看板 movie 關於我們 聯絡資訊
聽說有觀眾哭笑不得討饒:「太多故事了啦」 嗯,畢竟片名就叫台北物語啊XD 第一次看時就覺得爺爺在電影一開頭說他要去日本兩天,後來小晏問他「韓國好玩 嗎」是故意的,而不是劇本跟台詞出錯。 因為「韓國好玩嗎」這句要跟「爺爺,你說過謊嗎」搭在一起看,而且小晏對大人 說話都很直接很嗆,唯獨對爺爺婉轉刺探。 今天二刷時發現爺爺的禮物梗,整個人心碎一地……這個梗很清楚,但可能因為太多 故事而被觀眾忽略了,所以這篇把孫女小晏的部份抽出來整理。 1. 孫英對爺爺說:「如果我沒把她生下來,她也不會恨我了。」 爺爺對孫英說:「那時妳小姑姑剛走,我想說,她可能是妳小姑姑投胎嘛!」 爺爺這句話一說出來,全場觀眾大概沒有人不被逗笑的。但這句話背後的訊息就是: 小晏並不是被家人當作「小晏」所迎接的新生兒,而是姑姑的替身。 2. 爺爺對媽媽說:「好了好了,我們不要再談妳讀書時的荒唐事了」。下一句就是讓人 打從心底想吐槽 這個話題沒有比較好啊 的「那我們來談談妳先生吧」XD 小晏是孫英唸書時,被約會強暴後生下的孩子,平常都跟爺爺住,這次因為爺爺說 要出國去日本兩天,才要孫英把孩子接回家照顧。 而小晏聽到這件事的反應是:「不要!我可以自己照顧自己!」 3. 孫英:「我知道妳不喜歡住我這,我只是想讓妳知道,妳是我的一塊心頭肉。」 小晏:「才怪,妳根本覺得我是累贅,爺爺也說謊!」 柯錫恩回家時看到小晏正打開冰箱找東西吃,打招呼說:「小晏,什麼時候來的? 早知道就請妳去吃飯。」 小晏:「真的喔,那現在去啊。」 柯錫恩:「呃,改天好嗎?現在有點晚了。」 小晏:「你們大人都只是說說而已。」 4. 小晏離開別墅後,先跟采儀去逛西門町,在路上發現爺爺根本沒出國(但她沒看到 駕駛座的小三),心情低落地跟采儀去吃東西,心情低落地回孫英家。 在她撞見爺爺之前,鏡頭跟在小晏和采儀身後,而且對準小晏的手肘。 小晏曾經在某個攤位拿起一個東西,跟後來爺爺送她的禮物是一樣的。 就是一個白熊造型的……喇叭?(對不起我不認得那是什麼XD) 而爺爺回公司後,跟小晏的對話是這樣的: 「小晏,今天不用上課啊?又不高興啦?」 「爺爺,**韓國**好玩嗎?」 「爺爺是去工作,不是去玩,」接著拿出禮物:「這個送妳。」 小晏接過禮物,鏡頭特寫,然後她將禮物隨手一擱,走到窗邊,背對爺爺問: 「爺爺,**你說過謊嗎**?」 「小晏,妳今天怎麼啦?」 「爺爺,下次陪我去**西門町**逛逛好嗎?」 「當然可以啊,只要爺爺有空。」 「算了,我還是請采儀陪我去好了。」 從這個角度來看的話,不得不說小晏其實非常厲害,只用三個問句套話也很有效率, 同時……她也非常自虐,居然還請爺爺陪她去西門町QQ 雖然她在媽媽面前直言「爺爺也說謊」,但面對爺爺時,還是免不了要跟當事人求證 一番。我想她心裡還是抱著一絲希望,是自己看錯了,不是爺爺沒出國。 但「韓國好玩嗎」這個問題的正解,不是「爺爺是去工作,不是去玩的」,而是 「爺爺是去日本,不是去韓國」。 p.s. 我放棄上色跟編輯了……希望手機排版看起來不會很奇怪QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.156.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1496504562.A.4C1.html
ffaarr: 推你看得好認真!最後覺得一直拍禮物但沒發現原來有這緣由06/03 23:43
ffaarr: 作為前後呼應的段落,小宴的故事還真的是比較完整交待的。06/03 23:45
ffaarr: 問韓國原本也覺得是故意的而不是劇本搞錯。06/03 23:46
小晏是我的一塊心頭肉QQ 看的時候莫名在意她
PumaFoxTz: 要刪幾次06/03 23:46
不好意思,因為昨晚用手機編輯時修改用不好,所以才會刪掉重發的
j31404: 推推06/04 00:29
謝謝
yashine1027: 其實孫英化妝台上也有一樣的熊熊06/04 01:01
你也看得好仔細!一隻熊熊,暗藏孫家三人的情感糾葛! (道具組表示……啊,沒有道具組)
yehmei0102: 好厲害 大家看好仔細06/04 02:42
笑著笑著就不小心入戲了XDD
kihifung: 最後的景不是在別墅 是公司06/04 04:38
對耶!感謝指正,我修改一下文章
Touber: 哇!你竟然能看出這些層面,黃英雄會感動到哭吧!06/04 04:53
yehmei0102: 黃英雄會感動到哭+106/04 06:39
我其實也有點被虐到哭啊QQ ※ 編輯: threetimes (180.217.178.252), 06/04/2017 07:26:47
kof58: 你太強了!!!優質好文 06/04 09:52
youchen68: 台北霧語,梗超多,要多刷才能破全梗! 06/04 15:27
tangdudu: 小晏采儀粉 前來報到! 06/05 12:37
ingenue: 推~~~有同感! 06/06 00:43
guowei0327: 只有我覺得爺爺應該是外公嗎? 11/14 01:13