看板 movie 關於我們 聯絡資訊
結論在前面 這就是傳記電影,所以也不用太期待有甚麼高潮迭起的精彩內容 但不表示它枯燥,電影該講的都有講, 適時地插入了很多笑點讓人在觀看時不會覺得沉悶, 女王的內心戲也表現得很好,不愧是老戲骨啊。 我不會說你一定要買票去看,畢竟像我若是沒有抽到特映會門票, 就會把扣打拿去看雷神3觀賞洛基的美貌。 但若是這檔期你想看的都看完了,或許可以考慮讓用部來調劑一點時間。 --以下劇情大雷-- 電影以兩位主角在英國與印度的生活與階級差異揭開序幕, 一開始就可以看到高貴的女王呈現蛋黃哥的姿態, 畢竟已經在位60多年了怎麼可能不會職業倦怠XD 而阿卜杜勒 (特映卷上寫阿里札勒但電影是阿卜杜勒) 則是個監獄的記事人員,負責抄寫罪犯的名字、罪行等資料, 沒事還要幫上面的長官解決問題,就是個普通基層。 這裡我覺得挺妙的是,阿卜杜勒是個身在監獄的自由人, 而女王雖然看似自由,但是一舉一動都被總管、僕人和禮儀給限制住, 不知道是原始故事的阿卜杜勒本來就是監獄人員還是有特別改編, 但我覺得是個很有趣的對照。 阿卜杜勒因為長得高(還很帥), 被挑去英國在宴會時為女王獻上一枚蒙兀兒帝國的古硬幣, 和他一起去的是個矮小(又不帥)的候補穆罕默德, 因為原本的候選人和大象出了點問題而被抓過來XD 兩人到了宴會,被總管交代了一堆事項,由於硬幣只有一枚, 所以(理所當然的)由阿卜杜勒獻上, 穆罕默德只能充當擺飾,還要假裝自己手上也有托盤QQ 在這場宴會上可以看見女王的權威與地位,女王一喝完湯, 所有人的湯都必須被收走,就算你只喝了兩口也一樣, 女王吃什麼你就要跟著女王吃一樣的東西,女王即規則,沒有人例外。 所以當女王很厭世的只想快速結束這場宴會,其他人也不能怎麼樣, 只能趕快照流程獻上古硬幣。 雖然總管千萬交代「不可以看女王」, 但人性本ㄐㄧㄢ…我是說人本來就有好奇心,於是阿卜杜勒在退下時就這麼看了一眼。 頓時天雷勾動地火,電光火石間產生的情感一發不可收拾。 抱歉,我亂講的,沒有那麼誇張。 總之總管憤怒的叫阿卜杜勒趕快滾, 而女王在隔天的早餐時表示「我覺得昨天那個印度人滿帥的」(人帥真的好) 於是本來任務結束就要準備離開的阿卜杜勒和穆罕默德就被留了下來, 開啟了一段不同階級、不同國籍、不同膚色的奇妙友誼。(電影旁白語調 (順便開啟了一段人帥真好,人醜吃草的故事。) 女王雖然貴為印度女皇,卻對印度一點也不了解,於是她讓阿卜杜勒教她印度語, 阿卜杜勒告訴她,她是最尊貴的女皇,不應該學習印度語,而是該學習烏爾都語。 印度語長的像這樣 https://i.imgur.com/E5enMRF.png
(不太確定對不對) 烏爾都語長得像這樣 https://i.imgur.com/YSNQpZB.jpg
(這個比較確定) 長的好像寫在紙上就會自動燃燒產生魔法一樣XD 烏爾都語是穆斯林在說的語言, 阿卜杜勒告訴女王穆斯林幫助他們解決了印度民族起義, (抱歉這裡記得不是很清楚,可能有誤) 女王相信他,並且開始向阿卜杜勒學習更多印度文化, 尊稱阿卜杜勒為「曼西」(念起來像「穆西」),意思是「老師」。 而可憐的穆罕默德就像被隱形一樣,明明超級想回家, 但所有人都不把他放在眼裡,還被女王指派去當阿卜杜勒的僕人, 最後還因為得不到醫療照顧而死去, 而他死前還為了維護阿卜杜勒和英國老王子對槓,展現了一把錚錚傲骨。 只能說人醜吃草不是說說而已QQ 好歹人家也跟先知穆罕默德同名,這樣對待人家也太可憐, 讓我不禁思考這裡頭是否有跟伊斯蘭教相關的深層意涵。 (也可能沒有,或者本來故事就這樣,不知道) 兩人相處的十分融洽,然而這對皇宮裡的眾人來講絕對不是什麼喜聞樂見的事, 女王居然讓一個低賤的平民,還是個有色人種踩在他們頭上,這口氣怎麼能忍呢? 於是所有人想盡辦法想弄走阿卜杜勒,但是沒有任何辦法, 女王就是喜歡阿卜杜勒,讓阿卜杜勒跟前跟後,聽了阿卜杜勒的話就說要吃芒果, 並且在他的建議下打造了一間華麗麗、充滿印度風情的謁客室(謁,ㄧㄝˋ,謁見), 放上傳說中的孔雀王座。(可憐現任的英國女王不能坐鐵王座,幫QQ) 在一場宴會上,阿卜杜勒向女王邀舞並表示 「您是我一生中見過最特別的人,比我妻子還特別。」 女王一整個晴天霹靂,看電影的我也一整個「燈冷!」 帥氣小鮮肉居然有老婆了!!!但…這好像是理所當然的…嗚嗚 所幸女王維持住了女王的尊嚴,並要阿卜杜勒把他的妻子帶來, 不僅各種禮遇,還讓御醫去看看阿卜杜勒一家為什麼到現在還沒有生小孩, (醫生表示讀那麼久的醫學院不是為了來這邊看印度人的OO的) 讓皇室員工覺得自己備受威脅與屈辱, 而當女王決定給阿卜杜勒一個騎士頭銜時,大家終於爆發了, 總管、御醫、兒子向女王表示阿卜杜勒是個低俗的騙子, 他家裡根本不是什麼書香世家、什麼貴族階級, 父親只是卑微的藥商,要女王不該相信他。 但阿卜杜勒沒騙女王啊,他本來就沒說自家是甚麼貴族, 女王當然知道,並表示,「這不是應該的嗎? 本來他們的運作模式就跟我們不一樣啊!」 印度的階級模式跟大不列顛本來就不太一樣, 硬把自己的價值觀強加在別人的頭上不覺得奇怪嗎? 況且如果阿卜杜勒是貴族,怎麼可能來這當僕人呢? 想陷害人也找個好點的辦法唄 多看看甄嬛傳吧 當總管(還是醫生?)指責阿卜杜勒是個「為了利益討好女王」的弄臣時,女王則霸氣的說 「你們跟他有什麼不一樣嗎?」 超喜歡這句的!!! 同樣都是為女王服務,為皇室工作, 憑什麼就覺得自己高人一等又尊貴了? 通通都只是偏見而已啦! 最後女王還是敵不過眾怒妥協了, 取而代之的是以個人名義頒發維多利亞勳章感謝阿布杜勒的貢獻, 事情才算是告一個段落。 之後就是劇情過渡,女王年老體衰躺在床上等待死亡, 皇室眾人圍繞在他身邊,而女王只想見阿卜杜勒,眾人退下後讓兩人單獨說說話, 沒多久女王就離去了QQ 換他那個不怎麼優秀的兒子繼位。 本來我以為阿卜杜勒一家人能包袱款款就這麼安然的離去,但沒有, 皇室不願他留下他當過女王老師的證據,一把火通通燒掉了, 只留下女王在一次出遊時送給他的項鍊QQ 故事結束,當中有滿多文化差異造成的笑點, 很多英國人覺得很高尚的事情在印度人眼裡卻非常的野蠻(穆罕默德擔任吐槽役 電影裡滿多次提到泰姬瑪哈陵,也算是串聯頭尾的一個關鍵, 泰姬瑪哈陵的美眾人皆知,而電影裡所描述的讓我好想去旅遊啊~ 關於印度民族起義是劇情中的一個轉折點,讓女王對阿卜杜勒很生氣, 但詳情我忘記了,有興趣知道的朋友再自己看吧XD 流水帳心得大概就這樣 PTT不開機的這幾天不能PO好痛苦啊啊啊 -- 標題 [討論] 哈利波特世界中咒語的疑問 中國巫師可以透過北京話施法嗎?
refgdata: 北京的要捲舌
over999: 去去武器走兒~
asstitle: 療傷咒: 沒事兒~ 沒事兒~ (揮魔杖)
cumsubin: 驅逐咒: 讓讓!!
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.119.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1509701592.A.2D1.html
reinakai: 維多利亞女皇很多日記在她過世後被家人銷毀 11/03 19:29
reinakai: 或許真沒這麼簡單 11/03 19:29
tomwdc: 從兒子的角度來看 就是君主晚年寵幸奸孽、不明事理 11/03 20:59
hbtsai: 請問阿卜杜勒在史實中,真的有得到淋病,導致男性不孕症才 11/03 21:03
hbtsai: 沒有子嗣嗎? 11/03 21:04
Sea520: 超想知道主角在女王病榻前那些對話 11/03 23:08
gelion: 阿里札勒是阿布杜勒演員的名字 11/03 23:25
mdean: 我也困惑淋病那段,是單純解釋他不孕的原因,還是意有所指 11/04 10:32
mdean: 他的私生活不檢點? 11/04 10:33
catv: 怕修到推文一次回XD 11/04 11:44
catv: 我也不知道淋病這部份是不是史實,不過如果沒有卻給人家加 11/04 11:44
catv: 這筆感覺後人會抗議,所以可能是真的吧。然後印度早期沒有 11/04 11:44
catv: 什麼性病防治的措施,所以我想應該不是他個人私生活的問題 11/04 11:44
catv: 。但是以此作為指責的確挺有殺傷力的。女王床前的對話我覺 11/04 11:44
catv: 得收的很好,想知道就自己去看吧(好像工讀生w) 11/04 11:44
catv: 原來那是演員名,頭尾都一樣就搞錯了XD 11/04 11:45
aidil: 推~起義那邊,是說阿卜度勒說穆斯林幫忙解決問題,但其實 11/04 11:50
aidil: 穆斯林是跟英國敵對的那方,甚至殺了許多英國士兵 11/04 11:50
csms2303: 想問一下,片尾到獻給誰誰誰那邊就結束了嗎?因為趕火 11/04 12:56
csms2303: 車沒看完 QQ 11/04 12:56
catv: 忘記你說的是哪裏 片尾講完人物時間表就差不多結束哩~ 11/04 14:28
Sea520: 就是看了 我只注意到詩人魯米的詩句而已 還有幾句沒注意 11/04 20:24
Sea520: 到 覺得那幾句挺有意思的 11/04 20:24
simadaAC: 推 好看! 11/05 22:06
SinPerson: 可以去查愛德華七世,會對繼任者有不一樣的想法 11/09 08:30
lee1126: 感覺可以做做功課 11/10 16:38
andante6851: 愛德華七世作風開放很受英國人歡迎 只不過在這部片 11/11 23:42
andante6851: 剛好站在反對者的位置 11/11 23:42