看板 movie 關於我們 聯絡資訊
防雷 先說這部片的優點 1.演員的演技大部分都很優秀 最亮眼的莫過於飾演凱薩的Andy Serkis和莫里斯的Karin Konoval 還有飾演上校的Woody Harrelson,在這樣糟糕的劇本中,他們充分的詮釋了 情感上的糾葛和情緒上的衝突與矛盾,凱薩和上校其實是個一體兩面的對照組, 凱薩表現的是看似理智的瘋狂,而上校則是表現出看似瘋狂的理智, 而身為參謀軍師的莫里斯更是從一而終在劇中唯一沒有智商斷線的角色 2.漂亮的構圖畫面 猩猩方面雖然智能進化了,但僅只是聰明和能使用科技或發明科技仍有非常大的差距 所以畫面上主要呈現猩猩和大自然共存,而人類則呈現一種末世的殘破末路的感覺, 整體來說畫面相當的賞心悅目 再來就沒有優點了,這部片從開始到結束不斷有奇怪的邏輯漏洞和編劇不合理的安排 我相信很多人在劇情發展的過程中很多關鍵事件發生的時候都是這個表情 http://imgur.com/Ucn5PhN 首先就是凱薩抱持著成功不必在我的心態執意要為被殺的妻兒報仇, 只有草草地把小兒子交給好友照顧就讓自己的整個族群自己出發前往夢想的家園, 身為一個族群甚至可以說是整個物種的領導人,卻完全沒有身為領導者的覺悟和智慧, 因為私仇陷入瘋狂,完全忽略整個群族的生死可能因為他的決定導致全滅 (事實上照劇情安排還真的全被抓啦,這部戲的編劇大概完全搞不懂偵查是怎麼回事) 退而求其次,就算要復仇卻完全沒有任何具備邏輯的計畫和準備, 原本打算自己單槍匹馬找上校復仇,連猩猩都懂得蓋壕溝要塞保護自己, 人類軍方領導會蠢到自己走在路上給你單挑嗎?還是凱薩你腦中原本構思的復仇藍圖 是應該要像猩球崛起之刺客教條嗎... 再來就是4隻猩猩+1個人類小女孩的千里尋仇記, 欸,我說你們騎著4匹馬在寬廣的沙灘地形上跟在人類車隊後面,那個畫面是很美啦 但你們知道只要有人類回頭看就會發現你們跟在後面嗎?猩猩的智能真的有進化? 然後整個人類基地的防守簡直可以說門戶洞開,在有巡邏衛兵的狀態下,營內還關著 大量對人類來說極具威脅性的猩猩,更不用說大戰在即, 就這樣讓一個小女孩大搖大擺的走進營區餵食凱薩水,還走到另一邊囚區 拿糧食再走回來給凱薩,這些衛兵完全怠忽職守阿, 我還沒看過大戰在即的營區門口竟然沒有重兵把守, 沒人把守營區大門和城牆就不計較了,把油料槽放在城牆旁邊是怎麼回事, 要打來的是人類的軍隊耶,有火有砲有坦克有直升機,是一開始就打算同歸於盡嗎, 交火的過程如果剛好有砲火落在油料槽附近呢,就不是同歸於盡了,那叫自盡耶 北軍的表現更是愚蠢,照劇情看顯然是很有規模的正規軍隊,在進攻之前 竟然完全沒有偵查敵方的防衛設施和防衛弱點,看起來就像是觀眾想看大戰, 編劇就給你們一場華麗的煙火秀,咻咻咻、嘣嘣嘣、搭搭搭搭,轟隆隆! 然後基地發生大爆炸,明顯營區裡面感覺還是危險地帶, 結果北軍全軍衝鋒往營區裡面擠被雪崩全滅, 一個剛發生大火的軍火庫沒有先派小部隊去偵查確認安全和進行戰後掃蕩就先全軍突入 與其說人類是滅亡於猿流感的病毒或自我的私慾鬥爭,不如說劇中人類是被自己蠢死的 這樣的劇情安排簡直就是把觀眾當成智障 凱薩一開始釋放的普萊契原本以為會在他身上看到人性的掙扎, 但顯然也沒有,直到最後就是個高級砲灰 最後再安排凱薩的犧牲看能不能騙幾滴眼淚 這個世界的設定,明明應該可以營造出兩個智能種族在面臨彼此生死存亡關頭 因為各種情感和人物性格的交錯, 從而產生一種末日滅絕的絕望和重生交織的衝突在即悲瀾壯闊的氣勢, 結果變成小打小鬧智商斷線邏輯毀滅的8點檔糾葛小品, 最後再來灑點犧牲救贖的狗血,簡直是爛透了 根本就是糟蹋演員演技的爛劇本 PS.劇中最有智慧最有遠見的反而是上校, 導演還說劇中不會有比凱薩更傑出的人物出現, 凱薩和上校的對手戲講道理講不贏就想開扁 結果凱薩除了及其少數時間有展現領袖魅力和內心掙扎之外, 都是一臉, 我要報仇我要報仇我要報仇我要報仇 去死去死去死去死去死去死去死去死 劇中的人物死法 上校 衰死的 (嚴格說也是自己作死,跟猩猩有關的物品都不怕感染變種猿流感 還撿回去,之前那麼果決的的把感染者殺掉和燒掉物品是三小) 北軍 蠢死的 上校軍 大意死的 (我讓你不偵查) 凱薩 編劇要你死的 普萊契 活該死的 結論一句話 : 真是糟蹋演員的大爛片 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.250.202 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1500230439.A.C50.html
watashiD: 凱薩和莫里斯都知道這是送死,復仇的瘋狂是這部重點 07/17 02:59
watashiD: 這部對我來說有點像在看神鬼戰士之類的~ 07/17 03:00
jimmy55311: 一直都在等一開始放走的人類會幫牠... 07/17 03:29
marklife: 樓上大大我跟你一樣...結果沒想到反而放箭... 07/17 08:33
gbj71: 唉 可惜了第二集的鋪陳 07/17 09:21
artiller: 第二波感染跟猩猩無關吧?是單純人傳人 07/17 09:33
artiller: 上校從頭到尾不知道小女孩存在,只是說這段劇情有點怪 07/17 09:34
artiller: 原本以為他會因為這個娃娃而去找什麼也沒有 07/17 09:34
artiller: 結果只是想發便當的橋段而已 07/17 09:35
artiller: 普萊契則是發現橫豎都是個死,又想到凱撒那段話 07/17 09:36
artiller: 不如乾脆幫幫同類,死的悲壯點 07/17 09:37
artiller: 不認同凱撒理念,與其做對,但最後看到人跟人之間廝殺 07/17 09:38
artiller: 自己反而不知該如何是好 07/17 09:38
Chaser1482: 推負雷,第三集被當智障我超怒 07/17 10:33
WMX: 演員真的都很厲害,莫里斯眼睛好可愛, 07/17 11:44
WMX: 上校一個叛軍首領的身份也演得很好 07/17 11:44
batis: 我也一直在等一開始被放走的人類會幫他+1... 07/17 13:15
WMX: 凱薩不算犧牲吧,他也老了... 07/17 13:19
WMX: 普萊契(我現在才知道他名字)就是忠於自己吧!他不想投靠任何 07/17 13:19
WMX: 猩或人,他用自己的方法過日子。他雖然投靠軍隊但也知道自己 07/17 13:20
WMX: 的身分,就跟壞猴子也是努力自己生活。不屬於任何陣營 07/17 13:21
dogwang22: 凱撒真的不能算犧牲,都經歷了這麼多 07/17 13:56
WMX: 為凱薩犧牲的猩猩才多... 07/17 14:32
tortoise0912: 普萊契是人類士兵耶 推文好像很多人搞錯了XD 07/17 14:54
dogwang22: 普里契是拿十字弓的那個軍人,猩猩是雷克斯 07/17 15:01
mekiael: 雷克斯都能看得出來他內心的掙扎和最後的決斷 07/17 15:06
mekiael: 那才像是一個角色的完整鋪陳 普萊契就只是個鏡頭多的砲灰 07/17 15:07
mekiael: 隨便派個路人小兵去做一樣的事情也沒有任何區別 07/17 15:07
artiller: 我還真的搞錯名字... 07/17 15:51
WMX: 我其實只知道那隻猩猩叫做驢子... 07/17 16:52
kevin9964: 真的普普 07/17 17:15
Jodoping: 最蠢不過如此 07/17 18:59
losec65: 改叫猩球崛起之出埃及記還比較像 07/18 00:44
a28617009: 前兩集有80這集只能給50 07/18 02:53
sengoddard: 流水帳式的劇情 07/18 17:04
vkia: 同感,而且很多運鏡停頓讓人出戲不耐,想說你要幹嘛… 07/19 01:04
ghih1a12: 我也看到火氣很大 07/20 13:04
liday5108: 推你這篇 07/22 16:29
coolrgin: 我以為小女孩會是伏筆 10/22 03:53