看板 movie 關於我們 聯絡資訊
批踢踢電影版 算是我最常逛的版之一, 偶爾進電影院看了一部很棒的電影, 自己也會上去發發心得文。 待了一陣子之後觀察發現, PTT電影版的好壞雷的品質整體上相當參差不齊, 尤其在大片出來時,不只風向亂、反串一堆, 好雷多是腦粉在吹捧、高潮, 負雷多是一家之言根本沒看懂電影就開槍, 推文的數量跟文章的品質很難成正比, 譁眾取寵、偏頗辛辣言論者能見度高, 就跟新聞報紙沒兩樣, 通常新電影剛上映兩三個禮拜之內都沒有參考的價值。 (好雷、負雷比例看看就好) 倒是有一些無雷的心得可以看看, 它們通常會大概介紹一下電影的類型走向、 更好心一些的還會幫忙分析適合的觀影群, 為了其實就是避免人們花了錢, 但卻只買到失望, 當你是一個比較挑嘴的人時, 便能透過那些無雷心得評估自己適不適合。 而好雷/負雷文真的不適合 作為是否值得進電影院看的依據, 大部分充其量是看過電影後, 去尋找一下漏看的細節、疑惑問題的解答、 去看看別人用什麼角度來欣賞or吐嘈那部電影、 然後最有趣的, 去尋找與自己看完之後感覺一樣的文章然後去推文。 所以那些被推爆的負雷文, 點進去一看很好笑, 就是一群一模一樣感受的人們聚在一起, 一起高捧一個鮮明且共鳴的吐嘈點。 好雷的文章,反之亦然。 當然, 隨著電影上映的時間拉長, 漸漸的會出現一些比較有深度的好雷文, 但有品質的負雷文依舊很少。 (我真的期待看到一篇能夠說服我、高品質的負雷文) 此外,也會有一些中立的影評分析出現, 他們會去談電影好的地方也會講到比較可惜的地方。 ===================== 每個人都可以有言論自由和各自口味和喜好, 在看了那麼多電影我也發現, 大多數看電影的消費者, (這裡指有實際花錢進電影院、而非DVD或謎來源) 因為付出金錢與時間的成本, 他們會出現一種「我要被滿足」的消費心理, 進而產生各種對於電影的預期與期待, 所以很容易因為「預期心理」而給負雷。 他們才沒有要去懂電影在拍什麼、 沒有要去想為什麼導演要這樣表現, 我今天花錢看恐怖片,你給我看這個溫馨? 我今天花錢看戰爭片,你沒有噴血噴腸子? (所以我很欣賞那種可以堅持拍自己東西的導演, 他們才不管你觀眾機機歪歪咧。) 我認為這樣其實相當可惜, 雖然有些電影真的比較偏門難懂(文藝片比較容易) (想當年看刺客聶隱娘我真的很震撼,人生最問號的一次觀影經驗) 但當能夠先不帶著預期心理, 用開放的態度, 把眼睛、耳朵、還有心的感受打開, 我相信在片尾工作人員字幕落下時, 會有比其他人更多的滿足、後勁或者感動。 這讓我想到小時後上國文課, 正文後面的會有個「課文賞析」, 那便是在提供一個欣賞作品的角度, 也在訓練我們學著去理解、看懂甚至能夠欣賞作品。 講那麼多, 其實也知道不是每個人需要或必要具備賞析的能力, 那是影評人、評審委員還有電影從業人員必備的, 大部分的人看電影,就是跟朋友伴侶約個會, 而電影又比文學、音樂、戲劇等文化事業 更「世俗」、「平民」一些, 娛樂是它最根本的目的(或功能)。 寫這篇 算是對一些特別、創新、突破的優秀電影抱不平 還有對一些影響他人觀影樂趣的井蛙論點發發牢騷吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.236.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1500666706.A.A6A.html
ya700: 就是劣幣除良幣 人人都可逛的菜市場阿 怎了嗎 07/22 03:59
kobe1802: 就發牢騷啊 悶來悶去的 還沒看之前就悶掉了 07/22 04:04
mysmalllamb: 花過錢去看藝廊特展或舞台劇就百毒不侵了,踩雷率恐 07/22 04:34
mysmalllamb: 怕有 70-80%,但就要冒險去踩,看藝術脈動百家爭鳴。 07/22 04:34
mysmalllamb: 看工業化的電影相較已是平均水準極高的娛樂消費。 07/22 04:35
price20: 去看豆辦影評比較專業 這裡隨便阿貓阿狗都可以變大師 07/22 05:28
bluenicole: 我認真看完這篇文章後,去搜尋原PO曾寫過的心得,一篇 07/22 06:18
bluenicole: 篇看完後覺得應該給噓。 07/22 06:18
bluenicole: 我很好奇原PO為何認為自己可以為別人的文章分高下, 07/22 06:43
bluenicole: 評審理論上應該要是專家,原PO並不比版上其他人差(是 07/22 06:43
bluenicole: 比我好很多啦XD),但也看不出來比大部分觀眾高明出多 07/22 06:44
bluenicole: 少。和寡不一定是曲高,原PO的疑問我覺得只要自己不特 07/22 06:44
bluenicole: 別在意推噓文數即可解決,所謂的風向就是一種比較多人 07/22 06:44
bluenicole: 認同的想法,只要能接受永遠會有不同的意見這件事就可 07/22 06:44
bluenicole: 以了。 07/22 06:44
nellyy: 我就覺得奇怪那些寫個幾千字影評文謅謅 是太鹹or有目地 07/22 07:24
Automaticmai: 我覺得PTT這指標蠻準的 07/22 07:33
lyy12: 不認同 07/22 08:11
angierlee: ptt現在就低齡化,喜歡的給5星不喜歡的就給1星,完全沒 07/22 08:12
angierlee: 有中間值。 07/22 08:12
lpb: 好雷多是腦粉在吹捧、高潮??? 07/22 08:40
s654927: 為什麼好雷就是腦粉吹捧 07/22 08:45
lpbrother: 現在電影板都是一堆葉佩雯,贈票不手軟 07/22 08:55
n61208: 這裡就是M型化,我來參考心得只會看娛樂無腦片型。例如玩 07/22 09:25
n61208: 命系列這種,劇情片都是看預告、劇情大綱覺得有興趣直接買 07/22 09:25
n61208: 票再來看看彼此的角度心得 07/22 09:25
Nolan5566: so? 07/22 10:49
GalGadot: 阿就是因為看片這種事就是很主觀咩 07/22 11:28
w854105: 這裡不就超級英雄二板跟諾藍信徒板? 07/22 12:23
kiradu: 某樓連發三篇文酸神鬼傳奇還好意思講話欸 07/22 16:07