看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雖然我不是奪魂鋸系列的忠實影迷,但是第一集在我心中的確是部經典。 而且我老婆很愛這系列,每次上映時都有去看。有的人喜歡電影中的變態遊戲 與精巧機關,有人喜歡其殘忍與血腥,有的人喜歡那種不寒而慄的懸疑氛圍。 至於這一集呢,我覺得雖然無法撼動第一集的經典地位,但是也替已經陳舊的 奪魂鋸系列開啟了一條新的道路。 以下防雷。 說起第一集的經典,我覺得有兩個畫面在我腦中揮之不去。 一個是高登鋸斷自己腳的那段,另一個是約翰從地上站起來的那段。 而後續的續集,多淪為補完、與賣弄死法與死狀。 而且最後的奪魂鋸3D更是被我老婆罵到不行。 而這次奪魂鋸:遊戲重啟呢?先說缺點,我看完後總覺得差了一點: 要血腥也不到位(除了第一句屍體讓我覺得重口味), 要刻畫「玩者們」的心境也不夠深刻,要懸疑也覺得轉折太過牽強了些...... 那我給好評的原因是什麼? 其實從第一幕開始的飛車追逐,就讓我覺得這次是新世代的奪魂鋸了—— 這次導演的確為奪魂鋸帶來了不同的味道。 遊戲的第一關,鐵桶頭被圓鋸鋸死那幕被運境快速帶過, 的確是讓我覺得不太對勁(當下想說是伏筆、還是口味變那麼多?), 而且後來屍體的臉部整個被刻意鋸掉然後刻意被人發現, 以前幾集從來沒有如這集般那麼像懸疑的連續殺人魔電影。 (題外話:聽說雪人不會在台灣上映了,有點傷心。) 一開始有點失望,覺得經典沒能延續;但再想想,如果能拋棄舊有的框架, 重新詮釋奪魂鋸這個名詞的意義呢? 就重開機的角度來看,我覺得也許這部會是個新世代奪魂鋸的開端。 況且有些場景與劇情還是有跟舊系列致敬。像是被複製的殺人機關, 跟羅根親自參與殺人遊戲(但似乎用意不是在觀察,而只是單純的設計人?)。 而且時間線的交錯,讓人到最後一刻才能把所有的拼圖拼起來, 也的確算是巧妙(但刻意)的安排。 整體來說,滿分十分的話我只會給六分左右,因為許多粗糙的瑕疵扣了一些成績。 但是,也許奪魂鋸系列能因此而獲得新的生命? 也許這只能交給票房來決定了...... 但我個人是有點期待接下來劇情發展就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.111.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1510586086.A.D8F.html
s123188s: 剛看完回來,感覺空虛 11/13 23:23
nowistzki: 雪人QQ 11/13 23:29
jaypong2511: 雪人不用難過啊,炸掉了不是 11/14 00:49
jaypong2511: 只有6分那應該算普雷吧XD我也覺得普通,我會跟朋友 11/14 00:50
jaypong2511: 講電視台上再去看就好 11/14 00:50
mcbirdy: 這集最爛 11/14 07:33