看板 movie 關於我們 聯絡資訊
《敦克爾克大行動》是我認為這幾年看過最好看的戰爭電影。 在史蒂芬史匹柏導演偉大的《搶救雷恩大兵》後,曾經孕育出《現代啟示錄》、《金甲部 隊》的戰爭片分類竟然逐漸黯淡無光。近年來,除了克林伊斯威特導演的硫磺島二部曲外 ,還能讓人耳目一新的戰爭片,也就只剩《諾曼地大空降》影集了。其他的戰爭片,多半 只是搶救雷恩大兵的複製品,或是伴隨著軍服與砲彈的英雄電影,很難讓我真的感動到。 畢竟,戰爭片雖然是動作片的延伸,但它也不能只是爆炸與子彈擦身而過的聲光效果體驗 ,然後結尾再告訴你:「戰爭好可怕哦。」大家都知道戰爭很可怕,不用特地花錢進電影 院聽這句廢話。 因此,戰爭片如何凸顯它的價值?我認為最好的方式,就是拍攝一群無名的士兵,他們或 許會死、或許能夠活下來,然而每個人都經歷過這場煉獄。就像是我的阿媽,生前一直忘 不了兒時美軍對台灣的空襲。恐懼、無助、等待。戰爭不是只屬於士兵的回憶,它是屬於 當時每個經歷過戰爭的人;它抓住所有人、它拖下所有人。屬於「人」的戰爭片,而非「 英雄」的,才能真正讓我們看到戰爭的真相。 諾蘭片頭就直接明瞭的把影片切成三部,如同合唱。每一部分不僅只是陸海空軍的分別, 也是屬於那部分的人所經歷過的時間維度。敦克爾克戰役在歷史上發生在5月26日至6月4 日結束,是一週;海上的遊艇徐徐而來,從英國多佛至敦克爾克僅75公里,是一天;空戰 往往電光火石,是一小時。然而對於參與這場戰役的每個人,卻是最長的一週、以及最長 的一天、也是最長的一小時。生命受到威脅時,本能叫我們無論如何生存下去。要從敦克 爾克生還的唯一方法,就是與時間賽跑。諾蘭由這三種角度切入電影,不僅是電影美學的 展現,更是他以上帝視角觀察敦克爾克這個小地方時的冷靜凝視。說到時間,漢斯‧季默 給了這部影片驚人的點睛之效。反覆緊湊的節奏、招牌的「Bammm」音效、以及最重要的 一部分:秒針。從電影中段開始,秒針來回跳動的音效就貫穿電影背景,它卻在一個時間 點停下了─當遊艇拉上無助人們之後。那時我明白,人們從此安全了。 《敦克爾克大行動》中沒有主角,正是因為每個人都是主角。那個想上大號卻沒辦法好好 上的Tommy是主角;不幸被推撞到頭而死的Peter是主角;那些無處可逃、只能原地趴下抱 頭等待空襲結束的人是主角。諾蘭用傑出的劇本、高明的導演,向我們述說了這傳奇的故 事:那34萬人,絕望地等待,他們無處可去,擁擠在狹小的沙灘上;在海上,出現了遊艇 、帆船、渡船。他們終究是回到家了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.115.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1500918123.A.0B0.html
linfon00: 廠廠 07/25 01:49
dakkk: bang 07/25 01:50
miniear: Peter? 07/25 01:50
oak2002: 那這部片對你來說有什麼價值? 07/25 01:56
Hans14: George 07/25 01:57
b95202075: 講一堆名詞,阿就覺得不好看啊~ 07/25 01:57
Anderson0819: 是你看的戰爭片太少了吧 07/25 02:01
Victory2: 認真文,幫補血 07/25 02:38
Azrael: 看在你打了這麼多給個箭頭,建議多看點 07/25 02:40
LuChiehY: 多高 07/25 02:53
cappa: 呵呵 從頭到尾還是只會講雷恩 現代啟示錄 金甲部隊 07/25 04:41
cappa: 紅色警戒 大敵當前 黑鷹計畫都不存在 戰爭片黯淡無光 07/25 04:42
TylerDurden: 又來了 開創新格局 新高度 07/25 07:09
knok: 文藝片還差不多 07/25 07:35
rangerchao: 大敵爛尾,紅色警戒過重內心戲,黑鷹純爽片 07/25 07:45
rangerchao: 金甲內容其實剛好,只是時代優勢 07/25 07:48
rangerchao: 雷恩我就沒話說,評價無懈可擊 07/25 07:49
miney: 諾黑真的很煩 別人覺得好看就要懷疑是在假裝 07/25 08:35
miney: 黑鷹難看死了 原作不提超合理啊 07/25 08:36
lyy12: 戰爭片? 07/25 10:36
Hatewoman: bang! 07/25 10:42
wax96857: 新高度囉 07/25 11:37
OnesXiao: 新高度哩 07/25 11:59
meimei2016: 我同意 07/25 12:20
meimei2016: 推 07/25 12:21
kenro: 平淡的新高度 我是諾粉但真的覺得為不好看的片 07/25 13:10
blue0627: 非戰爭迷真的看不下去 07/25 13:42
kax0205: 你是不是只看過這片就算看過戰爭片 07/25 13:48
nangaluchen: 新高度 這部離搶救雷恩大兵的水準還很遠 07/25 14:38
haopig: 新高度? 07/25 14:59
Terence223: 我是不反對好雷啦 但新高度真的太誇張了非噓不可 07/25 16:00