看板 movie 關於我們 聯絡資訊
先說,我DC粉,正聯院線版已二刷。 目前DCEU在我心中的排名是【BVS】>【MOS】>【SS】>【WW】; 如果你生理心理都無法接受我的排名,那可以請您不用再看下去。 老實說呢,正聯(以下簡稱JL)打從尾燈接手、配樂又換成DE之後, 我真的非常非常不安,我甚至也跟海內外的基友討論表達不安數次, 想尋求他們給我一劑強心針;昨天參加特映之前還失了眠(唉?)。 但結果看完之後證明:我先前的擔心是對的。 簡單評論JL就是: 歡樂、精彩、緊湊、太急、不需要尾燈與配樂應該更好,但仍是夢想成真。 這就是為什麼我標題會說『欣喜若狂又帶點生氣』,完全就是恨鐵不成鋼的心情。 好了防雷就到這兒,以下要開始雷了。 我也不知道會不會寫成流水帳,我儘量不要吧。 一開始的畫面是手機直播,幾個孩子勇敢的攔下超人想進行訪問。 這段處理得很可愛,現場笑聲不少, 我也喜歡哼超親民表現出的親民中又帶著憂鬱的氣質。 雖然很多人懷疑這段是補拍內容,因為臉部不自然… 但畫質特別處理成比較差了,我沒法判斷哼的臉是否後製過, 這部分交給專業鑑定(?)。 接下來是配合Sigrid的《Everybody Knows》展開的OP, 這段大概是最讓我感覺到Zack Snyder風格的片段了… 第一次看特映的時候心情太過激動所以沒什麼特別感觸, 但第二次觀賞的時候心態靜了反而觸動了情緒, 尤其是一個看似遊民的男子坐在街旁, 身前一張紙板寫著『I TRIED...(我努力過了...)』, 當下整個忍不住鼻酸起來。 這就是失去了『超人/希望』之後,混亂又絕望、麻木的步向末日的地球。 而這樣的末日恐懼引來了以恐懼為食、毀滅而生的星球毀滅者『荒原狼』。 劇情其實真的很一直線。 荒原狼來了,蝙蝠俠與神力女超人意識到大戰在即, 開始著手尋找其他超人類,於是不管情不情願、為了地球大家只能攜手合作。 但是荒原狼實在太強了,眾人不敵; 始終沉近於間接害死超人的罪惡感中的老爺 提議要用敵人的武器來當作自己的助力 —— 用母盒復活超人。 當然有人反對有人贊成, 但全世界的人都知道到最後一定還是會嘗試…因為超人必須要復活啊XD 總之超人活了, 頭腦混亂的他被他的WHOLE WORLD『露薏絲蓮恩』喚回了理智與良知, 最後在眾人力戰荒原狼逐陷劣勢時出手共戰, 力剋敵人荒原狼保住了地球。 不是我刻意要用谷X莫的方式呈現,但簡單的說劇情真的就是這樣; 然而這部電影作為超人三部曲最終部, 在大量戰鬥與一些稍不合時宜的插科打諢下, 我認為札導要傳達的還是『超人與他的精神』。 恐懼、絕望,這些籠罩在全世界與JL成員身上的枷鎖, 隨著『超人/希望』的回歸,戰勝了『恐懼/荒原狼』。 而前兩部迷惘又孤獨、總是眉頭深鎖的超人, 終於有了朋友與歸屬,開始露出燦爛的笑容。 他不再需要一個人背負全世界的期待與責難, 可以與同伴一起對抗共同的敵人。 正義不獨行,從今以後地球有正義聯盟來守護, 這是札導藉由三部曲傳達給我的心得與感動, 從今以後這個宇宙由他們來一肩扛起, 而且以後還會有更多成員加入。 劇情講完了,接下來簡單講一下各個角色。 蝙蝠俠: 老爺很萌,所有沒穿蝙蝠裝而是穿著三件套的畫面都帥到不行。 一樣是有錢,隔壁家的東尼史塔克是囂張臭屁惟恐天下人不知他鈔票多; 老爺則是內斂腹黑,你問了我就輕描淡寫的用錢拍拍你臉頰。 但去掉一些刻意搞笑的部分,這個蝙蝠俠是疲累又愧疚、心急如焚的令人心疼。 他不擅長與人相處、合作,但他為了拯救世界/彌補自己的過錯, 強逼自己四處奔走、還得充當隊伍的精神領袖… 所有看過DC作品的人應該都知道蝙蝠俠本來是多不擅長擔任這樣的角色 (甚至常常強調自己Work alone),但超人死了(因為他,至少他這麼認為)、 DCEU的黛安娜也因愧疚(史提夫的死)而裹足不前, 所以他只能自己扛起這樣的角色。 在復活超人這件事上他展現出了當初BVS時期那焦慮又強勢, 卻也不忘作出一套完整應對方案的一面; 但脫下戰衣後,他深知自己老了、也沒有超能力, 他很懷疑自己是否還能繼續作為『蝙蝠俠』繼續走下去。 看著他手脫臼、與黛安娜單獨談話的那一段兩次我都淚漣漣的… 太心疼太心疼他。 套句我朋友的話:我永遠愛小班蝙蝠!! 喔還有補一句阿福超級無敵帥氣可愛,想看更多老爺阿福的日常互動! 我要去賄賂請鋼骨把韋恩宅邸24小時各角度的監視器錄影都發給我一份!(?) 神力女超人: 這部電影裡的公主沒有個人電影裡的傻氣,而是擔任媽媽(?)的角色。 畢竟在人類世界潛伏了數百年,她已經不是初來乍到的那個小姑娘, 但即便如此有些特質永遠不會改變… 她強悍、正直、善良、自信、對任何人都心存善意、並且勇於表達自己的意見。 喔更別提公主的外表,不管是戰衣還是私服朵朵都美呆了。 我喜歡派派演的史提夫,但我也超級樂見老爺跟公主的CP啦!! 閃電俠: 閃閃超級可愛,伊薩米勒的高超演技有表現出巴里平常可愛 與監獄探親時愁苦憤怒的反差萌(?)。 神速力的表現還行,雖然我認為吸睛程度 應不如當初《X戰警:未來昔日》快銀在廚房的那場戲, 但反正這部閃的表現機會也不夠多! 總之閃閃超級可愛,所以我要給他100分。 海王: 呃、老實說我反而沒那麼喜歡海王在JL裡的表現。 傑森海王完全顛覆了一般漫畫/動畫海王的形象(跟平行宇宙的造型有點像), 這沒有什麼不好,看電影前我也是很欣賞這樣的形象的; 讓我失望的是他在這部電影裡的表現… 跟亞馬遜女戰士比較起來、海底的母盒爭奪戰幾乎沒看點與力道… 喔看點可能是湄拉, 好啦老實說湄拉確實外型非常還原, 畢竟我個人最喜歡的DC女角湄拉本來就是前三名, 然後湄拉有展現出她強悍的控水能力!但!遠遠不夠! 湄拉的鏡頭也沒想像中美艷動人! 再來就是,有看過N52 JL或動畫《正義聯盟:開戰》的人應該都不難發現吧… 海王這是穩穩的頂了綠燈的缺啊… 從一開始不斷的質疑、傲嬌,碰到真言套索不小心真心話大告白… 好吧這隻海王有點像肌肉笨蛋了… 但我還是非常期待溫導的海王個人電影…我想看奧姆弟弟…(?) 鋼骨: 很多人覺得鋼骨像NPC,但其實真正看過電影後我認為鋼骨比預期中的更好。 鋼骨本來非常排斥他的生化人部分, 與外星科技同化的他其實是有些難以保持自我的, 他忙的時候不自覺的平板、機械化, 但最後他解除母盒連結後躺在地上和『夥伴』 一起露出一個高三生大孩子該有的稚氣。 我不認為雷費雪撐不起這個角色,我認為他剛剛好。況且他還說了BOOYA!!! 超人: 撇除大家詬病那為了鬍子的差勁CGI以外,我認為本作的超人份量剛剛好。 他死而復生,迷惘、困惑、混亂,想像一下你腦子死機這麼久一下子又被開機, 資料沒洗白就已經很了不起了,接著他曾經的死敵蝙蝠俠出現在他面前。 超人與JL對峙這段戲很精彩,1V3也就算了, 他追上閃的速度把閃嚇得半死這段表現壓迫力十足, 與公主1V1單挑這段也超級驚人, 更別提最後捏著蝙蝠俠下巴反問他一句:『Do you bleed?』 聽到這句我鳥肌都起來了… 雖然最後被明顯出自尾燈手筆,老爺躺在地上秀大鵰的畫面 徹底破壞了感受(超級翻白眼) 總之,這個哼超秀足了肌肉穿足了戰衣與私服, 他有兇狠有強悍還有燦爛的笑容與可愛的小虎牙, 後面兩種幾乎是前面兩部都看不到的。 你愛哼超的話,你就去看這部電影。 亞馬遜女戰士: 特別拉出來講,超‧級‧棒。 每位女戰士為了保全母盒而不畏懼死亡的英勇形象最震懾我的心, 尤其是用身體撐住時門那兩位與躺在地上將母盒用弓箭射遠的那位… 天堂島上的戰鬥真的是非常非常的精彩,光為了那段就值回票價。 古代戰爭: 兩次觀影我都必須爭大了眼睛用火眼金睛在看,試圖找出更多彩蛋(?)。 更不用提我最愛綠燈軍團,真的是死盯著每個綠燈看哈哈哈哈! 另外用閃電的神族一度被我和我弟懷疑是沙贊, 但二刷後我認為應該只是舊神族成員… 天啟魔與荒原狼: 首先,光論荒原狼的強度,我認為根本不弱。 說他沒腦?他也沒有傻傻的跟各族戀戰,拿了盒就跑,這樣也不算蠢吧? 最後決戰部分,平心而論是1v2(海王+公主),荒原狼佔上風 (但我認為海王+公主也不算慘敗), 一直到大超出現…接下來很重要…請讓我開始我的表演。 大超出現靠他一個人打趴荒原狼?真的是這樣嗎? 我認為荒原狼是敗給他自己的恐懼… 從超人出現後他那一句『氪星人!?』就可得知。 再來,最後那段戰鬥除了大超的肉搏(?)、熱視線以外, 海王的三叉戟確實重創了荒原狼, 象徵荒原狼力量的戰斧更是被大超與公主用冰凍風與劍連擊破壞, 再加上…母盒被毀。 荒原狼慌了、害怕了,極度自信的強者在弱勢時體會到前所未有的恐懼, 讓只憑本能的爪牙們對他進行了反撲。 然而他雖然輸了,卻只是傳送走了、撤退了。 再次的撤退或許對他來說比死更痛苦。 所以我不認為荒原狼弱、或是收的不好,他是敗給了恐懼。 唯一有意見的就是母盒與三位一體的部分似乎有些薄弱, 既然母盒已經不是漫畫中傳送門的功能、似乎還有人格化… 那就暫且將其當作是伏筆吧? 接下來我想談談致敬的部分。 簡單提一下就好,不想破壞還沒觀影的同好的樂趣, 不過這部電影有很多N52正聯Vol.12(動畫版開戰)的影子。 開場蝙蝠俠單挑天啟魔、被質疑是穿著蝙蝠裝的普通人、 巴里受傷的右腳(閃點裡也是這裡受傷)、碰到真言套索的真心話、 海王的超能力是跟魚說話…一直到最後彩蛋超人與閃賽跑。 有太多太多部分是DC迷看了真的會會心一笑, 這部電影真的有『美漫/動畫』風格! 札導永遠最懂我們要的是什麼。 然後是片尾彩蛋。 第一段前面說了,超人跟閃閃的賽跑。 就是超級可愛,這個請自行觀賞。 至於第二個彩蛋完全不是開玩笑的,真的是會想尖叫,超級滿足 不是端一點甜頭騙騙你,而是會讓你想衝去華納逼他們他媽交出更多詳細的彩蛋! 路瑟!光頭的路瑟與喪鐘見面! 要組罪惡聯盟!!超級無敵大爆點!!! 尤其是本來因為蝙蝠俠SOLO電影一再波折而處境堪慮的喪鐘! 竟然直接颯爽登場,還露了臉!窩的媽呀激動爆炸! 我看的第一場都是媒體居多所以沒人誤認為死侍, 第二場也蠻多DC迷,光是看見喪鐘後腦跟飄飄的帶子就出現『喪鐘!』的驚呼! 嗯…整場都是同好的感覺真的很棒! 太期待太期待這條後續了!!!彩蛋真心棒呆! 然後是超蝙糖!太甜了! 哼超實在太壞了,當眾把老爺搞得嬌羞無法自持(?)! 最後說說缺點。 CGI,有幾段真的差,某些對話片段強烈懷疑是補拍綠幕感非常重。 從前後預告就可看出全片被調色嚴重,有幾段原先應該要經過札導的調色, 卻被P得不倫不類…全然沒有最初預告的樣子。 最終決戰那在地上竄來竄去的鬼東西P的真心廉價, 看起來活像霹靂布袋戲的特效(被揍),霹靂的特效用在布袋戲上很好, 但用在這種等級的電影?你認真的嗎?後製的鍋我能算在威登頭上嗎? 有些笑點太刻意,這應該也能算威登的鍋? 我寧願不要這種笑點,老實說。 幾個橋段我看的兩場都沒人笑。 尤其是閃為了救公主壓在公主身上那段就是尾燈拍的... 加朵還不同意親自上陣,那段用了替身!!! 氣死!!!那段超級無敵尷尬!!!! 配樂,古典交響打安全牌。 融合致敬經典配樂是很好啦, 但除了偶爾曇花一現的經典以外毫無記憶點,這又該怎麼說? 第一場我坐在美麗華IMAX正中央,沒聽到啥音樂我還能安慰自己我離音響遠, 第二場在秀泰巨幕廳偏左區域,離音響近了, 除了《Everybody Knows》與幾個致敬片段, 哦還有大家都很愛的WW主題曲出現幾個小節以外,EXM?配樂呢?旋律呢? 我要的是,BVS那種,直到現在我聽到配樂還能想到畫面, 一開始小布魯斯的墜落與升起、水患災民在屋頂上對超人伸出求援的手、 路瑟提著手提箱在氪星飛船走道跨步前近…那才叫電影配樂! 而正聯的配樂… 我目前唯一還會想Loop(也正在Loop)的竟然還是 被換掉的Junkie XL與Gary Clark Jr合作的《Come Together》!! 再來是片長與剪輯問題。 你他媽的片長就不能再長一點嗎? 一定要剪掉這麼多本來預告中有的台詞嗎? 幕與幕之間的轉折就不能多放幾秒去醞釀延伸情緒嗎? 快、可以、緊湊、沒問題,但在我看來並沒有作到去蕪存菁, 把一些垃圾話剪掉多給轉折幾秒不行嗎? 拿老爺與閃閃初見那裡來說好了,巴里問你是蝙蝠俠後, 老爺幾乎是無接縫的接話『I’m put together a team, people with special abilities. You see,I believe the enemy is coming...』, 真的是無‧接‧縫,給一秒喘一下好嘛? 然後閃說加入以後 預告的老爺是說『You are?Just like that?』, 結果院線版剩下『You are?』… 給點空檔,這幕看起來老爺都比閃閃還急了。 最後我也不知道該說什麼。 滿分100的話,我會給院線版80分。 而我的期許是… 請出『去除尾燈手筆,完整加長札導剪輯,配上Junkie XL配樂版』BD, 拜託,跪求。 不好意思我就是黑尾燈了,DE我對他不褒不貶,只是配樂理應能更好。 喔還有尾燈在推特上幹了一件事情已經引起眾怒了, 有興趣的人可以去找看看。 (如果事後有轉折我會把這句修掉) 感謝各位看到這,文章真的蠻長的抱歉...然後歡迎同好討論! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.195.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1510863228.A.57C.html
gelisaro: 已二刷!?先給推 11/17 04:22
gunng: 班蝙真的有那種心疲力竭 還是勉強往前的感覺 11/17 04:23
mysmalllamb: 小布魯斯、水災難民、路德手提箱,對就是那種配樂! 11/17 04:25
※ 編輯: sinon121821 (1.165.195.173), 11/17/2017 04:27:04
mysmalllamb: 覺得 BvS被剪掉的是一段段完整的單場戲,但 JL 被剪 11/17 04:27
mysmalllamb: 卻是每一場戲都很平均地被剪掉一小截,這樣不論文戲 11/17 04:27
mysmalllamb: 還是武戲那要感人或震撼的呼吸空間都沒了。 11/17 04:28
mysmalllamb: 不過可能這才是所謂的「流暢」吧? XD 11/17 04:28
mysmalllamb: 最後也跪求這張 BD 11/17 04:30
fishthehuman: 「我不是…不…喜歡你。」這句實在太可愛XD 11/17 05:04
fishthehuman: 推你對反派的解讀 11/17 05:05
ryolai: 第一幕真的不自然,我以為是替身或假冒超人 11/17 05:10
allen44475: 配樂啊 都沒有記憶點 ...預告片大超玉米田配樂一下感 11/17 07:10
rockmanleon: 說真的這劇情線性到很……內心沒太多波動。 11/17 08:06
rockmanleon: 超人復活搞得很隨便的感覺啊( 茶 11/17 08:06
danceenix: 推這篇 同感 11/17 08:09
kinnsan: 想知道尾燈在推特上幹了啥 我沒follow他 (本來就沒好感XD 11/17 08:54
LF2Jeff: 用閃電那位是Zeus吧?片尾名單有看到 11/17 09:15
LF2Jeff: Ares也在名單,但眼睛不好沒注意到他登場 11/17 09:16
ivanism: 大推!!! 下禮拜我也要二刷!!! 11/17 09:28
alvisQQ: 那位古代戰爭用閃電的神是宙斯沒錯 11/17 09:52
allyp7985: 推喜歡班蝙 11/17 11:28
allyp7985: 這集吃到wonderbat的糖蠻開心XD 11/17 11:29
Yierhmo: 推這篇 11/17 13:35
XIUXIAN: 詳細閃閃倒在WW那段用替身的來源? 11/17 14:14
rex321530: 我看那場後面有一堆人在喪鐘出場的時候狂喊死侍www心裡 11/17 16:03
rex321530: 崩潰一波 11/17 16:03
a2492409g: 推個 同感 11/17 16:07
glacierl: 好像只是在某則批評荒原狼是差勁反派的評論下按讚這樣 11/17 17:55
Skyfox: 我覺得閃電倒在WW 身上那段還蠻好笑的啊。那是替身啊? 11/17 18:03
JamesCaesar: 說得真好 11/17 22:00
ruinfish: 推「去除尾燈手筆,完整加長札導剪輯,配上Junkie XL配 11/17 23:45
ruinfish: 樂版」 11/17 23:45
sinon121821: 消息來源 : https://youtu.be/ySK1xcvElIo 11/18 00:27
bambooyu: 推 很有熱忱的心得 11/18 15:44