看板 movie 關於我們 聯絡資訊
汽車總動員這個系列一直是皮克斯故事最具爭議的系列 我所謂最具爭議是指,有許多批評的聲音 比如第一集,許多人指責劇本太像「好萊塢醫生」的翻版 一個名人進入到一個偏僻的小鎮自我成長的故事 而汽車總動員2又是皮克斯史上最爛作品,沒有之一 好好的賽車搞成搞笑役配角特務白爛片 而這集閃電再起,沒意外的話會成為皮克斯史上票房最爛的作品 從美國上映兩個月至今,全球只有累計兩億美金,比「恐龍當家」的三億更少 所以汽車總動員3到底真的有沒有這麼爛呢?看完之後我覺得並沒有這麼爛 至少不會到排名倒數的程度,但是我完全可以理解票房為什麼可以這麼爛 就如我標題所述,我實在很難不把這部電影聯想到女性主義這個部分 沒錯我就是再說決戰的部分,不過切入這個話題之前,讓我們來回顧一下 汽車總動員3的劇情回顧 劇情大致上就是說閃電麥坤橫掃賽車界,成為獲獎無數的傳奇 但是後起新秀年輕賽車手使用了最新的科技,讓戰場老將們 紛紛體會到歲月不饒人,一個接著一個敗下陣來,引領一發老牌賽車手 退休潮,就連閃電麥坤也不易外,其中風暴傑森甚至超越閃電麥坤成為常勝冠軍 而閃電麥坤自從一次撞車意外之後,決定接受新科技的訓練方式 東山再起挑戰新人 坦白講,從去年汽車總動員3釋出第一支預告,我瞬間就高潮了 看到閃電麥坤撞車,我心中有一種莫名的幸災樂禍,甚至有人說汽車總動員 也終於要加入黑暗騎士系列,要搞黑暗了 然而隨著接下來的預告釋出,讓我覺得好像沒什麼新梗 口碑也普普,票房在北美創下皮克斯史上最爛更是嚇到我了 不過身為一個單純的男人,看到賽車就買票也是很合理的 以下有雷 其實我覺得本片沒有那麼糟糕,開場的閃電麥坤面臨年輕人的崛起以及新科技的抗拒 都詮釋得不錯,讓人想起同樣是迪士尼出品的漫威電影「蜘蛛人」 禿鷹的名言:「這個世界在改變,我們也該改變了。」 但是從中間開始劇情就走鐘了,閃電麥坤進入科技訓練中心,新星訓練員克魯茲 為麥坤做老人復健操更是黑人問號,妳不是他的粉絲嗎?? 然後訓練過程根本感受不到風暴傑森給閃電麥坤的比賽壓力 中間麥坤帶克魯茲出去沙灘訓練蠻無聊的 然後跑去地下賽車場打武裝車大亂鬥,更是對比賽一點幫助都沒有 好像麥坤輸掉也沒關係 接著到酒吧找以前的傳奇老人們做訓練,預告主打的:「你已經不再年輕了,但是 妳可以比風暴傑森更聰明。」,但是訓練方式好像跟智商沒甚麼關係 所以我認為這部片的中間是最難看的地方 再來是結尾,其實我並不討厭,仔細想想,汽車總動員系列從來就不是強調 閃電麥坤逞英雄,畢竟第一集就輸掉了 但是突然間讓克魯茲上場,我並不滿意 前面鋪陳克魯茲夢想成為賽車手的鋪陳蠻糟糕的,完全違反了編劇神之鐵則: 「用演的,不要用說的。」,克魯茲成為賽車手的夢想就是直接用說的 前面她當訓練員明明就當得很開心 另外就是,我覺得這個世界還沒準備好接受一個女英雄突然取代男主角 拿下冠軍這件事,我沒有任何證據顯示票房會差是這件事,畢竟我上面已經點出 中間的許多缺點了,但是要跟我說這個橋段沒有影響票房,我是絕對不相信的 畢竟做這種大膽的嘗試,就算是男性徒弟,都已經非常反英雄主義了 何況是女性,全面沒有鋪陳好真的很傷票房 不過總體而言我非常意外地喜歡這部片,讓我想到「火影忍者」中鹿丸對鳴人 說的:「我們已經不是小孩子了,如果你想成為和你師父一樣帥氣的大人, 那就帶領後輩吧!」 皮克斯在這方面也意外地詮釋的不錯 附帶一提,這次皮克斯片頭動畫意外的不錯看,原本看到失物招領擬人化我還蠻感冒的 ,但是當小孩子把他搶來的東西全部還給其他小孩子,望向空蕩蕩的失物招領箱 那個落寞的神情還蠻動人的,至少他得到了新朋友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.125.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1501859745.A.FA6.html
kouyakushi: 認真問,這部有炒冷飯的感覺嗎? 08/04 23:18
mysmalllamb: 9/15 也來看看《少女車神》吧 08/04 23:20
chingswn: 皮克斯片頭一向不錯看吧?怎麼會意外XD 08/04 23:23
LVE: 又要學TDK又要學WW當然失敗阿。走雷神3的輕鬆搞笑風比較好。 08/04 23:48
weiweicat: 剛看完了這部蠻感傷的,終於要和紅色閃電說再見了。這 08/05 01:00
weiweicat: 部片和羅根有相似的地方,英雄會老會死,重點是你怎麼 08/05 01:00
weiweicat: 接受這個過程還有你能為未來留下什麼。 08/05 01:00
pupu20317: 覺得還不差 今天剛看完 也是有些感傷 08/05 20:03
Iamjkc: 無法認同 麥昆再受訓的時候已經看的出來克魯茲都表現的 08/05 21:05
Iamjkc: 較好 後面還快速回憶一下 車子就是一代換一代 如何退 08/05 21:05
Iamjkc: 下是藝術 不到非常驚艷但也不差 車子能出新的繼續買就 08/05 21:05
Iamjkc: 好 好喜歡教練塗裝的麥昆 08/05 21:05
fake0824: 真的!這次片頭動畫:Lost and found推 08/06 10:30
tyytt: 寫得不好 08/06 12:39
bennieth: CARS3在我認為已經達到接近toy story3的經典級 08/07 00:33
sinise: 3非常好看啊! 是屬於大人的電影 很細膩的情感 以及傳承 08/10 03:16
hahagogo123: 第三集很好看啊啊啊 08/13 00:06
jhsmr : 結局真的很感動QQ 05/20 09:07