看板 movie 關於我們 聯絡資訊
其實之前一直想看這部片了,只是想著想著就忘了 直到最近被一位朋友力邀之下才租了片子來看 先說結論: 熱血好看,激勵人心卻不灑狗血,全程無冷場 不過如果只有這樣,似乎尚不到超級好片,畢竟在網路評價高達8.9 上一部我個人看到評價這麼高的已經是2014的星際效應了 這部是印度片,又是知名演員 印度良心之稱的 阿米爾翰所演,可以想見 是一個凸顯價值衝突元素的片子, 我不細講每個環節甚至是故事劇情,我用不同的電影畫面闡述, 選其中一個面向來講這部片(簡評嘛) 爸權主義v.s 慈愛v.s 追尋夢想的代價 男主角阿米爾翰想要個男孩,希望能繼承他的角力衣缽,甚至能帶給他自己達不到的夢想- 為國爭光,為國家爭口氣,只可惜男主角始終沒有兒子 Geeta和 Babita 是男主角的大女兒和二女兒 當女兒出生的時候,老婆問男主角說 女兒出生了 你不快樂嗎? 男主角對他的老婆說:不要誤會, Geeta和 Babita 是我一生中的摯愛,但他們不能實踐我 的夢想(我愛女兒,但夢想依舊重要) 男主角很嚴格殘酷的訓練兩個女兒,晚上卻又偷偷地到床前按摩女兒的腿部,希望能舒緩他 們在白天訓練的痠痛,老婆問: 這又是何苦? 男主角說: 我只能在教練和爸爸的角色中選一個,我不能同時兩個都做, 我如果當爸爸,我不可能這樣嚴格對他們.但我就不能訓練他們 男主角很愛他們的女兒,即使他的所作所為沒人理解,他仍然這樣去做 為了夢想,男主角必須捨得對女兒的疼愛,即使心中百般痛苦 為了生活,男主角可以犧牲最愛的角力,為了得到兒子繼承,可以求盡一切,知道夢想無望 後(當時沒有想通女兒也可以達到夢想),男主角可以歸於平淡,但心中的夢想從未熄滅,只 是等待對的時機遇到對的人而已 一些人認為Geeta和 Babita的確靠男主角的幫助得到全國冠軍,雖然一開始是被強迫的,是 被爸權所操控的,但其實是印度男尊女卑的社會所導致的blabla.... 所以不少人說即使後來兩個女兒想開願意跟隨自己的爸爸,甚至印度女孩被鼓舞,但其實女 性權力意識抬頭也是在父權之下而已blabla..... 其實我都同意上面論述所要表達的,只是我們必須也同意一件事情,印度的問題太多,不僅 僅是父權,男尊女卑,體育制度,官僚問題,...等 這部片也表達了一件事情,我們不可能一次想要推倒所有的窠臼問題,的確Geeta和 Babita 的努力帶著父權的影響,可是如果沒有當初的父權,就沒有後面的故事激勵著印度 人,激勵著你和我,很多時候善惡兩端本來就不是一刀劃開清楚的,不同的價值觀彼此羈絆 互相影響. 還有一幕 我記憶猶新 爸爸跟大女兒比完角力 和大女兒 Geeta 鬧脾氣 冷戰 即使二女兒表現優異,依然開心不了 二女兒Babita拿到全國冠軍後: 爸爸,我拿全國冠軍了,你不高興嘛? 男主角爸爸說高興,但後面的他就說不出來了 因為說真的 爸爸不可能比妳姊姊剛拿的時候高興,不是妳不夠好, 因為你不是第一個了,妳不是第一個一開始挑戰就選最壯碩男生身材的Geeta 那麼勇於戰勝恐懼的Geeta 因為妳不是第一個用女生身體挑戰男生輸了比賽後,還跟爸爸說 <爸爸,下次比賽的日期是什麼時候> 這些,你的姊姊Geeta都已經做過了,因為已經先做過,才讓爸爸如此難以忘懷 如此心痛與不捨 就如同我一個朋友所說 像前世如何改變而後影響今生的電影類型,蝴蝶效應是一開始的濫 觴,是經典不能超越之作,不是蝴蝶效應拍得有多細緻(事實上我覺得拍得蠻粗糙的),而是 第一個 是如此的震撼人心,以致後面的同類型電影都很難超越了 這段 阿米爾翰用眼神就詮釋了這一切,喜歡看眼神演技的朋友,怎麼能不喜歡這部片? 我們都為了生活而在現實中妥協很多事情,可是能不能有一次,讓我們瘋狂一次,為了夢想, 為了想要的生活,為了喜歡的人,為了自己,再瘋狂一次,就算不一定如願,那又如何,最起碼 我們曾經試過,我們可以問心無愧. 因為我們真心地去嘗試,即使失敗 那又如何?! https://www.youtube.com/watch?v=91ZI3IrojMU&app=desktop
電影中很熱血的音樂 讓我們再次回味當初情緒激盪,熱血想衝的心吧 下一部 隱藏的大明星 還有人想看簡評的嘛(笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.62.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1513445984.A.FDC.html
dodo46 : 我都看到爆哭啊 ... 12/17 03:10
friedrich : 認真來說 這樣的老爸是很恐怖的 12/17 07:01
haopig : 在台灣遇到這種老爸才能算恐怖,在印度遇到這種老 12/17 09:08
haopig : 爸是幸福+幸運,樓上先去了解印度文化再說吧 12/17 09:08
glacierl : 其實片中老爸有一句:給我一年時間。我是覺得有這句 12/17 10:10
glacierl : 就還好,代表老爸並不會蠻幹到底。 12/17 10:10
remuslupin : 不要用台灣的標準看待各國文化,片中的小新娘也說了 12/17 11:40
remuslupin : ,羨慕這位老爸把女兒視為「可以期待的」 12/17 11:40
b00668880 : 就算到今天,很多女性還是被當物品般看待,如果是 12/17 17:48
b00668880 : 最低階級的還更慘 12/17 17:48