的世界,我真的誠心期待,甚至是麻痹 自己相信,它們為人類所帶來的是希望,而非絕望 如果問我異形:聖約有哪些不足的地方,我會希望在三個地方做更多的著墨 首先是異形如何入侵母艦? 當然可以合理的腦補成異形寄生在臉被強酸腐蝕的船員,然後破體而出。但對於最初我想 看此片的心態,甚至是一些想看更多異形場景的粉絲來說,這部份可能會稍嫌失落 再來最後登船的是大衛還是華特? 一開始我認為是大衛撂倒了華特,然後自斷手掌及自毀面容來偽裝。但從華特是升級過後 的版本,以及在拳腳功夫上略勝一籌的身手來看,我認為這樣的猜測不太正確 最有可能的是大衛在自知打不贏的情況下,用心理戰讓華特鬆懈,然後趁他不注意時重新 格式化,並導入自己的程式並殖入病毒,讓其得以以大衛之名登入並掌管操控母艦 至於有無可能華特最終還是遭到大衛的洗腦而變節?這是我最不願意去想,也最無法接受 的答案。因為這只會讓這片在''人性''的刻劃上更加的黑暗,讓我的心情更加鬱悶,即使 它們只是生化人... 最後就是和1979年的異形如何銜接? 我認為大衛(或是華特?)孵化異形後,寄生在母艦上的人類然後返航,並回到工程師的太 空船培育,造成了1979年的異形中有著大量的Xenomorph,也可以說明蕾普莉在詹導的異 形2開頭就說太空船上有著上千顆Xenomorph 但是Space Jockey呢?這個部份不曉得是我有漏看嗎?或許我在發完這篇後可以爬文找到 版友們的解答吧 異形:聖約在國外特映會後,網站上看到的無雷評論沒有我想像中的好;台灣上映後的前 幾篇文章開頭,也是普雷及負雷偏多;對異形系列相當熱愛的我而言,實在是我所不願意 樂見的。但真的看完後,無論是以異形或是普羅米修斯的角度,都超出我的預期且令人激 賞。 最後我只想說真是辛苦了雷導,要同時兼顧異形及普羅米修斯兩條截然不同路線的粉絲就 已經是個極為艱鉅的任務,如果又還要把各種不同邏輯性的思考納入其中,實在無法想像 到底要背負著多少重量來拍這部電影 原先詹導的異形2讓我覺得往後無論續集或是前傳的走向便該如此,但雷導的異形世界觀 不但拓寬了我對這一系列的基調,更進一步讓我體驗到這一系列除了對傳統異形的爽片追 求外,更能兼俱普羅米修斯想要訴求的深度 各位可以說異形:聖約不是一部五顆星且無人詬病的驚世傑作,但卻絕對是部值得玩味再 三且討論性十足的上乘佳作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.105.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1494771172.A.E4C.html
SQUAD12345: 我給六顆星 05/14 22:19
kof2200: 大衛表示: 05/14 22:33
kof2200: http://imgur.com/KWkeGbI05/14 22:33
computerqqq: 我認為第一集的據情是在工程師星球被感染,第二集是05/14 22:34
computerqqq: 聖約號成功到值民地才發生,不知道有沒有記錯。05/14 22:34
fnb10803: 只能說雷導真的算是把自己開創異形的電影帶到另一種層次05/14 22:54
hhwang: 大衛看得我價值觀錯亂,冷眼旁觀人性進而操弄人性 05/14 23:00
taiwan81903: 因為大衛是 合成人 而我們是人類阿... 05/14 23:05
taiwan81903: 大衛的價值觀更接近 工程師 甚至以上了05/14 23:05
BliNg9: 我認為依然是大衛 因為華特有自我修復的功能05/14 23:15
tianmaw: 我覺得異形:聖約,講的異形並不是傳統看的異形怪物意思 05/14 23:16
tianmaw: 而是機械人大衛的異形化,以及他將讓怪物自人類物體產出 05/14 23:17
tianmaw: 另類生物體,以異形之名行 異形之事05/14 23:18
T大的觀點頗令人玩味,推一個
hint: 會不會大衛是撒旦 瓦特是耶蘇啊???05/14 23:20
Anthonypapa: 我始終認為是大衛,如果是瓦特被勸說成功鏡頭大可不05/14 23:21
Anthonypapa: 必帶到大衛趁瓦特猶豫時間抄起旁邊的小刀05/14 23:22
june0804: 我也是異形粉 當看到雷導被訪問說 異形電影 是我的孩子05/14 23:26
june0804: 啊 我好感動喔05/14 23:26
orzisme: 我覺得很清楚表現是大衛阿。他的手切口很平整,還有頭尾05/14 23:27
orzisme: 呼應的"諸神進入瓦哈拉",在在都在表現他是大衛無疑05/14 23:29
orzisme: 大衛丟石子弄醒Oram,讓他目睹異形誕生,那種惡毒真的是05/14 23:31
orzisme: 恐怖,之後看著自己作品的感動模樣,更是難以言喻的毛...05/14 23:32
那一幕真的噁心到讓我想吐
felixx52: 1.電影有說到母艦上異形是從腐蝕臉身體來 2.最後是大衛 05/14 23:39
felixx52: 他沒辦法回答,丹妮絲在湖畔蓋小屋的事,因此是大衛 05/14 23:40
我知道大衛不清楚湖畔蓋小屋的事,但也不排除是大衛將華特格式化後,將自身的程式重 新灌入,才不清楚這件事情。另外並帶入病毒程式碼,讓自身得以登入母艦。簡單的說就 是借華特的屍還大衛的魂
felixx52: 可以從對白和小細節,分出它是大衛非瓦特。譬如他透過05/14 23:42
felixx52: 鏡頭看異形,若為瓦特,不應該出現這樣情緒05/14 23:44
以一個機器人來說,確實不應該存在受到驚嚇的情緒及反應,但若真的是大衛,我實在已 經無法想像它和人之間的差異了
bearhwa: 很少有人提到口音跟語氣05/14 23:45
bearhwa: 那句 安睡吧 別被睡蟲咬了 很明顯就是大衛05/14 23:45
marimore: 剛看完關於最後大衛或是華特,從頭髮被切割的方式與上 05/14 23:47
marimore: 船前後的語調,加上合成人新舊的差異都可以辨別 05/14 23:48
felixx52: 大衛和瓦特的演法,其實有很多不同,瓦特明顯生硬05/14 23:49
marimore: 我覺得這部蠻有玩味點,大衛看待黑異形,不僅是以造物主05/14 23:50
marimore: 的驕傲看待,同時也是將蕭孕育的大烏賊比擬成孩子,經過05/14 23:51
marimore: 大衛的培養改造成為他們愛的結晶。05/14 23:52
marimore: 突破人類創造的限制,與異形以病態的方式進化。05/14 23:52
joey0602: 瓦特很正經。大衛眼神口吻都不一樣05/14 23:55
felixx52: 我覺得大衛這個賽伯格,本身就滿足跨界,企圖消弭人與神05/14 23:57
felixx52: 的界線,但是好像又反噬製造出他眼中完美的可怕生物05/14 23:58
felixx52: 象徵人類妄自菲薄想當造物者的心態05/15 00:00
lockchad: 普羅米休斯裡大衛問男主角,人類為什麼創造我,男主角回05/15 00:16
lockchad: 答:因為我們可以,從此大衛就成了新造物者05/15 00:16
※ 編輯: hanksun (218.173.105.136), 05/15/2017 00:17:54 ※ 編輯: hanksun (218.173.105.136), 05/15/2017 00:24:28
felixx52: 普羅米修斯好多存在價值相關,覺得難度很深 05/15 00:18
※ 編輯: hanksun (218.173.105.136), 05/15/2017 00:31:54
RZSR: 要跟異形一接續這集就很明顯了,工程師飛船不只一台。所以 05/15 02:25
RZSR: 天堂星球上的工程師們也不是全部,大衛最後有在類似工程師05/15 02:27
RZSR: 聖殿的地下室裡面留下最初的異形蛋,因為沒有生物在附近他們05/15 02:29
RZSR: 只會冬眠著等生物靠近,如果這時有其他工程師船回來,這樣 05/15 02:30
RZSR: 裡所當然可以成為異形的溫床,那這樣LV426墜毀的工程師船跟 05/15 02:32
RZSR: 被破胸的工程師駕駛還有整船的異形蛋都是合理的 05/15 02:33
雖然我對R大的說法存在不少疑惑,但還是感謝您的解釋,只希望這樣的答案不會被少部 份的人再次解讀成腦補無極限
n0029480300: 樓上說得沒錯 05/15 09:46
※ 編輯: hanksun (223.138.57.91), 05/15/2017 10:00:24
theken866: 依照進度下一集應該就可以接續到異形1了 05/15 10:48
xevaxxx: 覺得最戰慄的地方是大偉抹殺了工程師,也抹殺了蕭想詢問 05/15 19:33
xevaxxx: 人類起源的願望,但大偉卻是愛她的。 05/15 19:33
hanksun: 我倒覺得大衛只是想掩飾利用蕭來成就自身為真神的這件事 05/15 21:59
hanksun: ,它可能覺得以愛之名的高尚情操,得以讓自己更像個人類 05/15 21:59
enhyperion: 我覺得最不舒服是倒茶那邊 05/16 11:58
kazusa0916: 推這篇嗚嗚希望雷導可以完成這系列 05/29 19:50
kazusa0916: 真的很好看 05/29 19:50