看板 movie 關於我們 聯絡資訊
﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦內文有腐的防雷頁﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦ 金牌特務的第一集,充滿了對於舊式諜報動作片的復古的浪漫: 精細奇巧的道具、神祕龐大的組織、野心勃勃的反派, 歷經一番鬥智鬥勇後,打倒反派,抱得美人歸,皆大歡喜的Happy End。 尤其在007日益往硬邦邦頂扣扣的tough guy之路上邁進的時候, 借鑑了早期007形象的金牌特務就顯得更加難能可貴了。 此外,片中那股英倫紳士的風格更是迷人至極, 西裝是現代紳士的盔甲,金士曼特務是現代的騎士, 而他們全副武裝把我的心殺得片甲不留,看完的當下只想說:我已經死了XD 除此之外,電影也點出了英國階層歧視與貧富差距的問題, 看著伊格西由一個擁有天賦卻無法掙脫中下階層出身困境的莽撞男孩, 一步一步,成為一個風度翩翩的得體紳士, 這種窈窕淑女式的變身戲碼總是百看不膩的經典,各種勵志啊。 金牌特務的第一集堪稱經典,這次的續集《金牌特務:機密對決》呢? 先講結論:我覺得還是很好看,但身為續集,它不如前作精彩卻也是事實。 正經的前言講完,接下來開啟吐槽+閒聊+碎碎念模式: 1.這一集的便當,發很大,發不用錢,發到要你吃好吃滿吃到吐的程度: 炸掉金士曼總部、炸掉鄧不利多…不是,新一代亞瑟、炸掉蘿西、 炸掉哈利與伊格西的家(無誤)、炸掉JB、炸掉伊格西的朋友…他叫什麼來著? 總之就是炸炸炸,便當發發發,發到最後我已經無感了。 以前作的最大便當:哈利來說吧,當初看到他被范倫坦一槍爆頭的時候, 我當下的心情就跟劇中的伊格西一樣,震驚不信慘叫連連 「啊啊啊啊啊啊啊怎麼會這樣不要啊啊啊啊啊哈利不要死啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊」 但看到這集的梅林唱著Country roads, take me home的時候, 我心裡卻只想著「啊這樣喔」然後沒了。毫無反應,無動於衷,甚至有些不耐煩, 明明我也很喜歡梅林的說QQ 其實在前面金士曼總部被炸掉,倖免於難的伊格西和梅林相見的時候,那個氣氛 是感傷又帶著點猜疑的:你沒事!你沒事?你為什麼會沒事?你做了什麼才沒事? 但這樣的情緒很快就被打斷了,有點可惜,總覺得還可以再醞釀一下。 是說,以金士曼死不見屍的傳統來看,梅林第三集回歸應該也是意料中事, 我們不妨期待一下他的義肢會被改造成什麼,如果是裝機關槍的話 梅林做出這樣的地板動作(?)大概指日可期: https://imgur.com/UWBTBxA.jpg
(梅林表示:饒了我吧-_-) 至於在他回歸之前軍需官由誰擔當呢?個人強力推薦史丹利圖奇: https://imgur.com/bVKEI7v.jpg
看,完全無髮…無縫接軌,相信哈利與伊格西也會倍感親切。 2.這一集的反派—罌粟,是各種矛盾與違和的綜合體, 有別於第一集的范倫坦那種大剌剌的「老子就是想這樣幹」直接了當的行事作風, 罌粟身為掌控了全世界毒品的毒梟女王,卻像個溫和親切的居家婦女, 指使新進成員將另一個手下丟進絞肉機裡,看著活生生的大男人被絞成一坨坨碎肉 面不改色,把絞肉作成漢堡,笑吟吟的看著人吃下去, 陰狠冷酷,卻又有種熱情的天真,她是個迷人而複雜的反派角色, 可惜劇本沒有給她太多發揮的餘地,即使有茱莉安摩爾也補救不了她的空白。 這一集藉由罌粟,帶出了兩個議題: 毒品有罪/除罪論,以及菸/酒/糖/毒的成癮性問題, 這是很有趣的議題,但是論述不夠深刻,跟片中的美國總統一樣認為那些中毒者 「啊就讓他們死嘛,等他們都死光了就沒人要吸毒了」 有這樣想法的人絕對不在少數。 但另一派的想法呢?雖說是點到為止,但也點得太蜻蜓點水了,很可惜。 3.仕特曼作為金士曼的兄弟組織,兩者各種相同又相異之處是最令人好奇的地方, 英國紳士與美國牛仔的對比,不只展現在外表服裝上,還有使用的兵器, 威士忌的套索運用得出神入化,行雲流水般的流暢俐落, 但我更想看到他們行事作風上有何差異, 龍舌蘭把梅林與伊格西綁起來淋酒拷問那裡算是有帶出一點不同的風格,但也就這樣。 明明仕特曼的科技樹成就比金士曼再高一點(那個阿爾發膠太神奇了), 歷史悠久的程度與金士曼不相上下,能發揮的空間卻只有這麼一點點… 說真的,很浪費啊。 但其實最浪費的應該是傑夫布理吉吧,身為影帝卻只出來露個臉說個話就沒了, 查寧塔圖雖然後半段都在睡覺,起碼前面跟梅林與伊格西還有段一打二的對手戲, 中間還貢獻了一段單人solo跟一大包(喂), 傑夫布理吉是真的講個幾句話就沒了,也太好賺…不是,太影薄。 4.罌粟的那兩隻機器狗堪稱全片最強兵器, 當哈利對上牠們的時候,好幾次都差點被追上,真的要領便當去了, 如果沒有艾爾頓強出來亂的話第二個唱Country roads的就是哈利了。 (機器狗的那個「FRIEND」視窗真的超歡樂哈哈哈XDDDD) 雖說罌粟的人類手下戰力值偏低(如果查理跟第一集的刀腳女對戰他應該打不過) 但有這兩隻超強機器狗作平衡,平均起來罌粟這方的武力還是挺強的。 5.艾爾頓強絕對是本片最大亮點,完全不計形象的豁出去, 他跟哈利說「我可以給你後台通行證(我可以讓你走後門)」 對照第一集公主對伊格西說的話,再加上他現實生活中的同志身分, 真是充滿了惡趣味XD 6.導演擅長將實際上血腥暴力的畫面用瘋狂誇示的手法來表現, 呈現出一種荒謬奇異到好笑的反差, 第一集的晶片爆頭,搭配威風凜凜進行曲,變成一場絢爛奪目的大腦煙火秀, 但這一集則有點太over了。 把人丟進絞肉機,把絞出來的碎肉作成漢堡,再給人吃下的畫面 對看過一刀未剪人肉叉燒包的人來說根本小菜一碟(煙) 但那個把追蹤器放進人體黏膜的暗示性畫面卻讓我看了很不舒服… 7.這一集的哈利因為被范倫坦爆頭,雖然被仕特曼搶救回來,但後遺症卻是失憶, 在失去記憶→恢復記憶→回歸原本身手的過程中,也展現出哈利像人的那一面, (上一集的他紳士完美得幾乎不像是凡人了) 他對皮克先生的感情,對梅林與伊格西的情誼,還有身為特務孓然一身的孤寂, 他在飛機上對伊格西說當他中槍的時候,腦海裡卻是一片空白,什麼也沒有, 那樣平淡又帶點寂寥的神情卻讓人感受到他完美表象下的寂寞, 對比伊格西有家人,有愛人,有友人的牽絆,兩相對照更是感傷。 8.當我看到伊格西含著眼淚對哈利說「我需要你」的時候 我覺得我體內某種奇怪的開關瞬間打開了( ̄▽ ̄) 然後在看到伊格西踮起腳抱住恢復記憶的哈利,而哈利也回抱住他的時候 我幾乎當場就要在電影院裡涅槃成佛了( ’ ▽ ` ) 更別提後面兩人聯手攻入罌粟的藏身地,哈利在一片槍林彈雨裡撐起傘來, 兩人共處傘下的那一幕簡直是今年度最浪漫的電影畫面了, (咱二人~做陣舉著一支小雨傘~) 啊,感恩馬修,讚嘆馬修! 9.在雪山小屋那裡,為什麼哈利要開槍爆了威士忌的頭呢? 官方說法是因為哈利識破了威士忌是雙面間諜, 但其實真正的原因是這張圖啊: https://imgur.com/eFAEdPx.jpg
哈利:威士忌必須死!!! 整體來說,這一集的節奏明快,敘事流暢,動作精彩,好看但還是有不足之處, 尤其有第一集珠玉在前,那個差距就更大了,所以我給普雷, 但因為我是個膚淺的人,有帥哥有美女有百合有腐味我就能吞下去, 所以還是給了普好雷這樣:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.241.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1506609082.A.0F5.html ※ 編輯: GEKKAKAJIN (1.174.241.146), 09/28/2017 22:31:43 ※ 編輯: GEKKAKAJIN (1.174.241.146), 09/28/2017 22:31:53 ※ 編輯: GEKKAKAJIN (1.174.241.146), 09/28/2017 22:33:29
miniatos: 推第8點!我也覺得有個開關被打開了...XD 09/28 22:36
快來一起打開奇妙的開關!XDDDD
JuliaHsiao: 呵~~分析得很可愛啊! 09/28 22:37
mysmalllamb: 用這樣的眼光看的確還是精采連連,推! 09/28 22:53
有腐有推:P
bye2007: 我很喜歡這兩集 很喜歡第二集的師徒感情 就是7.8.9. XD 09/28 22:57
ailedeciel: 第9點的圖哪來的啊?太有趣了! 09/28 23:13
出處是馬克米勒(金牌特務漫畫原作者)的推特: https://twitter.com/mrmarkmillar/status/905801748652199937 官方認證(拇指)
pauljet: 怎麼沒有10.伊格西娶公主 09/28 23:14
ailedeciel: (不過這片哪裡有百合啊?) 09/28 23:15
我是說我給好雷的標準是有帥哥有美女有百合有腐味就行, 不是說這集有百合XDrz
pauljet: 同志是露水 終究要被異男霸權收編?感覺結局根本在打臉 09/28 23:16
pauljet: 同志戀情 09/28 23:17
哎,萌CP的醍醐味就在於看自己萌的配對 對視即是結婚,握手就是上床,擁抱一下簡直子孫滿堂, 這是腐的樂趣所在啊:P ※ 編輯: GEKKAKAJIN (1.174.241.146), 09/28/2017 23:29:21
pauljet: 哈利應該是跟強叔吧 後台通行證 09/28 23:50
catah: 推 文筆好歡樂 09/29 00:57
ailedeciel: 喔喔懂了,是說如果有的話就會看下去。 09/29 01:28
ailedeciel: 應該是就會給好雷啦。 09/29 01:29
amurosheu: 腐味是一定的w 09/29 01:39
mingshau: 打威士忌那段我可以連看十次!! 09/29 01:48
配著7.8.9我可以吃十個漢堡XD
jbc9926: 看的真的很細呢 09/29 07:31
nosweating: 伊格西踮腳抱哈利那幕真的蠻可愛的 09/29 07:53
nosweating: 然後我也想推史丹利圖奇 XDDDDDDDDD 09/29 07:54
由史丹利圖奇接任梅林根本眾望所歸XD
burglarlin: 那張圖.... XDD 哈利你... 醋勁好大 09/29 08:24
結果現在你看XD 一定會生氣的啊XDDDD ※ 編輯: GEKKAKAJIN (211.20.223.205), 09/29/2017 08:53:09 10.補上另一個友人看到的細節: 第一集裡,哈利曾經告誡過伊格西進門前要敲門,伊格西回他:我要闖空門時才敲門 而這一集,失去記憶的哈利在房間裡收拾行李的時候, 伊格西要離開前特意敲了幾下門,帶著點期待的回頭看他, 哈利卻毫無反應,只是繼續收著手上的行李… 伊格西只能黯然離開。 好虐啊Q口Q ※ 編輯: GEKKAKAJIN (211.20.223.205), 09/29/2017 09:13:54
dakkk: 9那張圖右邊是誰? 09/29 09:53
chatte: 這篇文看了心情真好(′⊙ω⊙`) 09/29 11:45
suman3688: 哈哈哈,好歡樂的推坑文,想去看電影了^^ 09/29 12:17
一起來打開奇妙的開關吧。:.゚ヽ(*′∀`)ノ゚.:。
Licor: 9那張圖右邊是伊格西呀@@ XDDDD 09/29 12:19
itsok741223: 這是我目前在板上看到最好的影評 09/29 12:34
smallbrother: 這篇影評很輕鬆歡樂,我喜歡^^ 09/29 12:53
freedomx10a: 推XD 09/29 13:13
poohwinnie: 推一個 09/29 13:14
andy87115: push 09/29 14:02
darren31112: 你說的第10點敲門應該只是因為那個房間裡面沒門把要 09/29 15:04
darren31112: 靠外面打開而已吧 09/29 15:04
這邊我看的時候並沒有注意到,是後來跟友人討論的時候她提起的, 所以沒有辦法確定伊格西是單純敲門表示想離開還是想藉敲門的舉動喚起哈利的記憶, 但我記得伊格西離開的時候那個眼神,又難過又哀傷,好想給他惜惜喔(′;ω;`)
LaStFrIEND09: 推 09/29 16:03
Aubameyang: 推一個( ̄▽ ̄) 09/29 18:22
soga0309: 好想跟原po一起看電影www 09/29 19:28
一起來打開開關嗎XD ※ 編輯: GEKKAKAJIN (1.174.241.146), 09/29/2017 19:52:23
yjpanpan: 開關已打開XDDD 09/30 00:09
chiayigo: 第八點xDDD 09/30 12:30
Fuuka: 你的文筆好可愛XDDD 09/30 23:49
wenyii: 也有注意到踮腳擁抱XDDD好可愛哈哈哈 10/01 15:45
willow: 喜歡你的影評 很多點看了都會心一笑~~ 10/01 20:19